55,221件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • 日本で婚姻し米国在住の国際結婚夫婦。米国籍夫との別居、離婚、親権について

【相談の背景】 日本の永住権のある夫と日本で婚姻届けを提出し8年の結婚生活、両国籍持ちの6歳の息子がおり、当方婚姻ベースのグリーンカードを取得し現在3人で1年程アメリカで生活をしております。 アメリカで婚姻届けは提出しておりませんが婚姻ベースのグリーンカードが下りたのでアメリカでも婚姻関係にあるとみなされていると存じます。 近々息子と一時帰国をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の別れトラブル、暴力、奥さんへの嫌がらせなど

ベストアンサー

既婚者と不倫しており別れに関してもめています。 私 20代独身 不倫相手 40代 自営業 中学生から幼稚園の三人の子供あり 不倫相手の奥様 専業主婦 1年ほど不倫関係にありました。最初の数ヶ月は独身と騙されており、週に3、4回泊まりに来ていたので信じていました。既婚者とわかった後でも関係は破綻していると言いくるめられていました。私の家に泊まりに来る頻度...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での離婚はこの状況ではどうでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係4年、別居3ヶ月。3年は寝室別です。子供3歳です。 些細な喧嘩の度に離婚しようと言うのは旦那でした。趣味多彩で家事育児に非協力で、私自身も仕事しながら全てこなしてきましたが、自己愛性人格障害のような旦那と離婚したく調停中です。 嘘がかなり多くまた信憑性の高い嘘ばかりです。 趣味も常識を超えるほどです。 ただ、離婚はしないの一点張り… 荷物を全...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那(弁護士)から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

至急の、ご相談です。お力添えください。内容は、不倫の慰謝料請求された件です。私の弟(既婚者)(当時パチンコ屋勤務→今は辞めて失業保険受給中)が相手の妻と浮気をしていたらしく(2〜3年)相手の旦那から、弁護士を通して300万の慰謝料請求の手紙が届きました。弟は、相手の妻(スナック勤務)は離婚していると聞かされていて結婚してほしいと言われていたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて(身体を壊した状況にて)

ベストアンサー

タイトルのとおりなのですが、公正証書で約されたとおり、子供二人に5万円ずつ、計10万円の支払いを行っています。 しかし、子供達との面会交流もままならず、それが主たる原因で、私が体調を崩し、心療内科医に通院しているのですが、主治医から3〜4ヶ月の休職勧告が出されました。 当然、休職中の給与は激減します。 このため、自身の生活もままならない状況になる...

弁護士回答
    2
  • 当方男です。W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。

ベストアンサー

私の家族構成 ・私 27歳 会社員(不倫したものです。) ・嫁 28歳 主婦 ・子供 2歳 相手方の家族構成 ・旦那 年齢は不明 会社員 ・嫁 38歳 主婦 (不倫相手) ・未成年の子供 3人 状況 ・1ヵ月前に知り合った女性と4回会い、そのうち2回不貞行為がありました。 ・初めて会うまでは自分が積極的に会おうとしていましたが、不貞行為があった日を...

弁護士回答
    2
  • 支払い放棄 とはなんですか?この[支払い放棄]とはなんでしょうか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 3月に義父が亡くなり、負債が住宅ローンを含め約800万あったので相続放棄をしました。 義実家の住宅ローンは、義父母の共同名義でして、義父が7割義母が3割それぞれが支払いをしていました。 団信は未加入でした。(そのために負債が残り相続放棄したのです。) 義母の持ち分は当然残っており、払い続けています。義父の方は相続放棄しましたし、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

今既婚の方とお付き合いしてます。 ある日離婚を切り出しました。 嫁さんは無理難題を押し付けサインをしなかったと彼が私に… それ以来は『嫁と俺は終わってる。』 と言い張り、話も進んでおらず、お前とは遊びでもないし割りきりでもなく、真面目な付き合いと…私の親にも言ってます。 今現在私と同棲3年。 今現在も家庭にお金を一切貰ってません。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求可能か

ベストアンサー

子供を出産後、夫からは全く家にお金を入れてもらえず、私も働きにでましたが、育児や家事も全く協力してくれず、私がメニエール病になってしまいました。 その後も全く協力得られず、話し合おうにもキレられたり、週に3〜5日は飲みに出かけ休日も家におらず。 金銭的、体調も苦しく実家へ帰り別居生活が始まりました。 その後半年程して戻りましたが、今度は10日程行方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...

弁護士回答
    2
  • 認知 相続。子供に相続権はあるのか?

非常にややこしい状況ですがよろしくお願いします。 私は結婚をしてますが12年間別居状況です。10年前に縁がありある外国人女性と交際が始まりました。その方も日本人と結婚をしてまして子供もいます。私には離婚をしたと言っていましたがまだ離婚はしてませんでした。交際が始まりすぐ私の家で同居生活が始まり、6年前に子供ができました。子供は彼女の本国で産み2歳の時...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額家事調停の開始前の勝手な減額について、どう対応すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に調停離婚した元夫の代理弁護士より、養育費減額家事調停通知書が届きました。 現在3人の子どもの養育費(ひとり4万✕3)を受けとっています。 先月まできちんと払ってもらっていました。 3人の子供のうち、既に成人している子供がおり重度知的障害児で、公正証書には この長男に関しては 成人後も延長する(つまりずっと払う)約束になっていまし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があるのに遺産問題が解決しません

祖父母の遺産相続につきまして、ご相談させてください。私に相続権はないのですが、両親が非常に悩んでおります。 現状を説明させていただきますと、祖父がH15年に他界したのですが、その際に祖父の遺産は分割されず、祖母がそのまま引き継いでおりました。 その後、祖母がH23年に他界しました。 祖母は生前に公正証書遺言書を作成しており、すべての遺産を次男であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について

今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 医療費などについて

ベストアンサー

何度か相談しお世話になっている 交通事故の相談なのですが、宜しくお願いいたします。 妻H24・1月に出産をしました。2人子供がいます。腰痛などでの通院歴は無し。 去年のH24・6月に点滅信号の交差点で、妻・黄色 相手・赤色 での事故にあいました。 妻の運転する運転席の扉に追突され。 その日から足の痺れに腰の痛みが ありその3カ月後のH24・9月に良くならない...

弁護士回答
    2
  • 父親の面会交流拒否による子供の鬱発症の慰謝料

離婚の時、二人の息子との面会交流の取り決めを行いましたが取り決め通りに実行されることはありませんでしたが一定の期間で面会交流はされていました。しかし私が再婚後、一方的に面会拒否を一方的にいわれその後一切子供に会ってくれません。子供たちには、もともと発達障害がありお父さんと会えなくなり大きなショックを受けました。面会交流を拒否されてから長男が鬱症...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚して12年ほど。子供の親権を妻に渡しました。 これまで元妻に子供に会わないでほしいと言われたり、連絡がつかなくなったり、いろいろありましたが、収入が苦しくても毎月なんとか養育費を払っていました。 本日、近況を確認する為、子供の戸籍謄本を入手したところ、7年前、すでに再婚し、子供も養子縁組になっていました。 確かに養子縁組しても父親であることには...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

平成16年10月に調停離婚をしました。一人娘の親権は絶対にゆずれなかったので慰謝料・養育費請求はしませんでした。一人娘の親権は私になりました。元夫は私に何の相談も無く平成17年1月に自分名義の通帳を送ってきて一人娘にと毎月2万円を自分名義の通帳に積んでくれるのだったら一人娘名義の通帳に送金して欲しいとお願いしたのに聞いてもらえなくて、平成20年2月に贈与税...

弁護士回答
    1
  • 度々同じような質問ですが親権変更について

ベストアンサー

離婚して約8年です。 それまでは元妻の方で元妻、子供2人で生活してました。 子供が小学生になると1年の初めの方は登校を嫌がり元妻1人では家から出すことできないため学校の担任が家まで迎えに行ってました。 学校生活にも慣れて登校しぶりは無くなりつつあった為学校は問題なく過ごせてると思ってたみたいです。 しかし1年生の3学期頃に母親が鬱病になり5月の連休明け...

弁護士回答
    6
  • 書類送検中、犯罪による収益移転。私の処罰はどういったものになりますか?子供達と離れるんでしょうか?

去年7月に、子供の病院代がなくキャッシュカードを担保でお金を貸せてくれると言われ本人確認と言われ、引き落し上限をあげるように言われそれをしました、浅はかでしたが子供の熱が続き、混乱状態でカードを送ってしまいました。 しかし、その後冷静になって考えると、口座を不正に利用されるのでは?と頭に浮かび、カードを返して欲しいと電話しました。そこで、カード...

弁護士回答
    2
  • 子供の特有財産として児童手当を共有財産から除外する方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の公正証書にこれまでに支給された児童手当・お祝い金・お年玉 は子供の特有財産とすることを記載したい 今後支給される児童手当についても学費として貯めて学費としたい 相手とは同意済み 【質問1】 「子名義の口座の残高、子に係る手当・給付金、お祝金・お年玉は子の特有財産として共有財産から除外する」 という書き方で良さそうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚裁判で離婚が認められる年数

ベストアンサー

相手が有責配偶者で離婚希望しています。 不倫相手との間に子供が1人生まれました。 私のほうは、子供はおらず私自身仕事もあります。 婚姻関係10年、別居1年の場合、離婚裁判で 離婚が認められるには別居から何年くらいで 認められてしまいますか? 私は、別居しても相手方が同棲して子育てしてても離婚はしなくないんです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 子供への暴行事件で殺人未遂として扱われる可能性はあるか?

【相談の背景】 ハードな内容の相談となります。すみません。 虐待、暴行事件の被疑者として在宅で取り調べを受けています。 子供を叱る延長で、言うことを聞かせたいという目的で、首周りに手をかけました。 このとき、子供の首に私の手は当たっていませんでしたが、子供が逃げようとした際に当たった感覚があり、すぐに手を引っ込めました。 このとき殺意は本当に...

弁護士回答
    3
  • 審判の結果

1 家庭内暴力の審判があり、子供は不処分となりました。同じようなケースで保護観察がついた方を知っています。保護観察と不処分とはどれ位、処分の重さが違うものなのでしょうか? 保護司さんがついて・・・というのは知っていますが、保護司さんがついたから変わるものではないし、保護司さんによりけりだということも聞いたことがあります。 2 不処分ということは子供...

弁護士回答
    2
  • 母が勝手に継承したお墓

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続を内縁の妻に行いたい

【相談の背景】 内縁の妻に財産を残したい。13年同棲を続けている内縁の妻に財産さんを残したいと考えています。前妻との間に子供が2名おりますが、残す事は考えていません。 生命保険の受け取りは、生命保険会社から許可されたので内縁の妻になっています。 【質問1】 遺言状が有れば財産(遺産)を内縁の妻に残せるのか 【質問2】 相続人にはどうやっても遺産が分...

弁護士回答
    1
  • 兄の持ち分を超えた使用に関する交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に共有持ち分が母兄弟3人の敷地に住宅を建築し建物登記時に建物持ち分を兄1/2弟1/4兄子供1/4にて登記しました。 現在、建物使用部分において兄が持ち分以上を使用しています。 【質問1】 弟が現在使用している部分が登記上は1/4ですが実際は1/6ぐらいです、登記に通りに1/4を使用したいのですがどの様に交渉もしくは方法をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • SMSの内容が裁判所に見られる可能性はありますか?

【相談の背景】 友達が不倫をしていました。友達は相手の旦那さんに呼び出され、名前と電話番号と住所を教えてしまったそうで また肉体関係はないと嘘をついたと言っていました 【質問1】 SMSで連絡をとっていた場合、裁判所の命令でSMSのメールの文面を見られることはありますか? 【質問2】 相手夫婦は結婚17年、子供二人、相手の奥さんに仮面夫婦と言われて...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、離婚調停、離婚裁判に発展していく場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 慰謝料、親権、養育費等について協議離婚から弁護士に依頼するつもりです。 【質問1】 弁護士に依頼しても協議離婚が不調に終わり離婚調停になる場合、新たに着手金など発生す...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、合意がないまま家を出て行きました。 現在、小学生の子供が3人います。 探偵による証拠もあり、私は離婚する気ありません。 【質問1】 別居合意書を作成し、公正証書にしようと思っています。 別居合意書に、入れておいた方が良い事などありますか? 婚姻費用や面会合流、何か細かいことなどありましたら教えてください。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報告義務を怠ったため、遺留分請求でポルシェの分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求で弁護士さんに依頼しました。土地の話だけで片付けられてしまい、同意書のメールを送ってしまいました。後で、相手側が遺産目録を提出していて、ポルシェも書いてありました。そんなことは一言も言わず知らせてくれていません。この弁護士さんを訴えたい気持ちです。子供3人の遺留分ですから少ない金額なので、始めから目録を見せてくれていたら...

弁護士回答
    3
  • 妻の家に住むことは法的に問題があるか?

【相談の背景】 3年半事実婚だった妻と、関係修復の為に別居し始めた時に、家を引っ越すからさよならと言われ、自分も新しい家を見つけななと、自然な流れでそのようになって4ヶ月が経ちます。 こちらは関係修復の為と、一度冷却期間を取ろうと思っていた矢先でして、しれっと今住んでる妻のところに住む事は法的になにか問題はありますか? 元々一緒に住んでた場所でもな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は共益費が高い物件に住めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給中の母子家庭です。 3人目の子供が生まれるので、 子育てしやすい場所に引っ越そうと思ってます。 色々と探したんですが,良いなと思った物件は全て10000円〜20000円の共益費がかかります。 共益費は自己負担なので、自分で保護費から払えば高くても大丈夫なんでしょうか? 共益費の上限額ってありますか? よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居、より良い方は

【相談の背景】 離婚問題、近々別居になるかもしれません。別居に向けて準備なのかリビングには居なく別室にこもってます。 私に嫌気がさした、の発言の後女性関係も発覚してます。 別居先は教えないと言われてます。 離婚は拒否するつもりです。 ですが回避は難しそうな気もします。 相手女性の思う壺は嫌なので離婚はできるだけ避けたいです。 子供は3人、大学...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言われています。 離婚する気はありません。 不倫相手は離婚歴ありの子供3人の生活保護受給者で弁護士さんをつけて親権争い中です。 こちらも弁護士さんをつけて慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合、こちらが慰謝料請求することによって相手の弁護士さんにも、この不倫相手が不倫して...

弁護士回答
    1
  • 夫の減額した婚姻費用について訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居しています。 子供3人とも14歳以下で私は無職です。 同居中、LINEのやり取りで婚姻費用を月28万円払うと合意してもらいました。 夫の年収は500万ほどです。 先日高すぎるとの事で勝手に減額され算定表通りの金額15万の振込に変わりました。 LINEのやり取りしか証拠はありませんが訴えることは可能ですか?また訴えることで28...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父について相談です 現在生活保護、入院中です アパートで独居でしたが、消費者金融に借金あり、それをどうにかしないと施設入所ができません 自己破産申請をしたいですが、本人の申立でなければならないのでしょうか?夫が代理人ではだめですよね?本人は認知症などもあり入院しているので、どうしたらいいのか思案しています 【質問1】 法テラス...

弁護士回答
    1
  • 死亡生命保険の非課税枠で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です 配偶者(妻)に全財産を相続させる遺言書を夫が作成します。 夫に2人の兄弟(妹がふたり)がいます。 また妻にはひとりの兄弟(兄)がいます。 両親は夫婦ともに他界しており、居ません。 【質問1】 死亡生命保険の非課税枠で質問です 遺言書で配偶者に「全財産を相続させる」と明記した場合でも 死亡生命保険の非課税枠は...

弁護士回答
    3
  • 夫から一方的に離婚すると言われた

【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 婚約者が無免許運転で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予3年)に再犯で起訴され 現在も勾留中だが、保釈申請予定で その場合、保釈許可はおりますか? 私は小さい子供が2人いて 県外から彼を追ってきたので 近くに頼れる身内も居なくて 毎日不安な日々を過ごしています。 入籍することで監督者として認められ 今回の刑が軽くなることはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額通知書が届きました

【相談の背景】 元旦那の弁護士から養育費減額通知書が届きました。 離婚時470万円だった収入が転職をした為330万円に減ってしまったから減額して欲しいそうです。現在子供3人(15歳12歳9歳)で78000円の養育費です。詳しい金額は調停で決めると書いてありました。この場合減額されるのは確定という事でしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いした方が良いのか?お...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をしましたが離婚したいと言われ、離婚を拒否しております。 14歳未満の子供が3人おります 現在旦那は勝手に出ていき別居中。 婚姻費用の請求をしたいのですが、現在私たちが住んでいる場所は相手の名義の住宅で住宅ローンを旦那が支払っている状況です。 【質問1】 婚姻費用が算定表より12万程だとします。 住宅ローンが10万...

弁護士回答
    2
  • 復縁にむけての解決策

【相談の背景】 妻と別居して3年目に入りましたが、弁護士経由でコンタクトをとるもなかなか前に進みません。復縁希望なので調停はおすすめしないと弁護士から言われておりますが、年月だけ過ぎていき途方にくれております。調停以外に方法ありますでしょうか?年月が立てばたつほど復縁は難しくなると思っておりますが長期別居でも復縁されるケースはあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に和解訴訟にて離婚をしました。私が2人の子供の親権を持ち、養育費をもらっています。 今回、元夫の再婚と再婚相手とと子が生まれるため、養育費の減額の話し合いをしたいと連絡がありました。今後、どのように対応していく必要があるでしょうか。 相手方は弁護士を立てての双方での話し合いを希望しています。 【質問1】 相手方は共同で弁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...

弁護士回答
    6
  • 自己破産希望中に業務委託の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産をするため弁護士事務所を検討中です。子供が3人(9歳、2歳、0歳) いる中で外に働きに行けないので少しでも生活費や弁護士費用の足しにと思い在宅でできる仕事を紹介してもらったのですが、雇用形態が業務委託とのこと。 聞いてみると、個人事業主の立場で仕事をすると言われて、 これは自己破産の審査の上で大丈夫なのかと心配になりました...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の相場は

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で離婚 子供2人未成年、妻が引き取っている もともと夫婦仲は良くないが、妻の不貞を機に別居 妻が不貞働き、不貞相手とは2、3回関係を持った このケースで不貞相手に慰謝料の請求をしたい 話し合いが無理なので裁判を考えている 慰謝料の相場は100〜300万と聞いたが、ズバリこのケースでは幾ら? ちなみに相手にはそこそこの地位と資産が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に離婚成立しています。子供が1人いて、養育費の算出に対して確定申告書(給与所得と青色申告書を合わせたもの)と直近3ヶ月の給与明細の提出を求められました。 【質問1】 確定申告書のどの欄を参照すればよいですか?給与明細書を提出させる意図は?確定申告書と給与明細書の両方から養育費を算出した場合、一般的に効力が高い方はどちらですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから