法律相談一覧
-
傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか
20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻の居場所捜索
妻が子供を連れて荷物を多数持ち出し家出をしました。 3週間経過しましたが連絡が1度もありません。 警察に行きましたが、夫婦喧嘩ということで捜索願い等は取り合ってもらえていません。 携帯電話は電源を切ったままで繋がりません。 唯一の情報は、引越し業者を使って荷物を持ち出た業者さんは判明しています。 配送先を問い合わせましたが個人情報なので言えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
大家さんから年内に立ち退きの相談がきました。 老朽化の為、2階建ての賃貸に建てかえるとの事です。 建てかえ後は家賃が¥100,000前後すると他の住民から聞きました。建てかえ後に住む場合家賃は現在の家賃¥58,000で住めないのでしょうか。また無理な場合¥100,000前後から安くする交渉は可能でしょうか。 近いうちに大家さんが依頼した建てかえ会社(とても有名な会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えると言われてます。
ベストアンサー中古車の売買契約をしましたが、支払いが出来ずにキャンセルを通告されました。 損害賠償として車両代金の1割を請求されました。 これを支払うとしましたが、期日までに支払わないと詐欺で訴えると言われてます。 車は、引き渡しにもなってませんし、整備・登録もしていません。 車庫証明の手続きを相手がしただけです。 本当に詐欺で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法、手順について教えてください
世間の相場では、「相続放棄」の手続きにはどれぐらいの費用が必要で、誰に(どんな職種の方々に)依頼し、何が必要で、どれぐらいの時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の訴訟について
現在妻の不倫相手に慰謝料を請求していて(弁護士より)、決裂しそうです。 その場合、訴訟を考えているのですが、弁護士と打ち合わせて訴訟になるまで大体どのくらいの日数がかかるものなのでしょうか? また、費用としてどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の時間講師で、行事で講義が無い日に出講した場合
ベストアンサーそして、 もらった行事予定表に「授業無し」と書いてあらず、 加えて口頭でも知らされざりし場合は 授業が無くて出校する必要が無いことを認識できぬゆえ 契約上の授業日に出校したことに対する 交通費の支給を要求する権利は有るか。 なお、賃金は月給制なので授業の有無に関係ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?
離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他人にケガをさせてしまいました
家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手を挟んだ時の人身傷害と搭乗者傷害の請求
状況説明 先日子供を車で小児科に連れて行き、終了後帰宅しました。 車を降りる際、子供が自分でスライドドアを開けて降りようとしましたが、力がないため一回閉めて再度開けようとした時に、手をドアで挟んでしまいました。最初はたいしたことないかと水で冷やす程度で大丈夫かなと思いましたが、内出血もしているようなので、念のために病院へ行き診察してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書違反について
ベストアンサー言葉足らずだったようで再度質問させて頂きます。 証書で保険料は互いに協力して元嫁に名義変更し支払いも元嫁に変更、と記載されました。 こちらはすぐに手続きに行きましたが、元嫁が手続きに行ったのが1ヶ月後 こちらが用意した書類は有効期限が切れるそうです。期日を設けなかったので、もしこちらが再度手続きは踏まない!としたら、やはりこちら側が罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りなのですか?
昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を止めたい。どうすれば終わりにすることが出来るでしょうか?
現在既婚妻子持ちの私は独身女性と不倫にあります。 1年半くらいになりますが2度堕胎があります。 ただ自分の子である事実確認はありません。 その後関係が悪化し別れる方向へ進みたいのですが、うまくいかないのでアドバイス頂けますか? 毎日何通も『家に言ってバラす。金を払え』とこれまでに100通をゆうに超えるメール電話があります。 話の中には堕胎手術料の半分の20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪しない社員に慰謝料請求
ベストアンサー仕事上先方の故意による不正が発覚し、謝罪を求めたのですが、嫌々謝ったり、逆切れされてしまって、全く誠意を持って謝罪してくれません。 ちなみにその時の失礼な発言は録音してます。 その会社ではなくその社員個人を訴える事は可能ですか? 可能ならば少額裁判を起こして、少しでも慰謝料を請求しようかと考えていますが、あまり金額は取れないですよね? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ攻略法詐欺
私はKO企画で攻略法を購入したものなのですが、クーリングオフしようと内容証明郵便を出しました。 これで返還されればいいのですが、もしされない場合は小額訴訟を起こそうと考えています。 それで小額訴訟を起こした場合に相手から異議申し立てが出た場合には普通の訴訟に移行するということをしりました。 もしそうなってしまったらどれくらいの費用と時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に残業代を要求するには?
4月6日から新入社員として働き始めました。 週休2日制で10:00-19:00か、11:00-20:00で、働きます。 就業規則では2時間の休憩があるのですが、実際は30分から45分ほどの休憩しかありません。 何もわからないふりをして、2時間も休憩していない、と言うと、そういうものだから、と先輩に返答されました。 パソコンで業務日報を書くのですが上司に見られながら打ち込むので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報奨金について
ベストアンサー弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
デリヘルで無理矢理本番されました。
ベストアンサーデリヘルを経営しております。スタッフの女の子がお客さんに無理矢理本番されました。女の子はプライバシーが心配で警察には訴えたくないようです。 お店の方で病院代をお客さんに請求してほしいようですが女の子の代理でお店から請求することは可能ですか?ちなみにお客さんはしてないと否定して電話を解約したようで連絡がとれませんが自宅での利用だったので住所はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ師の年齢詐称について
【相談の背景】 妹の話なのですが、ナンパされて 連絡先交換から付き合ったそうです その後、妹が様々なものを奢ったりとか 物を買うなどしてたそうで貢いでたそうです。相手もたまにはおごってくれたりなどあったそうですが… 相手の男性はものすごい童顔で、 それを利用したのか 年齢を23歳と話してましたが 実は32歳と最近わかりました。 妹は、それに対して怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に交通費の記載がないけど、会社に請求できる?
【相談の背景】 現在、勤務先で交通費の未払いがあり困っています。 雇用契約書には交通費支給の記載はありません。 しかし、入社時や勤務中に社長とのラインで「領収書提出後に交通費を支払う」と約束しています(スクショあり)。 実際にかかった交通費の領収書はすべて保管しています。 現在、過去数か月分の交通費が未払いで、会社は「契約書に書いてないから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 治療
【相談の背景】 2024年の3月14日に直進車(私)と反対車線から店に入ろう右折(相手)の衝突事故にあいました。保険会社同士の話し合いの結果 過失割合が私0相手90になり車はお互い車両価値もあまりなく、損傷箇所が酷く廃車になりました。 そして、私の治療費は相手の保険会社が負担することになりました。 かかりつけの整形外科に事故後すぐ行きレントゲンの結果骨には以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通定期の社会保険労務士提出義務
【相談の背景】 会社に社会保険労務士事務所に提出するから交通定期券のコピー又は購入履歴を出せと言われました。紛失しておりモバイルPASMOではないので提出できない旨を伝えました。 質問なのですが、他の交通定期を購入しているかたは提出しろと言われておりません。 【質問1】 社会保険労務士に提出する理由はなんでしょうか?絶対提出しなければいけないことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社 立て替え カード 支払われない
【相談の背景】 会社で、個人でカードを作り、立て替えるからそのカードで支払うように言われました。カードで支払った領収書などは渡しましたが、カードの引き落としまでに振り込まれず、滞納させれられています。この状況ですが、払えないと言い張ります。 立て替え金同様、給料も払われません。 【質問1】 この場合には、カードの建て替え金額は返済してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、離婚調停に旦那は出席しないつもりの様子です。 離婚訴訟を起こすには、どうしたらいいですか? 旦那の浮気に似たような物で、結婚する前から5〜6年ネットで知り合った女性と毎日、ネット通話するうちに独身だった旦那は好きになってしまったらしいです。毎日、仕事から帰宅するとパソコンでネット通話して、その他電話番号もLINEも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 変更時の契約変更事務手数料について
現在賃貸契約をしている賃貸管理会社への、賃貸契約の変更に関する契約事務手数料についてのご相談です。 ペットなしでの賃貸契約から、今回ペットを飼うにあたって契約の変更をするために管理会社へ申し出をしました。その際、管理会社に対してペット契約可の契約書の特約を変更するための事務手数料として家賃1ヶ月分(55000円)を請求するとの返答が来ました。事務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工との契約書なしでの金銭トラブル
ベストアンサー知人の大工さんと金銭トラブルに遭いトークアプリでの連絡を無視してたら電話で家か職場へ集金へ行くと怒鳴られました 新築をHMで建てる予定でしたが予算オーバーだと相談したら、この間取りより大きくてもうちは半額でできると言われ、実際に建設予定の実家の敷地を大工に見てもらったり大工の知り合いの設計士に図面を書いてもらいました。 要望を伝える為2度直接会い以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約中の社会保険労務士と連絡げ取れない 詐欺かも知れない
ベストアンサー私は3.6ケ月前からあるきっかけを通して大病を患い仕事に行く事が全く出来なくなりました 代わりに毎晩救急病棟へ行き疼痛止めの点滴を受け現在では5科に通院しております 痛み止めの処方薬は量を増すばかりです 平成30年12月に都内の某社会保険労務士事務所と障害年金申請の委任受諾契約をし昨年6月に社労士により申請をした後最近では連絡付かなくなり電話も無言で切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者が少年の場合慰謝料などの請求の仕方を教えてください。
ベストアンサー先日パチンコ店で口論になり相手側に暴行されました。 事の発端は僕が座ろうと思った台に何も置いてないことを確認して遊戯しました。 その際後ろから少年4人組がずっと見ていたので何だろうな?とは思っていましたがその五分後ほどで大当たりを引き辞めようかな?と思ったら店員さんに「下皿にコインありませんでしたか?」と聞かれたので「ありません。なにも置いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン在住女性への取り立て依頼
ベストアンサー子供の父(アメリカ人 故人)とフィリピン在住女性との間の 公証済みのローンアグリメントがあり 取り立てを依頼するための費用の概算を教えて下さい。l
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故、民事裁判賠償金 基準
ベストアンサー未成年者の自転車同士(相手は老人)接触事故で、こちらが加害者ですが、過失致傷になるか、重過失になるか…まだ分からない状態です。 被害者の方は全治1週間の打撲のみ。 保険会社の示談交渉はすすめていますが、加害者(息子)の誠意が見られないから、訴えも辞さないと言っていたらしく、もし民事裁判となった場合、賠償金というのでしょうか? の、金額は何が基準とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交通費について
ベストアンサー弁護士先生の交通費について相談させてください。 この度無事に労働審判が終わりこれから相手型からの金額の振込があり、私のところに和解金が振り込まれる流れになるかと思います。 私は法テラスを利用しましたが法テラスは交通費の負担は含まれないため、こちらが負担するのですが弁護士先生の行動に納得できない部分がございます。 私の労働審判の期日に合わせて前後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についてお願いします!
ベストアンサー手付金と裁判になった事で20万払っております。裁判に負けた場合、成功報酬は存在するのですか?また、この20万以外に弁護費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
定款で無報酬となっている役員への支払い
ベストアンサー公益法人の経理をしております。 定款には >非常勤役員は、無報酬とする。 となっており過去において支給したことはありませんが、常勤ではない役員が 会議のたびにタイムカードを刻印していて、気にはなっていたのですが この度、時給3500円でタイムカード分の報酬を払えと請求してきました。 一人当たり5万円強×8人です >役員が職務の遂行に当たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の着手金について
ベストアンサー法務事務所で3社の任意整理をする場合の、着手金19万円は高いでしょうか? 他にも報酬金6万円や管理費3万円が別にかかります。 相場はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員研修旅行について
ベストアンサー会社の社員旅行について質問です。 入社3年、5年と研修旅行があるのですが、集合場所までの交通費が自費となっております。 当方、関西在住で集合場所が関東の空港となっております。 この場合、会社に対し交通費の請求はできるのでしょうか。 また、今回旅行に参加した場合、1年間退職しないとの誓約書に同意しなければならない のですがこの誓約も法律上有効なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での養育費の判定について教えてほしい
私には現在障害2級の4才の子を養育中です。療育手帳があり、病院の主治医より診断書もあります。 しばらくは子供を看護しなくてはいけない状況なので全く働けません。 離婚するとかなり過酷な生活状況になります。 結婚生活2年で、現在別居2年経ちます。 私側はこのような状況ですが離婚を覚悟で裁判した場合、養育費は算定表よりも多少でも多めか、表の一番高い金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 診断書 全治1週間 慰謝料
先日、飲み屋でいいかがりをつけられ口論になりました。 その時に相手に怪我をさせられました。 私は手を出していません。 警察に被害届をだし、診断書では整形外科で全治1週間、脳外で脳震盪で安静3日でした。 相手も私に手を出されたとのことで後日被害届をだされたそうです。 治療費と慰謝料の請求をしたいと思い、民事でもやっていきたいのですが、どれくらいが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の見直しについて
ベストアンサー担当弁護士がとても忙しく、当方の案件に真剣に向き合ってくださっているか、また私の案件に対する知見を持っているか、その知見を獲得する努力をしているか、疑問がある状況です。 弁護士さんへ対する質問なので、お答えしにくいかもしれませんが、アドバイス頂けましたら、助かります。 キャリアのある弁護士にお願いしましたが、 実際には、まだキャリアが浅く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に同席してもらいたく弁護士の先生を探しております。
数日後に備えて弁護士の先生を探していますが相場がわからなく困っております。 私の知り合いAは少し前に夫Bを亡くしたのですが亡くなってからこの夫Bに多額の借金があることが判明。 ある団体から約4000万円ぐらいの債権の内訳書を見せられました。 その場で夫Bが団体と契約した時の契約書を見せてほしいとお願いしたのですが契約書を見せてはくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での飲み会の会計でトラブル
会社の打ち上げの幹事をしました。この時に6000円程度の使途不明金を出してしまいました。 飲食店への支払いには、参加者から集めた現金を使用せず、個人的に金券ショップにて購入した株主優待券・ジェフグルメカードを使用しました。また、ポイントサイトを経由しての予約だったので1000円分相当のポイントが付与されました。この金券ショップにて購入した株主優待券・ジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の定義にある交通費について
ベストアンサー養育費について。 養育費の定義に最低限の娯楽費や交通費など様々な費用とありますが、この交通費は面会時の交通費も含まれるのでしょうか?(面会にかかる費用等は離婚時、特に決めていません) 双方、住んでいる場所は距離があり交通費がかかるので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のサインで示談書成立しちゃうんですか?
自分は障害事件を起こしました。 相手の方と話し合って示談で済ませてくれるとのことでした、でも遅すぎたのか取り下げることができずきそのまま自分は家庭裁判所で審判をすることになって不処分で終わりました。その家庭裁判所に行く前に相手の人に呼ばれて示談書にサインをさせられました。そのときは17歳のときでした未成年のサインだけで示談書は成立するのですか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に払う金額について
事故での民事裁判をして和解することになりました。 弁護士から明細書が送られてきたのですが、その中で領収証が発行されているであろうと思われるものは、弁護士に請求してもよいのでしょうか? 領収証も見ていないのにお金を払うことに、 疑問を感じています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形二重全切開手術後、担当医に相談したが解決にならない時
3年前に東京の美容外科で二重切開手術を受けました。担当医には相談済み。納得する回答がない他、他の専門医に相談して知識を得てから相談しに来いと言うばかり。 問題点1. 両目の浮腫み: 術後から常に非常に目が腫れやすくなり、二重ラインより上の瞼が強調されやすくなりました。それにより常に浮腫んだ目に見えます。 医師はこのようは事例は今までにないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬のアレルギーで入院した費用を、処方元の病院に請求したりできるのか?
現在私は潰瘍性大腸炎という難病にかかっており、先日自宅近くの病院の担当医師に予約外で外来としていきました。 医師からは「今の薬を新しい物に変えて、増量しつつ様子を見ましょう」と言われて、処方された薬を薬局で受け取りました。 その後、出勤予定でしたので会社へ行き、野菜ジュースを飲んでから、水で処方された薬を指定量のみました。 一時間半ほど経ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?
度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停で来なかったら居場所が解らなかったら
逃げようとするもと旦那の行動に 精神的にもおかしくなり逆に向こうに娘を置いて行こうかとも考えてました ですが向こうも娘を拒めば結局施設に行くことになると伺いました。 なら私が頑張るしか…そこで以前相談して 調停で来なかったらそのままその先に進み 出廷を拒めば強制的に養育費の支払いが発生する事になると ですがその頃に実家を出て別の場所に住む拠点を移して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有休消化時の手当支払い義務について
ベストアンサー退職時の有休消化中の出勤していない場合は 今まで毎月貰っていた住宅手当やその他諸々の手当てというのは 会社は支払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「実費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから