法律相談一覧
-
浮気に対する慰謝料請求の有効期限
35年前の父の浮気にまだ母は慰謝料を請求出来ますか? 家を出て行き、浮気相手と暮らして子供まで作りましたが、破局してしまったみたいです。 その後母のところに戻ってきましたが、謝罪もなかったそうです。 母は金銭的な面で我慢して今まで暮らしてきました。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ内容の質問ですが
ベストアンサー法テラスなど利用したい時の手取りでの年収金額は解りました。一人暮らしの場合と書いてましたが、妻から離婚と2人の親権を要求されていて、妻が相手側になります。妻は専業主婦です。 今までは子供と4人家族ですが妻が家を出てる場合は一人暮らしの給料の計算になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の借金について
ベストアンサー主人が不倫をして、一方的に家を出て行き現在は別居状態になります。 離婚を急かしてきていますが、幼い子供がいるため離婚を拒否しています。 もし、主人がサラ金などで借金をして行方不明になった場合は私が連帯保証人になっていなくても返済義務はあるのでしょうか? 何をしでかすか分からない状態なので不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の振込がないのですが。
建設業をしているのですが、仕事を風邪で休んだまま2週間程連絡をしていなくて、一度連絡した時も社長が電話に出ず、給料日が過ぎているのに振り込まれません。 家の家賃などの支払いが出来ないので困っています。 その社長とは性格的にも合わず休んでる間に、鬱みたいになり、会話もしたくないのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居。何か良い方法はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 今は夫名義の家に住んでいますが離婚後は出ていかないと行けませんか? 調停員には離婚後の3ヶ月~長くて1年しか住めないと言われています。 出来れば5年は住みたいと言うと裁判所はそれを許してないとの事です。 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂罪について
ベストアンサーtvとかみて疑問に思うのですが 刑法の中には未遂を罰する法律もありますよね? この未遂っていつから犯罪として成立しているものなんでしょうか? 例えば窃盗未遂であれば 「あのお店の品物を盗みたいな。」 と思った時点で窃盗未遂になる物なのですか? それとも窃盗しようとそのお店に行くために家を出たとき、お店に窃盗目的ではいった時と、どの時点なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
住宅ローンはローンを組んだ本人が住んでいることを条件とするってなんかで見たんですが…例えば離婚して本人が出て行くことになったらそのローンはどうなるんでしょう? 離婚して妻と子に家を貸すことになりました。ローンは夫が払い続けますがそこからは退去します。住民票から外れる事になりますが住宅ローンはそのまま受けられるんでしょうか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て
夫は私の不倫疑惑を理由に調停を申し立てようとしています。不倫はないので、夫婦の不仲が離婚原因だと私は言いたいです。 離婚する、訴えると家を夫は出ています。 弁護士さんから慰謝料請求もきました。 私は調停に呼び出されるまで待っていればよいのでしょうか? こちらからも申し立てすることで調停委員への印象などの利点にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
新築物件を購入し引越後 1週間もしないうちに家の中の数カ所が壊れており挙句の果てには庭の土から多くの産業廃棄物が出てきました。法律的に契約解除とか購入価格の減額とか損傷賠償として どのくらいの割合が貰えるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について。これらは私が支払う義務がありますか?
離婚後、夫が家を出て、現在の自宅に私と子供が住むことになりました。 夫が再生活に必要な資金(アパートの敷金や家財道具の購入費用、引っ越しの費用等)を私に請求するといいます。 これらは私が支払う義務がありますか? ちなみに残りのローンは私が支払うため、金銭的余裕はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
嫁に浮気のうたがいがあり.離婚届を突きつけたところ.養育費15万円と自分が家を出ていってと言われました。15万円も払えないし.嫁側に問題があると思うのですが.どうしたらいいでしょうか?また2人で話あっても解決しないと思うので裁判するとしたら費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至るまでの給料について
現在離婚について協議中ですが夫はだんまりを始めました。 早く離婚し、家を出て欲しいのですが、分ける財産もありません。養育費を払ってもらえる気がしません。現金払いの給料が不安で仕方ないのですが離婚に至るまでの給料は差し押さえできないのでしょうか? このまま行方をくらまされたらと思うと不安です。 どうぞヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してたんですけど詐欺にあった
相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題。親権の裁判ではヤッパリ母親の方がかつのでしょぅか?
三週間前なのですが元嫁が勝手に自分が署名捺印していない離婚届けをだしていたのですが、子供の親権も元嫁になっていました。 家を出ていくときは子供は自分(夫)といる方が幸せになれると言ってでていったはずなのですが。 親権の裁判ではヤッパリ母親の方がかつのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が。旦那さんの携帯を使う行為はよいのでしょうか?
友達が不倫関係にあり相手の奥さんにバレてしまった事を知らずにメールを送ってしまったそうです。その直後に旦那さんの携帯を使いなりすましてメールをしてきたり電話をかけたりメールをして出ない事になると家からかけるのはどの様になるのでしょうか?旦那さんの携帯を使う行為はよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ親が貸したお金を請求できますか
ベストアンサー生前、父が複数の知人にお金を貸していました。貸していたお金は、父が亡くなると返して貰えないのでしょうか。息子である私が返済を請求できるのでしょうか。 また、父の死後、叔父が勝手に家に入って借用書を持っていってしまい、借金はしていないと開き直っています。証拠があったら見せろと強気に出てきます。どうすることも出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の家にある荷物を、喋らずに取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に性的な暴力を受けた事が原因で、 荷物を置いたまま家を出てしまいました。 警察にも介入してもらい、 本人に別れる意思は伝えましたが、 暴力を受けた確たる証拠が少ないため 半分相手にされませんでした。 現在は性被害を支援してくれる団体に協力してもらい 最低限の事は解決に向かっています。 しかし、元彼の家に置いたままの荷物と自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売りたい、ローン払わずに居座ってる
ベストアンサー離婚しています。家を建てて1年で離婚しました。ローン返済、固定資産を払っています。当時、嫁に家の持ち分と、連帯債務者を変えてほしいと話がありました。そうでないと、家を出ていけないと。連帯債務者なんて変えれるはずないのに、、、いまは、ローンも辛くなりましたし、いつまでも無料で居座っているので任意売却にしようと私は思います。そこで、元嫁にラインでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資家から投資話を持ちかけられましたが
海外(ガーナ)の投資家から、すごく多額の金額を投資したいと持ちかけられました。 当方は個人事業主でデザイン業を営んでおります。 AOI(Agreement of Investment)という投資契約書には、ファンドという言葉も出て来て、ファンド(運用する専用アカウント)を作らなければいけないのかと思いますが、個人事業主に投資されたお金は金融業などの資格を持っていなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から家を借ります。契約書の書き方
ベストアンサー知人から家を借ります。 水商売のお客さんです。 子供と2人で住ませてもらいます。 生活が厳しく、2年半は家賃14000円(これは引っ越しに伴う費用などを借りるので、返済という形で支払ってとのことです) その後は家賃54000円です。 とても有難いのですが、所有権は知人ですよね。 勝手に入って来たりした場合、犯罪になりますか? 住んでいる間は、私の家だと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セールスマンが勝手に家に入ってきた場合
ベストアンサー実家にてセールスマンが訪ねて来て母がインターホン越しに話を聞いていたのですがインターネット回線のセールスのようで、母ではわからず息子の私に出てくれと頼んできました。 私はめんどくさいのでインターホン越しで断ろうとしたのですが、妹が勝手にドアを開けてしまい それに気づいた私は大声で「お断りしますので入らないでください、お引き取りください」と叫ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続と嫁の会社役員の取り消し
主人は3人兄弟ですが公務員をしていて、次男が父母と同居し家業を継いでいましたが、15年前に次男が病死して父が社長に戻りました。 3年前に主人が早期退職して父の元で家業を手伝ってました。 同居の嫁は、昔から父母と折り合いが悪く、役員として給料を貰っていたのに殆ど仕事もせず、具合が悪いといっては寝ており、朝も遅く起きて、母も酸素吸入しながら家事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンと家の名義について
ベストアンサー住宅ローンと家の名義について質問です。 現在、性格の不一致により離婚する方向で話を進めており、家と住宅ローンについて以下のような状態です。 1.住宅ローンは私名義 2.土地建物は私名義 3.離婚後、私は出て行き妻と子供がそのまま住む予定 4.妻は現在パート。来年から正社員の仕事を探す予定。 5.住宅ローンはそのまま妻が支払い、ローン完済後、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭から産業廃棄物が出てきました。
ベストアンサー庭に畑を作るため穴を掘ると、 深さ20cmぐらいに鉄筋が見えた為掘り進めていくと、深さ50cmぐらいに約50cm四方〈掘りおこしきれていない為推定〉の鉄筋コンクリートが出てきました。 私が3年前に土地を購入する時の説明としては、 ①県の住宅供給公社が所有していた土地。 ②私の土地は汚水槽が埋まっていた時の、周囲の空地であり建築物は無い空き地であり、その後も建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物のフラッシュバックで何かを盗んだと疑われてもう家に居たくない場合ほかって出ていくのは可能?
【相談の背景】 4週間くらい前から私の母が認知症では無いのですが前の日の記憶が無いらしく、お金や物が盗まれた!誰々にお金盗まれた等と言われ、私の母は去年の6月に薬物で刑務所から出ています。 私の家族も疑われてばかりでこちらが頭が可笑しくなりそうで母のお父さん(じいちゃん) は一緒に暮らしてないので母の面倒は娘のお前が見るんだわ!と言われ人に押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し話し合いに応じない旦那。
ベストアンサーよろしくお願いします。 勝手に家を出て、実家に帰った旦那。 借金、ギャンブル、浪費。 借金は私の親にお金を借り、返済しました。 借金発覚時、クレジットカード、通帳、印鑑、キャッシュカードを全て私が預かる事になりましたが、家を出て行った際クレジットカード、印鑑、キャッシュカードを勝手に持って行きました。 別居後も私の親へのお金の返済は全くしないに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父が同居している女性から出て行って欲しいと言われている
私の両親は18年前(私の結婚後)に離婚しました。 私が結婚して父親の籍を出た後の離婚であるため(離婚後のどちらかの籍にいた期間はなく)、 両親の夫婦関係は解消されても、私との親子関係には影響がない(離婚していてもどちらも 等しく親である状況が続いている)と考えていますが、それはあっていますか? 離婚後実家は売却し、両親はそれぞれ別の公団住宅で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の同居。私が出ていかなくてはいけませんか?
交際相手の家族から早く出ていくように言われ困っています。彼とは付き合って1年、同棲を半年。交際を始めるとき、私は仕事が原因でうつ病になり治療をしている状況でした。体のことが心配なのと、年齢的なこともあり、「結婚と子供をもつことを望んでいるので、もし難しいと思うなら早めに教えて欲しい。」と伝えていました。 病気がひどくなり会社は辞めることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の金銭問題について
元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり書かされた辞表と、本意ではない離婚届けを受理されないようにする方法はありますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させて頂いた両親についてですが、結婚して49年位になります。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をし、それらの物を持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身勝手夫に次は離婚の申し立て…
結婚してから主人からは給料、生活費をもらった事がありません(主人は会社員年収800万程)。遊びで帰って来ない事もあり約8年で離婚をしました。その後 子供の将来の事 多少主人が変化してきていた事もあり復縁をしました。復縁をするときに主人の親から土地をもらい家を建て(主人名義)「二人で頑張って返済していこう」と決め20年で3500万程の無理な返済をしています。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に当てはまる言葉なのか?
会社の上司の脅迫と思われる内容について気になっているため相談です。 普段会社では普通のどこにでもいそうな上司なのですが仕事終わりになると別人の様に人格が変わりこの間仕事が終わりガールズバーにその上司と行くことになりました。 お互い一旦家に帰るとのことで家に帰って準備をし家を出た時に電話があり出たら突然「まだか?」と明らかに怒っている口調で聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で賠償してもらえるか?
二年ほど前にに、オンラインゲームで彼女と知り合い、半年ほど友人関係でいました。 彼女の当初は、子供数人、一度離婚している前夫と同棲をしており、前夫の事で色々相談を受けていました。 前夫はDVで極度の束縛をしていた為、何とか家から出て行きたいと相談に乗り、相談を受けている間に、 どうにか守ってあげたいという気持ちが強くなり、家を出て行けるように手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)
ベストアンサー妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を置いていかれた元大家です。私達で処分しても大丈夫でしょうか。
不動産を通さずに家を貸してた元大家です。 相談は旦那の持ち家を不動産通さずに貸してしまい、最初借りた人の荷物が置いて行かれた事です。実は私達は現在住んでる所ではなく県外に旦那の持ち家があり、その持ち家を人に貸してました。借りてた人が家を出ると言い新しく別な人が入りました。最初に借りた人と新しく借りた人はお互い知り合いらしく、私には出て行く人新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と答弁書について
ベストアンサー夫から離婚調停を、申し立てられました。 今 婚姻費用の調停一回を終えたところです。 私としては 条件次第で離婚をするつもりでいます。 ① 6年前に急な家出、モラハラを受けており 心療内科にも行き 公的な相談窓口にも行きました。診断書(夫婦間によるストレスによる自律神経失調症。今後も治療を要する)と、相談窓口の相談履歴もあります。(急に夫の態度がかわり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝や強制罪や脅迫等。彼を罪には問えないのでしょうか?
彼氏と私のことです。 彼は「すぐ返すからお金を貸して」と言い、私から多額の現金の貸付を受けています。それは、彼の欲しい物を購入するお金や、彼が学校に通学する定期代など様々です。貸すこと自体は、単なる金銭の貸し借りになると思いますので問題はないのですが、喧嘩をして別れ話になった時などに、今までに貸したお金を返してと言うと、お前にそのような事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり電話で怒鳴り散らす行為について
友人Aから友達が相談があると言っている。話を聞いてやってほしいと連絡があり了承しAから電話がかかってきました。そこで電話へ出たのは、友人B。Bは私の仲の良い友人Cの旦那です。この夫婦は離婚の話でもめています。そして私は、性同一性障害でありますが性転換はしていません。学校も女子が多いところだったので、女性の友人は男性の友人よりはるかに多くそこは友人たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での。暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか?
暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか? また時効はありますか? 暴力と暴力によってのストレスは2つあります。 1つは父親の暴力です。 昔から、気に入らないことや言い争いがあると、必ずと言っていいほど暴力がありました。 手足が飛んでくるだけでなく、頭を踏みつけられたり、首を絞められたり、コンクリートブロックを投げられそうになったりしました。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者の保証人について
2年前に別れた旦那が家賃を滞納しているということで、大家の息子より元保証人である私の親に連絡がきました。別れる際に、「保証人を元旦那の兄に変更したいのでどうすればいいか。」と不動産屋に相談しました。すると不動産屋と大家が話をして「印鑑証明はいらない。契約書も変更しなくていい。新しい保証人の連絡先を教える。」という結論になったと、私の元まで連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路に接しない土地
祖父から(父は早くに亡)相続した土地の家を立て替える事になり、初めてセットバックの部分の土地が兄(実兄)の名義になっている事を知りました。 今の状態ですと私が相続した部分の土地は道路に接している部分が無い袋小路の状態です。 同じ敷地内に兄一家が住んでいるのですが、元々、兄一家とは私生活のいざこざから喧嘩になり、縁切り状態でした。(実母も) 今回の事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と離婚を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から不仲になり、妻が家を出て1年になります。 私は妻がどこに住んでいるのか教えてもらえません。しかし、妻は、私たちの留守中家に戻り、様々なものを運び出していきます。彼女の私物だけでなく、リビングにある家電や家具などまで。 おそらくこの家に戻る気はないものと思います。 私は自営業で、時間の都合もつきやすく生活に困らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との離婚調停中における婚姻費用と住宅ローンの負担についての相談ですか?
【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいです。2回目の調停で別居についての話をすることになっていましたが、夫は8月には私も出産準備のため里帰りをするので、そのタイミングで家も売却したいと言ってきています。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」
【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝動的な家出を解消したい
【相談の背景】 保育園児の子供を持つ母です。育児に強いストレスがあり、夫との関係もギクシャクしているうちに鬱病になっていたようで、二週間ほど前、自殺を企図し子供を置いて衝動的に家を出てしまいました。 自殺は未遂に終わり、精神科にも受診して、抗うつ薬を飲んでいます。家に戻ることを望んだものの、夫からは家に戻ることを拒まれ、子供と会う日も指定されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、鍵変更、そんなのあり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不倫調査中です。探偵に頼んで 相手のハイツの建物の二人での出入り(23時〜3時)3回取ってます調査段階で急に離婚を切り出され理由は僕の浪費が原因と言う感じです(車のローン、僕が家にいるときの家族の食費、携帯代、娯楽等で給料とトントンくらいたまに超える)妻も正社員で共働きです。家の管理等は妻がおこなっています。家の名義も妻名義 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 第二子出産後、実家に里帰りしている間に、電話で夫から離婚したいと切り出されました。 家に帰ってきてほしくない、帰ってくるなら俺は実家に帰ると言っていました。 仕方ないので私は子供と共に実家で生活している状態です。 また、私が出て行ったら(荷物を運び出したら)自分の親と姉を家に呼び、一緒に住むとも言っていました。 離婚については今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地、建物から叔母を退去させたいです。
ベストアンサー私(30代三男)名義の土地と建物に 父 母 叔母(母の妹) が住んでおります。 叔母は家の一階部分でタバコ、駄菓子、クリーニングの商売をやっております。 ローンはすべて私が払い終わり、固定資産税もすべて私が払っております。 この度、叔母の借金癖が原因で家を売却することにし、買い主も見つかり後日売買契約をするのですが、 叔母が「出ていかない、家を売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での搾取、法律的になにかできますか?
ベストアンサー半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...
- 弁護士回答
- 4
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから