21,676件見つかりました

法律相談一覧

• 私の考え方が、小さいのでしょうか

42歳。再婚しました。この地に、旦那の転勤で住み始めて半年になるころ、旦那ともともと離れて暮らしていた24歳の娘と同居を始めて、1か月弱です。その娘との生活が、精神的に辛いのです。 衣食住、一切を専業主婦の私が行っています。 娘は、もともと身体が弱いということで、社会人として自立しても、経済的に親に依存しています。旦那も、それを容認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 姑と旦那について

結婚9年目です。去年の11月頃から、旦那が鬱になり、只今休職扱いです。1月に旦那が未遂をし、2月に旦那方の実家に戻る様に言われ、戻りましたが、傷病手当は私達の支払い11万以外は実家に入れる約束で戻りました。その間、旦那の病院代は私のアルバイト代から出してました。9月の頭位に旦那と喧嘩をして、旦那がまた未遂をし、姑と小姑に[暫く離れて住んだ方が良い]と言わ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしますm(__)m

ベストアンサー

また改めて質問させて下さいm(__)m 10年間、事実婚を続けて来て今回主人が女を作り強制的に家を出て行かれてしまった者です。 今更ながら主人は一年前から別れたいと思ってたから女が原因じゃあないと頑と否定し出しました。 実は一年前に一度別居の話しが出ました。その時の原因は私の方です。私は自分の病気を理由に家事もせずに怠慢になってたのに主人が嫌気をさし...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

主人、私、子供二人の四人家族です。 主人の実家が会社を経営しており、主人もそこで働いています。 (株式会社と言っても、従業員数名で社会保険や厚生年金はかけられていません。) 今はアパート暮らしをしており、近々家を建てたいと考えており、 主人の父名義の田んぼに建てようと言う方向でした。 しかし、その土地は銀行の借金の担保に入っていたので、 私...

弁護士回答
    1
  • 何がどうして良いかわかりません

まだ結婚して半年ですが先月の頭にいきなり妻が別居をする為に弁護士を立てて出て行きました…精神的DV見たいですが…支払いをミスしたり、通帳の管理を任して居るのに残金0で引き落とし出来てなかったりした事や出掛けてる時に普通の夫婦喧嘩見たいな感じでしたがそれでもDVなのですか?…それより問題は家を買う準備をして居て、自分がメイン、妻が保証人と言う形でローンの申...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。

来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。

来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をついて会っ...

弁護士回答
    1
  • 水道代未払いによるトラブル

こんばんは。私は今、母と子一人の三人で賃貸マンションに住んでいます。住み始めて7年たちました。3LDKで家賃は約7万円。ペットOKで特に不便な事もなく過ごしてきました。ただ、家賃の振込が少しでも遅れるとポストに水道とめるという脅迫めいた紙を入れられます。それでもきちんと払ってきました。 トラブルが起きたのは今年に入ってからです。水道局から各家庭に手紙「...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?横領事件?

うちの母がある知人からずっとお金を工面してもらっていたんですが、そのお金が知人の会社のお金を横領したものだったらしく、七年間の間のはじめの五年間は母もまったく知らなかったそうです。そのあとの二年は会社のお金だったと知ったそうなんですが、工面し続けてもらってしまったそうです。そして最近になり、知人の会社にばれて、民事裁判を起こされ、知人と母は訴え...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのですが…

私が勝手に出てきて現在別居して一年。旦那とは授かり婚で、籍を入れる当日まで年齢詐称、バツイチと言うことは知らされていませんでした。私は悪阻で仕事も辞め、入籍日まで実家にいましたが入籍日に私と母が婚姻届を書き、あとは旦那の家に行くのに母に幸せになってね…と見送り出された後に知らされました。ショックで妊娠中でどうすれば…と悩みましたが誰にも相談できず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。離婚後の収入での計算になるのでしょうか?

はじめまして。離婚が決まったばかりです。主人は公務員で消防で働いています。子どもが三人いて、二人は発達障害です。養育費なのですが、扶養を外れると収入が減るから3人で六万と言われました。今は550万で離婚後は500万を切ります。離婚後の収入での計算になるのでしょうか?ハンデがある子どももいて他にお金がかかるので上乗せでも欲しいのですが。 あと、一戸建て...

弁護士回答
    1
  • 意見を下さい。普通のことですか?

現在冷却期間の別居中です。夫がレオパレスを02ヶ月契約で借りてきて出ていきました。そのレオパレスが3月末までです。 冷却期間を経て夫に修復する気が全くないとゆうこと。別居を続けたら娘に会わないとのことで私はもうムリだと思い離婚する意志を告げ後は双方の両親まじえて条件などを決めるだけなのですが...(2人では折り合いがつかなくなっているので)本日夫が150万...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫が不倫しています。相手のアパートも突き止めました。今現在、アパートへ出入りする姿の撮影を調査会社に依頼してるのですが、その他に、少しでも証拠に繋がればと思い、メールのやり取りを携帯カメラで撮ったり、夫が不倫相手のアパートに通っている証拠を携帯カメラで撮影したりしています。ただ、夜なのでフラッシュでバレてしまう可能性がある為、夫がアパートに入っ...

弁護士回答
    1
  • 理事長が案件を溜めたまま勝手に辞任

理事長に就任して6ヶ月間体調不良を理由に一度も理事会を開きません。管理会社や理事からは書面で理事会を開きましょうと言うと皆さんに直接意見が聞きたいから、と言いますが、理事会は開きません。総会で決議された案件も進みません。役員が事故で亡くなった為、後任の立候補があり賛否の書面を作成して出したが、理事長が返事を抱えて出さない。旧地主で議決権を多数持つ...

弁護士回答
    1
  • 別居時のこどもとの面会

今年4月から夫婦共働きの都合で遠距離にて別居し、妻が未就学児を単身赴任の状態で子育てしていました。9月に妻の不倫が判明し、夫は妻の別居と子育てを許さず、実母(こどもの祖母)を呼んで、こどもを育てています。 妻は引き続き仕事をしながら独り暮らし、不倫相手は夫から慰謝料請求され支払いかつ誓約書を交わし、清算済です。 妻は、こどもを優先しながら仕事を続け...

弁護士回答
    1
  • お聞きします。

私は個人からお金を借りてて二回しか返済してません。仕事をやめて収入がなくなり、返済を滞納すると額に対して1割つけるとの事で利子だけで膨れ上がり、色々まいってしまい連絡を絶ってしまいました。一番は自分に責任があります。 借りた友人から手紙が届き連絡しないと裁判する。間に弁護士入れるなら話もおおじると書いてましたが、この時、共通の友人に私をヤクザを使...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の方に申し訳ないです

ベストアンサー

A電気店が我が家に商品を搬入する際に家屋を傷つけました。最初は「目立たないよ」と言われ、ごまかされそうになりましたが、やはりきちんと直してもらいました。直したのはB工務店です。工務店は電気店に請求を出したようです。私は原状回復以上のものは一切要求してません。でも私の加入してる保険会社から「電気店が代金を払っても、あなたの加入してる保険の性質であな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。出産した後に逮捕されるという事なのでしょうか?

詐欺について。長くなります、ご了解下さいm(__)m 私は以前(〜2年前から)簡単にお金が入るという理由で詐欺行為を繰返ししていました。 いけないとわかっていても、お金欲しさに負けてしまいました。家庭が複雑で、ストレス発散に使っていたりもしました。 今現在は妊娠中で捕まったらどうしようかと本当に不安になり毎日怯えながら暮らしていました。 そして昨日朝方に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。調停にはいくらぐらいかかるのですか?

ベストアンサー

旦那と別居中です…旦那は何度もいきなり仕事を辞めて帰ってきて…その度に生活費の穴埋めにお金を借りたり手続きに追われ…毎回辞めてくる度に今度辞めたら離婚だから!にもお構い無し…今回も畑違いだと辞めてきたので家から追い出したんです…彼は全てが人のせいで、人に感謝する事がなく悪口ばかり、友達も一人もいません…離婚届け送れと言ったので、私自ら協議書を作り郵送し...

弁護士回答
    1
  • 質問です!

ベストアンサー

19年の8月頃子連れ再婚して、今の旦那との間の子供と二人います。今の旦那は交際してた時にも自分に対してDVまがいな行為をしてきたり、自分の子供に対しても暴言吐くなどしてきました。付き合って1年が過ぎた頃、子供が出来たキッカケでもう手はあげないし、暴言もはかない。信じてほしいと言われ、渋々OKを出してしまったのが過ちだったのですが、籍を入れて子供が産まれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求がきました

現在、妊娠中で一緒に暮らしている男性がいます。 その男性は既婚者で、1年半ほど交際しています。 付き合い始めたころ、彼は会社の寮に住んでいました。わたしは彼の離婚が成立しているものだと思って付き合い始めました。 彼が頻繁にわたしの家に来るようになった1年ほど前に知ったのですが、彼はまだ離婚を成立させておらず、8年ほど前から家庭内別居状態を続けてお...

弁護士回答
    1
  • 子供が人身事故にあいました

先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...

弁護士回答
    1
  • 義兄夫婦が突然出て行きました。

初めてご相談させて頂きます。 先日、私の嫁の実家から義兄夫婦が突然出て行き一戸建てを購入し生活を始めました。 父が十年程前に亡くなり相続の際、実家の土地建物を母名義にして、他のアパート4件と駐車場1件を義兄の名義にしたそうです。もちろん、母の老後を見てもらう為にそうしたらしいのです。 ちなみに、うちの嫁はその名義の内訳は知らずに「母の面倒をちゃん...

弁護士回答
    1
  • 親権は男性でも取れるのでしょうか?

ベストアンサー

●私は妻と小3と小1の子供と暮らしていました。 ●妻の実家はかなり裕福な家で母一人娘一人(妻)の家です。 ●妻の浮気が原因で私が精神状態がおかしくなり強く当たってしまい妻が子供を連れて10日ほど前に実家に行ってしまいました。 ●実家はすぐ近くで子供は学校に通常通り通っています。 ●私が仕事から帰って来たら子供だけを置いて連絡をしたら私に嘘をつき帰って来なか...

弁護士回答
    3
  • ペット不可の物件で許可なく次のペットを嘘をついて飼う借主

ベストアンサー

こんばんは。 私は一軒家を人に貸しています。 その家はリフォームした後だったので 室内ペット不可として貸し出しました。 借り手が見つかり、契約間近で、老犬が居て もうほとんど歩けないため、この子だけ室内で飼わせてほしい。動く事も、ほぼ出来ないので迷惑かけないとの話があり その子だけという約束で許可しました。 それから四年が経ち、 借主のライン投...

弁護士回答
    1
  • どちらが税金の支払いをするか

ベストアンサー

夫と別居しています。持ち家には私が住み、ローンも支払っています。 話し合いで、家にかかわる税金は夫が払うことになりました。 支払いを拒否してきています。同席していた夫側の弁護士に確認をしたところ、覚えていないといわれました。 もう、夫に支払ってもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金が離婚事由にすり替えられた。

ベストアンサー

妻が浮気をして家を出たので、慰謝料200万の請求をしました。 調停の通知が裁判所からきたのですが、向こうの申立書に15年前の借金が離婚事由となっていました。 実際のところそんな昔のことは時効ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 質問1、成年後見人は家族間で揉め事がなければ第三者は親族になりますか? 質問2、成年後見人が決まり名...

弁護士回答
    4
  • 暴行の罪に問われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前、キャバクラで飲んでいたところ、男の店員に、お店の女の子を殴っただろどうするんだ?と言われました。 確かに女性に少し触れはしましたが、決して女性に対して横柄な態度をとっていたり、攻撃をしようとしたわけではなく、和気藹々と話しているときに少し触れただけです。 相手に、どうするとはどういうことか?と聞いても、殴っただろど...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を覆され、騙された感じになりそうです。

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚をするにあたり、私の要望に同意してくれていた夫が内容を変えてきました。 夫は離婚がしたく、私はしたくありません。 解決策もあると提案したのですが、難しく、 それならばと、離婚をする条件を提示しました。 離婚後のお金の事です。 このお金は慰謝料ではありません。 現在、家を新築中でそれに伴い、 ①ローン以外で支払ったもの ...

弁護士回答
    2
  • 督促でされた事の相談

【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?

一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...

弁護士回答
    3
  • 一度のみの万引きで後日逮捕されますか?

先月末に最寄り駅の駅ビルの雑貨屋にて化粧品を三点、3000円相当を万引きしてしまいました。10年以上前、中学生の頃置き引きで捕まってから、このようなことは二度としないと誓ったはずなのに…ストレスがたまっていて魔が差してついやってしまいました。とても後悔しています。 商品はカバンやポケットに入れたわけではなく、小さなものだったので手に持ったまま店舗か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に離婚届が提出された場合 2

ベストアンサー

前回の質問者です ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 申し立てたのは私です。 結局、夫は2度目の調停に出席せず、離婚調停を取り下げてきました。私にも離婚の意志はありますので、離婚の無効は考えないことにしました。そして、今後は財産分与請求の調停を申し立て、それにも出席せず不成立になれば審判ということになりそうです。 それに向けてお力...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • ガス屋の設置ミスで雨漏り損害

テナントで自営業しているものなんですが、年明けに壁から雨漏りが発生しました。床も漏れています 管理会社に来てもらい見てみるとガスを設置したときにテナントの雨よけにガスのホースを強引に入れ込んだのが原因みたいです。ガス屋も認めています。雨漏りが原因で機械が故障して使えません。従って予約のキャンセルが相次ぎ損害賠償しようと思いますが、ここからがわか...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書を結んだら払わないといけない?

ベストアンサー

多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?

【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産について

共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...

弁護士回答
    1
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 母親の貯金通帳の管理

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。 母から頼まれ、私が母名義の貯金通帳を管理していて、施設の契約者が私ですので、そこから施設料金を支払っています。 父親(母の夫)がいますが、アルコール依存、繰り返す万引き、凶器を持ち出して暴れる、飲酒運転などで警察のお世話になり、精神科に入院していましたが、 先月退院し、今は自宅にいます。 そん...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の土地を一部の名義人がその土地を担保に借入をする場合

ベストアンサー

現在、共有名義の土地に家屋が2軒建っています。1つの家はA(母70代)、B(長女40代後半・独身)、C(三女40代前半・独身)の三人が住み、もう一つの家は店舗兼住宅でD(次女)とE(夫)が住んでいます。 A,B,Cが突然、自分達の住んでいる家を建て替えると言いだし、勝手に話を進めておりますが、今までも散々こちらに借金のしわ寄せを無理押ししてきて、また被害を被る...

弁護士回答
    2
  • 妹により、生前の母の預金不正引き出し

【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...

弁護士回答
    1
  • 娘が遺産を相続するとき、遺留分以外の相続税を軽減したい。

【相談の背景】 自分の死後、娘の相続税を軽減したいため。 【質問1】 家を新築し、娘の住居としました。家賃を徴取するのですが、自分の死後相続の遺留分から除外できますか。できる場合、どのような書面を残したらいいですか。

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者に関して

【相談の背景】 まずは時間 6時45分から始まり17時終了 終わりは普通かと思いますが朝がとにかく早い 休憩時間も11時45分から13時 10時からと15時からは1時間 作業の騒音は仕方ないと思いますが休憩時間の談笑がとにかく大きい声でうるさい 施工日の挨拶もその日にポストに入れて作業をやり出した。 こういうのは普通なのでしょうか? 【質問1】 リフォーム業...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉について(個人賠償責任保険)

ベストアンサー

先日バイクを倒した事でご相談させて頂いたものです。実は借家の火災保険の特約で個人賠償責任というものがありました。 コールセンターに問い合わせると支払対象になると思いますが、担当者から別途ご連絡しますとの事でした。(1月4日以降) そこでご質問させて頂きたいのですが。。 ①それまでの間にバイクを倒した相手から連絡あった場合は保険会社に相談中と伝えて良い...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払う費用について

住宅ローンとカーローンで13万円支払ってます。うちの妻と離婚の話しになり家と車は私が払っていけばあなたの物になるからそのまま住んでけばと提案されました。離婚も子供二人(6歳と4歳)の為に拒み続けたのですが私が折れ、子ども達の親権も譲って(自分より妻の方が子ども達がなついていると思い)相手に合わせてきたのですが養育費の件で納得行きません。ローンがあるのに6...

弁護士回答
    7
  • インターネットの掲示板でのいやがらせについて

【相談の背景】 私はデリヘルにて店長をしているものです。インターネットの掲示板にて、働いている女性へのいやがらせについて個人が特定されないような内容じゃないと、訴えたりする事は難しいのでしょうか? 盗撮した写真を家の近くにばら撒こうかな。と言った投稿があり凄く不安をかかえていますが、どうしたらよいかも分からず質問させて頂きました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • エコキュート騒音トラブル

1ヶ月前に西隣の空き地にモデルハウスができました。 うちの家との間(1〜2m)にエコキュートを設置。目の前にうちのリビングの小窓と二階には寝室の窓があります。 宿泊体験をしているため、エコキュートを動かしており、早速低振動のため不眠になりました。 せめてエコキュートの室外機だけでも動かしてもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから