4,753件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の罰則について

ベストアンサー

自動車を運転中、飛び出してきた子供と接触し事故になりました。今後考えられる処分をご教示ください。 ・現場は信号、横断歩道もない片側一車線の道路 ・左車線を走行中子供が左手から飛び出しきた ・被害者は入院3ヶ月以上 ・保険会社には対応を進めてもらっている ・ご家族と連絡を取っていますが、まだ面会はで  きていません。 これらの状況で、考えられる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の量刑について

以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 先月までに上記の3件は公判まで終わっており、すべて...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...

弁護士回答
    4
  • 口座売買と銀行からの通知

【相談の背景】 闇金に手を出してしまい、返済がきつくて口座売買を9件してしまいそのうちの1件から預金口座に係る取引の停止等の措置の実施と(〜略)預金等債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡という書留が届きました。 7月頭に開設、7月11日に渡して7月17日に凍結してます。 悪いことをした事は自覚しましたが、どう説明していいものかどうかわからなくて...

弁護士回答
    1
  • 税理士法の欠格条項について

【相談の背景】 詐欺罪で2年6ヶ月の実刑判決を受けました。刑期満了後に税理士登録しようと考えていますが、税理士法4条5号に欠格条項として「国税又は地方税に関する法令及びこの法律以外の法令の規定により禁錮以上の刑に処せられた者で、その刑の執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつた日から三年を経過しないもの」とありました。これをすなおに読むと、刑期...

弁護士回答
    1
  • 回数の多い窃盗について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。50代になる友人が2006年に自分の勤務するガソリンスタンドに早朝バールのようなものを使い金庫から盗みを働く。ここで成功したのかは不明ですが、逮捕され懲役1年執行猶予3年となったそうです。 次に2010年に本屋で6000円相当の本を盗み、示談、被害弁償はなく略式起訴され罰金30万でした。 次はドラッグストアで500円相当の入浴剤...

弁護士回答
    2
  • 前科もちの窃盗について。

私の知人ですが19歳の時に傷害(罰金)有印私文書偽造、道路交通法(実刑2年執行猶予3年)友人の名前で切符処理。20歳で窃盗、住居侵入、建造物侵入(1年4か月と6か月)で執行猶予取り消し。17年逮捕歴はなく窃盗未遂、建造物侵入、窃盗170万、建造物侵入の二件で起訴済み。認めており謝罪文は二件とも受け取り済み。示談は成立せずですが被害弁済は公判までに出来る金額をする予...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗3件、初犯の執行猶予について

ベストアンサー

住居侵入、窃盗で彼女が捕まりました。 全部で8〜9件あるところ、起訴1件、追起訴2件の計3件で起訴されています。 被害額は3件で40万ほどで、殆どを被害者に返済し、示談金も支払って3件とも示談が成立しています。 前歴などはなく、初犯で本人はとても反省しております。 犯行を犯す一因となった多額の借金も彼女の親が完済しました。 しかし裁判で裁判官から計画的な...

弁護士回答
    2
  • 4つ質問させて下さい

1 ・相手が警察の取り調べ中に僕に13歳だと言ったと証言すれば例え13歳未満でも強制わいせつ罪にはなりませんか?(淫行条例違反にはなるかもしれませんが) 2 ・児童買春の場合、性交又は類似行為とありますが性交よりも類似行為の方が罪としては軽くなるものなのですか? 内容にもよると思いますが性交と言うと最初(前戯等)から最後まで一通りの行為を行う訳で類似行為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中

ベストアンサー

出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません  土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...

弁護士回答
    2
  • 旦那の覚醒剤3回目の逮捕

ベストアンサー

旦那が覚醒剤3回目での逮捕について。 1回目は分からないのですが、 2回目は2年前に出所、求刑2年半実刑2年 2回目は覚醒剤使用と違法薬物所持でした。 3回目の今回は出張先でたまたま拾って 一回だけ使用してしまったとのこと。 職質で尿検査をして鑑定に回す為旦那は 帰されて地元に帰ってきてました。 その後陽性が出たので、県外の警察署に 出頭しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「職務質問で逃走した結果、公務執行妨害の判決はどうなるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問された際、びっくりして当て逃げしてしまいました。その日のうちに出頭しましたが、不安で仕方ありません。先日、車に乗っている際に初めて警察官から声をかけられて、びっくりしすぎて何もやましいことがないのにも関わらず逃走してしまいました、その際、無人のパトカーにぶつかってしまい赤信号など無視して逃げ切ってしまいました。その日のう...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中(仮釈放中)に身元引受人が死亡してしまった場合には

【相談の背景】 薬物事犯で1年10月の実刑判決を受け、満期の4ヶ月前に仮釈放となり、現在保護観察中で、身元引受人の実母と同居しています。ところが、その母が最近、心臓の発作で倒れたりするなど、体調が悪くなっています。私の満期まで=すなわち=保護観察期間の残りの期間は、あと2ヶ月ほどあります。もし母が死亡してしまった場合には、いったい私はどうなって...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の判決について

親友の話です。店の女子トイレに小型カメラを設置し、カメラを回収するためトイレに入いりましたが、店員がカメラを回収し警察に通報した感じで、本人は怖くなり店を出たとのことです。。それからは食事も出来ず、眠ることも出来ず反省の日々を送っていたそうです。3日後、こんな生活に耐えきれず自首し逮捕はされていません。調書は取り終え、次はおそらく現場検証だろう...

弁護士回答
    4
  • 複数の事件被害

ベストアンサー

先日 傷害事件、窃盗、恐喝、住居侵入、器物破損、個人情報の被害に合い、告訴予定です。 傷害は全治2週間の診断で2週間を越えても具合が悪く 通院しています。 また事件以前から精神科に通っており事件により悪化しております。 1、これらの慰謝料はどの程度の請求が妥当なのでしょうか? また、器物破損により60万円の被害があります。 2、示談を持ちかけて貰え...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺における量刑のバランスについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険金詐欺で5人逮捕され、うち2人は2件で起訴、残り3名は1件で起訴されました。 余罪はありません。 被害金額2件で700万示談、宥恕ありです。 私は2件で起訴され主犯格ですが、被害弁償は全て私が1人でやりました。 共犯者4人とも執行猶予付きましたが 2件の起訴のもう1人の求刑は3年6月、 判決が懲役3年の執行猶予5年だったみたいです。 私...

弁護士回答
    3
  • 合わせて2年4ヶ月の懲役です。

前回2年の判決を受け、執行猶予中に再犯で4ヶ月の実刑判決を受け(在宅で裁判を終えました)検察庁に出頭し収監されました。 ?収監状に収容先として「○○刑務所」と記載されていました。この場合、出頭してから即日刑務所に行くのでしょうか?それとも何日か検察庁で過ごすのでしょうか? また、分類審査が終わるまで記載されていた刑務所に収容され、その後移送されるという...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ罪の被告の刑罰についての相談

【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で起訴されました。 その日あった方と2人で居酒屋に行き、相手の方が泥酔になり自宅にきました。その後、裸にして陰部に触れてる写真を撮ったようです。被害者感情が強い方です。更生プログラムの参加しており、両親で人生をかけて監督して行きたいと思ってます。また、示談、被害弁償はすんでおります。 【質問1】 執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 海外にて服役、看護師になれるか?

ベストアンサー

海外で実刑を受けて、刑務所に入っていた友人がいるのですが、(期間は正確には分かりませんが、5年程) その友人がこれから看護師になることはできるのか? お聞きしたいです。 海外で罪を犯した場合、その罪は日本の法律に適応されるのか?、該当してしまうのか?などが よく分からない点でしたのでお聞きしたいと思いました。 社会復帰して真面目に仕事も頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の累犯での保釈申請

ベストアンサー

被告人は第1回公判を12月1日迎えました。求刑3年が言い渡され12月15日に結審となります。 身辺整理の為、少しの期間でも保釈したいので、第1回公判前に保釈申請しましたが却下され、その後準抗告しましたが即却下となり、求意見書の内容を担当の国選弁護人に聞きました。 ①前回、平成24年と平成14年が累犯で、平成27年に出所してから3年未満だと言う事。 ②被告人は、住...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性

【相談の背景】 何度も投稿させていただいてる者です。 本日検察官から求刑4年と言われました。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要 情状酌量の余地がない 再犯の可能性が高い など言われました。 改めてですが↓ 両親にも情状証人として出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談...

弁護士回答
    2
  • 会社法に関して

実刑判決が出て刑の終了日が来てから何年間法人の社長(役員)になれないのでしょうか? また代表取締役以外(専務等)役員なら全て同じ条件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいm(__)m悩んでます。

夫が恐喝事件で逮捕されました。 今日で拘留11日目です。 今回の件以前にもお金を受け取っており総額50万円にもなるそうです。 拘留2日目まではやってないと嘘をついていたみたいで私が接見に行った時に「本当の事をちゃんと話して1日も早く帰って来てほしい…」と話てたのを期に本当の事をちゃんと話そうと深く反省し真実を話したそうでう。←これは本人からの手紙に書...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか?

第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか? 担当の弁護士先生にたずねると、 「この事案なら、控訴審でも猶予は50%行ける」とおっしゃっています。 先生を信じて、控訴審まで進むべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保釈申請

夫が覚醒剤で二度目の逮捕をされてから1ヶ月、夫の家族が保釈申請をしており、昨日却下されました。保釈申請が通らない場合の理由としてどんな事がありますか?また、実刑は免れないと思いますが、保釈申請をした場合、刑が重くなったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 刑期についてと内妻認定について

【相談の背景】 未成年の時に1度逮捕(内容は分かりかねます)、成人で2度目の逮捕(詐欺罪執行猶予なし懲役3年)、今回3度目の逮捕(無免許運転での当て逃げ2件、大麻、MDMA等所持) 質問3で文字数足りなかったのでこちらで書かせていただきます。 私は現在未成年です。ですが一応仕事はしているので彼が出てきた際のサポート等も出来ます。一緒に更生して行くという気持ち...

弁護士回答
    1
  • 受け子 詐欺 執行猶予 大学生

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 受け子 執行猶予 大学生

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等執行猶予が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 旦那が不同意性交等と未成年誘拐で逮捕され今も拘留されています。 前科もたくさんあり私と結婚してから、強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年これは刑期5年過ぎてます。 青少年保護育成条例違反3回罰金刑 今回の件です。私と出会う前にもたくさん前科前歴があり担当の弁護士さんからは確実に実刑ですと言われました。私は執行...

弁護士回答
    1
  • 無免許違反で他人の名義を使った事件の弁護士さんと量刑に関して

ベストアンサー

量刑についてです。 2016年に窃盗で1年の実刑が決定し、2017年に9ヶ月で仮釈放で出所。 2018年に道路交通法違反(無免許運転)と有印私文書偽造・同行使をやってしまったようです。 (違反の際に他人名義で違反切符を切ったみたいです) それが2019年9月に発覚し、逮捕/起訴されました。 今は初公判の日が決まるの待ちです。 有印私文書偽造・同行使について...

弁護士回答
    3
  • 窃盗2回目になります。どのようになりますでしょうか?

よろしくお願いいたします。只今公判まちの状態の者です。窃盗2回目です。1回目は7年前で常連さんの家で現金を盗んでしまいました。余罪20件その中、立件は10件で総額30万でした。懲役2年執行猶予4年の判決になりました。2回目今年5月、違う常連さんの留守の時、侵入し現金20万を窃盗してしまいました。住居侵入、窃盗です。今すごく反省しております。弁済は、捕まってすぐ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で2度目の逮捕

【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...

弁護士回答
    6
  • 教えていただけますか?起訴された後は裁判まで期間長いですか?

18歳で万引きで審判不開始で裁判所に行く事もなく終わりました。 それから7年後に初犯で児童福祉法違反で、2年半刑務所に行く所、控訴して1年に下がり実刑で刑務所へ行きました。 その後3年後に万引きで不起訴になりました。 その2年後に万引きで検事調べの呼び出し待ちです。 刑が終わり5年間は執行猶予をつけられない為、あと2ヶ月で5年間ですが、2ヶ月の間で起訴され...

弁護士回答
    1
  • 初犯だが複数の痴漢、執行猶予は?

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 以前にも質問させて頂いたのですが、判決が明日となりいても立っても居られず、相談させていただきます。 今年の5月に痴漢行為と尿掛けで逮捕・拘留されました。 7月に保釈され、公判、明日が判決です。 初犯、前科前歴無し、監督者あり(実母) 保釈中 正社員で社会復帰済み 性癖では無く、失業のストレスから実行 1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 持続化給付金の詐欺に関わってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に知人から詐欺グループを紹介され申請名義人として持続化給付金を不正受給してしまいその内の一部を詐欺グループに支払いました。すでに警察に自首して全額返金もしています。在宅での取調べが終わり警察官から「書類送検するけどこのまま連絡も無く不起訴になってる可能性もあると言われました」すでに詐欺グループの主犯格は裁判で実刑判決が出て...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による正式裁判について

ベストアンサー

はじめまして。 私は、昨年2月に酒気帯び運転(数値:0.2)により検挙され、 罰金30万円を支払いました。行政処分は免許停止90日間でした。 その後、昨年11月に酒気帯び運転(数値:0.25~0.3)により2度目の検挙をされました。 行政処分はおそらく免許取消2年になるかと思われます。 2度目の検挙について、昨日検察庁へ行き、調書を作成し、正式裁判になる旨伝...

弁護士回答
    7
  • 貸金業法違反および出資法違反です。

はじめまして。当方現在保釈中で、2人に対しての無登録の貸金業法違反及びそのうち1人に対しての出資法違反5条3項(1日あたり0.5%5回分合計50万ほど)で起訴されました。初公判は1ヶ月後です。分離裁判を考えている共犯者が1人います。当方は初犯です。深く反省をしています。10年くらい前から投資や貸付を繰り返しています。(問題にはなっておりませんが。)被害者の示談や、...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂

殺人未遂の被害者です 加害者は金銭が無く 実刑6年の刑が確定しました 損害賠償命令が 289万2000円となりました。 出所しても加害者本人に損害賠償 を払う能力がありません。 加害者は今、27歳の成人です 現段階では相手からお金を一銭ももらえていません ICUに3日入り全治30日と言われ今も通院しています 病院代も母に持ってもらい 事件の時、仕事も...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の保釈申請について。

ここで質問していいのかと思いながらも他に相談するあてもなく質問させていただきました。 今、内縁の夫が道路交通法違反にて逮捕、勾留中です。執行猶予中の犯行でしたので実刑は覚悟しております。 初公判が11月19日におこなわれるのですが初公判が終わり次第、保釈申請する予定です。 身元引受人も、内縁の夫の社長さん、内縁の夫の母親、私の3人がなる予定です...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。犯罪による収益の移転防止に関する法律26条2項前段(口座の譲り渡し)

タイトルの罪で逮捕起訴され保釈中の身です。 私には前科が有り約2年前に刑期を終えたばかりです。前科は窃盗と詐欺です。詐欺は本来の使用目的を偽り銀行から口座を騙し取った罪です。 今回は、使用していなかった口座を第3者に譲り渡したとして逮捕・起訴されました。 略式起訴を目指して弁護士さんも頑張ってくれたのですが、残念ながら起訴になりました。 譲り渡...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、再犯についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...

弁護士回答
    5
  • 逃亡し、捕まった後の仮釈放の有無

ベストアンサー

弁護士の方々へ質問です 弟が先日警察に捕まりました 弟は詐欺罪で第二審の最中に保釈で私の家に戻っていたのですが、控訴審の裁判に出廷せずそのまま行方を眩ましていました それから5年半の間弟とは連絡がつかなかったのですが、長野にいるところを警察に身柄を拘束されました 元々実刑2年半(執行猶予無し)を言い渡されていたので弟の刑務所行きは確実だと思う...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で2回目の捕まり、取消しや罰金刑はどうなる?

【相談の背景】 昨日酒気帯び運転2回目でつかまりました。 6年ほど前にいちど取消しになっており、気をつけてお酒を飲むようにしていたのですが、昨日9時ほどまで友人宅でお酒を飲んだ後歩いて帰宅して、次の日仕事が早く4時半くらいに出勤しようと自宅をでたところ検問につかまり、0.15でぎりぎり捕まってしまいました。 欠格期間2年後免許取得して4年ほど経ちますが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と加害者からの見舞金

2年ほど前に玉突き事故に巻き込まれて、負傷しました。保険金は受け取っており、事故から2年近く経つ最近、突然加害者から手紙と見舞金として10万円が送られてきました。手紙には、示談に応じてくれてありがとう、この度実刑が出ました、お見舞金を受け取ってほしいと書いてありました。示談とは保険金の受け取りのことで間違いないですか?お見舞金を受け取ることで何か問...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の刑罰について

【相談の背景】 飲酒運転で逮捕はされませんでしたが、 警察の調書、行政処分は終わりました。 警察の方からは初犯の物損事故だけ酒気帯び運転で恐らく罰金刑になると 言われていました。 行政処分も酒気帯び運転の欠格2年でした。 物損事故も電柱に衝突しましたが 警察の方から弁償はないと思うが 連絡があった際は対応して下さいとのことだったので弁償はしていま...

弁護士回答
    2
  • 失礼します

先日、漫画喫茶で万引き(漫画本、売り物ではない為時価7950円相当)しようとしていたところを店内で店長さんに見つかってしまい警察を呼ばれて逮捕されてしまいました。 事情聴取、指紋登録等を終えその日の内に帰宅させていただく事ができました。後日、検察から呼び出しがあるとの事です。 その後、お店の方へ謝罪に行きましたが既にお店が閉店してしまっていて、直接店...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件について。。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の盗撮事件(性的姿態等撮影罪)の件で在宅事件になっていた者です。被害者は不明 本日検察庁から呼び出しを受け出頭、犯行や性的志向の聞き取り、供述調書を作成し押印しました。 5年近く前に、住居侵入、窃盗で1年半の懲役(執行猶予3年)で前科あり。 執行猶予期間中から小型カメラを使い3年ぐらい盗撮していたため、今回も正式裁判を覚悟していまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから