55,183件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費問題について

私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて。

夫との離婚調停中で生活費ももらえず、一歳と三歳の子供二人を養育してます。さらに3人目妊娠中で現在7ヶ月で就労先も見つからず、クレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 任意整理なども考えましたが、その費用すらない状況です。 この場合、事情を話して出産後からの支払いとかそういった相談を個人でしても、カード会社は対応していただけるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求。やはり、貰える可能性は低いのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 旦那とは、2月に出て行き3月には一緒に住みだしたようです。 あらゆる人脈を使って浮気相手の事を調べました。女はバツイチ子供が二人、親権は女にあるようですが、自分の親が未成年後見人になっていました。 夜の仕事をしていたようですが、今はやっているかわかりません。 なので、慰謝料請求しても無ければ、貰えない...

弁護士回答
    2
  • 別居中です

私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...

弁護士回答
    1
  • 妻の預金を夫が使ったら・・・

妻78歳は植物状態です。妻名義預金を夫が解約や引き出し(子供に援助するため)をした場合問題はあるでしょうか? 夫も高齢で贈与、相続できるものは、進めていきたいようです。ちなみに解約引き出し自体は夫が手続きできる状態です。 1.他人名義なので、犯罪にでもなりますか? 2.後見人の指定がないと問題でしょうか? 3.今後夫が妻名義の資産財産を動かすためにはどうい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫

別居中の旦那が自殺しました。原因は別居中に交際していたかたに振られたからだそうです。その女性には3人同時進行の交際男性がいて、その内の一人と結婚するから旦那を捨てたそうです。死ぬ直前まで会っており、その女性は私が会いたいと言ったから迎えに来て、朝までいたと私に言いました。私にどんな交際だったか細かく話されました。 離婚調停はしましたが、旦那の方か...

弁護士回答
    1
  • いくらぐらいになるの?

調停後、別居し決められた婚姻費用をとどこおりなく支払っていました。 このたび会社から解雇され失業保険の手続きをとりました。 月に二十万、最長で8カ月もらえるようです。 子供が妻の方に二人おり高校生と中学3年生になります。私は一人です。年齢から再就職はなかなか難しく今まで払っていた婚姻費用(16万)をはらい続けるのは難しいので婚姻費用の減額調停をしよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。

【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者から面会交流調停を申し立てられました

相手に面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停証書に「子の福祉に反しない程度に、月一の面会交流を行となりまして、以降、子供が体調不良の時以外はちゃんと履行してきました。 先月で4回しています(今年の1月から開始) 子供も3歳になったばかりであり、面会時には私が付き添っています。 まだまだ年齢が小さい事もあり、私が付き添う事、未就学の間は宿泊...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性ありますか?

ベストアンサー

離婚して7年。 その間は子供の面倒は相手が見てました。 子供が小学生にはいり初めの方は登校しぶりなどがありましたが学校の協力もありどーにか行けてました。 子供が1年の3学期くらいに相手が鬱病にかかり2年生の5月くらいから学校にはほぼ遅刻、登校しても保健室、しまいには子供自身が死にたい、自殺するって言って自分で電気コードを当てたり手を首に当てて絞める仕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れてい...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪にならないんでしょうか?

1年半ほど前に元妻とは協議離婚し、私が2人の子供(現在、4歳と2歳)の親権者になりました。 離婚原因は元妻の不貞(不倫相手には現在、慰謝料請求で民事裁判中)です。 ですが子供のことを考え、復縁をするつもりでそのまま同居しました。 しかし元妻はその後も彼氏をつくり、子供を置いて3ヶ月も出て行きました。 そして今年の3月末に突然帰ってきて、「反省した、今後は...

弁護士回答
    1
  • 親権を父親が獲得するには

嫁の不倫+育児放棄により離婚を考えていますが、親権がとれるでしょうか? 子供は小5・小1・年長の3人 昨年4月に嫁が「考えたいことがあるから」と言って1週間ほど帰宅せず。(子供は春休み期間で、私は仕事。会社と自宅が近くなのでご飯に関しては私が調達、用意していました) それから「私と同じ家で寝るのが嫌だから」と私の帰宅後にワゴン車に乗って私の帰宅後(2...

弁護士回答
    5
  • 別れた妻からの過剰な金銭請求について

ベストアンサー

私約8年程前に別れた妻からのメールや電話などによる過剰な金銭請求について悩んでいます。法的に何か防ぐ方法はあるのでしょうか? 当時4歳と3歳になる娘が2人おりました。事のきっかけは結婚5年目位に転職した先の仕事の帰りが毎晩遅い事で、浮気疑惑や嫉妬による口論から始まりました。仕事柄、立場柄、女性スタッフと電話などでも話す機会も多く、仕事から帰る...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の再婚にあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元嫁の再婚について。 元嫁が3人の子供を育ています。 【質問1】 元嫁が再婚するにあたって。 長男が再婚相手と一緒に生活したく無いって場合は自分が長男だけを引き取る事が出来ますか? 元嫁が承諾しないとしたら? 長男は小5です。 長男の意思より親権者の権利のが強いのか

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した際の遺産相続について

【相談の背景】 相続についてお聞きします。 一昨年、元妻と離婚し、3人の子供を連れて出でいきました。 その後、今の妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しようと考えてます。 【質問1】 仮に、今、自分が死んだ際、遺産はどのように分割されるのでしょうか? 【質問2】 今の妻の連れ子を養子縁組した際、どのように遺産は分割されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再度の離婚調停について

【相談の背景】 子供3人、妻は精神障害2級です。親権争いで離婚調停不成立になりました。お互い離婚には合意しています。 その後、これ以上相手方との婚姻関係を続けることが、精神的に負担になると思い、親権を放棄し離婚したいと考えています。 【質問1】 再度離婚調停を申し立てることは出来ますか?最短で離婚するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 費用のもらえる期間はどのくらいなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。

弁護士回答
    5
  • 特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 同意のない大学進学は養育費に含まれないか

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 子供が18歳の高校3年生です。 子は大学進学を望んでいますが、申立人から進学の話は一切ありません。 【質問1】 18歳の年齢ではなく、大学に行くか就職するかで養育費が変わるのですか。 【質問2】 大学に進学することに私が反対していたら、進学したとしても養育費は発生しませんか。

弁護士回答
    1
  • 11年前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前私(夫)の一度の不倫がありましたがその後妻とはなんとか関係は修復 家を買い、子供も3人恵まれました。ただ最近別居から始まる離婚を望まれております。不倫も離婚原因の一つのようです 【質問1】 この場合、11年経ってますが離婚原因として不倫も認められますか?時効という考えは出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居前の監護者保全処分

【相談の背景】 現在、夫と幼児の3人暮らしです。 夫から離婚と言われ、4月からの転勤に伴い、別居と言われました。 夫は子供を連れていきたいようですが、私は子どもを渡すつもりはありません。子どもの監護者についてもめています。 【質問1】 夫は、監護者指定の申し立てを先週したようですが、この場合、保全処分の申し立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人子連れの女性と妊娠をきっかけに再婚する予定です。養子縁組は考えております。離婚した場合は子供の養育費を払うのでしょうか?更に慰謝料とかも(財産分与)は取られてしまいますか?場合によっては婚姻届をちゅうちょしております。 【質問1】 この場合結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で貰えるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて、これは脅迫になりますでしょうか?

ベストアンサー

半年前に不倫をしてそれが旦那にバレましたが再構築する話で落ち着きました。 しかし、離婚の話が最近出ています。 子供が3人いて離婚する際は私の方からも親権は主張はさせてもらう、話がつかないなら調停や裁判も考えていると伝えたら 「そんなことしたらお前を潰してやる」と言われました(音声記録も残っています) 親権争いの際にこれは有利な証拠になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 認知した子への慰謝料相場

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫相手の子を認知し養育費を向こうと契約を、交わした公正証書に伴い毎月4万支払っていますが、うちには3人の幼い子供がおり、月手取り20万なので苦しいです。 不倫相手の年収は知りませんが、相場が高い様に思います。 公正証書を書き直してもらえるよう妻の私は申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当について教えてください。

ベストアンサー

シングルマザーです。子供2人。年収107万円。養育費年間44万円。 養育費は満額もらえますか? 彼氏がいます。同居はしていません。週3回泊まりに来ています。休日はデート等に出かけています。 彼から生活費はもらっていません。 これは、不正受給に該当しますか? 無知です。先生方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親の財布からお金を盗み勝手にゲーム機を買ったのですが、返品出来るかの御相談となります

ベストアンサー

小学4年生の息子が、母親の財布から4万円を勝手に取り、1人で3万6千円のゲーム機を購入してしまいました。この購入したゲーム機は返品可能なのでしょうか?クーリングオフ的な事は出来るのでしょうか? お恥ずかし話しですが、子供には窃盗罪というものを言い聞かせ、本来そのような事をすると、どうなってしまうのかも話をしました。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

7年前に私に不貞行為があり離婚をしました。4年ほど前にその不貞行為の相手と再婚しており、3年前に子供が1人生まれました。公正証書にて慰謝料の請求はしない、と取り決めをしております。相手方は離婚の時点で不貞の相手は知っていると思います。現在、不貞行為の時効は成立している、という認識で問題無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について

ベストアンサー

亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について質問です。生前に母からクレジットカード3社、カードローン1社から計200万ほどの借入とショッピング残高があると聞かされていました。 残された家族は父、私たち子供(四人兄弟)です。 父が相続放棄した場合私たち兄弟に支払い義務があるのでしょうか?プラスの財産はありません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 答弁書の作成について

親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産相続と、名義変更について

ベストアンサー

8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...

弁護士回答
    2
  • 他人が所有する英語本を朗読し、報酬を得ることは著作権・口述権等の違反にあたりますか

私の妻はアメリカ人です。 知人からたまに子供向けの英語本をネイティヴな発音で読んでほしいと相談されることがあります。 そこで質問です。 知人(または営利目的の他人)が所有する英語絵本を英語で朗読し、 朗読した電子ファイル(Mp3など)を販売、報酬を得ることは 著作権・口述権違反等に触れますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の光熱費支払いに関して

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在は夫と子供の3人暮らしなんですが、1年ほど前は一人暮らしをしており、ガス水道電気などの支払いももちろん私がしていました。 しかし、全ての支払いが北海道電力や、水道局に直接支払いに行っていたので、通帳から引き落としになっていません。 更に領収書も全て処分してしまっています。この場合、どのようにしたらいいのでしょうか?よ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の今後どうすれば

叔母80代で子供はいません。財産もなくて年金暮らしです。去年の夏からリハビリ施設に入っています、甥っ子の主人が世話などしてきましたか、先日亡くなり、叔母の妹乳ガンで疎遠です。主人の妹がおりますが、叔母の妹や他に姪、甥っ子か3人おりますが、その方達に叔母の事を相談する上でなんて伝えれば良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻の実家に同居、離婚を切り出されていますが家から出て行けと言われています。出なければダメですか?

ベストアンサー

妻の実家に妻と子供(3歳)と義母で暮らしています。 普段の言動が我慢ならないと言われ、離婚を切り出され一人で出て行けと言われています。私自身は全く離婚をしたくないのですが、妻の実家であるため義母からも出て行けと言われています。 しかしこのまま出てしまうといざ離婚になった場合、不利なのではないかと心配しています。 出て行けと言われれば出ないといけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 精神疾患 仕事軽減 養育費どうなりますか?

離婚調停をします。 子供は5歳3歳の二人です。 嫁の収入はゼロです。 自分は精神疾患を持ってます。 これ以上仕事を無理できません。 治療に専念するために仕事を軽減していきます。 2月末でいまの仕事を辞めます。 新しい仕事でこれから月収が14万~15万くらいになります。 この金額だといくら養育費払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 奥さんの親が別居させようとしてくる。

ベストアンサー

喧嘩して、奥さんが実家に戻りました。 今仲直りして、一緒に子供を育てていこうと言ってました。 向こうの親が一緒に暮らしても、また喧嘩が起きて別居しろと言ってて、奥さんは出れないみたいです。 自分の親は別居するくらいなら離婚しろと言ってて、向こうの親はそれを承諾すると思うと奥さんは言ってます。 奥さんと自分は3人で暮らすことを望んでいます。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、住居引き払い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在別居中なのですが、私が実家で妻が元々子供と3人で住んでいたアパートにいます。 結婚式をキャンセルしたこともあり家賃の支払いがしんどいので、アパートから妻の実家が近く、また妻の実家から妻の職場も近いことから、アパートを引き払って実家に住んで欲しいと思い伝えました。 離婚したくないし、実家には帰りたくないから嫌だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 親権について、お腹の子の親権は母親有利じゃないんですか?

ベストアンサー

現在妊娠8カ月で婚姻はしていませんが別れ話が頻繁に出ます。 精神的にも参っているので別れようと思いますが別れると赤ちゃんは自分が引き取ると彼がいい、児童相談所に知り合いがいるだのと脅してきます。 私は3人他に子供を母子で養育中で私の経済能力だと彼が親権を取れると言ってきましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療費、生活費の請求はできますか?

2ヶ月前から病気の為私の家で母が療養する事になったのですが、父が母の医療費、生活費をくれません。なので、母にかかるお金は全てこちらで、負担してきました。 そこで、質問なのですが、今までかかった2ヶ月分の医療費、生活費を父に私から請求する事はできますか? ちなみに私は、夫と子供3人がいます。

弁護士回答
    1
  • 親への接近禁止命令を起こしたいです。

ベストアンサー

親とその親族に対して一切の接触を禁止する命令をだしてほしいです。 緊急性はなく、子供の頃から私についての中傷を広める人だからです。 このような場合は、調停と裁判しかないんですよね? 一方的には無理ですか? 1、今後、一切の接触を禁じる 2、親やその親族は私についての話をしない 3、親やその親族の中傷話で不利益があった場合、なんらかの罰則を設...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

妻が私の通帳を漁り金をよこせと言ってきます。 拒むと怒りがエスカレートし暴力が始まります。 下記のものは財産分与の対象になりますか。 1、私が子供の頃から母親が養老保険をかけてくれていて、満期の受取人は私。 2、親から援助を受けたお金。 3、独身時代の貯金で開設した定期預金。

弁護士回答
    4
  • 妻名義のカードについて

ベストアンサー

困っています。別居中の妻名義のカードについて、私名義の通帳から引き落としされています。私の所に子供が3人、ギリギリの生活を送っています。妻名義のカードからの引き落としを止めるやり方はありますか? ネットに自分の銀行に行って「○○会社(カード会社)からの支払いを止めたい」と言って手続きすればOK、即日有効になります。と書いてあるのを見たのですが…よろしく...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲 これからのこと

ベストアンサー

3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚。会わないと言っていたがまだ不倫は継続とともに夫から離婚請求。幼い子供が2人いるので離婚拒否しましたが、夫は家を出て相手の家で同棲始めました。本人は気付かれてないと思ってますが家の場所も特定できてます。自分がどうしたいのかまだ決まってませんが探偵に頼んだほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の定義は?

ベストアンサー

婚姻生活30年、子供は3人(成人)、元妻は浮気を繰り返してきました。元妻より離婚の申し出があり離婚、しかし私が生活費を渡して同居をしていました。離婚前から元妻には不倫相手がおり、その相手と再婚をしていました。 慰謝料請求に対して、夫婦関係が破綻していたと言われましたが、どこまでを破綻と裁判では決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚により、減額される養育費の決め方って。

ベストアンサー

元夫が再婚するらしいです、今現在子供3人で毎月2万8千円の養育費です。 再婚にあたり、新妻は無職です。と言い張ります。 源泉の提出を求めましたが、働いていないので 源泉は無い、と言われています。 さらに、どこに居住しているのかすら分からず、 (別々に住んでいるみたいです)調べようが無い感じです。 私が、相手の承諾なしに、新妻の収入を調べる方法は...

弁護士回答
    2
  • 働かなかったという離婚理由と親権について

ベストアンサー

現在、妻に離婚を迫られています。 理由は、2011年7月頃から3年ほど働かなかった時期がありそれが理由です。 現在は、仕事をして安定した収入を得られています。 聞きたい事は、過去の出来事が理由で離婚ができるのか(協議離婚以外)という事と もし離婚が成立するなら子供2人のうち下の子(8歳)の親権が取れるかと言う事です。

弁護士回答
    6
  • 証拠提示 子の引き渡し調停

ベストアンサー

子の引き渡し調停中ですが、 調査員より、これまで申し立て人が集めた証拠の提示を求められました。 証拠は、 1.子供との面会時やこれまでの相手方とのやり取りなどの記録をしたノート 2.携帯内のメールのやり取り 3.電話での会話や相手方との会話で録音したボイスレコーダー とありますが、 ボイスレコーダーは、作れる(偽装?)できるから審査の対象外になるかもと...

弁護士回答
    5
  • この様な場合でも養育費はもらえますか?

ベストアンサー

5年半前に子供3人連れて離婚しました。 その間に私も元夫もそれぞれ再婚しましたが、私はまた離婚します。 生活も苦しいので、この5年半一切養育費はもらってなかった元夫から養育費はもらえますか? 公正証書は作成してませんが、養育費は渡さないと言われた離婚なので、何か言われそうですが。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから