法律相談一覧
-
アパート老朽化の為建て替えをするので立ち退きをしてくださいと連絡がありました
11月30日の夜にポストに手紙が入っており、『アパートが老朽化しているので、6月1日より解体作業に入り建て替え工事を致しますので、5月末までに退去をお願いいたします。敷金の全額返金と3月末までに退去して頂いた方には家賃の2か月分をお支払致します』と記載されておりました 突然の退去命令に困惑し、新居を慌てて探しておりましたところ子供の校区内で戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?
ベストアンサー①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚は成立してしまうのか?
些細な喧嘩なんですけど 喧嘩をしている時嫁さんが大声をあげ子供が起きてしまい僕が子供が起きてしまうから黙れと首の所を押してしまい それがdvだと言われ 親が迎えにきて 外で話しをして居て近所の目もあるし迷惑があるから中で話しをしようと言って手を引ったら警察を呼ばれました 怪我も無く それだけでdvと言われ離婚調停をされそうです 僕は離婚はしたくありません ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし、3人息子がおりますが、当時は1番下の息子がまだ小学生で苗字を変えたくないと言われて結婚時の姓を名乗っています。上2人は成人し各家庭を持っております。1番下が現在19歳。自分の戸籍を持てるようになれば、私は結婚前の旧姓に戻したい。元夫にも早く旧姓に戻してほしいと言われていて精神的にも現在の姓を名乗ることが苦痛です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴があり相続人と連絡が取れない親族の遺産整理について質問です
ベストアンサー相続人と連絡がつかない財産整理について教えてください。 =状況= 従姉(以下Aとする)が先日死亡しました。Aは離婚歴があり一人で借家に住んでいました。元旦那の生死は不明、二人の息子(成人)がいることはわかっていますが、元旦那と二人の息子に連絡がつく親族がいません。また一人暮らしであったため、負債を含めた財産の状況がわかりません。 Aの母親は生存して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中なのに夫から毎度不満のLINEがきます。
ベストアンサー【相談の背景】 どうか教えてください… 1週間のうちに何回か夫からLINEがきます。別居中、調停中、子供は私がみています。 今も突然寝てる時間にいきなり不満のLINEがきました。とても迷惑です。 私も気味悪くなりました。 調停もありますし、無視しても良いですよね。答える必要もないというか。 面会も月一で泊まりを実施していましたがしっかり調停で決まるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗脳が酷い子供の親権はあきらめるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。中学生の子供が不当に連れ出されました。(大学生の子供はこちらに残っている) 子供との関係は様々な証拠で証明できる程、親子関係は良好そのものでした。 しかし相手方の連れ出し・洗脳(中学2学期は4か月1日も通学させず軟禁状態。今も正規の中学校へ通っていないのは、相手方供述書で知る)により、子供は片親疎外症候群の8項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で別居 不倫同棲 離婚
現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因、親権について
初めて投稿致します。よろしくお願いいたします。 現在主人と離婚を考えて揉めています。離婚原因は正直性格、価値観の不一致です。5歳の息子がおります。主人は会社員で、私は週3日程のパート勤務でしたが現在求職中です。親権をお互い主張しています。相続財産があるので、財産は私の方がありますが、私には実家というものがありません。主人が実家に帰った場合、財産も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子を無効にすることや養子の同意なく相続登記をできませんか?
ベストアンサー母方の祖父母が同じ月に亡くなり一緒に住んでいる孫の私が相続登記をしようとした所、祖父の独身時代の戸籍に妹の子が養子になっていたことがわかりました。一人娘の母は先に他界していて養子の方も他界されていてお子さんが二人いました。 養子の方と祖父が同じ戸籍に入っていたのは2年程で生活実態もなく付き合いもほとんどありませんでした。 ただただ驚き動揺するば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与にあたりますか
私の両親から婚姻費用として100万円貰い、私の通帳に入れてました。 子供が生まれたので妻が子供の通帳を作るという事で全額移しました。 離婚する場合は、このお金は共有財産になるのでしょうか。 (相手方は全額返金しないと言ってきてます。)
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居調停メリットデメリット
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権を獲得するにあたり有利な事
ベストアンサー現在 妻が勝手に別居1ヶ月 子供(7歳)は父親と生活中 離婚に向けて夫婦間の話だけで調整している最中 本日、裁判所に子供と一緒に暮らすための書類を提出してきたと報告がありました。 恐らく監護者指定の審判を行うつもりだと思うのですが、まだ離婚や親権の調停の手続きを一切行っていないのに裁判所から一方的に子供を引き渡しなさいだとか保全処分等の審判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚2年後
バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への忠告について
ベストアンサー【相談の背景】 私(パート)の主人が単身赴任中に同じ会社の別部署の未婚女性と不倫していました。 離婚し慰謝料を取れるだけの証拠は入手済みです。 離婚したい気持ちもありますが子供のこともあるので迷っています。 まずは女性に忠告して不倫が終われば不問にしようかとも思っています。 終わらなければ、弁護士を立てて話しをしようかなと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 慰謝料
夫の不倫相手2人に損害賠償を請求し、それぞれ 回収済みです。 当時、夫に対して請求するつもりはなかったのですが、やはり夫にも請求したいと思うようになりました。 不倫を知ってから3年は経過していません。 夫とは別居中です。 まだ離婚すりつもりはありませんが いずれ(5年以上は先)離婚するつもりです。 離婚の際に慰謝料としてもらう方が いいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後親権者でない元妻が子供のパスポートをつくるのに他人の戸籍謄本を取る事に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー高等裁判所で和解勧告成立し親権者は父親(私)小学校卒業まで監護し子供を返す内容で離婚も成立した中で突然子供からパスポートを作ったと言われました海外旅行に行くとの事でこちらには何の連絡もなく悪い予感しかないのですが旅行自体を防ぐ手立てとパスポートをつくる際に戸籍謄本がいります子供の監護者と元妻と言って他人となった戸籍謄本をとり何の連絡もなしにパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の約束を守らないことによる離婚取り消し
離婚にあたり相手方の希望により相手方の両親と当方の父親が立会いのもと離婚の条件を決めました。書面では残していません。その中で子供(11ヶ月、親権は相手方)には私の好きな時に何時でも会えると決めましたが、離婚後、月1回にして欲しい、この条件が飲めないなら子供に会わせないと言われました。 私は「子供に好きな時に何時でも会えると」いう条件だったので離婚に同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と住居について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。現在夫とは別居中で、私と子供が夫名義の家に住んでおり、ローンの支払いは夫で、生活費も、給料の口座引き落としになっている光熱費等、一部はそのまま夫が負担しています。ローンとあわせて月に20万くらいになります。現在私は専業主婦で、夫の年収は700万くらいですが、婚姻費用の請求をした場合、逆に減ってしまうのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による相続と養子縁組
昭和58年父が他界 平成29年母が他界 今年母が他界後、父が残した遺言書が出てきました 遺言書の内容は「孫を養子にして現在の土地家屋及び預貯金を相続させる」 と記載されておりました。 先日亡くなった母の遺言書はありません。 また預貯金はすでに母がすべて使っておりございません。 通常は子供が相続するのですが・・・ つまり私と妹が父の子供として財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と証拠になりそうなもの
【相談の背景】 結婚7年目 子供5歳 結婚後から主人の不倫が分かり、話し合いで解決したと思っていましたが、まだ不特定多数と遊んでいることが分かりました。 単発であったり不特定多数すぎて人数の把握が出来ず、ボイスレコーダーとGPSでホテルへいった際の記録など約半年の記録はありますが、写真は、路上キス、ハグ、合コン、などのみで確実なホテルの出入りの写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行事参加を求めることはもう不可能なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTAで渡米して現地で配偶者VISA申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前にアメリカでアメリカ人の夫と結婚し、アメリカで子供を生み、10年間アメリカで生活しておりました。グリーンカード保持者でした。5年前に日本に住む私の親の必要が生じ、急遽日本に家族全員で引っ越して来ました。その間、もちろんグリーンカードは失効してます。グリーンカードの破棄手続きもしておりません。親の必要が無くなった今、アメリカに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の不貞行為をしりました。訴えられますか?
ベストアンサー13年前の 旦那の不貞行為の事実を(相手の旦那に宛てた誓約書)をみて、まさかの子供のママ友達と不倫していた事をしりました。6年以上付き合っていたようで、知らないまま仲良くすごしていました。 旦那には、まだ、何も話していませんが、離婚をすり気はありません。 精神的ショクで寝込みました 、子供同士も今も尚、つきあいがあります。 今、別件の不貞行為でこの女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求は通るのか
夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流の拒否 モラハラと子供へのセクハラ行為
【相談の背景】 昨年離婚が成立し、月に一度面会交流しています。離婚調停中から面会交流をしており、相手方の弁護士さんが付き添い(何をするかわからないから心配なのでついて行きますと言っていました)をしてくれました。離婚後は第三者機関に依頼し、日にちや場所の取り決めから、面会中の見守りまでしてもらっています。しかし、元夫はかなりのモラハラ、パワハラで嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人
前回の質問の続きなのですが、私の叔父が祖父の後見人になろうとしています。 叔父は、私の母、叔母と三人兄弟ですが、祖父の預金がいくらあるか一切教えようとしません。そのくせ明細はちゃんとつけているといってきますが、見せてもくれません。 何か疑問点があり質問すると、怒ってどなってきます。 祖父はあと3ヶ月の命といわれました。病院代は月20万かかるそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にてプロバイダから意見照会がきました。 契約者は親で投稿者は子供の私です。 書き込みに心当たりはありましたが、弁護士に相談し、損害賠償にはあたらない可能性が大きいとのことで理由を書いて拒否で返答しました。 後日、プロバイダから、拒否をした通達が届きました。 3ヶ月後の現在、裁判になってるようで改めて開示請求が届き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書が手で破られた場合
【相談の背景】 10日ほど前に夫の不倫相手に別れる為の示談書を喫茶店でサインしてもらいました。翌日示談した金額が払えない言われ、交渉し直す事となました。話し合いの最中に私の鞄から前日の示談書を取り出し、3分割に手で切ってしまいました。貼り合わせたら読める状態です。期限にお金は支払われていません。 【質問1】 このような場合、どう対処するのが良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に死亡した父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父(20年前に死亡)は遺言を遺しておらず、遺産は、実家の不動産(時価で約3000万円)のみです。 相続人は、相談者本人(65歳)と弟(62歳)の2名です。 *母とは、40年程前に離婚 20年前に父が死亡した当時、遺産分割は特に行っておらず、私は父の死亡後も、父名義の実家にそのまま妻と子供たちと生活を送っていました。もう一人の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について
ベストアンサー養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の子供の意思について
ベストアンサー監護者指定について教えてください。 監護者指定の申し立てをされた場合、調査官が子供の意思を確認すると聞きました。 子供が「前の学校の方が楽しかった」「前の友達と遊びたい」等と言った場合、相手側が監護者となる可能性が高いのでしょうか? 子供は10歳未満で、現状の家庭状況等に問題がなかった場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になるんでしょうか?
友達だったこに2年間お金を貸してました。 向こうから一万貸したら2万にして返すとかいってきてこっちから一切言ってないのにいきなり第三者をだしてきました。私の兄からお前反社会的勢力みたいな人に探されてるけどなんかしたのってかかってきて心辺りがなくてなにもした覚えないし人違いぢゃないっていってたんですが名前も年も全て合ってて。相手が頼んだ間の人(それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上の階の騒音について
1年半ほど前に2階に引越して来た人が朝から夜中まで、すさまじい音と共に悲鳴のような女性の声。初めは夫婦喧嘩しのようでしたが、明らかに一人の時もずっと叫んでいます。わざと窓開けて、外に向かって叫んだりしています(何を言っているのかは聞き取れません)とにかく泣いて叫んで喚いて、あちこち叩いて音を出し、子供がダダをこねるような感じ。また地団駄を踏むよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘がわいせつな行為をされました
ベストアンサー現在小学4年生の娘が、1年生の頃から、よく遊ぶ同級生の女の子のおじいさんの家で、おじいさんに下半身を触られたり、指をいられていることを告白してきました。 はじめてされた時のことは1年生の時のことで記憶にないみたいです。 3年生の時のことはしっかり覚えていて、ベッドに寝かされ、下着をとられ、足を開かされてさわられたようです。 頻度も多く、その友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、親権について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を考えています。 私には息子もいる為再構築をしたかったのですが、 旦那は不倫を認め別れたと言うのですがまだ続いてるようで平気で泊まりに出かけたりします。 義母に不倫がばれてからは、義母が口裏を合わせるなどしているため証拠が掴みにくくなりました。 義母は止めることなく不倫を認めたような状態です。 離婚となった場合、 旦那から慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用
昨年6月に別居、それ依頼婚姻費用を渡していません。現在調停中です。原因は妻の暴力です。家、車、家財は妻のところに置いて逃げてきました。 今実家にいますが、家財や車が無いためそれが理由で渡していません。当然だと思っています。家をでた時預金はゼロでした。 妻は最近弁護士を雇い、その弁護士から婚姻費用を支払えときました。 子供が二人いて私立中に行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの返還義務について。何年も音沙汰なかった家族から、突然返還してほしいと連絡が来ました。
ベストアンサー私には姉が二人兄が一人いますが、兄と長女(兄は他県、姉は結婚して同じ市内に別居)の話についての質問です。 兄が飼っていた犬を他県への引越しにより飼えなくなった為しばらく私の家で(私と母の二人暮らし)預かっていましたが、管理が行き届かず皮膚病になった事で、姉が自分の家へ連れて行き家族と共に兄の犬を自分の犬同然の様に愛情をかけて世話をしてました。 兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、損害賠償請求に関しての相談です
土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権を祖父母に変えたい
ベストアンサー主人と主人の両親(88歳)と孫の5人暮らしの60歳の会社員です。 長女が3年前に中二の長女と小3の長男を連れて再婚。前夫と離婚時に孫も娘も旧性に戻しました。孫たちは母親の結婚に納得できず、養子にはならず、母親とは親と子の関係だけで同居してきました。娘の夫は一生懸命育ててくれてはいましたが、そのうち長男に暴力を振るう様になり母親に子供が続けて二人生まれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料&離婚慰謝料
旦那の不貞行為の証拠は探偵に依頼した分とメールがあります。 女Aとは今年5月から関係があるメール見つけ不倫やめてほしいので6回無言電話してしまい 旦那の経営してるバーにも数回店開けてるか確認で無言電話したりして それがばれて女Aからは慰謝料請求メール90万会社損害賠償は入ってないと 旦那からこんなのきた 俺は知らんぞお前は加害者なんやからなと2人はぐるにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求がおりるかの可能性について
【相談の背景】 主人が詐欺罪で5ヵ月前に逮捕されました。別件ですが、被害者の方は2人いて、1人の方とは起訴前に示談が出来ました。(被害額100万円に対して20万円は支払い済みです。)もう1人の方とは示談が成立していません。被害額は120万円です。3回起訴されて、来月に4回目の起訴で追起訴は終了の予定だそうですが、勾留中に余罪を調べられ、4回目の追起訴以降に再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続債権の時効援用について
2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから