55,199件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2
  • 2通の遺言書の有効性について

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。未婚で子供がいないため相続人は叔父の兄弟(及びその代襲相続人)になると思います。叔父の財産は銀行預金と叔父が住んでいたマンション(自己所有)です。私は令和6年9月6日付で作成された公正証書遺言を渡されており、内容は「現金および銀行預金を私に遺贈する。」というものでした。叔父の死後遺品整理をしていた際、令和6年7月...

弁護士回答
    8
  • 養育費の負担、受験費用について

ベストアンサー

養育費分担について 学費、大学までの6年で1100万として 相手方の収入1千万少し 私の収入90万ほどで考えると 相手方に養育費に上乗せされる学費はいくらくらい認められるものでしょうか? 子供は高校生一人です。 通学中の私立高校と進学希望の私立大学費は一部負担が認められるとネットで調べたのですが、受験費用はどの程度認められるのでしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書の作成で教えて下さい。叔父が無くなり、叔母が相続人なのですが、子供がいない為に、叔父の兄弟姉妹や甥や姪にも、住民票と戸籍謄本(叔父の兄弟姉妹が死亡の場合は、出生から死亡まで)と印鑑証明書を取り寄せ、尚且つ遺産分割協議書にも署名捺印を求められました。しかし、時間もなく多忙なので、遺産分割協議書に署名捺印だけで済ますことはできないのです...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?

加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。多すぎでしょうか?

4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...

弁護士回答
    2
  • 連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について

弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...

弁護士回答
    4
  • 別居中のこどもについて

先日、夫の居ない間に置き手紙を置いて別居をしました。 別居への了解を得ての行動だったのですが、挨拶も家を出て行く日も知らされないく、子どもたちを連れて出て行くのは連れ去りと同じだと怒り、実家に乗り込んできました。 どうしても、子どもたち(三人)を連れて帰るの一点張りですが、その内の二人だけしか連れて帰りました。 夫は、連れて帰った子どもたちの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...

弁護士回答
    6
  • 親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか

【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居4年、夫婦関係破綻と離婚は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居4年で裁判開始から半年が経過しています。性格の不一致により私から裁判を起こしました。 子供が2人おり、6歳の子を妻が、4歳の子を私が育てていく条件のもと一度離婚に合意し別居が始まりました。 しかし別居開始後、半年ほどから妻が離婚しないと言い出し現在にいたります。 月2回、交互に子を相手に預けるという形で面会をしています。 ま...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚を切り出され別居中です

ベストアンサー

2ヶ月前より旦那と別居しています。 旦那の実家に二世帯同居していました。 以下の質問をよろしくお願いします。 ①旦那の実家は地主で旦那には勤めている会社の給料と他に不動産収入と代表取締役になっている会社の給料が総所得となっています。 去年の総所得が2400万となっています。 旦那側に婚姻費用の申し立てをしたら算定表を基準とするとこの位の費用だと伝え...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー相手からの養育費軽減、新しく結婚について

ベストアンサー

私はシングルマザーで子供を産み、相手には認知だけしてもらいました。 家庭裁判所で5万円と決めた養育費を支払ってもらってましたが、数ヶ月前から会社が厳しくてと…払えないと言われて、1万円だけが入るようになりました。もう一度金額の申請をやり直したいからと言われ家庭裁判所に申し込むからと言われ、書類を待ってますが、一向に来る気配なくです。もう争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 経済的や不貞行為が理由で親権は取れないのか?

1歳9ヶ月の息子と現在双子を 妊娠中の専業主婦です。 先日離婚が決まったのですが 息子の親権がほしいみたいで、争っています。 双子に関しては認知しないし、産んだとしても養育費は払わない!と言っています。 私は息子が8ヶ月の頃、風俗勤務していました。 その頃は主人の実家でお世話になっていて 車を買うためとアパートに住む資金を貯めて 家計のた...

弁護士回答
    3
  • 結婚8年目子供なし妻との離婚について

現在結婚8年目子供はいません。 専業主婦の妻がいます。 結婚4年目から、僕が仕事から帰ってきてから買い物へ行き夕食を僕が作るという生活をしてきました。 少しでも変わってもらいたい。と思い、新築一軒家を購入しましたが、引っ越し1週間前になっても何も荷造りをしていなく、グータラ過ごしている妻に嫌気がさし離婚を決意しました。 新居に引っ越しをして、別居...

弁護士回答
    5
  • 調停についてと、もし成立して親権争いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に調停が決まりました。 性格の不一致です。私が離婚したいと告げた身です。 夫にはそこで納得できるように話し合いを、していこうと言われましたが 私は納得してこないと予測してます。 そのため不成立になるのではと思っていますが…。不成立になれば別居期間設けて3.4年後にまた調停をして裁判とまで考えてます。 そこでなのですが、、 私が今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?

ベストアンサー

はじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...

弁護士回答
    12
  • 妻が全て持ち去り出て行った場合の処置

ベストアンサー

連れ子二人ありの妻と再婚して5年になります。一年間の家庭内別居後、何も知らされず、妻は家財道具一式を持ち出し子供二人を連れて家を出ていきました。 婚姻前の妻の借金を肩代わりしたり、連れ子の内の息子には金や物を盗まれたり、自分は仕事なのに海外旅行に行かせてやったのに、恩を仇で返すような行動を取られました。家庭内別居中から節約を協力して欲しいと話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンが残っている家のことについて

離婚した場合の住宅について質問です。 子供と一緒に今住んでる家を出て、新たな生活をしようと考えてます。夫がなかなか離婚に応じない為、強行突破で動こうと思います。(夫は、離婚には賛成してますが、時期が早いと言い張ってます) 子供も私との生活を望んでる為、一緒に連れて行くつもりです。 現在私もそれなりの収入があり、マンション購入も検討してます。現在の...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費の話し合いが直接できない

ベストアンサー

数年ほど不倫関係にある彼がいます。今回私の妊娠が分かり彼は奥さんに離婚を切り出したのですが、奥さんの強硬な反対に合い、また彼の両親も結婚継続を望んだことから、やはり離婚できない、子供は諦めて欲しいと言われました。その後何度かはなし合い、今は私が一人でも産みたいなら認知と養育費の支払いには応じると言っています。 ただ問題なのは今後の話し合いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の大家の対応について。

母親が亡くなり相続人全て相続放棄手続き済みで受理通知が届いています。(父とは離婚しています。相続人は子供と祖母と母の兄弟です) 大家には相続放棄した事、家賃等退去時の支払いは出来ないと伝えました。 受理通知書は請求されていないので鍵だけ返却済みで、家財は出来る範囲で処分をしています。 終始大家は納得されていませんでした。 鍵返却後、大家がたま...

弁護士回答
    2
  • 住民票と現住所が違うと、どんな支障がでてきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中で、現住所は夫に隠しています。(住民票は動かしてません) 親権は母親の私、婚費、養育費も決まったので、もうじき成立する予定ですが、夫に現住所を知られたくありません(子供は会いたがってないのですが、必ず尋ねてくると思うので。) 子どもがいるので附票でバレてしまいます。色々事情があって、閲覧制限もかけてもらえなそ...

弁護士回答
    1
  • 「会社の株の生前贈与が妻の特別受益になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の娘婿(養子ではない)である私は義理の父の会社で働き、後継者として指名され、父から会社の株を何年かに渡り、生前贈与を受けました。節税の意味もあり子供たち名義でも生前贈与を受けました。今回、相続が発生し相続人から私が受けた株の生前贈与は妻の特別受益にあたると言われてしまいました。 私は何十年にもわたり実質的な経営者として会社の...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料

ベストアンサー

昨年、5月に結婚した娘夫婦のことで相談させていただきます。 現在2人暮らしで、子供はおらず、共働きです。 最近になり、夫の方から性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われているようです。 私も、間に入り話をしましたが、娘には非がないように思いますが、夫としては婚姻の継続は無理とのことです。 この場合、こんな理由で離婚ができるのでしょうか? その場合の...

弁護士回答
    4
  • 実の父親の再婚相手の行動に納得できません。

ベストアンサー

両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預貯金の遺産分割調停は別途必要ですか?不当利得返還請求の方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中になります。 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っております。 母が14年ほど前に他界しており、私が相続人となっております。 申立人は叔父となっておりますが、祖母の遺産は無いとのことで、祖父のみの遺産分割調停とな...

弁護士回答
    2
  • 障害のある兄弟の親亡き後について

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    2
  • 離婚から4年後の負債の財産分与を引き受ける必要はありますか?

ベストアンサー

4年前に離婚しました。持ち家があったものの売却してもオーバーローンが250万ほどになることや子供の転校を避けるために4年間子供と私とでローンを払い生活しました。最近、その家を引っ越したのですが元旦那が自宅を売却するがオーバーローンが150万ほど残るので私の方でも半額持つようにと言ってきました。 わたしは4年間でローンの額を減らしたつもりもあったので納得が...

弁護士回答
    2
  • 同意なき別居強行と離婚調停

ベストアンサー

妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為の原因、慰謝料について

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きましたが再度失礼します。 夫の不貞行為がきっかけで夫婦関係破綻、離婚ための別居をします。 現在11ヶ月の子供がおり、2ヶ月の頃から3ヶ月不貞行為をしていました。 その原因が、妊娠前にあった半年のセックスレスだと言い、慰謝料相殺(セックスレスは不倫と同等の慰謝料だ)と言い張っています。 私が請求する予定の慰謝料は300万ですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後は相手をどこまで行事に参加させなきゃいけませんか?

ベストアンサー

離婚後に《子供の入学式や参観日に相手を参加させない!》という内容の公正証書や協議書に項目をつくるのは認められますか? 離婚理由は、性格の不一致・金銭以外の価値観の違い。私が旦那に対して適応障害。子供は一才。 まだ細かい話し合いをしてませんが、私としては《面会は月1で行う約束をします》 今まで大事な行事の度に相手にイライラさせられてきたので...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。勤務表は渡さない方が良いですよね?

今年の二月にある女性と知り合って、四月に性的関係をもちました。六月に付き合い始め、一週間後他の女性と食事に行ったのがバレて、携帯で顔を殴られ携帯を壊されました。女性はその[e:108]を取ってあるみたいです。その後に手切れ金と言う名目で120万円を渡しました。渡した理由としては、海に落とされそうになら、ヤクザ張りの口調で自宅と会社に行くとか訴えるとか言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?

母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...

弁護士回答
    4
  • フリーターの夫への慰謝料

ベストアンサー

結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手と・・・

ベストアンサー

たびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 人妻売春、行為中の撮影、av出演のはて

ベストアンサー

相談させて頂きます。 現在とあるサイトにて知り合った人妻女性と売春関係にあります。 女性は過去にav女優をしていました。 旦那に多額の借金が有ることを知り大喧嘩になり過去にav女優をしていた事を暴露したそうです。 旦那は過去は仕方ないから今後は二度とav等はやるな! でその話しは決着したそうです。 しかし借金返済の為、再度avに出演しています。 海外...

弁護士回答
    2
  • 間接強制下における、相場外の高額解決金提示による親権・監護権の和解戦略について

【相談の背景】 32歳男性、3歳と5歳の子供がいます。複数回妻によって連れ去りが実行されましたが、市役所と保育園の認可の元、子供たちが私のもとに戻ってきました。しかし、裁判所の手続きを踏んでいないという1点のみで、自力救済を断罪されています。 監護者指定・引渡しの保全処分で妻側に渡すことが決定されましたが、これに対し不服であり即時抗告中です。地裁の...

弁護士回答
    4
  • 例えば、慰謝料請求権は相続できますか?

母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。

弁護士回答
    3
  • 400万円の不倫の慰謝料を請求されています。

不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は上乗せできるか

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...

弁護士回答
    3
  • ホテルの貸切風呂閉じ込めトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉ホテルに夫婦と1歳の子供で宿泊。 貸切風呂を借りて、家族3人入った。 出ようとすると、浴室と更衣室の間のドアが壊れており、外に出れない状態になった。 隣の貸切風呂の方にお願いして、ホテルフロントに電話していただいたがなかなか電話に出ず、何度かかけていただいてやっとつながり、すぐ行きますと言ったのになかなか来ず、20分以上経ってや...

弁護士回答
    2
  • アジアンエステでの本番行為についての相談

【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...

弁護士回答
    2
  • 警察に自首したが、相談扱いになった

【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会った。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いになった。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、もしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の訴訟を止める理由

【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後、子供3人を置いて、夫が勝手に家を出ていきました。 ①夫と不倫相手は関係を継続するつもりであること ②慰謝料は夫が全て肩代わりするつもりであること が、調査で分かっており、示談でいくらになっても、結局夫が支払うので、不倫相手は痛くも痒くもなく、何...

弁護士回答
    4
  • 兄弟に生活保護受給者がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私どもは70代の父母と、長女、次女、長男(私)の5人家族です。1ヶ月ほど前に父が亡くなり、現在、遺産相続について家族で話し合いを進めております。遺産総額は7,000万〜8,000万円程度になります。 次女は現在、生活保護を受給しております。そこで、まず案1としては、母が1/2を相続し、残りを兄弟3人で均等に相続するという形を検討いたしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに3歳の子供を妻に連れ去られ、離婚調停を4回、面会交流調停を4回行いました。 離婚調停については不成立、申立人は妻。 面会交流調停についてはこちらの希望と妻側が頑なでこちらの条件を認めません。 調停期間中も面会交流は行われています。 ・月1回 2時間半(当初は2時間 調停により緩和) ・時間は9時半〜12時限定(昼寝の必要性のた...

弁護士回答
    2
  • 夫の転勤による勤務継続について

【相談の背景】 現在、都内に勤めています。 ◯月に夫の仕事の都合で遠方に引越さなければならなくなりました。 現在は、私の社宅でしたので、社宅規定の条件により退去せねばならず、引越しが分かった時点で、引越し後も継続して勤務したいのですが、どうしたら良いかと会社に相談していました。 1ヶ月半後に人事から、 遠方からの通勤は認めない、社宅は社宅の条件...

弁護士回答
    1
  • 離婚の危機とモラハラの中で、性交渉の義務について法律的にどう考えるべきか?

【相談の背景】 結婚してから10年以上、家政婦のような生活に嫌気がさし「子どもが成人したら離婚しよう」と決めていましたが先日別の理由で主人から離婚を仄めかされました。 理由はセックスレスです。 結婚後子どもが生まれる前から10年間、ずっとワンオペで家事育児と主人のわがままや非常識な言動に我慢してきました。現在は寝室を分けて生活しています。確かに性交...

弁護士回答
    4
  • 不当な建物登記と相続問題に関する対処法と費用について相談

【相談の背景】 父が亡くなって5年、私は父から100坪ほどの地方にある土地を相続しました。そこは父が父の従兄弟に貸していた土地で賃貸借契約は結んでなく毎年、その従兄弟から固定資産税相当以下の金額を毎年年末現金書留で送ってきてもらいました。私の父の従兄弟には会ったこともなく存じません。今年になってその父の従兄弟が亡くなったらしく、今月になってその従兄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから