法律相談一覧
-
円満調停について。どのような意図で申し立てるのか。
ベストアンサー0歳児の子供がいて 現在夫に保護命令が出ていて別居しています。 私は夫の暴力による精神病が悪化し 育児、仕事が困難です。家族に頼ってとても迷惑をかけています。 実家の環境も良く、子に対しての暴力はないので夫に子供を一時的に預かって欲しいと夫側にお願いしましたが。 様々な理由をつけられ困っています。 その一つを保護命令を理由とされたので 子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がある母親でも親権は取れますか?
親権についての質問です。子供は8歳の女の子と5歳の男の子になります。この度、夫から私の不倫が原因で調停を申立てられています。ですが夫からは9年間の間、度重なるDVがありました。しかし周りに相談出来ずにいた為、友人への相談くらいしか証拠としてはありません。そして夫は遂に子供達の前で私に手をあげ、子供達が泣きだしてしまうということもありました。子供達もそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の即時坑告について
ベストアンサー子供を連れ去られて、断絶されてもうすぐ1年になります。面会交流の保全処分を提起しましたが、相手方が会わせると言ったため裁判官の指示により保全を取り下げました。しかし、その後、面会をキャンセルされ、調停で面会を求めても相手方が拒否しているという理由でずっと断絶された状態でした。連れ去られて数ヵ月後の調査官調査では、子供は私に会いたいと言っていたと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流決定後に子供が会う気がないと思われる場合について
別居して4年経ちます。子供二人は妻のもとで生活をしております。昨年の夏に家裁で今年の1月から面会交流を行うと取り決め致しました。しかし、1月になっても妻の方からは何の連絡もなく、私の方から連絡しても何の返事もありませんでした。今月になって私の方から再度連絡した所、妻からの返事やっとあり内容は「本人は何のために会うのか?あってどうするのか?」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚再婚を繰り返した場合の戸籍に記載される苗字
離婚し、離婚時には結婚した時の苗字を名乗ることにしました。その後再婚し、新しい苗字になりましたがまた離婚することになり、最初に結婚した時の苗字に戻りました。2回目の結婚で子供ができたので、その子も 最初に結婚した時の私の苗字の戸籍に入りました。 その後三回目の再婚をして、また新しい苗字になり、子供は養子縁組をしました。 戸籍に記載されている私と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 海外に子供をつれていく
妻の不倫により子供を連れ去られ。 婚姻費用は高裁まで争い、妻は有責配偶者に認定されました。 面会交流も月1回数時間で家裁で決められ。 ある日の面会交流時に子供の顔面に痣があり、子供に聞くと 母親に殴られたと。ただちに病院へ連れて行き、顔面打撲と診断され。警察にも相談に結果的にその日から自宅で子供を保護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引き渡し請求で裁判官や調査官に気持ちを伝えれるのか?
ベストアンサー現在子供4歳6歳の父です。 2年前から別居をし妻の不貞が発覚により離婚調停を申し立て、一年ほど前から、平日は自分、土日は妻と分けて子供達と暮らしていました。 ところが、子供の事で私の家の玄関で、出て行け!出ていかないの口論となり、その際に妻を押したり引いたりしてしまいました。 その後警察を呼ばれ、2日間拘留され、現在は不起訴になりましたが、子供達を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に親権を決めるときの悩み相談
ベストアンサー現在、離婚調停中です。最終的に申立人(夫)より双子の男子(中学生)を養育するだけの金額の提示がない 場合、私のパート収入(5~6万)ではとても養育できません(申立人は子供一人35000円を提示していま すが私は子供一人8~90000円を希望しております)。 これ以上、提示金額がない場合子供二人の親権は申立人にしょうかと思いますが(申立人は親権の意思を表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額できますか?
ベストアンサー旦那はバツイチ子持ちで前妻に今年16歳の子供と今年13歳の子供がいます。 養育費は毎月2人で7万支払っています。 当方にも生後6ヶ月になる子供がいるため生活は苦しいです。 その為、先日家裁にて養育費減額の申し立てをしたところ、当日前妻は来ず、代理弁護士が現れました。 代理弁護士が話した内容は ・減額はできない ・こちら側にも15歳以上の子供1人、もうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あまりにもひどい仕打ちに対しての制裁方法
ベストアンサー中学三年の子供をもつ親です。 中学一年生の時に相手から手を出されてケンカになり相手を怪我させてしまい、相手の親が被害届を出しましたが、私の子供が一方的に殴ったと言われて児童相談所に送られました。 ちょうどその頃に管轄の警察署はおとり捜査で問題になっておりました(新聞やニュースでも報じられました)。学校も相手の親が被害届を出すと言った事に対して「分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流 面会 理解のない相手へどのように対応したら良いか
本当に困っています。 教えてください。 現在別居中で相手と子供達は間接交流として電話でのやりとりをメインで過ごしています。 面会までに至らない理由として ・相手が子供達を洗脳してきた(母親を悪くいう等) ・子供達を必要以上に巻き込み子供達の福祉の観点から見ても不適切だった ・facebookやネットを通じ写真や私の悪口をアップしていた ・子供達に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中に離婚した場合、子供の住民票登録について、世帯主がいない場合住民票登録はどうなりますか?
4年前に離婚し、私(子供から見て、父)が親権を持っています。 親権は、私にあるのですが、私は離婚前から海外に赴任をしております。 私が日本にいないことから、子供の住民票は、元妻(子供から見て、母)の住所で登録しており、元妻が児童扶養手当と児童手当を受給しております。 子供の進学にあたり、子供の住民票を私の日本の持ち家の住所に変更したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用や養育費などの支払いで困っている。
ベストアンサー子供を連れて家出した妻の弁護人から、離婚調停や協議離婚の提起を起こすという手紙が届きました。 現在、子供たちはシェルターに入っているようです。もちろん、シェルターに逃げ込むようなDVや子供への虐待という事実は一切ありません。 その手紙の中に、依頼人の子供や親族に連絡をとるなとか所在を探すなということが記載されていました。一方的な妻の主張だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニバスの強化の為でない移籍は認めてもらえないのでしょうか?
ミニバスの移籍の相談です。 子供は現在6年生と4年生です。 近所のチームに上の子供が4年生の11月の時に入りました。 5年生には連盟に登録して公式戦にも出ていましたが、 そのチームは親が少しでも代表コーチに気にいらないことをすると子供の背番号を遅くされたり、試合に出してもらえなくなったり、怒られる標的にされたりしました。いつも問題が起きてチームの雰囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して、相手から貰えるお金
ベストアンサー連れ子再婚して、7年になります。3年前に、私が入院中、子供が児童相談所に連れて行かれました。再婚相手は、子供にキレたら度々手を出す、声を荒げるのは、日常茶飯事でなだめると私にもキレてくるといった具合で、私の母親が私が入院中で子供たちを守れない環境なのと、子供体についた青アザに見兼ねて児童相談所に連絡したのでした。私の弱り果てた姿で再婚相手も子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供たちを黙って連れていっても罪にはならないんでしょうか?
ベストアンサー妻とは6月から別居しており子供たちは私と一緒に暮らしたいと言うので私と一緒に暮らしていたのですが私が仕事で遅くなることもあり私は身内も兄弟もいないので子供たちの迎えを妻に頼んでいました、仕事が終わったら妻の家に迎えに行き私の家に連れて帰っていました。 そんな関係が10月位まで続いていたのですが些細なことで妻と喧嘩になり妻はかなり私を怒鳴り子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供といる時間を意図的に作らない妻は、監護権者として認められるのですか?
ベストアンサー別居して約4年になります。 妻は朝キャバで仕事しており、7歳、5歳の子供たちを保育園と学童に預け、いつも帰宅する時間は20時前後です。 しかもお酒を飲んで帰ってくることや、土曜日は夜に妻の親に子供を預け、翌昼過ぎまで男遊びをしています。複数の男性と関係を持っている事もそうですが、子供を勝手に連れて出て行っているにも関わらず、母親として責任を持って子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉の専門機関の悪態についての国家賠償法
ベストアンサー最初は子供の問題行動が酷く一時保護所で様子を見てみるって話から、 「私を始め祖父母、学校の先生誰が見ても見ていく事が難しい。専門家による治療が必要。短期治療施設なので二、三年ぐらい。」 と言われたので一生のうちの二、三年で治るのならと思い施設入所を決めました。 それから二、三年のうちに問題行動が最初より酷くなり「何がどうなったら子供は帰れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と会えない、連絡できない状況は1週間以上続いています。警察に行った方がいいですか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 連絡はメールでしかできない(電話番号はロックされました)、子供達と会えないだけではなく連絡もできない状況になっています。 本日妻から下記の連絡が入りました: ----- ▽妻に聞いたことは下記のようになります; ・九州に行っても子供達に会わせない?いつまで待てば会える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は何年前から私から子供達を取ることを考えていたと言いました。不利になりますか?
ベストアンサー2月から別居中で、私は東京に住んでいて、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 1週間前から、妻との連絡はメールでしかできませんし、時々2日間返事もありません。 電話に繋げられない、子供達の顔もスカイプで見せてくれない、九州に来ても会わせないと言われています。 2ヶ月間も子供達と実際に会えない状況です。 妻は私といたくないことについて、感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の身勝手な行為を止めさせるには
現在、妻が家を出て4ヶ月です。妻が家を出た理由は、私から言葉によるDVを受けたと言うことです。 子どもは3人います。長女は大学生で遠方で暮らしています。長男(高校2年)次男(中学2年)は、私と暮らしています。妻は弁護士を立てており、直接妻と話すことは出来ません。来週3回目の離婚調停があります。妻は別居後、毎日長男、次男とメールをしています。メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判・子の引き渡しの審判
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で相手と親権で争っており、相手と、親権を争っている子供とは別居中です。監護者指定の審判、子の引渡しの審判、保全処分についても申立てています。 そこで、2つの質問です。よろしくお願い致します。 1 家庭内別居中に、離婚裁判での調査が始まることになったのですが、 別居する予定があるのであれば、それから調査をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちに会える方法 モラハラ 離婚調停
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられています。 今現在、妻は3歳と0歳の子供を連れて黙って出て行き、恐らく子供とは決着が付くまで合わすつもりも電話で話すこともしないつもりだと思います。 子供を巻きこみたくないし、幼稚園も決着が付くまで休ませるつもりのようです。 原因をどうも私のモラハラだと言うことを前面に出し警察に避難という形で相談したようで、2人だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後5年たっても子供の親権は取れますか?!
子供の親権、同居等可能でしょうか?! ご教授宜しくお願い致します。 5年前に妻の不倫で離婚する事になりました。 その際、子供が1人(当時4歳)母親について行きました。 離婚後は半年もせず不倫相手と結婚し、私も月1位の頻度で子供に会ったりしていました。 もう5年もたつので、私も気持ち的に落ち着いたりしてきていたのですが、今年に入って子供に合わせて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と連絡が取れず、子供を返してくれない
ベストアンサー妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がらない兄弟姉妹不分離について
二人の子供を持つ女性と結婚(私は初婚)しましたが、 妻の長男(養子縁組しています)の教育方針が異なり、 妻と喧嘩、妻が三人の子供を連れて出て行きました(下の子供は私と妻の間の子供です)。現在下の子供の監護権の申し立てを起こされ調停中です。 妻は結婚前二人の子供を実家に預けてでも(つまり妻のみ単独)私の所に来て結婚したい、との発言をしています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後問題子供の面会交流
ベストアンサー離婚後3年が経ち私は、再婚をしました。子供はまだ、8歳で養子縁組をし新たな家族として落ち着いた日々でした。2年以上子供と会っていなかった元旦那から、再婚後面会交流を家庭裁判所から元旦那からされ、2年前に面会交流を行っている時に、子供に『ママが喧嘩をしてきたら、ママと○○(子供の名前)殺す』と話していて、子供が精神的に怖がり会わない様に精神面を元旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍上父親を変えることは可能でしょうか…
ベストアンサー外国籍の妻(永住権者)と日本人の夫が 数年前から別居を始めていました。 特に離婚の必要性を感じず妻が外国人ということもあり籍は入籍のままの状態でしたか、2年前にこの妻が既婚者の子供を(戸籍上夫認知の下)出産しました。そして子供は自然と戸籍上の夫の名字を受けました。 しかし、実質の生活環境からこの子供が認知している父親は血縁の父(日本人)のみです。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭問題で困っています。
初めまして、今現在家庭の問題で悩んでます、私には未婚で産んだ二人の子供がいます、今回長年付き合ってきた人との間に子供が出来き結婚しました、二人の子供はこれまでにも何度も旦那には会ってるし子供が出来た事も喜んでます、子供が学校を変わるのは嫌と言う事で私の父親の妹の所で生活をすると言う事になりました、父親の妹は独身で子供が通ってる学校区内です、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 教えて下さい
近々 離婚を前提とした別居をするつもりです。 私の年収は1400万程 妻は扶養範囲内で 100万程だと思います。 持ち家マンションのローンも完済してまして、僕が家を出ていくつもりです。 高校3年と高校1年の 2人の子供がいまして私学です。 上の子供が大学がきまり一人暮しで春に家を出ます。そのタイミングに合わせての別居を計画しています。 そこで 、離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。何か良い知恵はないでしょうか?
1年前のDVで離婚調停を起こされています。妻が出て行ってもうすぐ3か月になります。出て行って2週間後くらいに一度子供に会わせてもらいましたが、それ以降は何かと理由をつけて会わせてくれません。1回目の調停が始まる3日前からはメールすら返信が無くなりました。ずっとメールを送り続けているのですが暖簾に腕押し状態です。一回は婚姻費用を支払いましたが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えません。主張書面の提出ですか?
ベストアンサー妻、5歳の子供と別居して4ヶ月になります。 別居してから子供と2回会わせてもらったのですが離婚調停の申し立てをされてから会わせてもらえません。 私としては修復の気持ちが強かったので何も動かなかったのですが、相手が有責配偶者であること、浮気相手と子供を頻繁に会わせて精神不安定にさせたこと、子供の気持ちを無視し何年も通った保育園を勝手に辞めさせたこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供用貯金取り返す。それとも、調停で正当に全額取り返せますか?
現在夫の浮気で離婚調停前。現在愛人と半同棲してるみたいです。私は、子供2人連れて実家にいます。結婚当初からお金の管理は、私がしていました。夫名義の給料振り込みの通帳とカードと夫名義の子供用通帳とカードは、私が管理してました。別居した5月前から婚姻費も給料振り込み通帳も子供用の貯金(夫も子供用と知ってる)も全て夫にとられました。色々調べたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で後妻と子供がもめないようにしたいのですが、遺言書、生前贈与、相続時精算課税制度を教えて下さい
再婚を考えています、相続で後妻と子供がもめないようにしたいのですが、 遺言書、生前贈与、相続時精算課税制度等のメリット、デメリットを教えて頂けますでしょうか? 10年前に妻を亡くしましたが、現在同棲中の女性と再婚を考えています。 私には、長男と長女の二人の成人した子供がおり、相手は離婚経験がありますが子供は無く、遠方に両親と弟がいます。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
離婚してから一年近くたつのですが 調停離婚をし約束事を決めて今までは普通に子供達と会っていたのですが 最近になり元妻が他にもいろいろな条件を出してきてその要求を飲まないと子供にあわせないとかいろいろ言ってくるようになり 私にも原因があると言えばあるのですが 結局は何ヵ月も子供に会えなくなるのは耐えられないので 話し合いをした結果新たな条件を紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う相続の考え方について
お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?
いつもお世話になっています。 先日、調査報告書が出来上がりました。 調査の内容だけで、調査官の意見はありませんでした。(他の方を見ると、報告書には調査官の意見も書いてあるみたいなのですが。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?と。) 内容は双方の面接の様子、子供の面接の様子でした。 夫は私が子供に対して無関心な母親と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVした夫から子供達に全財産をもらいたい
DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者
親権者を取りたいと思っているのですが、これから協議もしくは調停に入ります。妻は精神障害の4級か3級を持っています。ストレス(私のせいてだと言っています)が貯まるり、妻が子供無視でパソコン・携帯電話で遊んでるのを注意や子供が邪魔ますると、子供を必要以上に叩き虐待をし私が間に入ると、私のいない間に虐待をしてるみたいです。 嫁は専業主婦で収入は無し、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が生まれる前の認知の取り消しについて
私はフィリピンパブで出会ったフィリピン人の女性と日本にいる時に性交渉を数回したが、彼女は何事も無く帰国をしました。彼女が帰国して5ヶ月くらいしてから、あなたの子供がおなかにいると国際電話でしらされました。彼女は暴力をふるう別居中の夫がいて別れられないので結婚はできないけど彼女は認知して欲しいと言われました。 私は以前に日本人の妻がいて何百回と性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし訴訟を起こすとしたらどのような法律に当てはまる?
父が孫(私の子供)のために入ってくれた子供保険が私に無断で義母により勝手に解約されていました。このことについてお聞きします。契約時に父より連絡があり孫のために子供保険に入ったから後日契約書を渡すと言われ、契約書を貰うときに第1回目の支払いだけは私がしました。それ以後は父が払ってくれていました。 それから、数年後に義母から子供保険のことで健康診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と嫁の母親。水筒もったか?
子供の事で、嫁と口論となり、嫁は嫁の母親に相談、すると嫁の母親から離婚宣言させれました。(私の娘にDVをした!DVする男に子供2人も見れません!親権はこちらで良いですね!借金もすべて貴方がお願いします。貴方は精神異常者、これから人で暮らすも、心療内科にいきなさい!) 私にしたら、意味が分からない事態が起きました。それから嫁とも連絡とれず、嫁の母親と連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれない?私にできる事はなんでしょうか?
離婚調停も親権の折り合いが合わず、 不成立になりました。 裁判になるにあたり、陳述書を書いた位で、まだ何の進展もありません。 現在夫の元で子供(小1と年長の女児)は養育され7ヶ月が経ちます。 お互い合意で夫が引き取ったわけではなく、 モラハラ夫からの一方的な言い分で、子供を連れて行く事ができなかった部分が強いです。 子供の学校、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判
私は子供が生まれた時から子供の育児を全然手伝ってくれないのに毎日犬を可愛がる元旦那をみて子供には全然愛情がないんだなと思い離婚しました!! それで離婚する時に(元旦那が)養育費など一切自分に請求しなかったら親権は渡すと言われて何も請求しないで親権をとり離婚しました。 離婚してからは私と子供は実家に居候しているんですけどいきなりきて 誓約書と言って ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の権利
別れた彼の子供を妊娠しました。彼は自分の子供ではないし、望んで出来た子供ではないから、信じられないといっています。 話し合いをしてはいるのですが、彼は妊娠の事実が分かり次第、弁護士に相談して、訴訟を起こすと言っています。 ですから彼に、妊娠を告げているのですが、エコー写真や診断書を見せられません。 かかりつけの医師も、子供をおろすか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急です。離婚について
旦那と生活一番に考えない事で【生活費マイナスなのに飲み代請求】喧嘩し旦那は実家に帰りました。その頃子供の体調悪く、原因がわからず様子見でした。子供が体調悪く夜中に病院行く事もありました。一応旦那にはメールで知らせたが、旦那は病院にも来ず。子供の為にも帰ってきてと言いましたが、喧嘩はまだ解決してないと言われ、話し合って解決しました。が、旦那は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー私は4年前に離婚しました。 今、6歳と5歳になる子供がいます。 離婚してしばらくして、親権を旦那に渡しました。 私は離婚後、病気をし、たよれる身内もおらず、子供達のために仕方なく出した決断でした。 旦那は離婚から半年して、住んでた街から子供達を旦那の実家に放置して夜逃げしました。 それから住み着いた街で再婚し、去年に子供達を実家から連れて一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の子供も相続人になるのか?
【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから