55,179件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ人との国際離婚。離婚協議書の効力について。

アメリカ人男性と離婚を考えています。 子供が1人おり、離婚後は私が引き取ます。 婚姻手続きは日本で行い、アメリカに移住。 子供と私は日本に戻り離婚手続きを日本で行い、 夫は引き続きアメリカで生活する予定です。 日本での離婚手続きにあたり、 事前に離婚協議書を自分たちで作成しようと考えていますが、公正証書にする場合夫婦揃って役場に出向かないといけ...

弁護士回答
    1
  • 第二相続人の相続放棄の知り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から第二相続人が 相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した子供達の代で相続財産清算人を選任できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続を、子供達全員が放棄した時。 母親の親はすでに亡くなっていて、兄弟も亡くなっていて、その子供(母にとって甥や姪)が存在していても、相続財産清算人選任申立てはできるのでしょうか。 【質問1】 母の甥や姪が相続放棄をしていなくても、子供が全員相続放棄した場合、相続財産清算人選任申立ては可能ですか? 負動産があるので、甥や姪...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年の元妻の再婚について。 元妻が子供3人を育てています。 【質問1】 公正証書で養育費を毎月12万を支払うと作りました。養育費は相場のサイトで調べました。養子縁組しないとして再婚したら収入が上がると思うので減額できますか? 養子縁組したら養育費は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを確実にさせる方法はありますか?

【相談の背景】 2年前に離婚。子供1人を引き取っています。養育費は月3万円で始めの1年間は払われていましたが、その後不定期入金になり、半年前から支払いがされなくなりました。こちらから催促しても「体調が悪い」「お金がない」と支払いをしてもらうことができません。連絡をしても返事がないこともあります。 【質問1】 養育費を支払いさせる方法はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

【相談の背景】 夫とは別居してます。夫は一人暮らし私は子供3人と母と暮らしています。 しかし夫が生活費をくれないので婚姻費用の分担請求をしたいと思っています。 夫の手取りは月に43万私は15〜20万。 母は高齢なので働いていません。 【質問1】 毎月いくら請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 婚姻費用 養育費

【相談の背景】 婚姻費用分担についてです、子供3人です。 生活が苦しい状態です。相手は調停にて、 自営業 赤字申告で一切生活費の負担をしない、出来ないと主張しております。 婚姻費用 養育費、 0と言う結果は有り得るのでしょうか? 【質問1】 調停の際、算定表のみでの算出方法に限られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 解決金の金額は相場ですか?

【相談の背景】 妻から離婚条件として、 不貞行為の事実があるため、解決金として少なくても660万円支払う事とありました。 不倫相手にはすでに300万の請求がなされています。 期間は1ヶ月です。婚姻期間は3年くらいです。子供は2人います。 この金額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 解決金の金額は妥当なのか

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言、割合で作成可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成することを希望しています。母が亡くなったあと相続対象になるのは子供3人のみになります。 【質問1】 遺言の内容を具体的な財産目録ではなく、例えば「全財産の2分の1を〇〇に、4分の1を□□に、4分の1を☓☓に」というふうに割合のみで作成することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 無断で賃貸の解約された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中2ヶ月程です。 妻と子供3人が家に残り私が実家に帰っている状態です。 妻から離婚調停の申し立てを受けている状態です。 私名義で家を借りていますが、妻が解約して家を出ていきそうです。 【質問1】 無断で解約された場合、何らかの法に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の減額について

【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、私が府営にまだ入れないので夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 旦那の名義の車(リースです)をこれからも借りるってなった場合、毎月のリース代金‪✕‬残りのリース月数÷2で財産分与から引くと言われました。これゎ当たり前のことなんですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の子の氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と同時に私の連れ子である3人を 今の旦那と養子縁組をしました。 現在、その養子縁組を解消したいと言われていますが、子供達の苗字は今の旦那の性を名乗りたいのです。 裁判所に氏の変更許可申し立てをする事になるのは分かっていますが、許可はおりるのか不安です。 【質問1】 許可してもらうにはどのような申し立てをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居後に得た不動産は財産分与の対象か

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。

弁護士回答
    2
  • どこまで親の責任はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権の事で現在離婚調停中で2回目を今週末に控えています。離婚裁判に進んだ場合について教えてください。 【質問1】 相手方は、子育ての実績が全くといって良いほどありませんが、それでも裁判で親権が獲得できた事例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還金について

【相談の背景】 生活保護を受給していましたが仕事を始めた為廃止しました。その際ケースワーカーから返還金が十数万円あると言われました。一括払いは無理なので分割でお願いしたところ、月4万円払うように言われました。現状母子家庭で子供3人扶養しているので払うことができません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。慰謝料の請求もしくは誓約書を交わすにはどうしたらいいでしょうか

旦那が不倫をしています。 携帯にはツーショット写真、ホテルでの写真、トークアプリでのやりとり証拠は揃っています。相手の特定もできています。 子供が3人いるので、今のところ離婚は考えていません。 まだ旦那にも告白していません。 ・不倫相手に慰謝料を請求する場合、どんな手段で相手に通知するのか知りたい ・慰謝料を請求するのか、今回は誓約書を交わすの...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアでの離婚条件

ベストアンサー

お世話になります。オーストラリア人と半年前に結婚し、オーストラリアに住んでいます。日本にまだ婚姻届けは出していません。子供もいません。 最近モラハラ等あり、離婚を考え始めました。 こちらでは離婚は、婚姻2年後、別居期間1年以上ということですが、離婚するのに計3年はかかるということでしょうか? (別居期間は婚姻期間に含まれないでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額請求について

現在年収900万で3歳子供一人に養育費を8万円払っています。 今後再婚して奥さんの連れ子(5歳)と養子縁組した場合養育費は、目安としてはどれくらいになるでしょうか? 新しい奥さんの年収は100万 元奥さんの年収は300万になります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

結婚して11年になります。子供は小学生と幼児3人です。夫の不貞行為とモラハラが原因で、夫も事実を認め、離婚を予定しています。親権も認めて貰えたのですが、慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はいくら位までなら支払って貰えるのでしょうか。 夫の年収は700万円弱です。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を拒まれたらどうしたらいいですか?

30代の男性です。親しくなった女性と交際し、その女性との将来のために離婚を考えるようになりました。妻とは同居しており、子供は3歳と1歳の2人です。 離婚の意思を伝えたんですが、妻には絶対に離婚しないと頑なに拒まれました。 今後の進め方で良い方法があれば、もし揉めるとしたらその対処法があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護シェルター 連絡

質問お願いいたします。 妻と子供(3人、妻の腹に妊娠中)が一時保護シェルターに行ったと思われます。2週間になります。 現在、法的命令はでてません。 保護シェルターに行った場合、こちらに何かしらの連絡はいつ頃でしょうか? 私に過失があります。でも私は別れたくありません。 妻には、身寄りもいませんし。再婚同士です。 なんとか、連絡取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線の測量の負担金について

となりの家から土地の境界線をはっきりしたいのでと測量の120万円の見積書を持ってこられ、これを3軒で分割して欲しいと言われました。 どうも後ろの家の人が畑を徐々に広げていて、それは自分の土地だと思うという事らしいのですが・・・・、うちは子供もいないし、土地の境界なんてどうでもいいと思っているのですが、どうしても負担しないといけないものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居してから別の女性と会うの問題ありますか?

別居して2年経ちます。 妻との夫婦関係はありませんし、年子供に会うために3回程妻子と一緒に時間を過ごしてはいますが、もうそろそろ正式に離婚しようと考えています。 別居して2年もたち 現在他に好きな人ができてデートもしています。 正式に離婚する前に他の女性と遊んだりしたら問題があるのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費の再調停をしたいのですが、増額もしくは一括請求はできますか?

昨年の7月に離婚後、調停で養育費を決めました。相手には借金があるので子供二人に対して月1万円しかもらえませんでした。ですが、先月分も振り込まれておらず3ヶ月前にも払ってくれず履行勧告をしました。相手は再婚しています。養育費の再調停をするつもりなのですが、一括請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 独身だと騙され中絶までした

妻子持ちだと知らず(婿養子)結婚前提でお付き合いしており3年間騙されており、彼との子供を中絶してます。奥さんに事実を知って頂きたいと思っていますが、中絶同意書、LINEの結婚についての内容履歴、2人の写真を奥さんの実家が自宅近いのもあるのと、出入りしているので、実家へ送りたいと考えてますが、法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料について

ベストアンサー

結婚して4年目 子供3人 専業主婦 先日旦那に突然、 自由が欲しいという理由で離婚をしたいと言われました。 何度嫌だと言っても聞いてもらえませんでした。 月の給料は平均20くらいです。 慰謝料は請求できますか??? 養育費は月いくらくらいが妥当でしょうか。 離婚届は記入済みですが提出はまだしていません。

弁護士回答
    5
  • DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避

私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...

弁護士回答
    7
  • モラハラ、DVについて

ベストアンサー

離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼女が残した家財道具の処分

同棲していた彼女が出ていってから1ヶ月になります。一度も連絡がありません。もう連絡は来ないと思います。家の荷物や家財道具の処分を考えています。彼女と彼女の子供3人の荷物や机、ベット等があるので、実家に送ろうと彼女の母親にメールで、つたえたんですが、返信なし。どうすれば良いか、アドバイスいただきたいんですが……宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 旦那に女性がいて離婚を切り出されましたが離婚したくありません。

ベストアンサー

半年くらい前から違和感があったのですが、旦那に女性がいるようで、先日離婚を切り出されました。 離婚理由には旦那は好きな人ができたとかはいっておらず、あくまで私の仕事のウェイトが大きいことや、結婚当初、仕事の都合で3年は子供をつくらないといったことなどをあげています。先日酔っぱらって帰ってきたときも、女性に電話しているなど 旦那に女性がいるのはほぼ...

弁護士回答
    7
  • 親の借りた援護資金返還義務

ベストアンサー

蒸発後3年前に亡くなった親の生前受けた大阪市緊急援護資金の償還するようにと書面が民生委員から届きました。借用書の保証人欄は他人の名前が書いて有りました。借金を重ねて蒸発したので死亡の際に相続放棄しました。これは子供の私に返す義務が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したい

結婚して25年間、子供は3人とも二十歳すぎです。 性格の不一致や生活習慣が違うため、離婚を申し出ました。 妻は非は認めたももの絶対離婚しないと言い張っています。 夫婦生活も11年間、ありませんし、会話もほとんどありません。 このような場合、どうしたら離婚協定にもちこめますか。 妻の座は誰にも渡さないと宣言しています。

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

離婚を考えているんですが、妻が医者から鬱病と診断されていて、仕事をしてはいけない状況らしいです。 今は、パートを始めましたが、子供が3人いる為、離婚後、養育費を支払ったとしても、生活していくのが困難だと思います。 扶養的財産分与を請求されたら、払わなくてはいけないのでしょうか? 婚姻中の財産は妻が生活費を管理していたのでわかりませんが、ほ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場と慰謝料。慰謝料とかってもらえますか?

今、生後2ヶ月の子供がいるんですが、旦那から離婚してほしいと言われました。旦那の仕事はキャバクラの店長で給料は利益の3分の1で月によって給料がバラバラです。そんな、旦那にどれくらい月養育費はもらえますか? あと、不倫や暴力は受けてないのですが、気になる人ができたと言われました。慰謝料とかってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会を拒否してもいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 公正証書合意のもと、離婚いたしました。5時までの面会を認めていますが、今回8時頃の帰宅でした。このような事 が、今後出てきた場合はどうすればよろしいでしょうか?面会を拒否してもいいのでしょうか? また、元旦那と他の女性と子供の3人の面会(旅行や映画など)は認められるものなのでしょうか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

今回、妻に内緒で消費者金融で200万借金して覚せい剤で逮捕されて離婚して欲しいと言われました。慰謝料は、いくら位請求されますか。 詳細:年収1200万円(手取り75万円/月) 子供2人(5歳3歳) 結婚10年

弁護士回答
    4
  • 借金分配。どうしたらいいのでしょうか?

離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。金額はいくら位かかりますか?

昨年11月に離婚をしました。6才と7才の2人の子供がおり、離婚時に養育費について口約束で月に5万としました。しかし3万円だったり貰えない月もあります。 今から公正証書を作成することは可能ですか?また、どこへ行って何をしたら良いのでしょうか?金額はいくら位かかりますか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手。裁判かけるのにはお金がかかりますか?

夫が不倫してます夫は朝仕事に行くのに着替えにだけ帰ってきます。仕事の休みの日は帰ってきません。夫とは離婚します子供が3人います。 夫の不倫相手の車のナンバーしかわからないのですが慰謝料請求するために裁判したら相手の身元まだわかって慰謝料もらえるのでしょうか? 裁判かけるのにはお金がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年。相手が未成年だと慰謝料は少なくなりますか?

旦那の不倫が原因で離婚します。 結婚1年半 子供1人 不倫期間3ヶ月(うち2ヶ月は発覚後) 頻度はたぶん週1かそれ以上 旦那28 相手18(同僚) 証拠は探偵に頼んでいます。 相手が未成年だと慰謝料は少なくなりますか?? 相場としてはいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをしました。旦那から家を出てってくれと言われたのですが、私達の間には子供が3人居るので、離婚が成立するまでの間、家をどこか借りるにしてもお金がないため、婚姻費用分担の請求というものを提出しょうと思ったのですが、旦那の方には借金があります。 請求を出さない方がいいのて゛すか[i:159]教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について教えてください

以前質問させていただいたのですが、再度お聞きしたいと思います。 私は親権者を元夫とし、昨年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の平等性について

ベストアンサー

財産分与の件でご質問いたします。 父は既に他界しており母が亡くなったため財産分与をする予定です。 子供は 3人 男一人 女2人 自分は20年以上前に自宅購入で200万の援助 もう一人は亡くなる前に100万うけとりました。 男は遺言で実家をもらいます。 あとは現金が数百万程度 そこで質問です。 それを3人で分ける場合自宅購入の時に援助してもらった200万や亡...

弁護士回答
    1
  • 事前に私、子供達に言わずに妻が子供達と家財と居なくなりました。。

【相談の背景】 仕事を終えて、自宅に帰った際、妻、子供2人の家財が無くなっており、置き手紙でこちらの過去の不貞等の記載が置いてあり、妻、子供を探さないようにと記載されていました。妻も過去に不貞行為があり、不貞相手と一緒になりたいから、子供達を置いてくから離婚したい。と過去にあります。過去に複数回、荷物が無く子供達を連れて出て行っています。その都度...

弁護士回答
    2
  • 年明け早々、減額届けが届いて、困って居ます。

1年前に小田原の家庭裁判所にて、 養育費の調停をし子供1人に対し35000円に決まり、子供が2人いるので70000円に 決まりました。養育費が払われてない期間があり、二年間は90000円払うとなっています。1月に入り、相手から再婚したので 減額したいと申し立てがきました。 1人に対して15000円払う。 元旦那の再婚相手は 自分の友達だった相手です。 女の子には、子供...

弁護士回答
    8
  • 愛する子供を心から守りたい

私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...

弁護士回答
    1
  • 相続の割合を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続が発生しています。亡くなった方(A)の家の名義が、(A)とその母親(B)の2人の名義になってます。母親も亡くなっております。(A)には子供が二人、(B)にも子供が二人(A)と(A)の弟がいます。遺言書もありません。 【質問1】 この場合、家の相続の割合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親の子供を実家に連れて帰る事についての質問

子供二人の父親です。 妻から親権をとりたいのですが、子供を実家に連れて帰ることを検討しています。 連れて帰るときに気をつけておくべきポイントはありますか? 例えば、子供の幼稚園等の環境整備や連れて帰った後の妻への対応など。 妻がどんな反応を示すか予想がつかないので、経験談でも教えて頂きたいです。 ちなみに妻は子供への心理的虐待をすることがあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから