法律相談一覧
-
贈与税の対象となる金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と食事に行き、合計2,000円の支払いを私がまとめて行いました。 その後、友人から1,000円をPayPayで送金してもらいました。 このような支払いを繰り返し、年間で受け取った金額の合計が110万円を超えた場合、 贈与税の対象になりますか? 【質問1】 贈与税の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用調停中】家計収支表について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミステーションへの不法投棄
【相談の背景】 お聞きしたいのですが、団地にゴミステーション無くネットだったのですが、当番をしたく無いと言う家庭が出て来たのでゴミステーションを設置計画して、設置に22万かかりました。今後設置費用出してない家庭からゴミをステーションに捨てられて費用を出した家庭が捨てれないとの被害の場合罰金は回収出来ますか? ステーションに張り紙で許可無くゴミ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音、受動喫煙
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、姉の死により今の住まい(分譲マンション)に、家族で引っ越してきてからの事です。 隣の夫婦の性生活の声が、しょっちゅう聞こえてきて、とても不愉快になりました。 主に平日の夕方、または土曜や日曜の朝に多く、隣の部屋での行為の声で、朝目覚める事が多くなり、大変不愉快でしたが、性生活は人間にとって当たり前の行為なのだからと我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中支払い滞納について
【相談の背景】 債務整理の途中辞任 債務整理の支払い滞納について 3社に残り30万ずつあります。 弁護士の預かり金は返してもらえるのでしょうか?10万くらいあるそうです 【質問1】 債務整理中の支払いが不可になり 辞任されると返済の進展状況はどうなりますか? 【質問2】 一括請求されても差押えされる現金がないのですがどうなりますか 【質問3】 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を辞任?、解任?した場合の着手金等はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、 先日、代理人弁護士との委任契約を解除する方向で話をしました。 私と弁護士先生で完全に見解が違うので、辞任なのか解任なのかわかりません。 弁護士の方から委任契約解除にあたり、着手金の返還はしない、その代わり報酬金の請求もしないという内容を言われています。 それに対する返事はまだ、していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に支払う諸経費について
【相談の背景】 交通事故の件で相手が無保険だった為に弁護士をいれました。 その際にわたしと母親、1人ずつの依頼になると言われ依頼したのですが本日和解が決まりましたと弁護士から連絡があった際に母親の分の諸経費まで私のほうから引かれていました。 1人ずつ依頼してお金も払っているのに、母親側が最低額を超えてしまうという理由で私の方から引くのはおかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止から2ヶ月以上たちます。
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 自己破産の手続きを致しました。 2回目ということにより管財人がつくかもしれないということで弁護士に謂われた金額をお渡し致しました。 裁判所の方から管財人はつかず反省文だけと言われ何日までに持ってくるように言われその日にちに弁護士に持っていき確認してもらい提出致しました。 【質問1】 反省文を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートステイでの転倒について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知あり、一人歩行できない祖母を1泊2日でショートステイに預け2日目の朝に部屋の中で転倒し腕に傷があり看護師が処置をして骨折も疑ったが本人痛がらずそのまま車椅子に乗せ朝食をし時間立つと痛がるようで施設の車で個人病院に連れて行くと腕は縫わないといけない、大腿骨骨折とずれもある為、総合病院に搬送する事に。 数年前にもディサービスでの転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 職場内での暴行を上司から継続的に(4ヶ月間のうち15日〜20日程度、1日のうちに3発〜4発程殴打)受けたので、その上司と会社またはどちらかまたはそれぞれに対して慰謝料請求をしようと考えています。 私は上司から業務上の注意を口頭で再三受けたのにも関わらず、指摘事項の改善もしようとせず、反抗的な態度を日々とっていたという落ち度は存在します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴の金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 不貞行為による慰謝料請求をされています。 証拠が無く不貞行為は認められないで裁判はおわりそうです。 【質問1】 裁判の資料作りや書類作りに手間がかかっています。相手に手間代の費用を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会を行うよう、弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 広島で逮捕され、広島高裁で確定した服役中の人物の服役場所が知りたいです。 【質問1】 弁護士に、府中刑務所へ弁護士会照会を行っていただくことはできますか? 【質問2】 質問1に関して、可能であるなら値段と所要時間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費などの慰謝料の請求を彼女からされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 出産費請求について。 交際をしていた彼女に妊娠が発覚。 金銭的な理由などから中絶を考えましたが結婚して産もうと決意。 しかしすぐに相手の嘘や、新たな金銭的な問題が発覚し、喧嘩別れのような形で別れました。 しばらくしてから 連絡がきて認知と養育費の話しになり 任意認知をしました。籍はいれてません。 養育費の金額や子供との面会の話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2万程度の支払督促を申し立て予定ですが、裁判移行は経費がかかるのでしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営している歯科ですが治療費を払ってもらえません。1回だけの診察でしたが保険証の提出がないため自由診療で2万円です。電話では来月払うといいながら半年が過ぎました。 住所はわかっていますので息子の自分(会社員)が自宅訪問し、支払わない場合は法的な措置をとるという文言を入れた手紙をポストにいれてきました。 支払督促を裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスを移されました。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー相手に性器ヘルペスを移されました。 相手とは性交行為を3回ほど行いました。 1~2週間後、陰部にできものが出来ていました。 相手に確認したところ、以前から手にヘルペスのような症状はあったとのこと。ヘルペスではないかとの自覚はあったが、受診してはおらず、診断受けていなかったようです。 私にはそのことを告白せずに、性交行為を繰り返していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった息子の子の認知手続きをしたい。
ベストアンサーお世話になります。認知についてご相談お願い致します。 2017年11月下旬に長男が交通事故により亡くなりました。 当時結婚前提に半同棲しておりますお嬢さんがいまして、相手方のご両親に結婚の承諾、妊娠報告を1週間後にご両親と会い食事会のお約束しておりましたが約束の1週間前に事故により亡くなりました。 お腹の子供は、2018年に無事誕生致しました、今回ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の不当破棄として慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
元カレから婚約破棄の慰謝料を請求するといわれています。 元カレとは3年程の付き合いですが、相手の言動への不満が重なり、2年目には本気で別れ話をしたのですが、嫌なところは直すように努力するからとのことで交際を継続することになりました。 その後も、ちょくちょく嫌な言動があったりする中でプロポーズされ、私が30歳を過ぎていたこともあり、半分迷いながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの急な減給についての質問です。
ベストアンサー現在コロナウイルスの影響でテレワークをしているのですが、先日突然会社から営業手当の一時廃止の通知が来ました。 内容としてはテレワークにより訪問営業がなくなりオンラインツール、電話、メールでの営業に切り替わり、営業活動費(スーツ、カバン等)が必要無くなったとのことです。 今後は営業手当てがインセンティブ手当てに変更になり、売上を達成しないと支給さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が自宅に不倫相手をつれて行為をしていた場合の請求
ベストアンサー配偶者が、当方分譲マンション(持ち家)にて 不貞行為をしておりました。 相手方(W不倫)に、ベットやソファの買い取り等 請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中 子供の進学費用について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 現在、婚姻費用で15万円もらっているのですが、 近いうち子供の進学が控えている為、進学費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の購入契約前における売主の一方的な破棄による損害賠償について
ベストアンサー先日良いマンションの物件があり、不動産屋経由で購入申し込みを行いました。 売主も同意をされたようで、売るとの連絡が 不動産経由で連絡も貰いローンの仮審査を 受け、通った事より契約日を決め契約を する事となりました。 しかし、急に売主が売却をやめたいとの 話をされた様で、この話が無くなりました。 質問は、お互いに契約の意思が確認取れて いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での交通費関連の話
アルバイト先のバイトの後輩とヘルプで他店舗にバイトをしに行くのですが、各自車を持っており、交通費が支給されます。それなのに、自分の車で行きましょうと2人ほど行ってきました。それだと2人は交通費をタダでもらうこととなり罪だと思います。また、距離数を多く申告する人もいるなどおかしいのもいる為、嫌になってきています。 通常この人たちはどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急を要します。工事依頼予定だったお店に、未契約のまま前払いされたお金は全額取り戻せますか?
台風被害による修理費を、損害保険会社に請求する手続きや、保険金の振込先を、当初依頼するつもりでいた会社に任せてしまった件で…。 現時点、まだ正式な契約書を取り交わしていなければ、正式な見積書も受け取っておりません。 工事日程の予定も二転三転し(こちらからの問い合わせの際に事後報告)保険会社に提出した見積書のコピーも、再三催促してようやく受け取れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の上司からの暴力
職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後に自己破産から個人再生へ変更はできますか?
ベストアンサー現在銀行や消費者金融などから借金が1,000万円程あります。 私は離職して無職となったため自己破産の方向で4か月前から弁護士に依頼して受任通知を送付してもらいました。今は資料を集めている段階で申し立てはまだしていません。 無職で資産も無い為自己破産でいいかなと思っていたのですが、東京(当方は地方在住)より自分の経歴を優遇して雇ってくれる転職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が酔った際に、私の内縁の妻にかき傷をつけ、傷害罪で訴えると言われています。
2日程前、母親と内縁の妻が出掛けた帰りに居酒屋で飲んだ際に口論となり、最終的に母が妻を引っ掻いて傷を負わせてしまったとの事でした。 原因としては、母親が、息子である私の悪口を言われ続けたり、頭を何度も叩かれたりした結果、我慢ができなくなって、ネックレスを引き千切ろうとした結果、傷をつけるほど強く引っ掻いてしまったとのことでした。 居酒屋でのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転の罰金会社に請求できる?
ベストアンサー運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求の少額訴訟で交通費は請求できるか?
ベストアンサー東京から九州に引っ越しましたが、以前3年6か月間住んでいた東京の築51年の木造アパートの敷金10万円程度のうち、管理会社は5千円しか払わないと言っているので、少額訴訟を考えています。が、契約書に訴訟の場合の管轄は東京とあり、こちらで訴えを起こしても物件のある東京に移管されると聞きました。が、何分、東京までの交通費、宿泊費がかかるので、その分を上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求させないための書類について
W不倫がバレておわりました。お互い今後一切接触しない、会わない、連絡もしないetc...双方不倫された側は今回の不貞行為の慰謝料の請求は今後一切しないという結論になりました。ただメールでの約束ですので相手側が今後何らかの事情が変わりこの約束を反故にする可能性があります。仮にも訴訟されたとしても絶対的効力のある書類の(契約書?)を作成したいと思います。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の住所を調べたい。弁護士会照会の費用について
ベストアンサー弁護士会照会を検討しています。 費用はいくらぐらいかかりますか? 詳しく知りたいです。 また、家族に知られたくないのですが、郵便以外の連絡方法や、無地の封書の使用などは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判終了後の民事訴訟の起こし方について
ベストアンサー現在わたしはインターネット上の名誉棄損被害について、悪質な被害を受けております。 幸い警察にて刑事事件として捜査頂き、先日無事告訴所を提出することが出来ました。 今回の事件は、わたしのアカウントを勝手に使用した第三者が引き起こした人違いによる炎上被害であり、人違いをされている人の振る舞いや行動はわたしには全く関係がありません。 しかし、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停のDNA鑑定
認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士の変更等について
ベストアンサー1年以上前に交通事故の案件を弁護士に依頼しました。 その後、後遺障害の申請をするとのことで、書類を提出しましたが、連絡がないため年末に確認を入れると『ムリでした』とのことでした。確率は高くはないが、再請求が出来るとのことで再度依頼したところ、追加書類を送るとのまま連絡がまた途絶えました。 1年待ってさすがにおかしいと思い弁護士会に連絡をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者が示談交渉で弁護士に依頼する場合。いくつか質問があります。
先日、酔っ払いと些細なことで口論となり相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院と手術も必要で、全治3ヶ月と診断を受けました。術後週に1回、3ヶ月間の通院が予想されると医師に言われました。被害届けと診断書も提出済みです。相手は捕まっており、現在検察に拘留中ですが示談の話しがまだ来ていません。示談の話が来ないため、医療費や慰謝料が今後どうなるのかとても心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険特約の支払いについて
ベストアンサー保険会社から、人身傷害保険特約は私の過失分について補填されるものではないと言われました。 現状はこちらの過失が3割、相手の過失が7割で交渉中です。 話がまとまった後、相殺された私の過失分の3割については、自身が契約している保険会社の人身傷害保険特約から支払いがあると思っていたのですが、 結局、私の過失分についてはどこからも補填される事はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の場合の個人再生手続きについて
個人再生について質問させていだだきます。 法テラスを利用した場合の手数料はおおよそで幾ら位になりますでしょうか? また、法テラスを利用した場合のデメリットがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替金について
教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV慰謝料について、
ベストアンサー交際5年、同棲1年の彼氏のDV慰謝料について。私には6歳、11歳の子供がいます。離婚後お付き合いをしている彼氏と3年ほど前から4人で同居しています。交際5年の間に中絶4回、お金をさえ払ってもらえないこと2回、2回は半分出しましたが…。別れ話になると殴る、5年の間に少なくとも6回は目に見える外傷 骨折などのケガをしています。2日前に別れ話をしているときに殴られ髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の被告側の費用について
ベストアンサー損害賠償の慰謝料請求を提起されている被告側です。 相手側の主張を覆すことは可能ですが、それでも訴えられた側としてはマイナスになる費用は何があるのでしょうか? 私の方が被害を被っており、泣き寝入りした状態でした。 ふざけている・・としか思えない内容なので、今度は泣き寝入りせずに争いますが、もう次に嫌がらせをされることを防がないといけませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床コーティング施工瑕疵に伴う損害賠償
今年の10月に新築分譲マンションを購入し11月17日に引っ越す予定で、 その前に10月31日にフローリングののUVコーティングをある業者にやってもらいました。サンプル品では傷をつけたり、叩いたり、粘着テープで剥がすテストをやってみても全く剥がれなかったのと、20年剥がれ等に対して保証していたので施工が終わって安心していたのですが、、わずか3日で剥がれているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知したらお腹の子供の為に通院費等払う義務があるのか?
ベストアンサー彼女との間に子供ができ妊娠11週目くらいです。相手の親と言い合いになり本人も結婚する気がなくなったみたいで胎児認知してほしいと言われました。認知はするつもりでしたが胎児認知は産まれてない子供の為に病院に行くなどの時に通院費等払う義務はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資の債権放棄方法について。
ベストアンサー約30年前 都内のマンションの不動産投資で多分500/1の債権 カード会社のローン 450万で組んでおります。月ずき21,000円利率8%以上不明です。7年前投資会社が、倒産し、善意の第三者が引き継ぎ、書面が来て、配当出来ない状態で現在に至る次第です。 書類が有る事情で確認できませんので、覚えてる範囲内ですいません。 1.仮にローン一切払わないとすると問題無いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判結果について
ベストアンサー婚姻費用の審判で13万という金額が決定しましたが、私名義で購入した土地建物には、今はどちらも住んでいない状況です。私は遠方の実家に身を寄せているため、相手は空いている家に行き放題で、実際都合のいいように使用していたようです。購入時は夫が債務整理をしていたため、住宅ローンは夫が払うという約束のもと購入したのに、別居してからは一切支払わず、月8万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒した友人からお金を取り返したい
2週間前に中学校時代に陸上部でチームメイトだった友人から「1日だけだから3万5千円を貸して欲しい」と頼まれました。私は生活保護を受けていた為、何回も反対しましたが渋々了承し、深夜に本人に直接と会って借用書を書かせた上で3万5千円を貸しました。ところが約束の期限になっても彼は返済に来ませんでした。踏み倒されないように彼に何回もメールを送りましたが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚式をする為に払った契約金なのですが、式をキャンセルした時返還してもらえめすか?
とある結婚式を取り扱う会社が5周年記念ということで、当たれば結婚式が無料でプレゼント!ということだったので応募して当たったのですが、疑問点が多く解約したいと思っています。 まず、プレゼントと言われたのに、実際に挙式日を決めた後の本契約で五万円を請求されました。 2人だけで上げたいと話していたので、当然別途にかかる披露宴はやらないと断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院に慰謝料などを請求したいです。
ベストアンサー本日美容院にて、シルバーウィークに向けてパーマをしていただいた際、パーマ液が右目に入りかなり痛い思いをしました。 美容院の方に目に入っても大丈夫なものですか?と何度きいても言葉を濁すばかり。初めにタオルで拭かれたものですから、まつ毛のエクステも半分ほどとれてしまいました。 その後目を洗わせていただきましたが、痛みと滲みるのは治らず。目元は洗っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求の期限を教えて下さい。
病気や怪我の損害賠償を請求出来る期限は発症からいつまでですか? 交通事故ではありませんが、相手が原因で病気を患いました。相手は故意ではありませんでした。 自分が原因である事は病院で認めてます。 また、重症で1月程入院し、仕事ができなかった期間が2月です。その後半年位は過度な仕事は出来ず、治癒は発症から半年位でした。 現在もその病気の定期的な経過観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、脅されてますそれか大阪から出て行くか?
私は個人事業主なのですが、彼氏繋がりのお客様とトラブルがあり300万払う事となり半分彼氏が持つと言うことで私も納得し150払いました。 とある喧嘩から別れ話になるとその150返せとずっと言われるのですが私も彼氏に300万以上のお金を貸してます。勝手にキャッシュカードから使われたこともありました。 もちろん少しも返ってきてませんが。 150返せと言うならその借...
- 弁護士回答
- 3
-
「実費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから