55,199件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 下二人は未成熟児です。 相手女性と現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるには不利ですか?

娘には、3歳になる子供がいます。相手の実家で暮らしていましたが、去年11月から相手と話し合いのもと一人で実家に帰っています。それというのも、相手は娘に内緒で借金をし問いただすと嘘をつき、やがて親にばれ激しい喧嘩になり打ったり蹴ったりされる光景を何度も目にし、いても立ってもいられないと聞かされていました。それに、あとからは自分の支払いばかりを優先し、...

弁護士回答
    1
  • 妻の風俗勤務を理由に離婚は可能か?

【相談の背景】 妻の風俗店で勤務していました。 これを理由に離婚できますか? 【質問1】 結婚前から妻が風俗店(ピンサロ)で働いていることが分かりました。 結婚前に知っていれば結婚していません。 妻は認めていません。 ピンサロなので不貞行為ではないですがこれを理由に離婚できますか? 【質問2】 子供が3人いますが妻の風俗店勤務が原因で離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて約月16万をベースに協議中ですが、物価高騰を理由にプラス3万を求められています。また、今後、昇給があった場合にも養育費を増額するように求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?

【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...

弁護士回答
    3
  • 相続割合を知りたいです。

【相談の背景】 父、母、私(長女)、弟、弟の配偶者、弟と配偶者間の子供2人 父:家と土地 預金2100万円 母:預金600万円 弟:家と土地 預金550万円 【質問1】 父、母、弟を順番に亡くなりました。それぞれ遺産分割せず去年弟が亡くなりました。誰がどれだけ相続すればよいのか教えてほしいです。 また、遺産分割協議書は3回相続が発生しているので3回分作...

弁護士回答
    1
  • 法律的に夫婦でありながら、恋愛関係は自由な状態にできますか?

【相談の背景】 私は3人の子供のいる父親ですが、不倫をしてしまいました。 妻は「子どものこともあるので共同生活は続けるが、わたしも恋愛関係を自由にしたい」と言っています。 そこで「事実婚」状態となり「公正証書」で上記内容を作成する案が浮かびました。 これなら今まで通りの生活かつ「恋愛はお互いに自由」な状態になるのでは?と考えています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 養育費査定に遡って2年分の課税証明書が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する方向ですすんでおります。 昨年のR3に大学を卒業し卒業と共に結婚し4月から就職しました。 子供が1人です。 【質問1】 養育費算定にR3年の課税証明書が必要なのはわかりますがR2年の課税証明書も用意するように言われました。養育費算定にR2年の分も査定に関係するのでしょうか?提出しても査定に関係ないでしょうか。 【質問2】 もしか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30年ほど賃貸マンションに住んでいます。最近、同じマンションの子供達がうるさく何度となく注意をしました。管理人にも3回ほどメールにて相談しました。 それ以降貼り紙等で対処してくれましたが、 急な立ち退きをお願いされました。 因みに、30年ほど何の問題もなく住んでいました。 突然言われたので、精神的な面がおかしくなりました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料や診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人いての離婚調停中です。別居3年になります。別居中精神科に通うようになりました。 【質問1】 財産分与の他慰謝料が取れるとしたら一般的にはいくらくらいでしょうか? 【質問2】 慰謝料を取るにあたり精神科の診断書などあったほうが良いのでしょうか?精神科で裁判用診断書は2万ほどしますが調停でも裁判用診断書が必要ですか?一般的な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の婚姻費減額について

【相談の背景】 3年ほど前に夫が不倫相手の妊娠からの別居 毎月、婚姻費として10万円をもらっていました。 しかし先月から、年収が下がったとの事で、5万円に減額されました しかし、不倫相手がまた妊娠したとのことなので、そのせいではないかとおもっています。 子供は小学生3人 私は専業主婦ですが、元々実家で父母と同居していたため、夫が家を出てってからも、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料300万円の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて

現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが

ベストアンサー

何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 元旦那の交際

現在再婚し子供2人を養子縁組しています。小学校3年と1年です。 元旦那との面会は月1回の泊まりなのですが、前回の面会後に長男が、元旦那に彼女ができたと言ってきました。そこで言っていた内容が、 ・彼女ができた ・彼女には小学校2年生の女の子がいてお前たちの兄妹になる ・次の面会からその彼女の家で泊まる 計3点を伝えたようです。 まず、兄妹になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用額の算出について。

婚姻費用請求の調停をしています。 今日第5回目で、やっと婚姻費用額がでたのですが、計算する際、自営業の夫は手取り額なのに対して、保育園で正職員として働いている私は総支給額で計算され、高3、高1、小6の3人の子供と私に対する婚姻費用が8万円と決められました。 なぜ夫は手取り額なのに、私は総支給額で計算されているのでしょう。 夫が自営業だからでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出に特有財産による収入は入りますか?

ベストアンサー

夫、公務員 収入:月50万円(年収1100万円) 妻、パート 収入:月20万円(年収240万円)、家賃収入10万円(年収120万円・特有財産による収入) 子供3人:18歳、10歳、8歳 離婚後、第1子は夫、第2子、第3子は妻が引き取ります。 養育費を考えるとき、特有財産である家賃収入も妻の収入とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流子ども引き渡しの際の不倫相手同行について

面会交流について。 元妻が不倫後、不倫相手と子連れ駆け落ち。 離婚成立後、長男3歳3ヶ月、次男2歳と週1.2回の面会交流をしています。 子供の引き渡しの際必ず、不倫相手が同行しており、こちらからせめて引き渡しは元妻1人で来て欲しいと要望しました。 しかし、その要望は拒否。 拒否理由も車は相手の車を使ってるから。でした。 しかしこちらは、やはりい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で決まる内容について

ベストアンサー

面会交流の審判で、第三者の立会い不可の判決は出たりするのでしょうか? 養育者側の親族、もしくは第三者機関の立会いがあれば可能なのですが、子どもに会わせないと今よりも渡しているお金を少なくする、など金銭的に追い打ちをかけてくるような信用出来ない相手なので、子ども達だけどこかに連れて行かれる、ということに大変抵抗があります。 第三者を付き添わせるに...

弁護士回答
    1
  • 侮辱してきた相手への脅迫的な言葉は罪になる?ならない?

1)知人が、複数人のメンバーが関わるネットの公開匿名掲示板で「私は美人」などと本人とわかる状況で書いていたメンバーに対し、「ブス」などと書きこんだところ、相手が激怒しました。 2)相手は、「IP開示請求をして名誉毀損で訴える」と書きました。 3)さらに相手は、(2)だけではなく、「示談金を言い値でのまなければ刑事告訴する」「会社にもチクる」「...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン連帯保証について。

遅延損害金を含め、約3000万円の請求が来ています。 離婚後10年、パート勤務で2人の子供を引取りました。3年前にようやく正社員になり、年収500万円程得られるようになりました。 1 毎月の返済だと、いくら位が妥当でしょうか? 一括の場合ではどうでしょうか? 貯金はありませんが、一括で払えるように貯め たいとも思います。 2 元夫が...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ執行後の残債の請求

ベストアンサー

平成3年に中古自動車を約65万円で購入しました。 その後離婚して子供3人との生活が苦しくなり支払いが滞り残債がありました。 しばらくそのまま支払いをしていなかったので裁判になり差し押さえが執行されましたが その時の執行官に差し押さえできる金品もないので執行したというサインだけでいいと言われ押印しました。 約18年くらい前です。 その後再婚して住...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める際の「年収」について

養育費を決めるにあたり以下3点をご教示下さい。2歳の子供が1人いて、妻の年収は230万程度です。 ①残業代が多くもらえたり、もらえなかったりするので直近数年の年収を平均して養育費を算出しようとしています。問題ないでしょうか? ②①が問題ない場合、平均が520万とすると養育費はいくらが妥当でしょうか? ③離婚すると支給されなくなる手当があります。養育費を...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が娘を引き取ると言うことについて

ベストアンサー

分かりやすい回答でお願いいたします。 私には6年付き合っている彼(内縁の夫.借金ありの運転手)と小学5年生の息子(未婚で産んだ)と3歳半の娘(彼との間の子)と私(無職)の4人です。しかし、訳あって子供達は今施設に預けています。3日前に彼と大喧嘩をし別れる事になりました。そこで先生方にお聞きしたいのですが彼が娘を引き取ると言い出しているのですが認知をしても...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額の調停に、ついて

ベストアンサー

離婚して3年経ちます。元旦那から養育費減額の調停の申し立てが届きました。 減額の理由は、収入の減少と慰謝料を払っているからという内容です。給料明細が届き、見たところ婚姻関係があった時より収入は月3万ほの増えている状態でした。そして養育費子供2人分5万円と別に慰謝料を、毎月8万円支払う約束を公正証書にて交わしています。彼の今の状況で慰謝料を支払っている...

弁護士回答
    1
  • 3年付き合った彼が既婚者だった際の法的制裁について

婚活サイトで知り合い、お付きあいが始まった彼とは3年間北海道と埼玉の遠距離を続けてました。お互い結婚を意識して付き合いが始まりましたが頻繁には会えませんでした。 たまに会った際の情事では恥ずかしい写真や最中の写真を断れずに撮られました。 最近Facebookで彼の繋がりの同じ名字。方を拝見したら同じ日に自宅と思われるキッチンの写真があり、他の投稿もみて既...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

旦那と離婚をしようと、ローン問題などにとりかかっています。 旦那は家を出ていってますが、家のローンと管理費は支払ってくれています。 しかし、生活費は渡しません。 タイトルのような調停をした場合、別の場所にすんでいるのにローン払いながら、生活費ももらうことができるのでしょうか? とりあえず離婚調停以前に、こちらの調停を考えています。 旦那の過...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の金額

不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

私は小さい子供3人いて、旦那の不倫で現在別居9カ月目です。が月2,3 回は家に泊まりにきたりしている状態です。 そんな中、未だに不倫相手との関係は続いてる様で、メールで「向こうから(私の事)別れよう言うてもらえるように、養育費とか慰謝料とか変わってくるから。」や、「愛してる」20連発 など相手の女に送っていました。そして旦那の車からは大人の玩具も出てきました...

弁護士回答
    3
  • 働かない夫と離婚するためには

2年半働かない夫39才の件で質問させて頂きます。 1ヶ月前に職業訓練(半年間就業)が終了してから、まだ就職活動をしていません。訓練を始める2年間に行った面接は2回です。また、ダラダラした生活に戻る疑惑が拭えず離婚を考えていますが、離婚できるでしょうか?また、裁判で闘う時に有効な証拠は何でしょうか?ちなみに私はアルバイトですが社会保険に加入しており、子供が3...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。その場合請求出来るんでしょうか?

交際歴3年で同居歴1ヶ月将来の約束をメールでしましたが、その後同居を解消し他の女性と浮気しました。相手から慰謝料を請求すると言われています。 浮気相手と自分に対してです。浮気相手は既婚者ですが、自分が交際相手と別れており彼女自身も全く知りません。その場合請求出来るんでしょうか?またメールでの約束は法的に有効なんでしょうか?また慰謝料が発生する場合、...

弁護士回答
    1
  • 約束という文言は義務でしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産

20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得の可能性について不倫を考慮した場合、どちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権獲得可能性についてお聞きしたいです。 私は父親ですが、妻と離婚を考えています。 原因は妻の不倫です。 妻はフルタイム勤務、私は個人事業主でここ2年、子供の養育は主に私がしております。 妻は約3か月間の不倫期間に3回子供を不倫相手に会わせ、不倫相手が風邪を引いたときは差し入れをするため、片道2時間かかる道のりを子供たちを車に乗せて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の妥当な慰謝料と判例

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供1人いる男性と不倫し、子供も産まれております。 付き合う前に、彼から家庭内別居してると聞かされておりました。 ●10年以上家庭内別居してる(実際には婚姻は10年経っていない) ●子供出来てからは、妻とは一度も性行為をしていない ●寝室別 ●子供に関すること以外での会話なし、学校行事後の食事に出かけることはあるが、それ以外は一緒に出か...

弁護士回答
    4
  • 置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居 理不尽な旦那の意見について

家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...

弁護士回答
    6
  • 性的虐待による離婚の条件について。

3月に娘(19才)に対して夫(娘の養父)が半年から1年程度の間にわたって、性行為を強要していたことがわかりました。 夫は「自分がしたことは犯罪行為であり、悪いことをした」というものの、「マッサージをしていただけ」とそれ以上の事は何も話さず認めていません。 証拠もなく、夫が寝ている娘にキスしようとしたであろう現場を目撃したという事と、娘が話してくれた内...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立てをされました

私はシングルファザーです。(20代) 息子(3) 元嫁(20代) 数日前に元嫁から親権者変更の申し立てをされ来月調停があります。 申し立ての内容を簡潔に書きますと 1・元嫁当時(18)が親権者について理解していなかった 2・元嫁が土日養育している。養育費2万払っている 3・子供と市営住宅で2人暮らしをしており監護養育に協力者がいない。食事は出来合いの食品、ハンバ...

弁護士回答
    1
  • 突然協議離婚と言われて

突然嫁が子供2人を連れて家を出て行きました。 理由は金銭的な事でした。しかし突然過ぎてどうしたら良いのか分かりませんでした。そんな時親を連れて来て協議離婚をしたいと言われ子供2人にも会えないでいました。1週間位。協議離婚をしないと子供には会えないと思い納得しないまま話が進んでいき、その話し合いの場では自分は会いたい時に会えるならって事を伝えたらそれ...

弁護士回答
    4
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 放課後等デイサービス内でのトラブルの親の責任について

ベストアンサー

知的障害と注意欠陥多動障害、自閉症の息子が放課後等デイサービスにて他の子供の胸をさわり、被害女子の親から責任追求されています。デイサービスの支援計画には、子供の女子とのトラブル等コミュニケーション障害あり二人にしないでと伝えて計画にも入ってます。それでも二人にしてしまったことがトラブルの原因です。この場合息子が悪いのでしょうか。親がすべての責任...

弁護士回答
    1
  • 子供二人の親権を分けた場合の養育費を教えて下さい

離婚して子供二人を一人ずつ、親権を分ける場合の養育費について教えて下さい。 子供は16歳と11歳 私(父親)が上の子を、妻が下の子を育てる場合で 妻の年収が250万くらいで、私が700万だと 養育費はいくらくらいになるのでしょうか? 1、上の子が成人するまでの相殺した養育費 2、上の子が成人したあとの私が支払う養育費 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 親子間における携帯電話料金の支払いについて

ある家庭で、未成年の子供が携帯電話を所持しているとします。 その子供は ・親名義での契約 ・料金はすべて子供自身がアルバイトして支払っている と言う条件の下に所持しています。 そこで、親が 「料金を自分で払おうが、名義人(親) のお陰で所持できているのに、それに対する感謝が足りない 」という理由で一方的に契約を解除した場合 法律上は何の問題も無...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が相続放棄をしたいと言ってきた場合の限定承認の可否について

【相談の背景】  以前こちらの相談に、そもそも限定承認は相続人全員が共同で申述する必要があります(民法923条)とアドバイスをいただきました。  今回相続者が4人おりまして、ちょっと揉めそうなので相談させていただきます。  なお、母が急逝したのですが、夫とは離婚しており、相続者として子供が4人おります。とりたてて遺言状等もありませんでした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続 土地の名義変更について

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の田舎の土地を配偶者である母に変更する手続きの準備をしてます。父名義の土地は元は父の親(おじいちゃん)名義でした。父の親(おじいちゃん)が亡くなった際に父に変更しました。手続きの時に父の親(おじいちゃん)に姉が2人います。私の父名義にする際に父に相続します。という捺印とサインの書類がありました。 今回は、相続人は母...

弁護士回答
    2
  • 子である相続人と連絡が取れない

ベストアンサー

叔父が3日前亡くなりました。故人は妻とは離婚済子供が2人おります。子2人が相続人になりますが、数年前から連絡が取れず。叔父の面倒を私の父と叔母が交代でしておりました。 故人自動車、ダンプにかけていた屋根、生活用品の他は、負債しか無いです、生前の住みか、私の父所有です。 毎月少額支払いしていたかもしれない、請求書が届きます。 相続人である子に支払い義...

弁護士回答
    2
  • 苗字を変えず養子縁組をしたいとき

ベストアンサー

現在、夫婦(夫48歳、妻40歳)と子供2人(8歳、4歳)の4人家族です。 自営業(法人)を営む62歳になる男性の方が、店を継いでくれる人を探していて、紹介されました。 この方は、この店をはじめた義父母の娘と結婚し、養子になりお店をついでやっていましたが、奥さん義父母ともなくなり、身内は自分の兄弟3人と妻の兄1人いるようです。甥、姪もいるようですが、だれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について教えてください。

ベストアンサー

先日 離婚協議書を自分で作成し、慰謝料の金額で少し揉めましたが、ようやく旦那に署名、押印してもらいました。 金銭面等だらしがない人で、家族に対しての責任も感じられず 子供たち3人分の養育費の支払いに不安があり、旦那のお兄さんに保証人になってもらうつもりで文書を作成しました。 とはいえ旦那の支払いが滞っても、お兄さんに支払ってもらうつもりはなく 旦...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから