法律相談一覧
-
ひき逃げの可能性 自首
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 同居したまま相手が離婚調停を起こした場合について。婚姻期間を出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 相手が家から出て行った場合と、同居していた場合、離婚調停では違いはありますか? 【質問2】 離婚となった場合、財産分与のタイミングはいつになりますか? 調停を起こされたタイミングでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローンが気になります。
【相談の背景】 家の近くをドローンが飛んでいます。 それなりの音がするので飛んでいるとすぐにわかります。 また、外に出てドローンを見上げていると他の所へ移動してしまいます。 カーテンなども開けてあるので在宅中かどうかなども確認できてしまうと思い困っております。 【質問1】 やめてもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意なく別居することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは年度末に離婚前提で話し合っていました。離婚までは同居の予定でした。 ですが、もう一緒に住んではいられないと感じる出来事があったので(大声、暴言など)、子どもを連れて家を出たのですが、自宅に帰ってこいと夫から連絡があります。 【質問1】 このまま別居を続けると、今後離婚などで私の不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始と住所変更しないのはなぜ
【相談の背景】 旦那から離婚請求されてますが、旦那の不貞発覚によるもので、話し合いが進まない事で、弁護士を介入してきました。 話し合いも進んでおらず、何も言わずに家を出ていきました。 【質問1】 住所変更を市役所にしない場合違法になるんですか? 【質問2】 会社に問い合わせするのは、違法行為になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居時の保険証について
【相談の背景】 夫のDVによりもうすぐ夫に内緒で家を出ます。 現在夫の社会保険の扶養になっています。保険証は別居でもそのまま使えますか? また住所変更はどうしたらよいでしょうか? 変更しなくても使えますか? 【質問1】 保険証は別居でも使えますか? また住所変更しなくても使えますか? 住所は秘匿にします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後クライシスに対する離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 産後クライシスの症状と思われる妻から、一方的に離婚を突きつけられました。 妻は現在子どもを連れ家を出ており、妻の弁護士の方から離婚調停の準備中との書面が送られてきました。 【質問1】 産後クライシスの疑いがある妻と離婚回避は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護再申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護を辞退して 地元に帰り暮らす事になっていたのですが親と折り合いがつかず、再び家を出ました。 まだ数日しか経っておらず、 今はホテルやネットカフェに滞在しています。所持金も少ないです。 【質問1】 再び生活保護を申請する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の書式作成について(使用貸借契約書)
【相談の背景】 他人名義の家屋について、使用貸借としようと思っています。 【質問1】 使用貸借契約書を作成、捺印等する必要があるのですが、今は便利なものでインターネットでも検索すると書面が出てきます。この様に自分でやる場合と弁護士などの専門家に頼む場合とで何が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、申し立て書類
ベストアンサー【相談の背景】 家を出て行った配偶者に離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 申立人の申し立て内容は、期日の通知で読みました。それ以外の申し立て人が書いた書類を読みたいのですが、調停当日、1,2時間くらい前に到着して、閲覧・謄写の請求をすれば、読むことができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納の分割払いできますか?
【相談の背景】 妻が家を出てから家賃を滞納してしまい強制退去と滞納した家賃の全額を支払うよう訴訟を受けています。 【質問1】 今は他の借金もあり分割でしか支払えないのですがどうすればいいのでしょうか?滞納金は約50万円で月々払えるのは4万位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを追い出すための法的処置
【相談の背景】 私の母親が野良猫を家に連れてきました。私は猫が好きではないので、追い出したいのですが世帯主である母親が「嫌ならお前が出て行け」と母親は言います。こういった場合の法的処置はどのようなものが考えられるのでしょうか。 【質問1】 猫を連れてきた本人ではない私が追い出すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
言ってないことを言ったことにされた場合
ベストアンサー近所トラブルの相手が何も言ってないのに殺すと言われたとこちらに聞こえるようにいいました。車を駐車して、外に出てから、言われました。ちなみに相手は家の中にいて、顔も合わせてないです。 ボイスレコーダーを常に持たないといけないのでしょうか?相手が嘘をついた場合何か罰することはできないのでしょうか? いってない事を証明出来ないと罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV夫からのメールが怖いです。
ベストアンサー夫から長年DVを受け、耐えられず家を出ました。 夫から身勝手な要求のメールが何度も来て回答を迫ってきています。 私が何を伝えても責めてくるので返信するのが怖いです。 これから弁護士さんに相談したいと考えています。 相談するまでメールを返さなくても大丈夫でしょうか。どのように対処すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に無視され続けて、連絡取れない。
ベストアンサー悩み事です。宜しくお願い致します。 来月、離婚調停があります。 嫁が家を出てから、連絡が取れず相手から無視され続けてます。 このまま離婚になり親権も持っていかれて、 二度と連絡が取れず、行方不明になりそうです。 こうゆうケースは、仕方ないのでしょうか? よくある話しでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から受ける暴行の範囲について
ベストアンサー20代で成人してます。彼氏(20代)と同棲したくて、親の家から出て彼氏と同棲していたのですが、親がその人の事を気に入らなかったらしく。 こないだ彼のアパートに来て腕を引っ張って強制的に連れて帰られました。 荷物も勝手に積んで帰りました。 これは暴行罪にあたりますか?警察を呼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入を目撃しました。警察へ報告した方が良いでしょうか。
ベストアンサー道をショートカットする為に、他人の敷地内に入って行く人を、ここ最近毎日見かけます。植栽や家庭菜園を押し分けて通っており、そのお宅の植物に被害が出ている可能性があります。 自分の家が被害に遭っているわけではありませんが、不法侵入を目撃した際、警察へ報告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届けを提出され閲覧制限をされた場合
ベストアンサー不倫して家を出た配偶者が、警察に嘘の被害届を提出し、受理され、謄本等に閲覧制限をかけられた場合、別に住所はどうでもいいので、被害届を取り消してもらいたい場合どおしたらいいでしょうか? この場合、嘘で被害届出した配偶者を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋蔵物の原始取得について
ベストアンサー私はA工業で働いています。 今日仕事中にBさん所有の家を取り壊している時に地下1メートルの所で金塊(1億円相当)が出てきました。 この場合金塊を取得する権利は誰と誰になりますか? また地下100メートルで発見した場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間のカウントについて
現在、妻と離婚調停中です。 子供たちへの影響を懸念した義理両親から、私が今の家を出て義理両親と同居してはどうかとオファーを受けました。 オファーを受けようかと思うのですが、この場合義理両親と同居している期間は別居期間とカウントされると考えて問題ありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の子ども連れ去りについて
ベストアンサー話し合いをしないで突然家を出て別居をしています。 まだ調停の申し立てはしていません。 夫に子どもに会いたいし話し合いをしようと言われて今度会おうと思います。 もしその時、子ども(1歳3ヶ月)を連れ去られたらどうなりますか? 取り戻す事はできるのでしょうか? それとも調停を起こす前だから、どちらの元にいても良いということになり、取り戻す事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から何年で離婚成立になるか
交際期間6ヶ月婚姻約5ヶ月、性格の不一致で離婚をしたいと夫から申し出がありました。 わたしは離婚も別居も受け入れておりませんが、夫が家を出て行きました。 子供はいません。暴力もなく不貞行為は不明です。 別居から何年で離婚が成立になる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今までの生活費について
主人と離婚の話が出ているのですが、その際に今まで使った生活費を半分請求すると言われました。実際に請求されたりするのでしょうか? あと、結婚の予定はあったのですが、籍を入れる前に主人の名義で家を買ったのですがこれは財産分与にはいるのでしょうか? それと、別居するにあたり今まで結婚前のお金じゃなく結婚後の貯金を使っても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金対応で弁護士への依頼。本人でなく家族が依頼できますか?
ベストアンサー両親(80代)が、同居で無職の弟の暴力に耐えられず、近々家を出る予定です。弟の生活が今後どうなろうと関わりを持たない覚悟です。だだ心配なのは、弟が闇金で借りた場合、家族に被害が来ることです。その時弟と関わりを持たずに弁護士に相談して解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の知らない定期預金 (両親は既にに他界)
ベストアンサー亡くなった親の家をかたつけていたら自分や兄弟、本人名義の定期預金が出てきました。金融機関から何か通知があったみたいですが意味が分からずに現在に至っています。もう30年以上経っています。こう言った場合には自分たちに所有権はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き 借金
ベストアンサー先日退職しました。 会社の寮なのですぐに家を出ないといけません。地元に戻りたいのですが、貯金もなくどうすればいいかわかりません。 借金も400万くらいあるので自己破産手続きをしようと思うのですが、地元に帰ってからすれば良いのか今すぐした方が良いのかもわかりません。 地元に帰るお金もなく引っ越すお金もないのでどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、悪意のいけん、ノイローゼになりそうです
モラハラに悩んでいます。携帯にいくつか録音してあります。離婚を迫られ困っています。子供が小さいので離婚は避けたいのですが私も限界です。離婚したところでローンもあるし養育費も払わなそうなのでこのまま我慢するしかないのでしょうか?出て行く家は解約する、ガス電気もとめてやると言われてます。悪意のいけんとなるには離婚する場合じゃなきゃ無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の意思での家出について
現在20歳の大学生なのですが、小さい時から親からDVを受けていて家を出て一人暮らしをしています。就職のため住民票は新住所に移したのですが、親に住民を知られたくないです、、(親が探し回っているため)親から捜索願いを出されても受理されないためにはどうすればいいでしょうか?また住民票閲覧制限とはどのようにかけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚 別居解消
ベストアンサー一方的に離婚を告げられ、一旦は距離を置こうと実家に帰ったが、二人で住んでいた家に戻りたい意思を伝えると、俺の名義だ!出て行け!帰ってくるな!戻ってきたいのは自分勝手だ!などと暴言を吐かれています。 法的に別居を解消する方法はないのでしょうか? また、このような夫の行動は調停や裁判で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の郵便通帳、カードの回収につきまして
ベストアンサー離婚協議中、互いに弁護士をたてている状況の者です。 妻が突如家を出、その際に私名義の郵便通帳、カードを持ち出しています。 弁護士を通じ返却を求めていますが、半年以上回答どころか触れた連絡もありません。 回収する方法を法的手段含め教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚理由になりますか?
ベストアンサー不貞行為をした方です。 こちらから言い出し離婚 しました。 主人からとめどなく送られてくる 誹謗、中傷などの文面 性的な支配、暴力もあり 家を出ました。 その後一旦は 戻りましたがまた エスカレートしていき 実家に戻りました。 向こうは離婚したくないと 言い張りましたが こちらから無理やり 離婚をお願いしました。 この場所の離婚理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について未成年だった場合
恥ずかしながらサイトで出会った女性と援助交際をしてしまいました。ホテルを出たあとに17歳と言われたのですが、その後女性の彼氏の後輩を名乗る人が現れ車で彼氏の家まで連れていかれました。彼氏に示談金の話をされたのですがこれは払う必要がありますか?50万ほどです。 示談にするとしたら両親にお支払いするのが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の撮影範囲について
向かいのマンションの方が夕日が出ると必ずといっていいほど廊下にでて夕日を撮ります。 マンションの端で撮影してるとかであればまだ…とは思うのですが、自分家(マンション)の目の前でカーテンをしないと見られているようで落ち着きません。。。 撮られているということはないと思うのですが、このような場合は何も言えないのでしょうか?? 晴れの日が続くと毎日のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所が分からない場合の調停申し立て
現在夫が勝手に出ていく形での別居中です。 円満調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。 実家にいることは分かっているのですが、実家の場所は分かるんですが住所が分からないんです。 通達先を夫の職場にすることは可能なんでしょうか? 住民票が元の家から移されていることは分かったのですが、市役所で夫の現在の住所を知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫婦同居義務について
ベストアンサー今、離婚を前提に別居しようと考えています。 10年の結婚生活で過去3回暴力をうけていますが、アザ等もなく証拠写真も撮っていませんが半年前の暴力は日記には残しています。 この状態で夫に黙って家を出れば、夫婦同居義務違反になり離婚に不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?
ベストアンサー友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還請求もダメでした
ベストアンサーお世話になります、物の返してくれない相手に内容証明書付きで手紙を出しましたが、返って来ました 電話しても出ない、家に行ってもおかえり下さい警察呼びますよの一点張りで話に応じてくれません 他にどんな方法で、お金がどれくらい掛かるやり方があるか教えて下さい、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と還付金について
今年の1月から別居をしています。 旦那の不貞で、旦那が家を出ていきました。 マンションのローンもあり、確定申告をすれば、還付金が戻ってくると思います。 今年度分の還付金は、我が家の資産として財産分与の対象となりますか? また、勝手に使い込んでしまうので、釘をさし、使わせないようにすることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離別居婚は可能ですか?
ベストアンサー神奈川と徳島の遠距離の末に私が神奈川に出て来て現在同棲中ですが、徳島の両親が高齢で一人っ子の私は両親を放っておく事が出来ず、彼氏も仕事や家の事情もあり結婚当初から別居婚を希望しています。 別居婚の手順や方法など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵会社に警告することはできますか?
ベストアンサー探偵に素行調査をされた場合、例えば、車にGPSを取り付けられたり、車の駐車状況や家から出るところを写真で撮られたりすることは、住居侵入や盗撮等により平穏な生活を害されたことにはなりませんか? また、この探偵会社を把握できた場合、この何か文書等で警告のようなことをしても問題ないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない
ベストアンサー妻が子ども(0才と3才)を連れて家を出てから1ヶ月たちます。 離婚したいと言われていますが、自分としては離婚理由もはっきりとは聞けておれず納得いきません。もう直接会いたくないからと、[i:110]で必要最小限のやりとりをしているだけです。 やりなおすにあたり、今後どう動けばいいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる引越し費用の請求
姉は、姉の夫のDVで子供と家を出ました。 マンションを借り、生活用品をそろえました。 現在離婚調停中です。 姉が、引越し費用や新居の家電や生活用品の費用を離婚調停で要求するには、 財産分与で請求するのか、婚姻費用で請求するのか、それとも請求できないのか、 教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故とは?非接触事故とはどのような物ですか?
前にも相談したのですが、 横断歩道通過中、小学生が横断 してきました。本人に、大丈夫か 聞いたところ大丈夫だったので、 そのまま通過しました。 それから、3日くらい経ったのですが 警察の方から連絡も来ないし家にも来ませんし看板さえ立っていません。それは、当たってないし被害届けも出てないということでしょうか。 非接触事故とはどのような物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。
ベストアンサー調停離婚で14歳の子どもの親権が私になっています。 最近知ったのですが、別れた旦那が未だ親権を取ろうとしていて再度調停しそうです。 子どもは普通に私と生活しています。 一度決まった親権は簡単に変更出来るのでしょうか? 元旦那は去年の3月から家を出て行ったままです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠採集について。
妻が娘をつれて出て行ってしまいました。 その後通帳見てみると、計画的に◯十万円の引き落としをしたうえに、不倫の疑惑があります。 しかし不倫の証拠となるものが一切ありません。 ですが、妻の住んでいると思われる家を確認したところ、男性といる所をみました。 これから調停裁判です。不倫の証拠となるものは何がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫婦の話し合いについて
ベストアンサーなかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費なのかわかりません
姉は、DVで子供と家を出て、夫と別居しています。 まだ離婚していません。 1ヵ月後に、中学生1人、小学生2人なのに、7万円しか送ってきません。 7万円が、生活費のお金かどうか、何も書いていません。 「これは生活費ですか」 と手紙できくべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始めた日はどうやって証明したら良いですか。
質問させてもらいます。 離婚調停をするのに、別居を3~5年していれば破綻していると認められる率が高くなると聞きましたが、別居を始めた日をどうやって確認されるのでしょうか。 住民票を移した日なのか、実際に家を出て行った日なのか教えていただきたいと思います。 それに対してどういった証拠が必要かもよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を携帯ショップ店員に漏らされました
Aさんが彼の携帯より、私の電話番号を見て、知り合いの携帯ショップ店員に個人情報を聞き出し 家を見に来られたり、ご近所から、私の行動を聞いたりしています。 私は外に出るのも怖くなり、精神的にまいっております。 Aさん、ショップ店員は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから