61,601件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の住宅問題と所有権について

【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と、話し合いもできない夫に対してどうしたら良いのか教えてください

【相談の背景】 別居2年 性格の不一致で大喧嘩を機に夫が家を出ました。 夫はそのまま徒歩5分程の実家で義母と住んでいます。私は社会人2年目の娘とローンあり一軒家、元の家にそのまま住んでいます。ローンは夫が支払っています。 この間一度も話し合いも無し 夫は私のメールにも一切無視で向き合う姿勢がなく、婚姻費用もアバウトで困っています。 夫の収入は月30~...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から脅迫されました

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に妊娠が発覚して結婚したのですが、結婚1か月弱で妻と喧嘩が多発して、数日前に妻の怒りがピークに達したようで家を出ていきました。キャリーケースに荷物をまとめて出て行きました。 妊娠している子供も中絶したようです。 私からの連絡(いつ帰ってくるか、など)は無視され、私は精神的に病んでしまいました。 そのような状態で、別居中の妻か...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に別れ話をしたら首を絞められました。

【相談の背景】 1週間ほど前に別れ話を切り出したら、監禁まがいなことをされ首を絞められました。 別れ話にまで至った原因は双方の浮気です。 簡潔に言うと、付き合った当初からの彼の裏切りに耐えかねた私が飲み会で彼を裏切ったという状況でした。 もう上手くいくわけがないと見込んで、彼の家で別れ話を切り出しました。 彼は浮気していたにも関わらず「別れたくな...

弁護士回答
    2
  • 母が娘(私)の名義でカードローンを作り一括返済のハガキが届きました。名義変更は可能でしょう。

【相談の背景】 私がまだ20そこそこの頃 母と母の彼の喧嘩が勃発し 家を出るため母(無職)から半強制的に私名義でカードローン(金融会社)の契約をさせられました。 返済は母がするとの事で書類もカードももう5年以上経ちますが、今も母が持っています。 私が返済したことは無く、全て母に任せていたのですが 私の家に一括で約90万円を返済して欲しいと通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、監禁罪に該当しますか

【相談の背景】 7年前、および2年前に性犯罪を犯し前科二犯の夫と現在婚姻関係を継続しています。未成年の子どもが2名います。犯罪歴については妻である私と夫の両親が認識しており、また2回目の逮捕の際、夫の会社にも露呈しています。会社では情状酌量扱いで現在も変わらず勤務しています。 夫婦喧嘩の際、女性遊びを目的とした外出をほのめかし『家を出ていく』『週...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と特有財産の境界

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ別居をはじめました。 相手の弁護士より、今住んでいる家は、土地、建物共に妻の名義で妻の特有財産であるため出ていけと言われています。出ていかない場合は、損害賠償請求をすると。 婚姻中に購入しているので妻の名義でも共有財産になるのではないのかと主張しました。そしたら、仮に共有財産だとしても、妻が、別居、離婚を決意した時...

弁護士回答
    1
  • 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居時の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年目、夫の長年にわたるモラハラと過去のDVにより離婚を考え、別居検討中です。 19才社会人、16才高校生の娘が二人おります。 離婚について話し合いの当初、娘の高校卒業までは我慢をして、2年後離婚をすると話し合いをしていましたが、だんだんと話がこじれ、2年間ここに居たいなら俺の言うことを聞け(モラハラ)、聞けないなら生活費を入れるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の持ち家のローン負担率

【相談の背景】 親が離婚してしまい持ち家のローンの事で揉めている。名義は母親 子供は私を含め3人。私は家を出て結婚している。離婚理由は喧嘩の積み重ね。離婚して1年程。その間は父がローンを払っている 下の妹弟(20歳、18歳)は実家に住んでいる。 母 私以外は持ち家に住んでいる。 父は半年ほど前に再婚して名義人の母に 何も言わず 再婚相手と持ち家で暮ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産分与 住宅のメンテナンス費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与に関してお聞きしたいです。 現在築13年ぐらいの持家に住んでおり、建物主人名義、土地私の父名義 私と父が連帯保証人となり、主人がマイホームローンを組んでおります。 この状況で離婚後は主人が家を出る形でローンも主人が払うことで同意はできております。 築13年ほどの建物なので外壁の傷みもひどくまだ1度...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅(ローンあり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...

弁護士回答
    1
  • 不倫と言われ慰謝料を請求されましたが、金額はどれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一軒家に一人で住んでいます。4ヶ月ほど前に、妻子持ちの男性と同棲を始めました。きっかけは、夫婦生活に5年程苦しんでおり、奥様とそのご両親からの束縛、モラハラに耐えられず家を出てきてここにきたと言う形です。精神的にもやられており、診断書も出ています。男性とは元から友達であり、久しぶりに連絡が来たと思ったら「事情があって空いてる部...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場と離婚請求について

【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫がバレて、妻は不倫相手から慰謝料を受け取り示談をし、夫婦で再構築をする事に決めました。しかし、妻の怒りは収まらず、私は監視、脅迫、暴言、暴力に耐えきれず、離婚を決意し、先日家を出ました。妻は絶対に離婚しないと言っています。 妻は不倫相手から慰謝料を貰っており、一度は許しているにも関わらず、いつまでも私を責めつ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な内定取り消しおよび強制退去になりました

ベストアンサー

口頭で内定をもらっていた企業から、解雇ということを口頭で言われました。 経緯としては、ある就職サイト経由で内定をもらっており、その時点では内定通知書兼労働条件通知書が発行されていましたが、雇用主から就職サイト経由の内定を辞退し、ハローワーク経由での求人に応募するようにと指示があり、その通りに従い、内定を口頭で受けました。その後、内定通知書の書類...

弁護士回答
    1
  • 突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル

去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...

弁護士回答
    6
  • 内示取り消しを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

現在、再婚に向けお付き合いをしている方がいます。私は関東に住み、相手は関西に住んでいるのですが、相手の会社から関東への異動の内示が出たので新しく家を借り、引っ越し準備をしていた所に内示取り消しという話がきたそうです。突然の取り消しで引っ越しを止めるわけにも行かず困っています。何か出来る事はないかと思い相談させていただきました。  ・以前から相...

弁護士回答
    2
  • 義理母の子の無断連れ去りに対する私の行動は違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で親権を争っています。 旦那の母親が同居中の私に何の相談もなく義母親を家に上がらせていました。 それ自体も腹立たしいのですが 旦那が仕事に出たあとに子供の監護をしている私に無断でいつの間にか子供を外に連れ出していました。 旦那がいない時は私に断りなく子供を連れ出さない様に注意したところ義理母からあなたに言う義務はない他人だからといい、そ...

弁護士回答
    2
  • 親戚に家を無料で貸した場合、火事や物件の保全の責任は持ち主の私にありますか

親戚にお金を貸しています。 相手が、返済できないので代わりに自宅を譲りたいが、死ぬまでただでそこに住まわせてほしい、と言ってきました。 その家は旗竿地で、道路接道部分が狭く再建築不可なので現状では買い手がつきません。 が、道路側の土地は私の物なので、それと合わせれば相手と私の土地双方に価値が出ます。 また、私の土地と合筆すれば、現在更地の私の土...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割で困っています。

ベストアンサー

土地の相続でご相談があります。 両親の死後、兄が親の土地の建っている家を解体して、貸店舗と自分の住まいを建て住んで居ます。土地は親名義のまま相続を行っていません。 弟の私は早くに実家を出て、自分で買った家に住んで居ます。 そんなこんなで37年が経過してしまい。 私も兄も高齢になって自分達が亡くなったら 子供らに代襲相続ならないようにと 相続...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚に向けて

離婚に向けて別居を始めました。相手は離婚には一切応じない為、自分が家を出ることにしました。 相手が離婚に反対している以上、協議離婚ではまず無理だと思い、調停を考えており、そこでも決着げつかなければ離婚裁判を考えています。 夫婦関係の破綻を裁判で認めてもらう為にも別居がいいと思いました。 私はずっと離婚を望んでいますが、相手が応じません。 5年前に...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用で逮捕された外国人について。

ベストアンサー

外国籍の主人が覚せい剤使用の罪で拘留されました。警察官が自宅に来て家宅捜査をしましたが、家からは何も出ませんでした。 そのまま、警察署に連れていかれ、尿検査をしたところ覚せい剤の陽性反応が出て、本人も使用を認めたので、起訴されたそうです。 警察官から主人の家での様子を聴きたいので警察署に来て下さいと言われたので、話に行ったところ、家での様子、...

弁護士回答
    2
  • 又姪の親権について。

ベストアンサー

又姪の事でお聞きします。 姪の子供が二人。息子が5歳。娘が1歳。 姪の住所は私の父(祖父)の所で、体だけ私の家に来ていました。 私の姉(母)とは小さい頃から仲が悪く私の家にずっといました。 1年間生活費も入れてくれず子供達には面倒もみないで罵声ばかり。その事で喧嘩もしていました。 3ヶ月前位から丸1日帰ってこなくなったり、怒って鍵かけて閉め出したら、開...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料

性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...

弁護士回答
    1
  • 本意でないからと公正証書が無効になる可能性

ベストアンサー

産後から夫の様子がおかしいと思い携帯をみると、職場の女の子と「結婚しよう」「本当に好き」「さよならなんて嘘でも言わないで」などのやりとりがありました。すぐに夫を問い詰めましたが、ふざけていただけだと。その後も何度か連絡していることに気付き、名前を男性名に変えてメールのやりとりをしていることが分かり、夫も離婚を希望したので公正証書を作成しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 同居する父と決別することを決意しました。覚書作成や別居までに注意点があれば教えてください

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。 さて、昨年相談させていただいた同居する父との関係が悪化の一途をたどり、 改善する気も無いため、決別する決意を固めました。 そこで、家(私が家、土地ともに所有権を持っています)から退去の通知をしたいのですが その際に以下のような覚書をかわしてもらおうと考えています。 ・私および私の家族...

弁護士回答
    2
  • 実家で飼っている犬が配達員に噛み付き怪我をさせました

後日聞いた話なので当時の状況がわかるわけではありませんが、気になることがあり相談してみました。 事故?があった時は普段家の中で飼っている犬を母が掃除の為にリードに繋いで玄関の外に出していたそうです。 そこへ郵便局の配達員が来て自宅の郵便ポストに向かった際に犬に噛まれて怪我をし、治療費を払えと 揉め事になった模様。 ポストに入れるだけの荷物だっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれない夫とどうすべきか

結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、車両保険が使えない

ベストアンサー

友人の話なのですが、友人は家の壁に車を擦り、車両保険を保険会社に拒否され、わざとだと散々疑われ、最終的に相手側の弁護士から異議があるなら訴訟を起こして下さいと言われ、弁護士を雇うお金等を考えると自分で直した方が安く済むと車両保険を諦めました。 その2ヶ月後、友人が知人の家に遊びに言った際に、知人の家に停めてある知人の母親の軽自動車にぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの犯罪トラブルで強制退去させることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。40代の女性(会社員)です。 賃貸マンションでの騒音トラブルです。 10月の中旬に隣人と騒音トラブルがあり、同居人(男性)が隣人に包丁で首を 刺創され、前歯4本を木刀で折られるという事件がありました。 当然隣人はつかまり、現在拘留されて、検察庁で取り調べをされています。 同居人は2週間ICUから出れず、やっと一般病棟に移れたくら...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消した彼から荷物を取り返すための文書を送る等は有効ですか?また費用はどのくらいかかりますか?

同棲解消した彼から荷物を取り返すための文書を送る等は有効ですか? また、その文書作成等をお願いできますか? 同棲をしていた彼の家から出て、現在別の家で暮らしています。 大喧嘩をし、私が身の危険を感じて警察を呼び、手に持てる荷物だけ持って同棲先を出たのですが、 まだ多くの荷物が彼の家に残っている状態です。 警察の指導で、二人だけで話をするとトラ...

弁護士回答
    2
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑫

ベストアンサー

こんばんは。先生方、いつもありがとうございます。 7月に、「当面二人は別居する」との結果で調停が終わりましたが、 そのころより頻繁に夫がまた元の不貞相手と会うようになりました。 後をつけて行って居場所を突き止め、先週の日曜日に二人のところへ乗り込んでいきましたが、懲りない二人はまた連絡を取り合っていたので、私はついに相手の女性の実家へ行き、実...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の調停に行かないと、罪になりますか?

ベストアンサー

息子の元彼女から内縁関係解消の調停を受けました。私たち親子は内縁関係だと思ってはいないので、この調停自体が不成立だと考えています。 このまま無視をしたら罪になりますか? 彼女とは11月から付き合いはじめ今年の1月から同棲を始めました。4月1日には家を出ていますので、同棲期間は3ヶ月です。彼女には病気があり、うつ病、パニック症候群他いくつかの病歴で障害...

弁護士回答
    5
  • 全労災の火災共済の共済金について

ベストアンサー

家が火事で焼け(全焼)、全労災の火災共済に加入していたのでそちらから共済金が出るのですが 我が家は後ろが上り坂で一階の部分が店舗と車庫になっておりその上に2階建ての家が建っています 店舗は父親が経営している関係で登記簿上土地の名義が父親と自分で半分になっています。 父親は店に昼間は来ていますが一緒には住んでいません。 もともとは父と母が離婚した際...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。と育児休業給付金はどうなってるのか?

ベストアンサー

離婚を考えて居ます。現在生後6ヶ月の乳幼児が居り育児休業給付金をもらっています。 最近 出て行けと夫に言われ、家の鍵を取りあげられて家を出された為、今は実家に居させてもらっています。 結婚後、鍵を取られ出て行けと言われたのは今回で2回目なのですが、1回目の時にうちの両親からは2度目はないと釘をさし伝えておりました。 結婚後ケンカが絶えず妊娠中、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係でしょうか?

僕は2年半のお付き合いをしている彼女がいるのですがその彼女とのトラブルで困っているので助言お願いします。 当初は僕名義のアパートで同棲し、家賃は僕で生活費を二人で支払いしていました。 付き合って1年後先々の事を考え新しく引っ越す事になり名義人は彼女名義で新しい家での生活を始めました。 家賃、生活費等は金額の差があったものの二人で支払いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費、慰謝料の支払い。離婚後の車の使用車。離婚後の賃貸アパートの住居について。

ベストアンサー

平成25年7月に入籍し、現在性格不一致で離婚に向けて話し合う状況です。8月に妻が元彼氏の家の行っていた事が発覚し、妻には内緒でiphoneGPS機能を設定しました。すると、10月には元元彼氏の職場に行っていたことが発覚。問い詰めたらGPSを付けた事に逆ギレされ、その後はケンカの度に妻が離婚を口走ります。私が離婚を受け入れると「生活費、GPSの慰謝料払っても...

弁護士回答
    1
  • DVと婚約破棄の慰謝料について

内縁の夫から暴力を受け、警察沙汰になりました。過去にも暴力、特に暴言(モラハラ)誰のおかげで、生活できてると思ってるんだ!、チビでデブのハゲ(円形脱毛症で)臭い女、汚い女など言われました。相手からは別れてほしい、家を出てけと言われています。私は過去と今回のDVと婚約破棄、家を出て行く資金等の慰謝料がほしいです。婚約の有無は相手は自衛官で、官舎に一...

弁護士回答
    3
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と遺産相続

ベストアンサー

主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

今 半年ほど付き合っている彼がいます。 先月から メールや電話を 私の前で知らない人からだと 出なくなったので 変に思いだして 一週間後位に 奥さんだと言う人が家に乗り込んできました。 その時は 私の住所と連絡先と慰謝料を払って下さいと言い 帰りました。 帰った後で話を聞くと、つい最近離婚届けを出したと言ってました、 それから 何度か お金は出来まし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

国際結婚をして約2年でまさか離婚することになるとは夢にも思っていませんでしたが、実際に現在その方向で動いています。 国際離婚のプロセスはどのようなステップになるのでしょうか? また弁護士などに頼むと相場はどれぐらいなのでしょうか? できれば大事にはしたくないのですが、離婚に納得がいきませんので必要であればコートに出る事も検討しています。 <簡単な...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。離婚は認められるでしょうか?

夫が愛人を作り、こちらの了解無く家を出ました。 別居10年になります。当時、夫からの離婚請求は認められず、 家出から2年の調停期間を経て、一番下の子供が20歳になるまで婚費(裁判所が算定した額)を支払う。夫の住民票は現実の住所に移すと決まりました。 その直後減額の調停を起こされ泣く泣く了解した後は調停はしていません。しかし、夫は半年後、住民票を元に戻し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。

夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...

弁護士回答
    2
  • 同棲で共有名義に10年住んでいて、出て行けと言われている

ベストアンサー

初めは結婚を前提として家を購入しました。相手が6割自分が4割の持ち分でローン無しで。 一階の車庫を相手がほとんど使う予定での配分でしたが、相手が現金を持っていなかったので500万を貸し月々返済してもらって居ました。所が途中から返済も滞り、仲も悪くなり、日常は同居人と言う感じで生活しており特に不満はありませんが、たまに癇癪を起こして出て行けと言います。...

弁護士回答
    2
  • 妻が赤ちゃんを連れて出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に妻と大げんかをし、妻は生後6か月の息子と家を飛び出しました。 お互い、育児ノイローゼのような日々になっており、精神的に不安定でした。 私は数ヶ月前に、ADHDと診断され、 薬を処方されていました。 薬が合わず、量を減らしてもらったりしましたが、副作用で攻撃性が現れます。医師もこの副作用は認めています。 大げんかの際、気が...

弁護士回答
    2
  • 元彼が出て行ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの別居に関する不安とリスクについて、弁護士に確認すべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したモラハラ夫からの別居の続きです。 順調に準備は進み、行政、弁護士などにも相談しており、2週間後には言わずに別居をする予定です。 相談機関を通しても尚非常に不安な気持ちが拭えません。 以前もこちらで相談させていただいた時はモラハラの可能性が高く一方的に出ても問題がないというお答えが多かったのですが、家を出ることが近づ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから