55,199件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後親権、監護変更について

ベストアンサー

昨年調停離婚し、子供3人を母親が親権をとりました。 長女は現在13歳で高校入学と同時に私と暮らしたいと言っています。 親権変更で調停をし、話し合いがつかないで裁判になった場合 長女が15歳で本人の意思を尊重されますか? 私、元妻に私生活に問題ありません。 学校も私の家から通学するもの元嫁の家から通学するのも 同じ距離、時間です。

弁護士回答
    3
  • 感謝しております

お忙しい中、沢山の先生方にご指導頂きまして大変感謝しております。ありがとうございます。 私共といたしましては、紛いなりにも教職者でありながら19歳の娘を妊娠させた上、こちらの了解を得ることなく娘を呼び出し両親、本人の3人がかりで堕胎を強要した事につきましても非常に許しがたい事ですので、子供の父親として取るべき責任は必ず取って頂こうと思います

弁護士回答
    2
  • 離婚時、家土地の財産分与について

結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...

弁護士回答
    6
  • 調停について

ベストアンサー

調停中です。 調停委員さんに、養育費は算定表から金額を出します。期間についても長くても、子供が大学卒業年度の3月迄が最長と言われました。 この規定のものより上乗せ金額や期間は、裁判所では認められないと言われました。 最後まで支払ってくれるか不安なので、保証人をつけてと言いましたら、裁判所では認められないと思う。と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士について

来週調停3回目があるのですが、 相手側は代理人弁護士さんが来るそうです。 相手側弁護士さんは、 もちろん依頼人である夫に有利になるように話を進めるでしょうが、 依頼主の夫の主張に嘘、私や子供にDVがあった事を証明出来たとしたら、 弁護士さんは それでも依頼主を守りますか? それとも、被害者的立場にある私の主張を理解し夫を説得してくれるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料裁判について

今日メールで元嫁から養育費、慰謝料請求するとあり困ってます。 3年前に離婚してるのですが、慰謝料わ払わないとだめですか?? あと養育費今わ仕事転職したばかりで年収300万もないです 子供5人 17,16,14,7,4歳です 払わないと裁判すると言われどう言う風になりますか?? 全くわからなくて払えるお金ないので今わ。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。差額は、絶対払わなければならないのですか?

別居中の妻と子供二人(8歳と3歳)に、月々6万円の婚姻費用を支払ってます。 自分の年収は、320万円で相手は今無職です。 この度離婚調停の申立書が来て、婚姻費用10万円請求と今までの6万円との差額分の請求が来てます。 差額は、絶対払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題 調停。親権の調停に向けてすべき事は何でしょうか?

親権の調停に向けてすべき事は何でしょうか?私は人に上手く話すのがあまり得意ではありません。調停員さんに上手く伝えられるかも不安です。でも絶対親権はとりたいです。別居後も子供は私がみています。学校も実家近くに転校しました。今までも主人は3交代勤務でしたし私がみてきました。主人も強気で絶対親権は渡さないと言ってきました。どうかアドバイスお願いします!

弁護士回答
    1
  • 結婚しようと言っていた彼が既婚者でした。

彼氏37歳は×1と聞いていました。仕事が忙しく中々会えませんでしたが、結婚を真剣に考えていてくれて会う度に結婚の話が具体的になってきました。今年春にはと言っていたものの実は既婚者でした。子供が3人いました。 彼を訴えることできますか? 彼は、離婚して結婚する気持ちだったと言っています。 また奥さんばれたくないので、お金何百万円出すと言っていますが受け...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に離婚届けが出されていました。

3人の子供を置いて突然の家出、そして約4か月後に私の全く知らない間に離婚届けが出され受理されていました。家出後1週間目には本人の実家に住民票が移されていましたが、実際の所在は不明です。ですから、何の話し合いも出来ていません。将来離婚は仕方ないにしても、このような形では納得できません。先ずは離婚を白紙に戻したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱税になりますか?これは脱税ではないのですか?

ベストアンサー

主人の経営する会社で働いた事もないのに、月30万以上の給料をもらっている事にされていていました。 3人の子供を連れて離婚をするつもりでこのままでは母子手当ては出ないと言われました。 税務署の方には訂正の申請をしてもらうように言われましたが主人がそれに応じてくれるかわかりません。 これは脱税ではないのですか? どう言えば素直に訂正に応じてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻について

昨日夫の不倫相手に直接会って、慰謝料300万円請求しました。相手は「付き合う時にすでに夫婦は破綻していた」と聞いていたから150万くらいと言ってきました。相手は以前から私や子供3人も知っている夫の会社の若い部下です。その場で夫を呼び、問いただすと、「実際完全には破綻していない。嘘をついていた」と答えました。録音で証拠もとっている場合でも減額しなければな...

弁護士回答
    2
  • いつもありがとうございます。また質問させて下さい。

ベストアンサー

2年半程前に子供二人(中3、中1)連れ離婚し住宅ローンの支払いの調停が今年2月に不成立。提訴はしなかったようですが未だに支払いどうするのかメールがきます。本日、200万を2年で払えと連絡ありましたが勿論、無理な額です。返事をしなければ了承したという事で手続きします。とありましたがどのような手続きが考えられますか?また、了承したとなるのでしょうか? わかりづら...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 相場

不倫が原因で離婚しました。不倫相手と元夫に慰謝料を請求したいと思います。婚姻期間は20年、子供3人です。 この場合慰謝料は幾ら位で請求するのが妥当でしょうか? 弁護士費用を考えると低く抑えたいのですが、精神的苦痛を考えると800万位が妥当ではないかと思っています。 裁判になった場合は800万は難しいようですが・・ 相場がどのくらいなのか、アドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫中です。 相手の女性から1年前に調停の結果、慰謝料をもらっています。夫と不倫相手の関係は続いています。 夫がダメ元で離婚調停を申し立てたいと言ってきました。 私は夫からの生活費で暮らしています。 婚姻期間13年後、別居3年です。中学生の子供が2人います。 調停で和解はないので、審判になった場合でも 離婚は認められないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費について

離婚を考えています。 暴力、逆ギレ、酒乱等の冷却期間と言う事で別居をしましたが、1ヶ月もしないうちに浮気されました。彼女は会社の同僚で旦那に騙されたと言っていますがお互い話をあわせて離婚の計画をたてていたようです。婚姻期間18年、子供2人(中1・中3)この場合、慰謝料と養育費はどの位請求できますか?? お力添えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会。支払わなければ会う事は出来ないのでしょうか?

離婚する時に話し合いにて養育費無しで面会は自由の条件で元妻に親権を渡しました。その後でやっぱり渡せるだけ渡して欲しいと言われたので2人分3万ずつ渡してます。数ヵ月連絡が取れなくなり、最近連絡を取る事が出来たのですが渡せて無い分及びこれからは渡す事は出来ないと言った所、それなら子供と会わせられないとまた連絡が取れなくなりました。支払わなければ会う事...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚しました。慰謝料の減額又は、分割は可能ですか?

結婚10年で、子供3人。最近浮気が発覚しました。相手側に慰謝料と、養育費を請求されています。妻からは相手側に300万の慰謝料と私に養育費として月20万の請求をされています。この金額を払うのは厳しく、一括も無理です。 慰謝料の減額又は、分割は可能ですか? 養育費の減額も可能か教えて下さい。早急にお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調査報告書についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由にはならないですか。

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、元夫との子供がいます。 婚姻費用は月5万です。 夫がしてきたことについて、 1.意図的に住所を変更しない(1年経つ) 2.自分が言った言葉から親族と不仲になったことを私に怒鳴ってきた 3.子供と何度約束をしてもわざと破る 4.貯金をしていると言っていながら数百円しかない 5.休日に出かけると行き先を聞いてきたり付い...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻と離婚する際の親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になる子供がいますが、妻から離婚を求められています。理由に関しては、「生理的に受け付けなくなった」という曖昧なものです。 妻はほぼ専業主婦(時折フリーランスで月数万円の収入があるときがある)で、生活費は基本的にすべて私が支払っています。 家事に関しては自分と子供の家事は行うものの、私の分に関してはほぼしない(週に一度くらい洗濯...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟、尋問の欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と私の不貞相手に対し、別居中の夫から不貞慰謝料の訴訟を起こされております。 私と不貞相手は高校時代に交際しており、その後、それぞれに家庭を持った状態で再開し、不貞関係が始まりました。 別居に至る経緯ですが、夫の仕事中に、私と私の子供3人と不貞相手との旅行を行っていた所、不貞とは別の事で夫と言い争いになり、そのまま子を連れ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者を犯しモラハラを受けてる離婚相談

離婚について相談したいと思います。 家族は私(旦那)、妻、息子の3人くらしです。 子供が産まれるまでは夫婦仲は良かったのですが子供が産まれるなり、私の事を全くしなくなりました。(昼御飯作る、洗濯物を畳まない)挙句の果てにはこっちが子供に対しての対応が悪いとため息ついたり舌打ちをしたりと。そんな中、日常的に喧嘩が増えこっちが使った食器を洗わず放置するよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

今18才の子供と、この春中学卒業の子供と中学一年の子供と小学一年の子供と私て五人ですんでいて、生活保護を受けています。18才の子供は、去年高校を中退し、バイトをしていたので、収入申告は、していました。ところが、体長を壊し、入院などもあり、バイトは、辞めることになり、具合が、よくなり始めると、働ける年なんだから、保護から抜くと言われ、一緒には、住んで...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家の宗教問題について

ベストアンサー

44歳で妻と中学1年と小学3年の子供がいます 数年前に四国から妻の実家の石川県に移り実家の仕事を手伝っております 石川県という土地を非常に気に入っており永住したいのですが上記の問題があり悩んでおります 質問は自分と子供二人は入信しておらず このまま入信せずに暮らしたいのですが義理の両親からの勧誘が激しくなんとか法律にて勧誘しない という約束が出来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • 対処法をおしえてください

ベストアンサー

離婚して以来2年半も何もおとさたがなく、こちらがパスポートを借りたいのでと手紙を送っても1カ月も返事がなく、電話をした時、タイミング悪く震災の少し後で、相手からは何をやっているんだと電話口で怒鳴られました。 こちらは親権者の変更を手紙で伝えましたが、 返事がないので 相手の住所地の家裁に申し立てをしました。 結局親権者は譲らないとこちらに圧力を...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金受取の割合

ベストアンサー

弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラにより離婚を検討中で8月頭から別居しています。現在婚姻費用と離婚の調停を申し立てしていて、調停日は来月です。子供は申立人が引き取っています。頻繁に連絡を取ろうと、脅迫のようなSNSや電話が相手方からきています。相手方が別居中の家に押しかけて警察を呼んだことも1度あります。 このような連絡や再度押しかけてくるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判にて不動産を相続する際の審判の傾向、代償金の支払いについてのご相談です。 父が亡くなり、母と子供3人が相続人です。そのうち、兄1人だけ相続手続きを無視し、遺産分割調停にも出席する気がないようなので、審判になる見込みです。当該兄は実家建物に現在も居住しており、恐らく今後も居住し続けるものと思われます。 母と残りの子供2...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人選任後、差し押さえ可能か?

【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...

弁護士回答
    1
  • ネグレクト、虐待に近いため両親が娘の籍から孫をぬきたいのですが…

私(25)の妹(21)は3才の子供が居てるのですが(未婚のシングルマザーで実家暮らしです)、子供が1番だいじと口では言うてるわりには子供が産まれてからの3年間、子供より自分の自由な時間、男との時間を最優先で子供の事なんか二の次三の次で、遊びに行ったら午前様で、早く帰って来たと思ったら子供が何をいいに行こうが無視するか邪険にするかですぐ寝る状態です。 ちゃ...

弁護士回答
    2
  • 養育費や離婚手続きや弁護士

性格の不一致で離婚の話し合いをしたいと思っています。 子供は三人で幼稚園児一人 小学生二人です。 家は持ち家で私名義の所有ですが離婚後も妻は子供のことを考えて今の家に住み続けてると言っております。 妻はパートなので家の名義は変えられないので私自身がローンと養育費を支払うことにしてます。 私自身も家を出ていくことになるとローンや新しい賃貸の支...

弁護士回答
    2
  • 被相続人は遺言(意思)を相続人に伝えていたが、遺言書を残していなかった場合について

ベストアンサー

被相続人は生前、相続人全員(子供3人)に相続に対する自分の意思(遺言)を明確に伝えており、相続人全員が承知していましたので、遺言書は残しませんでした。(相続でトラブルになることはないと確信していたからだと思われます) しかし、いざ遺産相続となった際に、相続人の一人が「被相続人からの意思は伝えられていない」と主張しだし、法定相続分の取得を要求し...

弁護士回答
    5
  • 父名義の土地を嫁ぎ先の長女名義に変更。その長女亡き後の相続権は何処に移動しますか。

ベストアンサー

父名義の土地を、父が亡くなった後、兄弟姉妹の中でUS家に嫁いだ長女名義に変更しました。 長女の嫁ぎ先には男女計3名の子供がいます。 そこで質問なのですが、嫁ぎ先の長女が亡くなった場合、相続権は、 長女の子供に移動するのみですか。 それとも長女の兄弟姉妹にも関係して来ますか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 未成年が相続人 相続について

【相談の背景】 未成年の子ども2人(きょうだい)が相続人なので 裁判所に特別代理人の申立をしようと思っています。 相続放棄はしないので相続する形になり、わたしは親権者で法定代理人の立場です。 遺産協議書も作成して、均等になるように配分するつもりでいます。 【質問1】 申立について戸籍謄本は子1人につき1冊とるのでしょうか。それとも記載内容はどの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...

弁護士回答
    4
  • フランス在住の父が亡くなった際の相続について

【相談の背景】 私は日本人の父と母の間に生まれた東京在住の男性です。以下の状況について、相続に関するアドバイスを頂けると幸いです。 <前提> 父と母は婚姻関係にはありませんでした。 父は母と出会った時に既にフランス人の女性との間に3人の子供がいました(うち1人はフランス人の奥さんの連れ子で、私と血がつながっているのは2人) そのため、父と母は婚...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が児童手当の受取人変更を要求 - 影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居1年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲と遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が亡くなったのですが、叔父の妻は叔父より3年前に亡くなっています。二人に子供はおらず、二人の両親もすでに他界しています。 私は、叔父の弟(5年前に死亡)の長男です。 叔父の妻名義の土地があるのですが、これについては、①叔父の兄弟姉妹と兄弟姉妹で亡くなっていればその子(叔父のおいめい)②叔父の妻の兄弟姉妹と同じく亡くなってい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更(相続登記)の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死去し不動産を相続しました。 父親の死亡時、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけでした。  ・母親は既に他界  ・妹は独身で子供はいません。 相続調停中に妹が亡くなり、妹の相続分は遺言により承継者5名に遺贈する事になりました。 この度、調停が成立し不動産(土地、建物)は全部、私の単独取得する事になり、不動産の名義変更(相続...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した亡き母が父の連帯保証人。債務は相続するの?

先日、父の連帯保証人だった亡き母の借金を法定相続人である子供たちに支払うよう弁護士から連絡がありました。 昔、父が自営業をしている時に親戚の方から借りていました。その連帯保証人に亡き母がなっていました。母は11年前に亡くなっています。 私たち兄妹3人は約22年ほど前に父の借金の為、自己破産をし免責も受けています。母もその後自己破産をして免責を受けま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 引っ越し。こんな時どう対応したらよろしいでしょうか?

こんにちは。 家族構成は私と子供3人で内二人は実家にて生活しており、私と次男は生活保護を受けています。それで次男は4月から専門学校に行く為世帯分離になるのですが、実家で生活している二人を引き取らなくてはならず、今の家はレオパレスのワンルームとても四人では住めないからケースワーカーさんに引っ越し出来ないか相談してきましたが、結果は駄目でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できない。

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出しな...

弁護士回答
    1
  • 現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。

現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...

弁護士回答
    2
  • 夫婦、二人の際の相続

ベストアンサー

夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人への住宅ローンの返還要求

【相談の背景】 離婚調停中 別居8ヶ月 自宅 名義人 主人 主人は実家に帰り、私が子供2人と住んでいます。 住宅ローン 約15万(内訳:9万は主人名義、連帯保証人が私、6万はリフォームローンで主人が単独名義で借りています) 住宅ローンの返済 別居後は私が払っています。 3ヶ月ほど前に弁護士経由で賃貸借契約書を記載してほしいと依頼しましたが、無回答の無視...

弁護士回答
    1
  • 義理の父名義の土地と家の相続について

ベストアンサー

義理の父が六年前に他界し、義理の母は認知症で施設に入所しています。 一月ほど前に、主人が他界し、義理の父名義の土地と家が相続されないまま残りました。 主人と私には子供はおらず、主人の遺産については、自筆遺言書があったため、私がすべてを相続しました。 主人には、弟が一人おり、主人は弟に義父の土地と家と義母の面倒を引き継いでもらえるように言い残...

弁護士回答
    2
  • 実母(既に他界)の夫の遺産相続

ベストアンサー

私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...

弁護士回答
    2
  • お酒の飲み過ぎで親権を取り戻す事できますか?

小2の娘の親権を旦那に譲り離婚しました。 今は週3で娘に会えてますが、娘はワタシと一緒に住みたいと毎回言います。 ワタシには他に2人子供がいます。高1と中3ですが、この2人はワタシの連れ子です。2人は親権は旦那、養育権はワタシでワタシと暮らしてます。 小2の娘の環境ですが、別れた旦那と旦那のお父さんの2人で娘を育ててます。 2人共にお酒大好...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから