191,413件見つかりました

法律相談一覧

• 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 元彼の不法侵入。翌日彼に再度、鍵を返してからは入ってないね?

ベストアンサー

彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 即時抗告まで

お世話になっております。当初、親権変更の調停を準備中、法テラスの処理が滞り調停申立て前に相手から子の引き渡し審判前保全処分の審判に呼び出しがありました。 相手の申し立てには虚偽が多く参りましたが、こちらも法テラスの審査を急いでいただき、弁護士同伴をお願いし、答弁書を相手に前日ファックスしてくれていたのですが相手弁護士は受け取ってないといい、答弁書を渡しましたがろく...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。私はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

私は今年の1月から、付き合っている彼が居るのですが、最初は離婚して、父子家庭だと聞いていました。私自身離婚して、母子家庭なので、話しもあい付き合って、2ヶ月経った頃、突然彼の奥さんからの電話で、離婚していない事を知りました。彼に問いただすと、奥さんは、家事、育児を殆どせず、家でご飯を10年は作ってくれず、子供達はお婆ちゃんちに行って帰って来ない、奥...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在妻と息子(小学二年生)と別居中。 約一年と八ヶ月前に、妻が1人で出て行きました。 私は、人材派遣会社を経営しており、時間の自由がきく仕事です。 妻宅と、私の家は車で15分程の距離です。 二ヶ月前までは、約一年半に渡り息子は私と生活しておりました。 二ヶ月前に、妻側から申し立てられてた子の引渡しの審判が妻側で確定しました。 理由は、息子が産まれ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をして検察庁から呼び出しがありました。

自宅の駐車場から出る際に自転車とぶつかってしまいました。 一度、左右確認をして道路に出たものの助手席に乗っている子供が泣き出した為、ブレーキを踏み声をかけ(ほんの数秒)アクセルを踏み出した時に目の前に自転車の男性がいて巻き込んでしまいました。 車から降りて警察を呼ぶように言ったんですが、自分は大丈夫、いつもこの道を通っているから何かあったらお宅に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 多額の慰謝料請求

ベストアンサー

以前質問した時の補足で書き込みしたものです。 改めて質問した方がたくさんの人の目に触れるのかと思い再度質問させて頂きます。 彼と不倫の末、彼は離婚をして、今は私と一緒に生活をしております。 慰謝料は毎月22万。 それ以外にも携帯代や光熱費、元奥様の借金、子供がアイドルのコンサートに行きたがった時はそのコンサート代等を支払っています。 22万の...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関して逃げている男性

先日、妊娠が発覚し中絶を決意致しました。 私も彼も30歳近くで社会人です。 彼とははっきりと恋人関係ではありませんでしたが 毎日電話やメールがあり、頻繁に誘われ、会い 会えば恋人のような関係を送りました。 ある日彼からの誘いで旅行へ誘われ、その際に肉体関係を持ちました。 避妊はしていません。 妊娠が発覚したのがそれから4週間程後です。 ちなみにそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相殺

4年半前に、妻子ある人を好きになり一度だけ関係を持ってしまいました。私も主人と子供一人いました。 でも本当に後悔して寝込んでしまった私を心配してくれた主人に申し訳ない気持ちがいっぱいになり、正直に話してしまいました。主人は今回のことは一回限りのことだし、離婚はしたくない、だから水に流すと言いその時はそれで終わりました。 その後相手とは、仕事上連...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

事情があり、アメリカでかかっていた歯科ですべての治療を終えることができなかったので、アメリカの歯科医に事情を話して了解をいただき、根幹治療が済んで借り詰をしてもらった状態で日本の歯科にかかりました。そこのA先生にも最初に同じ事情を説明し、了解を得たうえで治療を受けました。2011年の10月から11月の事です。 そこで続きの治療のかぶせ物をするにあたって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄失敗後の行動について

初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...

弁護士回答
    2
  • 姓 名字(苗字)の変更について。

ベストアンサー

今回パワハラで退職に追い込まれ退職しました。 それで『病院』で診察結果『うつ病』との診断が下り 病院の先生と相談した所『このまま都会で生活するよりは田舎に帰って』自然の豊かな所(土地)で生活したら良いと思い田舎に帰る決意をしました(来年ぐらいを目どに) 先生も『自然が豊かな』所でうつ病が完治した患者さんも居てるっておっしゃっていたので『決意』し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

田舎に帰省走行中、田舎道の為道は狭い所です、前方は軽自動車、後方こちらも軽自動車で前方車がウインカーも点けずに左側に寄り停車したため、前に走行し相手の車の前とこちらの助手席が横になった時、相手がいきなり右に曲がりぶつかって来て反対車線のガードレールにこちらの車が ぶつかっても相手はブレーキをかけず、助手席の私は左手を窓に置き右手はダッシュボード...

弁護士回答
    1
  • 夫のお兄さんと親戚のおじさんについて

先日夫との離婚自体には合意しましたが、離婚条件について全く話が進まず困り果てています。 離婚について話がまとまった時には夫から一括で養育費を600万貰うことになっていました。 一括の理由は夫が私達(私の母と子供1人/43歳と4歳/と一緒に住んでいます)とさっぱり縁を切りたいと… その養育費と共有財産である車を私達に渡すことで合意しました。 300万は夫...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判のことを教えてください。

ベストアンサー

7月8日、重症の人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方には多大な苦痛を与えてしまったことにはお詫びと反省の気持ちでいっぱいです。 被害者のご家族のご心配と介護の疲労も痛々しいほど分かります。 また被害者ご家族の方は子供を介して知人でもあるせいか事故当日より加害者の私どもにも好意的です。 事故当日、現場検証が済み次第病院にかけつけ、謝罪し、当...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕

友人の旦那さんが6月30日に逮捕されました。  早朝に刑事さんが来て、家宅捜索+事務所(今年から自分で始めた不動産屋)捜索後、逮捕されたそうです。  詐欺罪で不動産のオーバーローンというものだそうです。お客さんの借金なんかもひとまとめにして住宅ローンとして金融機関に書類を提出したみたいです。    昨年の年末まで勤めていた会社(約1年)で20件以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い

別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件

主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったら離婚届にサインは恐喝?

30歳、子供なし(女性)です。夫と1年半別居しています。 以前より夫に性格の不一致で離婚をしたいと言って来ましたが、意見が常に変わり、まとまりません。私が現在仕事で海外におり、日本にきたら離婚届にサインをしてやると言われ(2011年6月)、都合がついたので行こうとしたら身勝手だと言われ(2011年9月)、その後慰謝料200万払えば離婚届にサインをしてやると言...

弁護士回答
    2
  • 借家立ち退き要請への対応を教えてください

都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...

弁護士回答
    2
  • 現在調停中

お世話になります。 昨年、結婚していて子供のいる女性と不倫関係になって妊娠に至り、相手が夫に告げて発覚し、その後中絶。 <夫からの請求> ・慰謝料500万円一括で払え ・借金してでも払え、不足分は2人が知り合うきっかけになった退職した職場にも請求する ・嫌なら強姦罪で刑事告発する ・元職場にも管理責任を問うし、マスコミ等の知り合いを使って悪い噂を流...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に伴う損害賠償請求

過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

性格の不一致で夫より申し立てられた離婚調停中です。 私は離婚したくなかったのですが夫にはやり直す気がないようなので条件によっては離婚を受け入れる事にしました。 半年前夫は勝手に家を出て行きました。 給料の入る口座を変更され貯金もないので一人で引っ越し作業をして実家に住ませてもらっています。 生活費ももらっていませんでしたが、 今回調停で婚...

弁護士回答
    1
  • 遺書について

ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 支払ったお金を取り戻せますか?

2012年5月25日 21時10分頃、港区西麻布四丁目付近の路上で歩行中に前方から歩いてきた男性に自分の右手がぶつかり、男性がおそらく右手に保持していたであろう財布と眼鏡が道路に投げ出され、その弾みで眼鏡が破損してしまいました。男性は極めて憤った様子で「これはグッチの眼鏡で高級品で給料を貯めて買ったもので...」云々という説明をされましたが、私自身得意先との接...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破棄

現在18才。 未成年娘の相談です。 当時お互い16才 プロフにて娘の友達を通して付き合う。 無断外泊を二人に怒ると彼氏は親の言いなりになるなと、彼氏の実家にて家出して同棲。 高校退学。 妊娠中絶費用は彼氏の親が30万円負担。病院、火葬日程を知らせるが入院中も火葬も出席せず。 その後別れるよう娘を自宅にて戻すが、彼氏の友達を通して娘に連絡。彼氏の家に再度、家出し同棲。...

弁護士回答
    1
  • 母の実母(生存中は疎遠状態)の残した遺産について

遺産相続に関する知識が乏しいため、こちらで、少しでもお知恵を拝できましたらと書き込みしています。 私は、このたびの遺産相続問題で、法定相続人である母の代わりに質問を書かせていただいています。 まず、私の母と母の実母(私からすれば母方の祖母、ということになります。)の関係においてですが、母が5歳のころ、祖父と祖母は離婚し、母は祖父に引き取られ、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫中に相手に借りたお金について

こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの迷惑行為に悩んでいます

ベストアンサー

隣の老婆について相談です。 今から4年前の3月下旬と今年1月中旬に、となりの老婆から「隣の家にオ○ム真理教の指名手配犯に似た男が潜伏している」と警察に通報され、すぐに自宅に警察が来ました。その時は私は不在で妻が2回とも警察の応対をしました。 そして、今月初旬、家族で買い物から帰宅した際、隣の老婆が自宅から出てきて、私の玄関先で「自宅の黒の鞄がなく...

弁護士回答
    1
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた相手

私は14才の息子と二人で暮らしています。 8ヶ月間同棲をしていた女性がいました。 始めは彼女も仕事をしていましたが、彼女の意思で直ぐに退職をしました。 その後は彼女の貯金20万くらいと私の収入だけで生活ましたが、彼女に働く意思が無くて私の収入と息子に入る児童手当と子供手当で何とか生活をしていました。 彼女は遊び癖もひどくなり家事もしなくなり始めたの...

弁護士回答
    1
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 知らない男性から弁護士を通じて不貞行為による慰謝料請求が来ました!

先週末、まったく知らない男性から弁護士を通じて、彼の妻との不貞行為により夫婦関係が破綻に瀕しているため、慰謝料500万円+弁護士費用50万円を請求すると内容証明付き郵便が自宅に届きました。最初、人違いと思いましたが、過去ネット含めて知り合った女性で該当しそうな方へ確認したところ1名見つかりました。その女性とは昨年晩秋にネットで知り合い、その時、一度だ...

弁護士回答
    1
  • 前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のご両親からの脅し

現在妻子ある男性と不倫しています。 彼は昨年の12月、離婚してほしいと奥様と彼のご両親に泣きながら土下座し家を出ました。 この時点では彼との不貞行為は1度。付き合って2週間でした。 現在彼はアパートを借り、彼の給料から3万円だけ貰い、他にアルバイト等で補いながらなんとか生活しています。 私と彼は資格取得の為専門学校に通っており、アルバイト程度しか出来...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

状況が変わってきた為再度相談させてください。 一度だけですが、妻子ある男性をホテルに誘い不貞行為をし、相手の奥さんに発覚し自殺未遂されたため、慰謝料100万と2度と会わないと誓う念書を既に渡しました。 そこで不倫関係は本当に終わっていますが、仕事の打ち合わせで、出張先のホテルで二人きりで会合してしまい、それがまた奥さんに発覚してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合弁護士をたてる事は可能ですか?

2歳の息子と今妊婦の妻がいます。今月始め3階たての1階端に引越しをしました。不動産屋に「ここは大家の判断で借りられる物件です。」と言われ納得した上で記入。その数日後書いた書類を見て「まだ若いからもう1人保証人をたてていただければ大丈夫です」と大家に言われ保証人をたて契約をしました。最初に部屋を見学させて頂いた時妻が「息子がうるさいから大丈夫かな?」と...

弁護士回答
    1
  • 不正流用?

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...

弁護士回答
    1
  • 更新か立ち退き?また家主の事由が正当となりそうですか?

ベストアンサー

築35から40年近いの借家に住んみ3月末で4年になります。2月10日に仲介業者から3月26日で更新の知らせが手紙できました。内容は2月中頃までに更新手続きに来て下さい。と家賃5千円値上の内容でした。値上の事由が約6ヶ月前に屋根の雨漏りの修理費用が掛かり家主が修理費の借金をし生活が厳しいとの理由でした。私はむしろ1年前から家賃の値下(玄関ドアの立て付けの不具合で交...

弁護士回答
    1
  • 息子が友人宅へ不法侵入しました

17歳の息子(通信制高校2年)についての相談です。 長文になる事をまずお詫びします。 一昨日の夜、息子の友人A君の母親、B君とその母親が自宅を訪ねてきました。 A母によるとB君はその前日に、A宅に不法侵入しているところをA父に発見されたそうです。 A宅では、一昨年末頃から度々お金がなくなっている事があったそうで、B君に問いただしたところ去年1月にA君の机の上...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の兄弟の扶養義務と相続権

私の父が昨年亡くなりました。我が家には父方の祖父母がおり、祖父は酸素ボンベが必要な為入院中。祖母も高齢で体が弱っており、私と母が共働きで面倒を見られないので施設に入所させる事を考えています。そこで見積もりを出した結果、最低でも十二万円いることが分かりました。私と母の共働きで月二十万円ぐらいなのでこのままではとても、無理です。しかし、父には兄弟が...

弁護士回答
    3
  • 別居中に得た財産

ベストアンサー

昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...

弁護士回答
    2
  • 自転車と人との接触事故。え?

先日大雨の夕方、主人が仕事からの帰り道に自転車で人と接触しました。 年配者(女性)で車道を歩いており、黒い傘で前進黒の服装で気付かないまま接触したそうです。年配者の女性はたんこぶができていたそうです。 主人は救急車を呼び、女性の娘さんが看護師をしてるとの事で、そちらの病院に搬送され、主人は警察との現場検証。 警察側の見解としては、相手も車道を歩い...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料対策

ベストアンサー

関係は終わりましたが不倫相手である彼の代理人から主人と私宛に内容証明が届きました。今後の一切は代理人とのやり取りになりますとの旨でした。予測していたので問題はありません。私は当然、法的な代理人ではない為に基本は主人と代理人とのやり取りになるそうですが内容証明が届いた旨を知らせる為と彼の今後の意向を聞くために代理人に電話致しました。弁護士の憶測ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから