法律相談一覧
-
海外在住日本人、離婚、親権、モラハラ行為について
海外在住の日本人の婚姻問題・夫からの嫌がらせ行為について。 ①夫が故意に私と息子を会いたいのを妨害したり嫌がらせを続けます。どこに相談することが可能でしょうか。(女性相談所?外務省?警察?など) ②海外在住日本人が、離婚・親権で手続きをするためにはどのような方法があるか。(私としてはすべて日本でおこないたい。) <詳細> 私、夫、7歳の息子。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で婚約をしていた彼に別れ話をしたら脅されています
口約束で婚約を交わしていた、ネットで知り合って遠距離交際していた男性に別れ話をしたら脅されています 彼について 自称経営者、副業でバー店員 経営の方の収入はムラはあるが月50万 その収入には手をつけず副業のみで生活 割り勘主義 わたしから3万円借りていてそれを返してほしいと伝えても1ヶ月たっても返してくれません わたしについて シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています
ベストアンサー4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活中初デートした相手への慰謝料支払義務について
ベストアンサー出会いサイトで知り合った女性と約2か月毎日メールした後、初デートし、結婚を前提に付き合おうと話し、その日は朝まで一緒に過ごしました。 しかしながら、初デート後、数日間相手から連絡がなく、相手の気持ちが冷めたかと思い、このまま別れるべきか、それとも頑張るべき理想の結婚相手かを冷静に考えたところ、デート中に分かった子供を欲しいと思う気持ちのギャップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の面会交流調停について
弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 減額について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げと言われている。
私は地方公務員で平成30年末ころから退職金も出ないようにしてやる。アイツから奪うものは奪えと言われるなどパワハラを受けています。 ①先日夕方、自宅近くのお寺の境内の柵(杭と針金で繋がっている)の柵の脇の一方通行の市道を自転車で通ったところ正面から重機を積むようなトラック(近くの多分草刈りを終えて帰る車?)が来て、危険を感じ自転車から降りて道路脇の杭に寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1500万の借金について
既婚で旦那子供3人を持つ友人の話です。結婚してから間もなく出合い系で知り合った男性がおり不貞行為などは一切なかったものの連絡を取り合ううちにその男性からお金を借りる事が増えていったそうです。現在までに総額1500万くらいあるそうなのですが友人は1番下の子を最近出産したばかりで本人は仕事もしておらず収入もなければ、貯金、財産もないそうです。ごく一般家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不倫示談書 3点添削をお願いします!
夫が10年W不倫をしていました。浮気相手は5~8年前に1回堕胎。また相手方の子供が主人の子供でないかDNA鑑定しました。相手方とは同額慰謝料にて4名連名の示談の話で進んでいます。 守秘義務や完全解決、慰謝料などの内容をいれています。その項目以外の書き方について質問です。 【質問】 ①浮気相手夫より夫あてに堕胎費・DNA鑑定料の各半額を請求され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借金、第三者に口外について
ベストアンサー名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型駐車場内での車対車の事故について
ベストアンサー7月に車対車の事故を起こしました。以下ご相談したく記載いたします。 ■事故発生:7月中旬 ■場所:大型ショッピングモールの駐車場内 ■事故状況:駐車場内の十字路にて、こちらは一時停止線のあるところから右折、 相手は直進にて衝突しました。 こちらは一時停止線にて数台車を見送り、前方及び左右からの車がない旨確認し、右折開始。 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 養育費、慰謝料について
この度未婚で出産する事になり現在妊娠9ヶ月になります。 相手の男性とは3年前から付き合いがあったものの口ではお付き合いしましょうと言う正式な物はありませんでした。わたしには好きな気持ちがある、でも今は付き合えないなどといいずっと誤魔化されていました。 妊娠が発覚して彼に伝えたところ彼の仕事の関係上結婚するのは難しいため、おろして欲しい。だけど私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について
主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの騒音苦情について
ベストアンサーはじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の自己破産、出産について
3月で退職した会社から6月に退職金が入ります。その受取後に申立てをする予定で法テラスの弁護士さんと話しを進めています。退職金99万、その他財産無し。弁護士のミスで退職前の解決からここまで延びている事に不信感しかなく、同時廃止の予定が管財事件となり、これからの事で悩んでいます。 9月下旬から10月に出産予定です、3月に退職し4月に転職しましたので育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。
独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。
ベストアンサー私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めて言われた20年間黙っていた精神的苦痛に対する慰謝料はいくらくらい?
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護について意見の相違から離縁できるのか。
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず悩んでしまって、アドバイスいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。 父 80代要介護 兄 40後半 長男 実家で父の介護 私 30代後半 1人暮し後に結婚 別居 私が2時間圏内に引っ越しをし、母の介護は兄ほどやっていません。 父も4年ほど前から認知症など出始めて要介護になりましたが2年前までは 私が実家に行って食事も共にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの生活援助金返済について
はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、財産分与を審判に移行した場合のデメリットについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における元妻の嘘について
ベストアンサー今月に元妻と離婚しました。離婚理由は、スマホから知らない男性の名前とラインの内容が少し見えたので問い詰めました。元妻はアプリで男性と出会いはしたが、肉体関係は無いとずっと言っており、私は男性と会って話がしたいと伝えたが、連絡が取れないと言いました。その後、私に対して結婚前から好きでもなく、当時の現状から打破したくて私と結婚したとも言いました。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の末、妊娠。弁護士相手の対応。
ベストアンサーこの度、W不倫をして、妊娠してしまいました。 私は女性です。 私もお相手も既婚で子供がおります。 私は彼と交際していた3ヶ月の間 夫とは性関係を持っておりません。 彼との性行為では避妊をせず 外に出したものの明らかに少し中に出てました。 双方その自覚ありです。 その日を遡ればたまたま排卵日でした。 その後妊娠が判明し、 彼との子だと確信しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
不審な行動をし始めた妻の車にGPSを仕掛けて後を追いました。既婚男性との映画デートを目撃→妻と浮気相手が車に戻り会話を始めたのを忍び込んだ車中で聞いていると1週間後に二人で温泉旅行に行く事を決めていた→目の前に出て3人で話をする→妻は逆上し『あんたとは離婚する』と言う→そのまま口論のまま子供5人を置いて家を出ました。後日、住む所が決まったという妻から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの示談書作成について②
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と慰謝料内訳につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 現在、結婚約10ヶ月、今年の春に子供が生まれた男性です。 妻が春先、出産後帰ってきたのですが、その際先方の義母が私が妻に連れてくるなと言っているのに、妻が勝手に連れてこられて、帰って欲しいと何日も妻に頼んだ結果、口喧嘩になって二人とも子供を連れて出て行ってしまいました。 暴力、不倫は一切行っておらず、その後先方からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?
結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で親権がとれるのか?聞きたいです。
ベストアンサー現在主人から離婚すると言われています。 今回は親権(子供2歳が一人)がもらえるかの相談です。 きっかけは私が主人に嘘をつき、子供は実家に預けアイドルのコンサートに言ったことが始まりでした。 主人は私が出掛ける前から不信に思っており問い詰められ私は白状しました。 私は4年前にも主人には言わず、男友達と二人でごはんに行ったことが(不貞行為、不倫関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の陳述書の書き方と手紙は渡せるか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私は36歳会社員で妻は35歳専業主婦です。 子供1人で0歳です。 妻と子供は妻の実家に今年の1月から帰っています。 妻は電話番号を変え連絡がつかず,弁護士がついています。 現在1回目の離婚調停が終わったところです。 調停員が言うには 妻の離婚理由は、私(夫)の言葉で妻の行動を縛っている。支配している。 それはモラハラでパワハラだと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不誠実な妻から慰謝料取れますか
妻の不誠実な行動について相談です。 以下のケースの場合、婚姻を継続し難い事由、もしくは悪意の遺棄に該当するでしょうか。 家族構成 夫(私)会社員 妻 自営業 予約制のハンドメイド教室 週の半分は予約なし(つまり休み) 子供 5歳 幼稚園 3歳 保育園 妻がSNSで知り合った不特定多数の見知らぬ男とランチなど新たな出会いを繰り返します。 最初に発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は不当な干渉にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私の行為は不当な干渉にあたるのでしょうか? 私は64歳の女性で、実家から遠方の県に嫁いでおります。 私には兄がおりまして兄は結婚後、両親と同居しておりました。数年前に、父と兄が亡くなり、 母、兄嫁、その子供の生活となりました。 母が高齢になり、日中一人で家に置いておけない事もあり、介護施設に入る事になりました。 先月、兄嫁から「お母さんが施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件として150万円を請求されています
2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚について慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー現在、結婚2年8ヵ月。 私の連れ子(小6)が1人と、現在夫の子を妊娠中(4ヵ月)。 2年ほど別居状態です。 理由は、専門学校に通い、卒業後、大学に通うのに実家の方が近いからというものでした。 しかし、1年別居した後に私が聞いたのは大学は1年で学費の捻出が難しいから退学したと言われていました。 それから就職先も実家から近いから私の実家(お互いの実家は県内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の否認事件、詐欺幇助で起訴。保釈について。
主人が集団特殊詐欺の主犯として逮捕されました。 本人は詐欺のことは知らず、会社経営のA(知人から紹介された人で付き合いは浅い)に働き手を探していると言われてBを紹介し BがCとEを紹介、CとEがAのしている詐欺に加担しました。 謝礼は微々たるものながらもらっているそうです。 主人は人を紹介したことは認めましたが自分も騙されていたこと、詐欺のことは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手より慰謝料請求されました。
はじめまして。 主人の不倫の件で、相手方の女性より慰謝料、養育費の請求をされており主人と相手方が裁判をする予定になって居るものの妻です。 まずは簡単に 私→30才 妻(妊娠5ヶ月) 離婚意思はなし。 結婚10年目 子供3人 主人の落ち度も認めており相手方に慰謝料を請求したりするつもりはありません。 主人→30才 不倫(交際はしておらず性交のみ) 強制認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から家のローンを負担しろと言われた
ベストアンサー私 31歳 無職 夫 30歳 会社員 子供 4歳と1歳10ヵ月(下の子は重度の肢体障害児) 1ヵ月程前に夫から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になったと夫が言っていました。 料理に関しては、下の子が重度の障害児で病院通いや療育が理由で作ることを疎かにしてました。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、婚姻中の借金
前回の相談の続きですが。 離婚した後に離婚したんだから私が貸したお金を返せという元嫁。 そして初めはそんなんいらん!と言っていた家や子供もやっぱりください。 しかし家のローン、養育費はきちんと払え。 (今現在元嫁から養育費は貰っていません。) 誠実な対応をして欲しいと元嫁からの希望でこちらは弁護士をたてて借金が約3000万ある為に支払えないし家も渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の悪意の遺棄と、名誉毀損について教えて下さい。
ベストアンサー今、アスペルガーと自己愛性人格障害の夫と、円満・離婚・婚姻費用で調停中です。 主人は、DVとモラハラと経済的DVを流産後・妊娠中・出産後もしていました。私も、彼に対し怖さから仕返しもしました。身を守る為だとしても、自分のDVだとも思い反省しています。 お互いのDVであって、話し合いもせず勝手に出て行き、生活費は十分ではない。そして、今は連絡も取れず住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。
ベストアンサー夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が突然家にくる事に悩んでいます。(離婚前提)
ベストアンサー仕事の都合で別居中の夫との離婚相談です。 以前より威圧感や態度が横暴すぎる、男尊女卑等、精神的に参っておりました。 さらに生活費も今現在もらっていない状況です。(こちらパートで食費分くらいの収入しかありません。) 今月クレジットカードもとめられ、生活費引き落としの口座も解約するとの事で、電気ガス水道も子供の給食費ですら支払われなくなりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が負うべき不倫慰謝料の額について。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 ダブル不倫をしてしまいました。 22歳専業主婦です。 以下の場合、私が払うべき慰謝料はどれくらいでしょうか? ・私 22歳 専業主婦 子供1人 ・相手30歳 会社員 子供2人 ・相手夫婦は一度、離婚しており、離婚していた期間は2年。その後、改めて同じ人と再婚してからの婚姻期間は3年。離婚期間を除き初婚からいれると婚姻期間は11年ほど。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金着服、税務調査について
ベストアンサーお聞きします、私は葬儀社に勤めるパートです。 勤続14年程です。 2人の子供がいる母子家庭です。 3年前に 生活が苦しく借り入れもたくさんあり つい悪いと思いながら 会社の売上に手を出してしまいました。 商品の発注は 事務がしています 売上の集金を1人でする事も多かったので お客様には会社の領収書を出して 売上金は そのまま使ってしまいました 領収書も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について
ベストアンサー夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の間の婚費について
はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用はもう要らないと言われました?
自分は40代独身の男性です。彼女(既婚夫・子1)とは会社の同僚です。彼女とは不倫関係でした。お互いあくまで遊びの関係でした。先月彼女より妊娠したとのメールあり(夫以外は初めて)、もう既に体は8週目、夫にばれると大変な事になるのでこちらで中絶させてもらいますと言ってきました。 当然自分にも非があり費用も負担するからと返事して相手も納得してました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから