44,449件見つかりました

法律相談一覧

• 子の福祉を実現するために面会交流の改善

ベストアンサー

面会交流について はじめまして。面会交流について質問になります。宜しくお願いします。 去年5月に離婚調停が成立し、今年6歳と10歳の子供は元妻に親権が渡りました。 調停では事あるごとに要望を拒否され一年後見直すことになっていたのですが コロナにかこつけて何も改善されません。 ・子供と携帯で連絡が取れるようにする ・面会時間を延ばす ・親族との交流 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

面会交流について。 元夫からの妊娠中のDV、モラハラが原因で協議離婚しました。 親権は妻である私です。 公正証書を作っており、養育費を支払わなければ強制執行、面会交流を容認すること、詳しい面会方法は協議にて決めるという内容のものです。 詳しい面会交流の方法は記載しておりません。 容認はしたものの、DVとモラハラのトラウマがあり、元夫と会うのす...

弁護士回答
    2
  • 別居5年以上経っていれば離婚できますか?

ベストアンサー

現在同棲して1年になる彼がいます。彼には奥さんがいるのですが、別居して3年以上になります。(出会った時にはもう別居して2年以上たっています) 2年前に離婚裁判を起こしたのですが、奥さんが了承しなかったことと、子供が大学生と専門学校生の為離婚できずにいます。現在は婚姻費用と養育費で18万ほど毎月振込んでいる以外、奥さんとやりとりはないようです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会をさせたくない

子供が2ヶ月の際に離婚。現在1歳半。 話し合いの元、子供との面会をしない代わりに、相手の希望額の養育費にすることに。 公正証書には、将来のことを考慮し、面会をしないといぅ文面には出来ないと言われ、丙の利益を最優先に考え面会するという内容になりました。 離婚し半年後くらいから、時折面会を求めてきます。 会わせて欲しいといぅお願いをする訳でもなく、会...

弁護士回答
    4
  • 面会交流実現に向けて

妻からのDV,モラハラを受けた上、家から追い出され、3ヶ月になります。それ以降まったく連絡が取れず子供たちにも会わせてもらえません。それでも子供たちとの生活望むため円満調停を申し立てましたが、二回あった調停にも妻は出頭せず、不成立となりました。今後、面会交流の調停を申し立てますが、インターネット等の情報では妻の悪意によりなかなか実行されないと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 家族DV被害。第三者の通報、離婚。

姉が旦那から暴力、暴言、周囲と関わらせないというDV被害にあっています。 姉は母が亡くなりうつ病になり、それは母が亡くなったからと言っていますが、 その後は精神科では旦那のDVの相談をしているそうです。 子供も3人いますが、子供に暴力は無し。 姉へ暴力をしている所を子供に見せているそうです。 私が実際に見たのは、死ね、などと暴言を吐いている所ですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の制限について。この状況は制限できますか?

離婚後の面会交流についてです。 6歳と4歳の子供がおり私が引き取り育てています。 離婚理由は繰り返されるDV(身体的、精神的)でした。 また子供達はDVを見ており記憶にも残ってます。 その事が原因で子供達は父親に会うのを嫌がります。 上の子に関しては泣くほど会うのを嫌がります。 下の子はママと上の子が一緒ならいいよ。と言いますが基本的には会いたがり...

弁護士回答
    2
  • 夫が学費を払ってくれません

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です DVなどにより警察沙汰にもなった夫からの調停申し立てで現在も継続的に嫌がらせが続いている中、子供二人の私立学校の学費が夫の口座から振替できておらず再請求がきましたので夫に払うよう連絡しましたら 金はない、お前は浪費癖人間だからそんな人間に渡す必要はないとの回答でした 結婚後まともに働かず生活費はほぼ両親からの援助でこれまで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。   子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...

弁護士回答
    9
  • 試行面会と審判、どちらが早く子供に会えますか。

ベストアンサー

面会交流の審判前審問があります。 妻は調停から当時2歳の子供の病院医師名が黒塗りのPTSD診断書を出してきて面会交流はさせらないと頑なです。 別居後に妻から連絡があるLINEや3人で週末過ごしていた写真も提出して調査官報告書では試行面会が書かれていました。虚偽DVや虐待を言われていましたが、裁判所は無いと思ったようです、もちろんしていません。 面会交...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養家族が増え、養育費を減額したい

先日養育費の減額について裁判所に調停の申し立てをしました。 現在養育費を毎月6万5千円を支払っています。20歳まで支払う約束で、再婚をして来月子供が産まれる予定です。金額は公正証書に書かれています。 再婚をした時に扶養家族が増えたため調停を申し立てましたが相手が全く応じず、調停員や裁判所の方からも現状は減額が難しいが子供が産まれたら減額は可...

弁護士回答
    3
  • 義母から養育費の要求

ベストアンサー

私は5年前に離婚をいたしました。私達夫婦には子供が二人おりそのうち一人は出生してまもなかった為、一人ずつ子供を引き取り離婚となりました。 その際、協議離婚時に私は前妻側に養育費を支払う約束をし、前妻側からは支払う気はないといわれた為、その通りに書面に残し離婚となりました。 先日、前妻より「再婚することとなったので来月から養育費はいりません」っと...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流時に腹違いの姉を加えようとする行為

ベストアンサー

元夫と子供(女・6歳)は週1回面会をしています。 夫はバツ2で、1度目の奥さんとの間にも娘(27歳ぐらい)がおり、元夫とその娘さんは仲が良いみたいで連絡を取り合っています。 その娘さんが元夫の家へ時々泊りに来ているらしく、6歳の子供との面会時に二人を合わせようと元夫が考えているようなんです。元夫はそれが普通、当たり前だと思っていますが、私は拒否したいの...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻とその家族の立場について

お世話になります。 内縁の妻、その子供としてしておくべき、しておいた方がいいべきことがあれば教えてください。 主人とは40年ほど一緒に暮らしており、子供が二人おります。 その二人の子供は認知はされていて父子関係はあります。 ですが、主人は私と暮らすようになる40年前から先方の意思もあり籍が抜けておりません。また、その人との間にも3人の子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 少額訴訟 証拠の集め方について

質問失礼致します。 離婚調停が成立した後、元旦那に対して子供の玩具やアルバム・私の私物の引き取りをしたいと連絡した所、知り合いに譲ったり処分したりして返せないと言われました。 調停の場にて元旦那は「荷物は取りに来てもらって構わない」と言っていたのにも関わらずです。 そこで少額訴訟を起こそうかと思っているのですが、幾つか質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵を変えられて、荷物を取りたい場合鍵屋を読んだら違法になりますか?

離婚を切り出され、夫の様子がおかしい事に危険を感じ、子供を連れて実家に一時避難をしている間に夫に家の鍵を変えられてしまい、子供も私も家に入ることができなくなりました。 私の洋服や子供の洋服は袋に入れられて駐車場に出されてしまっていました。 ある程度の物は持ち出して来ましたが、まだまだ大事な荷物が残っているので荷物を引取りに行きたいのです。 家...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の親権争いについて

私と元妻は約2年前に離婚しました。 現在6歳の子供の親権、監護者は元妻です。 その後、月に1〜3.4回の子供と面会交流をしていましたが、今年に入り、元妻が再婚し、子供を養子縁組したようです。今年1月の子供との面会で元妻の再婚相手から強くたたかれ、気分が悪くなったと聞きました。その後の面会でも、気になり、様子を聞くと、継続的に暴力を受けていると言っていま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との面会について

ベストアンサー

代理人に弁護士がいまして、モラハラ夫との離婚協議中です。 面会について質問があるのですが、私は年二回の泊まりを希望しています。 モラハラ夫からは基本的には年二回でいいけど、子供たちが会いたいと言うならばそれ以外の面会も希望したいと主張してきました。 15、13、11歳の三人の子供たちです。 15歳の長男はお父さんめんどくさいからとlineを自ら立ち...

弁護士回答
    1
  • 子供がお店のガラスを割ったと言われ修理代を請求されたが確証がない時の対応

子供がお友達と石で遊びながら歩いている際、お店のガラスを割ってしまったようで連絡がきました。 お店の人はガラスが割れた音を聞いて外に出ると2人がおり、また、防犯カメラにも石で遊んでいる2人が写っていたので、ガラスを割ったのはこの2人だと断定したようです。 しかしながら、防犯カメラには石がガラスに当たったところは写っておらず、携帯電話で見せられた防...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権に子の福祉は意味がないのですか?

今年4月に離婚し、子供が二人6歳女の子、3歳男の子を僕が引き取りました 10月に調停で三ヶ月に一回程度の面会と決まりました 今の所まだ面会はしていないのですが、 相手が面会させろと連絡がしつこいのですが、 下記の理由で面会させるのを伸ばしたいのですが出来ますでしょうか? また何か方法はないのでしょうか? ・上の子が来年小学校に上がる為、校区外...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納についての請求

ベストアンサー

モラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の彼女が訴えてやると言われました

ベストアンサー

内容に入ります。元旦那からメールが入りました。普通の会話のメールです。聞かれた内容はその彼女の子供達の情報でした。 そこで、母親である(子供を捨てた )彼女は子供の情報を元旦那に私がメールした事に頭にきたらしくその事で訴えてやる!!と連絡がありました。 聞かれたのは元旦那、そしてメールを返したのも元旦那にで相手の女にメールしたわけでもないのにそ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の主人の収入の面での考え方についていけません。

15年程前から主人が自営業をしております。 主人、私、子供3人、義父の6人で住んでいます。 収入が安定しないのは覚悟してはいましたが、0だったり10万以下だったりするのが一年の半分位はあります。 子供が小さかったので、支出が少ないのと私の収入と収入が多い時に残しておいたお金で何とかしのいできました。その度に話し合いはしましたが、自分でも努力して最低...

弁護士回答
    1
  • 認知調停なんですが

認知調停中なんですが、子供が出来たらすぐに教えに行って、おろしたくないから産みたいと話して、私も育てれないから、産んだらどこかの施設にいれてもいいとまで話したのに、産むまでと産んだ後の連絡がとれてない状態のお金はもらえないんですか? 子供が出来ても男は逃げる事が出来てお金も払わなくてよくて、女は働けないしお金もどんどん無くなっていくし、親にも他...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

妻に子供二人連れ去られました DVと言われて警察に行方不明届を出しました 警察からは接近禁止や連絡などしないように警告されましたがそのようなことはしてないことは明白なのですが。 とにかく連れ去りから20日ほどたち、年またぎでひとつきになるのですが、子の引き渡しを申し出て負けたらそのまま監護指定もされてしまうのですか 出すことで監護指定されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について。訴えることは可能でしょうか?

自転車で坂を降っていたところ、前方より道を塞ぐように子供が2人横並びで登ってきました。 それに気が付きスピードを落として道の端にずれてゆっくり降りてきたが子供たちはこちらに気が付かず さらに登ってきました。 こちらは危ないと思い、ブレーキをかけ止まったところ勢いで後輪が上にあがってジャックナイフの様な感じでそのまま顔から落ちて顔面強打し怪我をし前...

弁護士回答
    1
  • 妻が妊娠中での離婚について

妻は現在妊娠5月で、離婚理由には当たらないであろう原因(考え方の違いや、私と義父との不仲)なんですが、妻から離婚したい旨の通知が送られてきました。 私は妻を愛していますし、これから産まれてくる子供の幸せも考えていきたいのですが、義父が妻に別れるように強く言っていて、義父が主導で法的に離婚について進めていこうとしています。 今現在、妻側と連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 強要罪で逮捕。これって彼は強要罪になりますか?

今お付き合いをさせて頂いてる彼が先週末強要罪の罪で逮捕されました。 しかし、被害者とされている未成年は以前彼がとても恩のある女性の子供で血のつながりもないのに約6年間無償で面倒を見てきた子供です。 その母親もこの6年間、1年に1度くらいしか子供の顔も見に来ない、授業参観も三者面談も全て彼が行ってました。 ある時その面倒を見ていた子が彼の家を飛び出...

弁護士回答
    3
  • 住民票から知られる住所について

ベストアンサー

夫の事なのですが 前妻の事で悩んでおりますので質問させていただきます 最近今の夫と結婚したのですが 夫と前妻に子供が居るので 結婚した事を報告するように伝えました するとその日から毎日のように連絡が来て あんただけ結婚して 私は結婚しないで頑張っている 子供がいるのに他の人と結婚する神経がわからないとか その女と結婚するなら子供いるんだからこっち...

弁護士回答
    1
  • 結婚したと騙されていた。

ベストアンサー

婚姻届まで書いたのに私の子供が産まれてから彼は妻子もちと判明。私はまんまと騙されていたのです。奥さんとは数年前から別居中で今は離婚協議中だとか。指輪も家具も子供用品も買ったと言うのは全部嘘だったそうです。そして私と一緒になりたいと。一言ごめんね。だけです。その後、弁護士を雇い子供は認知すると言い1か月後にしましたが、弁護士から連絡ってないんですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

今、妻から離婚調停を申し立てられています 私は海外出張中で出廷できませんがどうすればいいのですか? 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります 5か月前に和解して出張に出た矢先に今の状態になりました 3人の子供がいるのですが私としては離れたくありません 妻ともやり直せるなら続けていきたいと思っています ですが妻、子供、妻の両親に連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

7年前に離婚し、養育費を支払ってきました。 元夫は離婚後1年で子供1人いる方と再婚しています。 私も再婚し現在妊娠中で、産休に入るため収入がなくなってしまいます。 私達は再婚同士のため、夫も養育費を払っており、私の収入がなくなると生活がかなり苦しくなります。 その場、私の養育費支払いの免除または減額請求をする事は可能でしょうか。 (調停で養育費を取...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった彼女(内縁?)について

どうしたらいいのか…自分には三年間付き合ってる彼女が居ます。 6月に緊急帝王切開(1600gの未熟児)元気な子供が産まれました… 子供が退院して落ち着いたら一緒(結婚)しようね!とも言っていました。 相手には連子が三人1番上は結婚してはなれて暮らしています、2番目は中学2年生、1番下が小学1年生…相手の事情から同居はしていないのですが生活費、携帯料金自分が負担、...

弁護士回答
    2
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の冤罪にあいました。後日、逮捕されたりするのでしょうか?

今日、子供二人と市民プールに行きました。あまりの混雑に子供とはぐれてしまいました。プール内で子供を探していると監視員に呼び止められました。話を聞くと自分が女性に痴漢をしたと苦情が入ったので監視員室に来てほしいとの事。自分はまったく身に覚えがないので全面拒否しましたが詳しい話は部屋で聞くと言われ連れて行かれました。監視員と話をしている内に警察が来...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し

3月29日に夫から「たまには、1人で出かけて来なよ」と言われ、「3人(家族)で行きたい」と何度も言いましたが、夫が「いいから、行って来なよ。[i:99][i:99]買って来てよ」と言われたので、仕方なく出掛けました。そして、帰宅したら夫と子供が居ませんでした。そこから、夫とも連絡が取れなくなり、夫の居場所も全くわからなくなりました。夫は私の不貞、虐待を理由に出たと...

弁護士回答
    2
  • 結婚することはできますか?

はじめまして。 私は7ヶ月ほど前からお付き合いしているかたがいます。その人は妻子持ちで、付き合って3ヶ月たったころから妻と別れると言い出し一緒になる約束をしていました。付き合って5ヶ月経って私の妊娠が発覚し彼が奥さんに離婚を申し込んだのですが、奥さんは探偵や、自分の身内を使って私と彼のことを調べあげていました。私が20であること、学生であること、バイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を承諾していない状態での住所変更について

妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...

弁護士回答
    5
  • 破産宣告し生活保護受給者のことで

目の不自由な女性が破産宣告し、生活保護を受給し始め、子供2人を養育し、内縁の夫(収入あり)と同居している家庭について質問します。 現状は生活保護を受給し、障害者のお金ももらい、母子家庭のお金、子供手当てと内縁の夫の給料で生活されている家庭があります。 不正な受給ではないのでしょうか[i:159] ずいぶんと裕福な暮らしをされております。 もし、不正...

弁護士回答
    2
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • どーしたらいい?

私は結婚してました。 その間不倫相手がおり、夜中などの不倫相手からの電話などで元夫に不倫がバレ、離婚しました。 不倫相手は離婚する前から「お前と子供を幸せにする、早く別れて俺の所に来い」などと言い、不倫がバレて離婚した後も「俺が子供とお前を幸せにする」「元旦那と子供達が会ってたら俺を父親と認めてもらえないから会わせるな」などと色々言いながら交際...

弁護士回答
    1
  • 今から親権は無理ですかね?

先日離婚しましたが元妻は浮気、育児放棄がありまして子供の親権を渡すのが正直不安でした。 離婚について話し合いをしていた時についカッとなり元妻に手をあげてしまいました。 その為に私は傷害で逮捕されてしまい、留置場にて離婚届けにサインをさせられました。 その上その事件を基に配偶者暴力による保護命令を受けています。 拘留期限が来て出てきた時には元...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の監護権と子の引渡し審判についての質問

【相談の背景】 喧嘩をよくする夫婦です。 些細なことから喧嘩になり離婚話しになりました。 そこから数週間全く喋らない状態が家で続き突然、嫁がなんの連絡もなく子供を連れてでていきました。 話も同意もなく連れ去りました。 家に帰って居ないことを確認して携帯を見たところ別居すると連絡が届いてました。 離婚前です。 どこに居るかは大体分かりますが正確で...

弁護士回答
    1
  • 不当な特有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...

弁護士回答
    5
  • 監護者者指定審判で主張する保育園の送迎等

【相談の背景】 監護者指定審判の期日が決まっていて、別居をしています。 子供が3人(小学生1人、保育園2人)いて、保育園を約6年前から利用しています。 保育園に預けていますが、働きたくないということで、妻は6年間以上無職です。子供が家にいると自分の時間がない、子供と四六時中一緒にいるとやってらんない、という理由で保育園に預けています。 保育園...

弁護士回答
    3
  • 失踪した妻と、一時保護中の妻の連れ子に戻ってきてほしい。離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が7月5日に失踪し、一週間音信不通です。 また、妻の連れ子2人は私が厳しく叱責したことや妻との口論を見せすぎたことが原因で、精神的虐待で児相に一時保護されています。 警察には何度電話しても「安全の確認はとれていますがこれ以上お答えできない」「連絡を待ってみては」と言われます。 今朝、児相からも連絡があり、「子供たちはお父さん...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の件にて…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。相手の住所不明で内容証明送ることは可能ですか?

【相談の背景】 一年前に夫のダブル不倫が発覚 期間は7ヶ月程。夫も不倫したことを認めました。相手は同じモール内の他店舗スタッフです。発覚した後日その店舗にはおらず移動したと聞いておりますが本当かは分かりません。不倫相手には子供1人あり(小学生くらい) こちらは子供1人(現在2歳)10年交際し結婚して5年程です。不倫は携帯を見て発覚。 インスタでのやりと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから