191,285件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁への、参与員の依頼について

妻が一人娘5歳を連れ実家へ戻り約半年になりなす。 何とかしようと自力で交渉を重ね今に至りましたが、子供には永遠に会わせないとメールで回答がきました。 妻は協議離婚を目指しているようで、親権と子供の面会の一切拒否を条件に離婚を要求しています。 妻の条件をのむならば一切の養育費も不要と言い、未だに金銭的な要求は一切ありません。 妻との関係は仕方...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。そういった事も親権をとる上で不利でしょうか?

何度も質問すいません。 以前にも聞いたのですが今、調停が思うように進まなく相手は離婚に応じてくれる気はないようです。 で、あたしは子供2人を連れて今月からあたし名義で家を借り引っ越しをして住みだしました。 子供と3人住所変更もして今月末からは生活保護もうけれるようになり全く旦那とは生計が別になります。 いずれは調停を不調にして訴訟になると思うの...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の制限

夫(親権者)、私、夫の連れ子と三人で生活しています。 元妻は親権は拒否し、面接交渉のみ調停にて請求してきました。 夫は拒否しましたが、会わせることが子供にとって不利益だとはわからないとして認められました。 最初月2回という約束を元妻の都合により月1回にされました。 その後も約束を直前でキャンセルしたり、当日になって寝坊したりと・・・ 子供にも早くか...

弁護士回答
    1
  • 怖いです、離婚したら親権も取れるでしょうか?

ベストアンサー

二日前に嫁と喧嘩して 子供(二歳)と家を出ました。 その時の状況は 口論から嫁が僕に 物を投げつけ暴れだしました、 僕は我慢できず 家出ていくとゆーと 子供は僕にしがみつき 僕と行くとゆって離れませんでした。 嫁に子供がバイバイってゆーと 嫁が連れていくなとゆって 無理矢理僕から引き離そうとしました。 けど 子供も僕に必死にしがみついてな...

弁護士回答
    1
  • この先どのように事を運んだら良いのでしょうか…

離婚して子供達は相手方へ。その後、子供達には会える時は月1回、会えないと2・3ヵ月会えませんでした。会う時は相手方も一緒に会っています。何らかの理由をつけて…調停をして月1回は会わせてくれてくれていますが、今回の震災直後安否が心配で捜しに行きました。子供達は全員無事との事でしたが相手方に会い、こんな時に両親の心情を考えてくれよな!帰ってくれ!と怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の親権。できるのでしょうか?

未婚なのですが、彼女との間に子供ができました でき婚する予定でしたが、私の性格が直らないとか、妊娠中にセックスをした事が不満だったようで… 赤ちゃんは降ろすと言いました。 私は怖くなって親にも言いました。 また降ろすお金も請求されました。 俺はそれはできないと言いました。 すると数ヶ月後にシングルマザーになると言いました。 それから連絡してこな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。泊まりや会わせなくてはいけないのでしょうか?

私は最近離婚し、1歳3ヶ月の子供の親権者です。 その際、元夫が決めた念書のようなものを書かされました。 まず一つめの念書 子供を月2回、泊まりで会わせること。(私が近くの駅まで連れて行く) 会うことは子供の意思で決めるとゆうことは書かせました。 しかし、1歳3ヶ月で意思が言葉に出来ない子供です。 今、元旦那が近づいたり抱いただけで泣きわめきます。 子...

弁護士回答
    1
  • 権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?

いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...

弁護士回答
    1
  • 別居したいです。子供をこの人たちから守る方法はありますか?

同居家族と折り合いが悪く別居したいです。 結婚前に夫に婿養子にきてもらう約束をしたのですが 義母に盲反対され、あとで夫と義父が説得するから という理由で、私が苗字を変え、アパートで生活しておりました。 が、すれ違い生活から私が不倫をしてしまいました。 両家の親にも知れ、子供も一人いたので 「同居したら許す」との理由で同居しました。 不倫した...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動について

弟(26歳)についてのご相談です。 弟は3年前に離婚し、子供2人(6歳,3歳)の親権は元奥さん(26歳)が取りました。 しかし元奥さんは2年前に傷害事件を起こし、懲役1年半の実刑判決を受け、昨年9月に出所しました。昨年12月、先方の親戚から、元奥さんが育児を放棄、現在子供たちは児童相談所にいるとききました。元奥さんからも弟に連絡があり、育てられないので子供を引き取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不幸にも…

ベストアンサー

2年半ほど前に、知人の妻が浮気をし帰宅しなくなった事をきっかけに、互いに実家に戻り別居状態になりました。その間、子供達は互いの実家を行き来してましたが、妻が面倒をみず親に預け遊び歩いてる事が解り、知人は2人の子供を自分が引き取りたいと申し出て、妻の両親も賛成してくれたので住所も移し3人で知人の実家に戻ってきたのですが、子供を引き取り1年半が過ぎた今...

弁護士回答
    2
  • 親権調停

お互い離婚に同意していて、2歳の娘の親権で争ってます。 ・現在、私の実家近くのアパートで私と子供と2人で住んでいる。 ・パート収入8万程度 ・仕事中は実母に子供を見てもらっている。 ・離婚後も両親の援助有 ・旦那は単身赴任していて旦那実家から片道5時間の所に住んでいる ・単身赴任中、連絡もなく帰ってくることもほとんどなく、子供と接する時間もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との相続・養育費について

夫には前妻との間に二人の子供があり、私との間にもうすぐ子供が一人産まれます。今後あと一人くらい子供が欲しいと思ってます。 ?将来的には私の実家に家を建てたいと検討しておりますが、土地は私の実家名義の土地に夫名義の家を建てると土地にも権利が発生し、関係のない前妻の子の相続対象になってしまうと聞き、そうならないためにはどう対策をとったら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した子供を特別養子縁組にしたい

よろしくお願いいたします。 現在3歳の子供がおります。この度お付き合いしている方と結婚することになりまして、色々と調べましたところ、特別養子縁組という方法があるということを知りました。 私は、未婚で出産いたしまして認知もしていただいておりませんし、父親は既にどちらにいらっしゃるかも分らなっております。 今回離婚暦がある彼と結婚することにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談

ベストアンサー

主人のお金の使い方や態度に我慢できなくなりました。 自営業で住宅ローンもあります。 私は家計を支えるべく、働きにでています。 借金はあるのに、流行ものを買ったり、趣味のものを買ったりと自転車操業のようにお金を使います。 再三止めるよう頼みましたがかわりません。 私が仕事で遅くなった時は、鍵をしめ、入れなくなったこともありました。会社の人と不倫を...

弁護士回答
    1
  • 実家の親…

ベストアンサー

はじめまして。今、離婚を前提としての別居中で子供(10歳)を連れて私の実家にお世話になってます。相談は実家の父親のことなんですが、すぐ大声で怒鳴るんです。こっちが普通に話ても自分が気に入らないと異常な程の大声で怒鳴り倒すんですよ!いつまでもグチグチ同じことを何回も言ったり、かなり侮辱の言葉も言われたり。それがほぼ毎日続くので精神的に参ます。私だけなら...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告で治験に参加すると詐欺罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 治験に参加したいと思っています。参加するのは自分の子供(6年生)で、身長や体重などを定期的に測ってデータを取る研究です。参加条件は、〇〇剤(サプリメント)を過去に服用したことがない方。となっています。子供は1年前に服用したことがありますが、「服用したことがない」と申告したいと思っています。 【質問1】 この場合、虚偽の申告をすることに...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?

【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...

弁護士回答
    1
  • 子供への行為の法的評価と今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子供を布団で包み、泣かせてしまったことが何度かありました。 押し付けるのではなく、上から包むように被せて出れないように出口を押さえる感じです。 その中には遊びで子供同意の元、はじめたこともあったくらいで、 当時はそれで怪我をするだろうとか、ましてや死ぬかもしれないとは思っておらず、 実際子供は怪我もなく元気です。 子供と...

弁護士回答
    3
  • 普通のスピードで自転車走行中の安全について

ベストアンサー

【相談の背景】 さっき自転車で走行中、下校中の子供に遭遇して、私は普通のスピードで走っていてきちんと道路の左側を走行していたんですが、坂だったので、子供がいる事に気がついたのは坂の一番上だって、子供が渡って来ていたのですぐに徐行していました!接触はしていないと思いますし、誰も怪我はしていないようでしたが、子供に危ない!って言われたので少しモヤモ...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思表示があっても、夫の行動は連れ去りに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して2年。離婚調停中。 子供小学生6年 面会交流調停も妥結しており、実施してきた。 面会交流中に子供が帰らないと意思表示して、そのまま転校させられた。 私は、監護権と保全処分を申立した。 【質問1】 子供の意思はあっても、夫は連れ去りになる? 【質問2】 保全処分は、認められる? 子供を返還してもらえない?(転校して2週間)...

弁護士回答
    2
  • 別居した際の子供の保険は解約してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いを実施しており、調停でも決着つかなかった為、訴訟準備中です。子供がおり、相手が看護していて、面会調停中です。子供に保険を掛けており、私の口座から引き落としになっておりますが、相手は解約して子供のお金だから全てよこせと言ってます。 【質問1】 保険代も財産分与対象なので、全額払う必要ありませんよね?別居時...

弁護士回答
    4
  • 未成年後継人への養育費について

【相談の背景】 調停離婚をし、子供の養育費を元夫から子供が20歳になるまで支払ってもらう事になりました。親権も私です。万が一安心のためを考え、子供の未成年後継人を、私の母にした遺言書を法務局に管理して貰おうと思ってます。その時、旦那から支払われる養育費もそのまま私の母へ引き継ぎ支払って貰えますか? 【質問1】 遺言を残した場合、元夫から支払われて...

弁護士回答
    3
  • 子供会備品紛失に対する個人賠償請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会の備品倉庫の整理した後不用品を不用品業者に引き取ってもらったが、 うっかり必要なものを混入させてしまった。 後で気が付き業者に連絡したが、破棄された後で現品なし。 会員から弁償を要求されたが、子供会の仕事中でのミスであり、故意ではないのに個人として弁償しなければならないのか。品物は毎年使用されており古いものである。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権と養育費についての疑問

【相談の背景】 離婚を考えております。 色々あって。 先に離婚した友人から以下のようなメールをいただきました。 "実子誘拐されたら、 親権とれないよ。 父親に子供連れ去られたら、 こどもの親権とれない。(母親が) 母親に子供連れ去られたら、 こどもの親権とれない。(父親が) 連れ去られた方は養育費払えと言われるよ?なにも悪いことしな...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの連絡無視してていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。またお願いします。 元夫からの連絡がとまりません。 "子供たちが自分に懐くのを手伝ってくれ" "あなたたちの親族より自分に懐いてほしい" "あなたたちより好かれる自信ある" "子供たちの身長体重教えて" "子供返せ" "子供は無事か?"(3件ほど) "離婚撤回、調停します" "親権調停しますよ?" など、、、無視しています。...

弁護士回答
    5
  • 乗馬クラブの労働制度

ベストアンサー

【相談の背景】 人手が不足している乗馬クラブの労働を小中学生に働いて貰うことは問題ありませんか? 乗馬クラブで子供のお手伝い制度として、半日程度アルバイト的に子供が厩務員として働く代わりに、会員(子供)の月会費を半額、都度のレッスン代が無料になるような制度です。 【質問1】 質問1:子供に労働して貰い、金銭の支払いではなく、サービスで対価を貰う...

弁護士回答
    1
  • 相続などについて質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉について質問があります。 姉(50歳)は両親と同居。父が病死 父には前妻との間に子供あり。姉、私、前妻の子供ともに父死去時、成人 姉と私は前妻の子供と交流0(居場所すら知らず)、父も交流していない可能性大(父から聞いて無いだけ?)。 父の遺言無し。 このケースについて質問です。 人が亡くなれば財産など色々、手続きが必要になります。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判 子供の面会交流を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停一回目を控えています。 別居して1年4ヶ月になります。DV傾向があるため支援措置をして、子供が連れ去られたり待ち伏せされないようにしていますが、面会交流の取り決めについても子供の意思もあり拒否したいと思っています。 【質問1】 子供は9歳ですが、本人の意思で面会交流を拒否することはできるのでしょうか? 【質問2】 一回目の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も名字を変えずに居ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年連れ添った主人と離婚を考えております。 子供達は成人して就職してそれぞれ別のとこに住んでおります。 離婚して籍をぬいたらもちろん子供達は私が親権をもちます。(成人してるのでこの言い方があってるのかわかりませんが) ですが名字をかえるのが少し不便で、、、。 知り合いが2人ほど離婚してもそのままの名字で(もちろん子供も)過ごし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 先日、子供の調査がありました。高校生なので、しっかり自分の意見が言えます。そこで1時間程度私は、外に出て子供が調査をうけたました。 終わってから、私だけ呼ばれて、今日の話しは私の方から聞き出さないで下さいといわれましたが。子供はこんなんだったといいますよね。まあ聞いていたら、結構しっかり。会いたくないを子供は...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、子どもに会う権利について

【相談の背景】 離婚調停で月に一回子供に会わせる取り決めになっていますが、毎月決められた日に会わせるように言い続けてきましたが、10年近く、会わせてもらえません。 理由としては子供が会いたくないと言っているからだそうです。 また、写真や動画など成長がわかるようなものが欲しいと毎月要求していますが、それについても、子供の要望で送付してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚→再婚後(婿入り後)子供の戸籍謄本をとった場合

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、最近離婚届けを出した彼と婚姻届を出しました。 彼には未成年の子供が一人いて、親権は元妻にありますが、子供の戸籍は彼の方にあります。 なので今回の婚姻は私の方に婿入りで新たに籍を作り入ってもらいました。 【質問1】 子供の戸籍謄本をとった時に、戸籍は子供だけ残ったままとネットで見ましたが、筆頭者...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。私のDVや不貞行為はありません。離婚したいと話ありましたが、関係修復のため、カウンセリング受けようと話しましたが拒否されました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 長女にスマホ持たせており、連絡すると子供達は私の家に戻りたがっています。 近くにアパートを借りているため、 ...

弁護士回答
    3
  • 子供を増やして養育費を減らすことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払っている人と結婚予定です。 元嫁の子供は3歳です。 年収は700万円くらいで元嫁はまだ働いていないそうです。 私は彼氏の養育費を減らしたいので、子供を3人作ろうと考えています。 【質問1】 私の子供が3人できたら養育費の減額はできますか? 【質問2】 元嫁の子供が障害児だった場合、養育費の額は上がるのですか? 年収700万円だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に出されました。

【相談の背景】 別居をしていた旦那に離婚届けを出されました。 2年ほど前から別居をしていたのですが、半年ほど前から旦那と連絡が取られず全てブロックされていました。先日病院に行ったところ保険証が使えないと言われ、市役所に行ったところ私の名前が旧姓になっていました。私は離婚届けに署名捺印はしていません。先月2月末に出されているようです。子供がいるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の父親と思春期の子供の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。連れ去り別居されて半年近く。面会交流の重要性を多くの本を読み、経験者の声を聞いて主張しました。しかし相手は理解しようとしませんでした。どの父親も子供を可愛がり、暴言、手を上げたりするようなこともなくやさしく父親としての役割はしてきた人達でした。それが妻のマインド・コントロールにより父親と子供は引き離されたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供に万引きを告白された時の対応について

【相談の背景】 1週間前になりますが、子供から万引きを告白されました。友達に相談し罪の重さを自覚し、親に話すことを決断したようです。 先ずは、万引きをしたお店への謝罪、弁償など、対応していきたいと考えておりますが、どのような形で対応を進めることが、お店の方や子供にとっても良いのか、アドバイスを頂きたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の年収950万、妻の年収500万で子供14歳未満(12歳、7歳)が2名です。 養育費シミュレーションに基づいて、子供が22歳になるまで毎月113千円(1人あたり57千円)を支払予定です。 【質問1】 上の子供が22歳(下の子供が17歳)になった後は、養育費の支払は1名分の57千円となるのが、一般的な考えなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

【相談の背景】 小学5年生の子供が学校からの通報により、本日児童相談所に一時保護されました。 学校に送り出す日の朝、学校の準備や整理整頓が出来てないなど、普段から注意していることをやっておらず怒鳴りつけてしまいました。 子供が学校で先生に相談→通報となったようです。状況がまったく分からず不安です。 明日児童相談所に初回面談に行く予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 親権を主人に渡すデメリットを教えてください

【相談の背景】 結婚26年、子供10歳です。 現在主人の子供に対する暴言、私への長年のモラハラで支援措置で居場所を隠して子供を連れて別居しています。離婚協議中です。 主人は私が子供を育てることに賛成していますが、親権を渡したくないようで話し合いがすすみません。 進まないなら調停にしようと提案しましたが、主人は反対しています。 【質問1】 主人が...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後再婚で子供の面会と損害賠償の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚トラブル 元旦那との間に三人子供あり 離婚理由は相手のモラハラ、借金 親権は元旦那 慰謝料未払い 養育費は支払っている このたび再婚相手との間に子供がうまれた そのことで3人の子供達と元旦那に生まれたことを伝えると、 元旦那は面会はさせない、 思春期の子供達の 福利厚生に違反してるので損害賠償を請求すると連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、妻の父親に遺留分減殺請求をしております。私とは別に、私の子供たちの分は特別代理人として私の父母が請求をしております。 【質問1】 子供たちの分が振り込まれる場合、私の父母の口座がよいのか、私の合座が良いのか、または子供たちの口座を作成したほうが良いのかお教えください。 【質問2】 財産目録開示が私にだけ来ました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与を回避するために、子供用の貯金はどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚する可能性があります。 0歳の子供の口座を新たに作って、子供用の貯金を始めたいと思っています。 私の両親からもらったお小遣いを子供用の貯金として貯めたいのですが、将来的に離婚する時に財産分与の対象にならないようにするためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 私名義で新たに隠し口座を作るのと、子供名義で隠し口座をつ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れてきた知人が、隣家に損害を与えてしまった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 家の子供(小学6年生)が、複数人の友達、知人を連れて我が家で遊んでいたところ、ある男の子が2階の子供部屋の窓からコップを投げ、隣家に駐車している自動車のボディに落下し、傷をつけてしまいました。 私がこのことを子供から聞いた時には、友人、知人達は帰宅しており、コップを投げた子供の名前や連絡先などがわからず、今後の対応をどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の立場から相談です。バツイチで前妻との間に子供がいます。 養育費の計算方法について教えてください。 子供の人数、さらに14才以下か15才以上で算定表に照らし合わせて該当するところが、養育費の金額になることは理解しております。 再婚し、後妻との子供が生まれて、現在の妻は無職で扶養にしています。 【質問1】 再婚相手との子供は14才...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中3と小5の女の子です。 前回の調停での面会交流について早急に会わせると約束しましたが、会う日場所時間についての連絡が来ません。 子供が会いたくないと言って会わせないつもりなのかもしれません。 子供は今まで私に合わせて生活していたと言っているとのことです。 【質問1】 会わせると約束したのに会わせないのは相手方に何か不利にな...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所加入で警察事情聴取で逮捕される?

【相談の背景】 妻が子供のイタズラに悩まされて、 おもちゃで頭を叩いてしまいした。 子供に痣が残り小学校から児童相談 所が入り子供が児童相談所に学校から連絡が行き一時保護になりました。 また児童相談所の方や役場の方も介入して事情事情されました。その後警察からも事情聞きたいと児童相談所から連絡が 行き警察からも事情聴取されます。 その場合妻は逮捕...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供(認知されています)がいます。 子供の父とは籍を入れてなかったので未婚で産みました。その方は借金があり、怒ると大声を出し、暴言を吐く人でいつか虐待されるかもしれないと思い別れました。 面会中も怒鳴られる事が多々あり子供は怖がり抱っこすら嫌がります。 1年程前からお付き合いしている方がいて、結婚を考えています。 特別養子縁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するに至って財産分与で対立しています。 妻が子供の通帳も全て握っています。 話し合いをした時に財産はこれだけと 子供の通帳を出してきました。 (自分の通帳は出してきませんでした) 向こうの言い分は この子供の通帳はお年玉と児童手当のお金だと言います。 ですが8歳と6歳の子供のお年玉と児童手当だけで250万のお金が貯まる事はなく お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから