26,576件見つかりました

法律相談一覧

• 米国ビザ取得に際する犯罪歴等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アメリカ大使館にてビザ面接を行い、その場では合否について言及はなくパスポートも預られ帰りました。 数日後に状況を確認したところ、「refused」とされており、妻(私)の前歴が関係しているのではと不安になり相談いたしました。 高校3年生(18歳)時、スーパーで3,000円ほどの化粧品を万引き(初犯)し、Gメンに事務所に連行、警察に連絡され警...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 モラハラについて

【相談の背景】 彼とは3年 彼には家庭があり来年には離婚して私と一生共にいると言っていました。 私は 長い間 夜のお店の経営者 そしてママとしてやっていました。 コロナ禍でお店は暇になり その時からお付き合い始めた彼は同伴もしてほしく無い 彼の予定に合わせ休んだりしました。益々お客様は減りました。しまいにはSNSで彼氏がいますを入れろと…その通りに...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたりますか??

ベストアンサー

現在家庭内別居状態。 去年の11月よりお財布も別にし、生活費を折半としてきました。 住宅ローンの支払いもあるのですが、元々実母夫婦の将来面倒みるということで当初は3万円を実母夫婦から貰っていましたが、一昨年離婚してしまい実母も生活があるので3万円は支払ってもらってません。 その代わりに毎月私が夜勤の時には1時間かけて孫の面倒を見に来てくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか

ベストアンサー

慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。それとも調停になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

遺産について相談させていただきます。 被相続人の配偶者、父母はすでに他界しており、被相続人の子が一人と被相続人の兄弟が一人います。 この場合は子が第一順位になると思うのですが、被相続人の兄弟も遺産を欲しいと言っております。 ですが全く譲るつもりはありません。 意見が合わないのは確実です。 この場合、自然と子だけが相続すれば問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 主人が行方不明で困っています。

アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...

弁護士回答
    2
  • 別居中 音信不通

こんにちは。初めての相談です。 私には今現在一歳の女の子の子供がいます。今年の3月に一緒に住んでいた夫の実家を出て私の実家に帰ってきました。高速で片道二時間半の距離です。別居の理由は嫁姑問題、旦那の浮気、暴力などの理由です。浮気、暴力を証明できる証拠はありません。ですが慰謝料を貰う気はありません。話し合いの結果、離婚は同意し離婚届も受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 離婚していないのに子供達に会わせてくれません

離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...

弁護士回答
    5
  • カラオケ店での動画共有サービス動画撮影について

ベストアンサー

カラオケで、テレビ画面に表示される歌っている最中の音程の記録や採点結果を動画で撮影し、個人(振り返るため)で利用するのは法律的に問題ありますでしょうか。 また歌っている様子を撮影し動画共有サービスで公開する時に、音声を消し周囲をモザイク等してどこかわからないようにすれば撮影場所となるカラオケ店の撮影許可も不要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強要罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、子供の頃の話です。近くに越してきたいじめっ子がいて粗暴な性格が嫌でほとんど近寄らない、話さないといった関係でした。時が経ち自分も結婚し生まれた土地を離れ、30年ほど経った昨今、近くのスーパーやらコンビニやらで背格好の似た人物を見かけるようになり、最初は気のせいかと思ったのですが相手もこちらに対して気づく事があるのかチラチラと睨...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親の面倒と念書について

【相談の背景】 私は30代前半で付き合って4年の彼がいます。結婚考えていますが、自分の家庭が複雑で悩んでいます。私が産まれてすぐ両親が離婚し母親に引き取られました。母は離婚が原因で鬱になり、仕事も出来ない状態で私は祖父母に育てられました。母は今はまだ落ち着いていますが、過去には暴れたり酷い状態の時がありました。祖父母にも強く反抗したりと…その姿をず...

弁護士回答
    3
  • 社長の腹いせで給料がもらえません。

ベストアンサー

社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限について

いつもお世話になっております。 私は現在生活保護受給者です。 家庭内の揉め事で半年前から家族、親族と連絡が取れなくなりました。 揉め事の当事者は私と成人した娘です。 病気の為、働くことができず、娘が出て行ってしまったので生活保護受給者となり、娘名義の借家でしたので引越しをしました。 その時に誰にも居場所を知られたくないと思い(家に来て暴れたり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について

相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...

弁護士回答
    2
  • 障害がある兄弟の扶養義務・至らない場合に法的処罰はあるのか

ベストアンサー

(※類似の質問を本サイトでさせて頂きましたが、今一度整理して投稿させていただきます。) 私は妻子がいる30代の男性です。重い統合失調症で社会生活能力の無い兄と妹(障害者年金受給中)がいます。今は両親が、実家にて兄妹を介護し面倒を見ています。 私は兄妹の精神病症状が怖くて、15年以上前から実家から離れて暮らしています。 両親亡き後の兄妹の生活と、私...

弁護士回答
    1
  • この裁判判決について。上告で変わることは有るのでしょうか?

皆さんの意見を聞きたいと思います。 娘が婚姻関係にある男と関係を持ち妊娠しました。 当時相手妻は妊娠中で、仲間に悪口を言われ相談に乗るといい関係を迫られ7日間のうち3度関係を持ち金を払えと訴えて来ました。 その後妊娠が発覚堕胎しました。 その際の堕胎に関する合意書に 男が慰謝料240万円を娘に払う。 常習不貞行為、性的強要を認め妻から慰謝...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払いについて

養育費を一括で前払いしようかと考えています。 親権者である元妻も、それについて了承をしています。 理由は、すっぱりと払うべきお金を支払って、新しい生活に集中したいと思うからです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1 離婚調停書に記載されている養育費支払いの年月日と金額に基づき支払うわけですが、これを一括ですべて支払った場合、家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立後について

ベストアンサー

現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...

弁護士回答
    1
  • 夫と娘の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...

弁護士回答
    3
  • 会社側の一方的な就業規則変更について

会社の就業規則変更について相談させてください。 社員数40名程の会社で組合はありません。 先日、従業員代表から会社側要望による就業規則変更について説明会が開催されました。 現状、勤務時間が9:00~17:00なのですが、 親会社に合わせて8:20~16:50に変更したいとの ことでした。(8年程前に吸収される形でグループ企業となりましたが、その際に勤務時間は変わっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫での相手の女性との今後の処置。慰謝料や養育費など。

ベストアンサー

私の先輩の女性からの相談です。 先輩は結婚してお4歳になる息子がいます。(発達障害持ちです)旦那さんとは結婚して、4年あたりです。 キャバクラで出会い結婚しました。 旦那はキャバクラの店長をしています。 こないだ旦那さんがそこのキャバクラを飛びました(バックレ)それをきっかけに、先輩に打ち明けたことがありました。 それは愛人がいたこと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親と鬼籍の義母の財産放棄

【相談の背景】 相続問題です、父親と再婚した義母が他界しましたが父親が勝手に火葬し義母の親類になんの報告もしなかったので双方折り合いが悪い中、父親も大病から先々は解りません。私は母親側で父親は葬儀位は出るつもりでしたが、義母と父親の財産については田舎なので負債と思われ、義母の親戚も娘に押し付けようと話になっているそうです。 (田舎で友人が様子見し...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。

親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...

弁護士回答
    4
  • 浮気したときの慰謝料

【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...

弁護士回答
    4
  • 認知されている子供の苗字変更について

ベストアンサー

私は未婚の母です。高校2年生になった娘が、最近、父親の苗字に変えたいと言い出しました。父親は娘を認知していますので問題ないと思うのですか、どういった手続きをすれば良いのでしょうか? また、娘が希望していることが苗字変更の正当な理由として認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待の疑いで児童相談所に保護されました

ベストアンサー

母親が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 何度か、質問させて頂きました。 今、生後8ヶ月の孫が、母親(わたしの娘です)の顔に痣がある、と言う事で1ヶ月前に児童相談所に、保護されました。 娘は、叩いた記憶はない!と言っていました。 今、娘は実家(県外)に帰って来ております、 最初の面談、家庭訪問があり、2回目の面談が今週ある予定でしたが、娘が実家...

弁護士回答
    5
  • 監査について。監査はどの様に、どこまで調べられるのでしょうか?

現在、親権問題で裁判が始まります。監査はどの様に、どこまで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 高1です。以前にTwitterに自分の猥褻な画像を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。その際にスマホを押収されパスワードなどを教えました。因みにわいせつ電磁的記録陳列罪だそうです。 投稿した他に2ヶ月ほど前に成人した複数の大人(男性も含まれる)に個人で送ったりビデオ通話などで自慰行為を見せたりしました。 警察署に呼ばれて明...

弁護士回答
    3
  • 特定少年事件 窃盗 余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件です。 子供が、複数名からお金を盗み、窃盗で逮捕されました。複数名の犯行で共犯者も一緒に逮捕されましたが、内1名だけまだ逮捕されていません。 逮捕されていない子は、犯行現場にはいなくて、窃盗した物を受け取るだけだったようですが、計画には加わっていたようです。 うちの子供は、今回逮捕は初めてですが、同じメンバーで、他でも...

弁護士回答
    1
  • 特別受益のある相続人とその子どもの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は既に死亡しています。今回伯母(A)が死亡し、相続が発生しました。伯父(B)も死亡しており伯母(A)夫婦には子供がいません。祖父母も既に死亡しているので、私は相続人の1人となります。 今回伯母の相続にあたり、祖父の不動産がそのままになっていることが分かりましたので、一緒に相続の登記をすることになりました。 伯母は4人兄弟な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申し立てられました。状況により拒否できますでしょうか。

ベストアンサー

現在、彼女が面会交流調停を申し立てられ悩んでいます!離婚から1年ほど経ちます。親権は彼女にあります。子どもは保育園に通っている子が一人です。発達障害の疑いと診断され精神的にも体力的にも弱く、療育施設にも通っています。彼女は仕事をしながら家事育児と頑張っていますが、双極性障害のため精神的に弱く体調も崩しやすいです。最近になって色々なことが重なり双...

弁護士回答
    3
  • 同居していても離婚が認められるのか?

ベストアンサー

今、夫と離婚裁判をしています。 夫が性格の不一致、家事、育児を強要されるといい 離婚をしたいと言ってきて、私はまだ小さな子供もいるため拒否しています。 裁判官から同居をしていても離婚もありうると言われました。 今までの激しいラインのやり取りをみて、夫婦の修復が不可能と 判決がでることもあるのでしょうか? 共稼ぎですが今は私が主に家事、育児を...

弁護士回答
    2
  • 下記状況は別居に該当しますでしょうか?

下記状況は別居にあたりますでしょうか。 (第一回の離婚調停が近々控えております。) 同居して1ヶ月目頃より嫁の心ない言動に嫌気がさし、不眠などの症状があり精神的に苦しいので3ヶ月前から家庭内別居をしております。その間はメールで2回ほど事務的な会話のみで、部屋が別々で生活の時間帯が少し異なることもあり、顔を会わせたのは一度だけで、最近1ヶ月くらいは、...

弁護士回答
    5
  • 親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?

現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...

弁護士回答
    4
  • 虐待した親を訴えたい

【相談の背景】 私は母子家庭の生活保護世帯で育ち、物心ついたときから、母によるネグレクトと精神的虐待を受けて育ちました。18歳になってからは世帯分離し、実家で母と弟と同居しながら、アルバイトで生計を立てていました。弟が精神を病み、兄貴は敵のスパイだ、と主張して暴力を振るうようになりました。22歳になった冬の事です。母と弟は突然、私を家から強制的に追...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が亡くなった際に起こりそうな問題を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟は結婚しており、配偶者はいますが子はいません その兄弟の三等親内で生存しているのは、1人だけで、自分の財産を全てをその1人にしたいと考えている様です 【質問1】 法定相続人は配偶者と私の二人であっていますか? (配偶者3/4、自分1/4) 【質問2】 絶縁状態なので、何かあった時に何もしたくないので、問題が起こらない様にしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題の話の進め方について、風俗業界の罰金について

ベストアンサー

既婚者、男性で24歳です。結婚2年目で1ヶ月の子供がいます。2点ご相談があります。 風俗店で店長をしており、同一の店舗キャストと数回関係を持ちました。その女性も既婚者で子供がいます。 その不倫が相手の旦那にバレ、会社にバラされ減給、降格、罰金の処分になりました。金額は200万だそうです。この事は自分の嫁にも話をし怒られはしましたが、離婚にはなりません...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称について詳しく教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、夫と離婚することとなりました。子供はいません。 今後相手を見つけられればですが、数年以内に再婚したいと考えています。 私は国家資格の免許を持っており、その資格のもと働いています。 離婚して旧姓に戻し、さらに数年以内に再婚となると2回免許の変更が必要となり、職場も複数あるため報告も何度も必要になります。 そのため、婚氏続称...

弁護士回答
    1
  • 持ち主不明の土地を買うにはどうすれば良いか

ベストアンサー

私の家の近くの土地を買いたいと思っております。ところが、不動産屋と一緒に登記を追ったのですが、最後の所有者以降全く登記の変更がなされておらず、持ち主不明の状態です。  このような場合、持ち主を把握するにはどうしたらよいのでしょうか? 端的に申しますと、この土地を買えれば問題はなく、持ち主不明の土地を買うにはどうしたら良いのかご指導をよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 認知症の両親の口座の管理について。

相談の背景 父が認知症の為、今まで母が父の口座を管理していました。父の定期預金もあり、普通預金もあります。 また別に母の名義の通帳にも預金があります。 そんな時、突然母が癌になり、ほぼ寝たきりの状態になってしまいました。なんとか歩けるくらいにはなりましたが治療の抗がん剤の副作用でせん妄という認知症の様な症状が少しだけ残っています。2人とも介護認定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します

【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...

弁護士回答
    2
  • 養育費 内容証明は必要?

10年前に離婚しましたが、前旦那とは、旦那名義の携帯の支払いが養育費の代わりと言う事で、今まで問題なく来ましたが、今年、再婚した前旦那の妻がドコモに勤務していて、旦那に無断でプランを制限したり、携帯が今までどうりに使えず、制限をかけられたため、一定金額以上の通話も出来ず、困っています。旦那は、私達にはずっと会っていない等と交際時から嘘を付いて来た...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の納骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫。相手に対する主人の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ダブル不倫が露呈しました。当方29歳女、子供2人(小学生)です。 モラハラが原因で10年ほど別居(家が近いのと、職場が一緒のため毎日顔は合わせている)しており、離婚に向けて弁護士にも依頼している最中、 私の不倫が主人に見つかりました。 主人は、自分のモラハラが原因で私の心が離れたのだから、君を完全には責められないし、もう2...

弁護士回答
    5
  • こないだはお世話になりました。

ベストアンサー

状況が変わりまた相談させて下さい。 別居してまだ二週間ですが直ぐに離婚しろでて行けと言われます。 旦那は自分の母親の所から帰って来ません。 旦那の母親も旦那と話すらさせなく離婚しろと脅されます。 今妊娠初期で旦那にメールで伝えましたが俺の子供じゃないと言われます。間違いなく旦那の子供です。DNA検査も問題なく出来ますが妊娠中だとリスクがあり生まれて...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫→妊娠→中絶

ベストアンサー

タイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの人事異動について

ベストアンサー

現在育休中で、来年4月に復帰予定です。 人事総務に所属しており、通常であればそのまま復帰の予定でした。 しかし、会社は夫と同じ会社で、家庭が上手くいってなく、現在離婚寸前の状態のため、以下の理由で会社として当方の職場復帰はネガティブで、以前のポジションに戻れないと言われました。 1.片方が人事職につくことは不公平と捉えられる可能性があり、難しい ...

弁護士回答
    4
  • 祖父から孫への暴力的な態度への対処法

【相談の背景】 現在母子家庭で小学一年生の息子がいます。7月末に10年振りに会った父親と住むことになりました。その後8月末にコロナで私と父が陽性になり、感染症病棟を出たあと父は足腰が弱っていたのと認知症の傾向があったためリハビリ病棟へ行き、11月末に退院し、次の日からデイサービスへ行きました。 私が小さい頃に離婚しておりお酒や煙草が多い父ではありまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから