55,183件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続 財産放棄について

義理の父親が 保証人になり 3500万ほどの借金があります 85歳です 債務整理もせず そのままです 父親が死んだら 子供 3人 孫 に借金が残るのでしょうか 財産放棄すればいいと いいますが 自宅は 母の名義ですが 名義変更したのも 相手側が 倒産する 数か月前です 詐害行為になるぐらいの 期間です 10年程たってて 自分たちも 歳とってくるし なんの 解決もしてなく ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子の面会について裁判所の判断を踏まえて

ベストアンサー

離婚していますが、面会回数の考え方の相違により 調停を申し立てられました。 相手は、面会回数を増やしたい。 私は、面会回数を減らしたい。 どちらも、子供の事を考えての意見です。 兄弟は2人で、1人ずつ引き取っています。 1、調停で決まらない場合にはどりなりますか? 2、審判や裁判所になると、だいたい、面会回数は、月に1回程度が妥当であるとの見解...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額は可能なのか?

相談お願いします。 旦那と再婚しました。 元奥さんとの間に13歳と6歳のお子さんがいます。 離婚時に取り決めた養育費は6万円だそうですが、現在私と旦那の間に3歳の子供が2人います。 このような場合、減額調停をしたら養育費はいくらになるのでしょうか? 現在の旦那の年収は460万程で私は専業主婦です。 相手方は250万程だと思います。 また、元奥さんは...

弁護士回答
    1
  • 50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?

ベストアンサー

50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。いくら、請求出来ますか?

ベストアンサー

半年くらい前、旦那の職場不倫が、わかりました。相手女と2人で会い相手が、仕事は、辞めます。周りには言わないと、約束したのに、全て破られ、3回目に会った後、辞めました。後からたくさん嘘もわかり、最初は、考えなかった慰謝料請求を考えてます。私は、鬱みたいになり、仕事も辞め、病院にも行きました。 相手旦那さんは、知っているかは、分かりません。 私、結...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停になりそうです。まず、私は何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、夫から離婚を切り出されました。 お互い、一人息子の親権と監護権を譲らず 二人の話し合いだと平行線です。 3月に息子は中学を卒業し 高校生になるのですが 息子を連れて母子で別居は 調停に影響がありますか? 夫は自分が子供を引き取るから 教育費も養育費も出すけど 私が引きとるならお金は出さないといいます。 あまりに身勝手なので調停止む...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更。何かいい方法はないのでしょうか?

夫と私はH24に再婚しました。夫と前妻の間には子供が2人います。前妻と建てた家にはその3人が暮らしています。住宅の名義を前妻に変更。銀行には通知していません。住宅ローンは「養育費」として支払っていますが、養育費は残り5年です。夫は5年後にローンの名義を変えるか、家を売却すると言っていますが、オーバーローンの可能性もありますし、簡単に変更できると思えませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実父の遺産相続。また、遺産相続はどうなるのでしょうか?

初めまして。私には、一歳の時に母と離婚した実父がいます。離婚後は一旦母方の姓になり、3歳の時に今の父親の養女になりました。離婚後は、一度も会ったことはありません。写真もないし、記憶にもありません。私自身、42才になり、実父も62才です。実父は、離婚後は一人で暮らしているようです。他の身内の方はわかりません。ただ、実父が亡くなった場合、私に連絡等あるの...

弁護士回答
    1
  • 別居中のこどもの学校について

ベストアンサー

8歳と5歳の子供がいます。 夫とは夫婦不仲で、昨日、ことばの暴力によりこども二人をつれて家を出て実家にいきました。実家は県外です 夫とは離婚を考えています。まだ相談はしていませんが、弁護士さんに依頼し調停する予定です。 このまま家には戻らず、こどもと3人で実家近くに住む考えでいます。新学期から新しい学校へと考えていますが、離婚の話もまだしていない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の結婚前の財産について

ベストアンサー

結婚前の財産は夫婦二人の財産にはならないのですか? 4年前に連れ子を連れて再婚し、現在3人の子供がいます。夫は投資物件を数件もっており、こっらの収入は家計とは別だといい、自分で全部使う、貯蓄をしています。私が妊娠しているときも、早く入籍しないといけないのに、契約が終わってからといい購入してからの入籍になりました。 婚姻前の財産、貯蓄はそれぞれの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権について

妻の方から離婚したいと言われました。私は離婚するのに親権意外は同意できるのです。子供は2人で17歳9ヶ月の男、15歳3ヶ月の女の子です。ただ、子どもたちは妻の連れ子です。養育費として5〜6万と考えていましたが、息子が犯罪を犯し、保護観中に飲酒運転幇助の可能性が出てきました。一年に一度は問題を起こしているのが現状です。別居中ですが私が娘を人れる可能性はどの...

弁護士回答
    2
  • 両親への慰謝料請求

妻が一人で実家に戻り大きな理由もなく離婚しました。 子供を二人引き取っています。 私はやり直しを希望していて、 嫁さんの実家に何度も連絡をしましたが、まったく取り合わない& 電話すら出てもらえませんでした。 このような状態で3年も経過してしまい、 結局離婚しなくてはならなくなりましたが、 嫁さんの両親に精神的被害を受けたことに対する慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤について

私は執行猶予中ですが、混入されたものを気付かずに飲んでしまいました。数日後、別件で家宅捜査があり部屋からは何も出ず、尿を提出しました。ところが、数週間後に逮捕状が出てしまいました。混入したのは、旦那でエッチを目的で混入したと認めています。信用性のない話ですが、私は本当に知らなかったので、どうしてよいのか悩んでいます。知人からは、この話は信用性が...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。私は払わなければならないでしょうか?

先日、私は6年間体の関係をもった人の携帯を壊しました。 付き合ったり、別れたりを繰り返した関係です。 相手には結婚前提に付き合っている彼女が居ました。にも関わらず、彼女に1台携帯を持たせ、私にも携帯を持たせていました。 そんな相手が居るのに、私に愛してるとか言って来ていたのも事実です。 その人の子供を3回中絶しています。 彼は弁償台5万払わな...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の、その後は・・・?

実家の事なのですが、自営業をしていて兄が後を継いで、両親・祖母・兄の家族(子供3人)計8人で生活をしています。ここ数年、税金の滞納が続いてしまっていて少しづつ支払っている時もあったんですが、今現在100万程滞納していて一括での納付を要求され、できなければ家を競売にかけるとまで言われているようです。この場合、競売にかける前に税務署が財産調査をすると思うん...

弁護士回答
    1
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 子供の性被害疑い(児相の面談と警察の聴取あります)

【相談の背景】 わが家は夫婦と、9歳の娘の3人家族です。 現在、娘が児童相談所に保護されております。夫が娘の陰部を触った疑いで保護されましたが、実際直接触ったわけでもなく、遊びの中でのくすぐり遊びからのことらしいのです。 案件が通常の虐待ではなく性被害となるので、ハードルが上がるとは思いますが… ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更後の財産について

【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係にないフィリピン人との子供の認知後の名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にないフィリピン人との子供の認知後の名字について フィリピンでフィリピン人との間に子供ができてしまい、結婚しないという条件のもと(フィリピンでは離婚が難しいため)認知予定ではあるのですが日本国籍を取得せずにフィリピン国籍のまま私(日本人)側の名字にすることは可能でしょうか?もしくはフィリピンか日本側で結婚していないと日本人側...

弁護士回答
    1
  • 再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について

お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...

弁護士回答
    1
  • 嫁の嘘の供述で、鑑別所に送致されてしまいました。

19歳の甥っ子は結婚をして4ヶ月の子供がいます。その甥っ子が嫁に、振るってもいない暴力・子供への虐待で警察に通報され、逮捕・勾留され、鑑別所に送致されてしまいました。 事の発端は子供の骨折です。当時3ヶ月の子供が熱を出し、足がパンパンに腫れてしまいました。病院に行っても原因がわからず帰され、何度か病院に行って、やっと骨折だとわかった時には10...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。

去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納、口頭弁論

【相談の背景】 賃貸に住んでいるのですが家賃を滞納してしまい裁判所から口頭弁論呼び出し状が届いてしまいました。 希望は引越しできる余裕は全く無いので住み続けられるように和解希望です。 3月から本訴状送達の日の翌日から起算して5日目まで1ヶ月75000円の割増金被告に対送達の日翌日から起算して6日目より退去するまで1ヶ月113000円の割り増しによる金員を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 10歳以下の子供が3人いる既婚女性と不倫をし、女性が離婚した場合の慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

40歳の男性既婚者で子供なしです。 性格上の不一致で妻とは離婚するために今年2月から別居中です。 不倫相手は35歳既婚女性で10歳、8歳、5歳の子供が計3人いる女性です。 そして不倫相手の女性は不倫の2か月後の5月に不倫がばれないまま協議離婚をしています。 不倫女性は3人の子供の親権を得ています。 不倫女性とは同じ職場で、私が別居後に意気投合し付き...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話、契約者は夫、支払いは私だった場合、離婚後の支払い義務について

3年前に離婚しました。 子供3人は元夫が引き取っています。 原因は夫の浮気が発端でしたが、最終的には自分も浮気をし、両成敗ということで養育費を含めお互いに慰謝料などはありません。 -------------------------------------------------------------------- 今回は携帯電話の支払いをしたくないので相談させていただきました。 結婚していた当時の状況は、 ...

弁護士回答
    1
  • 身内へ空き家を貸すこと、及び身内からの債権回収について。

ベストアンサー

現在空き家となっている持ち家があり、所有者は共有でも持分は祖母が3分の2、私が3分の1くらいの割合です。 ちなみに祖母は要介護で、受け答えや字を書くことは出来ない状態です。 先日私の親戚から、その空き家に子供を住まわせたいと話されました。 住む際の修理やクリーニングはこちらでやるからと。 親戚の子供が特に住むこと自体は問題はないのですが、私から兄...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄とは?親権を決める際の事。

ベストアンサー

1.育児放棄とは具体的にどの行為を指すのでしょうか? 2.ご飯を作らない→お弁当や宅配でも育児放棄になるのでしょうか? 3.離婚の際、子供が15歳以上なら、どちらの親につくかを子供が選択しなければならないのでしょうか? 4.専業主婦やパートでは、子供が大きくなってからの離婚では収入面で親権を持つのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の受取人を変更する方法はありますか?僅かな可能性でも方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

姉が亡くなり、退職金が配偶者である夫に支払われます。子供は、17歳と7歳がいます。夫は養育を行っておらず子供達とは別居しております。夫は浪費癖があり、姉の財産は子供2人に相続させるという、遺言を残しておりますが、相続と関係のない退職金を子供達に支払ってもらえるような方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義両親と同居から子供を連れて別居したい

結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しの審判で勝つための証拠

ベストアンサー

別居中に妻に、3歳の子供を奪われたので、子供を引き渡す審判、保全処分の申立ての準備を弁護士がしてくれているのですが、私が育児をしてきたことの証拠をだすように言われたのですが、どのようなものが証拠になりますか?あと、妻は、よく育児放棄をするのですが、どんなものが証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる年数はどれぐらい?

ベストアンサー

同居して約1年で性格の不一致が理由で別居となってしまいました。尚今9カ月になる子供が一人います。妻は離婚したいとの話でしたが両家の親を含め話し合い当面は別居で月に1回か2回夫婦子供三人で出掛けるとゆう約束をしました。 期限はとりあえず設けておりませんが法律上どれぐらい経つと離婚が認められてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の死亡保険金受取りについて教えて下さい。

ベストアンサー

母が加入していた保険の事で 訳が分からなくなってしまったので 質問させていただきます。 母は生命保険と県民共済に加入していました。 子供は3人いて少し複雑な家庭でもありまして 今回この相談をしているのは その兄妹の中でも3番目になります? 母は私の父と再婚で上の2人の兄と姉は 母の連れ子になります。 今回母が亡くなり生命保険が あるのを分かってい...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない叔母夫婦の相続と祖母の生前贈与

6年前、叔父が亡くなり最近、叔母が叔父の兄弟に遺産を分割していたことを知りました。 叔父は痴呆だったため、おそらく遺言書がなかったと推測されます。叔父の兄弟にハンコ代を請求されたそうです。 また、13年ほど前に脳卒中で倒れた祖母を次女の叔母が引き取り面倒を見てくれましたが、最近祖母が亡くなり祖母の財産が叔母や叔父に生前贈与され、土地しかないことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚届親権者について

以前から相談させていただいてました。 ここ数日で急に離婚話に進展がありました。別居約二年、未成年、大学生の2人の子供がいます。 親権者は2人とも父親です。子供の意思とは反対なのですが。 私はパート並の給料しかありませんので、学費なんか払えません。 離婚後、親の義務として学費払わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費

お互い独身で付き合っていて、子供が出来ても、結婚しないのは、婚約詐欺にならないんですか?一人で育てたい訳じゃないのに、一人で育てるのは当たり前なんですか? 認知調停後、養育費をもらう事になっているのですが、おろしてって言われて、相手が望んでないのに産んだからって、規定の少ない養育費だけ払ってもらって、あんまり子供のためにお金を出してもらえないん...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください

ベストアンサー

娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権と親権変更について。

ベストアンサー

今年の4月に親権者を私として離婚は成立しております。 原因は元妻の不貞行為で、今年の3月より別居していました。(不貞相手では無い第3の男性との朝帰りを目撃し、元妻に出て行けと言いました。) 協議し少しずつ財産分与等について決めて行かないとと考えていた所の今回の相談です。 今回相談したい内容については、 ①離婚届けを出す直前に、元妻が調停を申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 離婚かそれとも我慢か

離婚原因 私の不貞行為 現状 家庭内別居 子供 中3女 小6男 職務状況 不安障害により現在休職中 妻 パートにて年収130万位 状況 今年の1月より先方の弁護士より通知あり 現在双方の弁護士により争議中 質問内容 1、セックスレスが 不貞行為どうこうの前に6年以上続いていた場合 不貞行為は不貞と認められるのか? 相手に求めても拒否され続けた場合 2、 内...

弁護士回答
    2
  • 相続時に子供の印鑑は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判にて、裁判官から、何で1回でもいいから面会交流をしたのかと聞かれたときにこう答えました。 「子供が面会をしないというなら一度だけでもあって話をしたい 今の実家を両親が死んだあとに売るときに、相続人全員の印鑑がいる。もし私が死んでいたら子供の印鑑と協力が必要である。 その時には協力する必要があることを説明したい」と答え...

弁護士回答
    3
  • 元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい

【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、逮捕について

【相談の背景】 旦那からモラハラを受けています。 子供が病気にかかっており看病をしている時に何故もっと丈夫に産んであげれなかったのだろう。と毎日泣いていました。そんな時に旦那に全てがお前の思惑通りになってよかったな。いい人生になったな。と言われました。 控えめにいってぶっ殺してやりたいと思いました。 元々子供を産むことを反対されており押し切...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 親権者の変更を考えています。 しかし、虐待などがない限り難しい事も、分かっています。 離婚も条件付きで、親権も渡しましたが、約束は守って貰えず、面会交流も月一回です。 宿泊付きですけど。 子供は月に二回泊まりに来たいと言うてます。 子供は、9歳の男の子です。 この前泊まりに来た時に、 ママと1年でも良いから、一緒に住みたいと...

弁護士回答
    1
  • 父親、親権をとりたいです。

【相談の背景】 父親が親権をとるにはどうしたら良いですか? 今年の3月頃に妻から離婚したいと言う話がありました。 現在は5歳の男児と妻の三人で私の実家近くのアパートで暮らしています。 共働きで私は朝早くに出勤しているので幼稚園への送り迎えは妻が行っています。私の帰りは18時頃なので帰宅してからは子供の風呂や寝かしつけなどは私がしております。 土曜...

弁護士回答
    4
  • モラハラと経済的DVでしょうか

自分30歳、夫45歳、子供(10,7,5,1)4人 結婚10年 結婚後、私は夫の給料明細を見せて貰ったことがありません。また家計は夫が管理している為我が家に貯蓄がいくらあるのか、月収はいくらかすら聞いても教えてくれません。 3日に1回は宅急便が届きますが何を買ったのかも教えてくれません。 また生活費として月に14万くれますが半分は光熱費や学資保険などに消え実質7万...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。

長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会交流権、親権養育権

ベストアンサー

17年の結婚生活で4年前に離婚。19才、17才、12才の3人の子供がいます。 子供が大きく、学校などの事情を考えて元夫が引き取りました。 離婚原因は、元夫が私のママ友と浮気。それをきっかけに私も家庭の事が二の次になり、夫婦の溝も深くなり、不倫発覚から10年後に離婚しました。 離婚時、都合が合えば子供に会っていいと言う言葉を信じて、特に公正証書を作ったり、取...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停はどのぐらいの時間がかかりますか?

8年前に離婚した時は、『絶対に子供は渡さない』とのことで、元旦那が親権を持っていましたが、 県外に住み込みの出稼ぎに行き、自分の両親に子供を見てもらっていて、正月もろくに帰ってきません。 不況のため、借金がふくらみこの度自己破産しました。持ち家も競売になりました。今は義父母と子供は市営住宅に住んでいます。 元旦那は、『中学卒業までは自分の父母に子...

弁護士回答
    1
  • 家族の再結集のためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月頭に私も今とても反省しているのですが、子供のしつけについてかなり大きな声で強く子供に話してしまい、妻と小学生の子供12歳と7歳の娘を連れ去って無断で家を出ていきました。 実は過去にも同様の連れ去りががあり子供を隠すような行動を何度も取られていました。 今回も子供を無断で連れ去っていかれたこともあり、かなり動揺し、妻や子供...

弁護士回答
    3
  • 子供会費使い込み 身内が返済を求められたら

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の嫁が子供会の会費88万を 横領しました。警察への被害届は考えていないようで 月末までに一括返済と言われているらしく 弟夫婦には返済能力が無く 消費者金融等からの借り入れも提案されたそうですが その借り入れも無理な弟夫婦で 役員さん達から実家や私に返済を求める連絡がある と 弟から電話がありました。 弟夫婦は結婚当初から金銭面に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから