法律相談一覧
-
前妻に自宅立ち退きをさせるには。
ベストアンサー夫はバツイチ、前妻との間に子供が2人、子供は前妻が引き取っています。また、夫は毎月養育費6万円を支払っています。 現在、私と夫と子供(0歳)の3人家族です。前妻は夫の実家のマンションの隣に子供達と暮らしています。私達は実家から10分ほど離れた場所で暮らしています。前妻は離婚する条件として、実家の隣のマンションを渡してほしいと要求し、離婚後実家に子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は父親です。
現在、私父親、実祖父母、子供3人で私名義の家で暮らしています。妻は実家です。期間は私、妻、子供3人で暮らしたのは二年。現在の私、実祖父母、子供3人で暮らしたのは、のべ三年、というのは妻が五年前に精神病となり実家に一人帰ってから三年間、私、実祖父母、子供3人で2年前まで暮らしていました。 いずれも同じ我が家です。3ヶ月前、私によるDVで妻、子供3人が妻の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事前に私、子供達に言わずに妻が子供達と家財と居なくなりました。。
【相談の背景】 仕事を終えて、自宅に帰った際、妻、子供2人の家財が無くなっており、置き手紙でこちらの過去の不貞等の記載が置いてあり、妻、子供を探さないようにと記載されていました。妻も過去に不貞行為があり、不貞相手と一緒になりたいから、子供達を置いてくから離婚したい。と過去にあります。過去に複数回、荷物が無く子供達を連れて出て行っています。その都度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした子供が通帳を持ち出して凍結も出来なくて絶望しています
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、19歳の長男が家から金品、長男名義の通帳を持ち出し家出をしました。 警察には届け出てはいません。 ただ、長男名義の通帳は彼が貯金したお金ではなく子供手当、母子手当、などを使わずに進学などいざと言う時の為に長男、次男の手当てをまとめて貯蓄しているものでした。金額は200万くらいです。 私生活の貯金と混ざらないように、長男が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士遊び中の事故で大怪我
ベストアンサー子供が学校の休み時間に、数人でサッカーをしていて、ボールの奪い合いの際に体当たりされ転倒し怪我をしました。 足の骨二本骨折、全治3ヶ月の重症です。 相手は、無傷またはかすり傷です。 1週間以上経ちましたが、相手の親からは一切連絡はありません。 こちらは、会社を休んで通院や、学校の送迎もしなければなりません。 本人は、太股のつけ根までギプスで、お風呂も入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ヵ月の子供がいて妻は緊急入院の離婚について
妻は結婚前から精神障害者手帳を持っていました。それも分かって結婚したのですが、限界を感じて4日前離婚話を切り出しました。子供はまだ3ヵ月の男の子がいます。妻は混乱して一度は離婚すると応じたり将来の先が不安だとやっぱり離婚は無理だと二転三転していました。そこで1週間程時間をおいて、もう一度話をしようといい昨日は別れました。ちなみに話を切り出した翌日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺。私が払ったお金は取り戻せるでしょうか?
半年前頃から内縁の夫(子供4人)居る女性と付き合っていて、当時私は家庭内別居中の妻がいました。付き合い当初は内縁の夫とは別れたからと聞かされ付き合っていました。当時彼女は内縁の夫の所有する家に住んでおり、体の関係が発覚したあたりから急に内縁の夫が出てきて、内縁の妻を寝とられたとイチャモンを着けてきました。結果、内縁の妻は忽ち子供たちを連れて実家に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の慰安企画のキャンセル料の支払い。
会社が年に一回、親睦を深めるために、お金を出してくれる企画があります。幹事の人には、口頭で会社の休みの15日にすることと、お店の名前だけを伝えて頂いてましたが(地図などなく、店名だけです)夜からするか?夕方にするか?昼からか?と話が途中でした。私の部署は、上司含め5名です。 最終的な予約が取れて、いつ、何処で、何時にするのかは伝えて頂けず、周りの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求、養育費、を多く請求したいです。
付き合っていた彼との間に子供ができました 彼が3月と誕生日が遅くその後と決めていて婚約してました。 ですが妊娠中から何かあると胸ぐらつかんできたり お腹が大きくなっても強気で押してきたり 大声だして怒ったりなど妊娠中関係なく されてました。お腹が痛くなりうずくまることも 多々ありました。 子供も産まれるし父親がいないと…と思っていたので 別れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情。何かしておいた方がいい事はないか?
ベストアンサー現在分譲マンション12階に住んでます。 下の階の方からの騒音苦情で悩んでおります。 購入してすぐ、リビングには防音用の絨毯マットを敷き詰めていましたが、水漏れで部屋が水浸しになった為今はクッションマットを敷き詰めてはいませんが、敷いています。 初めは、何度か管理会社を通じて苦情を聞いていたので、都度謝りマットを敷き詰めていることと子供にも厳しく指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どんな事をすれば、また養育費を再開できすか?
ベストアンサー養育費の未払いについて質問です。 離婚して丸6年、調停ではなく協議離婚でした。当時、子供は1歳で、今春2年生になります。 離婚に関する誓約書を作り養育費は毎月3万、子供が20歳になるまでとお互い納得の上で署名、捺印し同じものを一部ずつ保有していましたが、私は引越しの際にその誓約書を破棄してしまったようで手元にありません。 離婚してから4年は遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居や実子誘拐について
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が子どもを連れ去った
【相談の背景】 12月9日に私がチャットレディのアルバイトをしていたことを旦那に見つかってしまい(私の通帳の収入をみた)、 その日に子供を取られ、旦那が実家に帰ってしまいました。(離される際に蹴られました) 12月10日に、一度旦那と子供が帰ってきたのですが、その晩にまた揉めてしまいました。 12月12日に旦那に子供(1歳半)を連れて行かれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の複数回のラブホテル利用などにより離婚の話し合いになり、夫に家を出てもらいました。 持ち家は夫婦名義です。 夫の年収から、住宅ローン年支払い分を引いて、その額で婚姻費用計算しました。 (夫年収950万、妻年収50万、ローン年間100万程) 家の固定資産税はお互いの持分を、それぞれで払っています。 ※土地は私(妻)所有なので、土地の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士。お互い連れ子あり
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月頃から別居生活をし今現在続いています。夫婦関係はお互いが再婚で互いに連れ子1人ずつと夫婦間で出来た子供が1人です。(私の連れ子16歳女/相手の連れ子12歳男/夫婦間で出来た子供2歳女)20日に喧嘩後子供達を連れて出て行かれ今現在に至ります。9月17日に離婚調停を申し込んだとの連絡が先方からありました。 争点はきっと2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 交際期間4年、そのうちの3年は同棲していた彼がいます。 私には既に子供がいるのですが、結婚するという前提でお付き合いを始め、彼が周りの人にも結婚をすると言って回っていました。具体的な日にちを伝えた人もいます。 子供の学校行事にも参加しており、周りからは父親という認識をされていました。 そして私の母親にも顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者とのDNA検査の結果、相手の子供ではないとわかりました。
ベストアンサー現在未婚で6ヶ月の子供がいるのですが、先日DNA鑑定の 結果、元婚約者の子供ではないことがわかりました。 妊娠8ヶ月の時に結婚予定であった相手から結婚できないと告げられました。 お互いの親にもあいさつを済ませており、私の方は 結婚する気でいたので、突然の出来事で驚きもあり、ショックでもありました。 この時点では私自身、元婚約者の子供だと思っており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急一時保護。解除について
ベストアンサー7歳5歳1歳の子供が一時保護されました。理由は私が持病があり、いつもは1人で病院に行くのですが、子宮頸がんも引っかかってしまい、その日だけ子供達にガンで取り乱したのをみられたくなくて1時間だけ留守番してもらい病院に行きました。後から考えて子供達だけにしたのは大変後悔しているのですが、コロナもあり、以前から保護士や役所に預け先について相談したけどいい所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権者側に新しく彼女ができ子供との面会交流をしないでほしいと言われた場合会えないのでしょうか
2年半前に離婚しました。離婚の理由は私が浮気して 子供と夫の元から逃げた事が理由です。離婚届けも出さずに4か月ほど経過した頃に私の方から連絡を して離婚届けを書きだしました。離婚届けを出す前に子供の事で話しをした際は親権者は夫でも子供に 会う事は許可してもらいその時の条件は定期的に会う事と言われそれに同意して会っていました。 子供の年齢は今現在で4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居から離婚要求
ベストアンサー初めての投稿になります。 フルタイム共働き、収入もほぼ同じ、子供は小学校3年の娘2人。私の両親と同居して6人で住んでいました。 妻の職場で配置転換があってから二ヶ月ほどで、顔つきも変わり、痩せて行き、コミニケーションを取ろうとした私も、相手にされない日々が続いていきました。そうした事を繰り返していたある日、ちょっとした口論になり、妻は実家に帰って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達への裏切り行為と親権問題
ベストアンサー1週間前に育児の躾による些細な事から口論になり、子供達の前で暴力がありました。その際、夫は姑に連絡をし、そのまま子供達を連れて行かれた後2人で話すと離婚調停を言われました。こちらとしても結婚当初よりモラハラとアルコール摂取による暴力があり離婚には同意するつもりです。ですが、連れ去られた子供達は私達が口論してる場面はもちろん、暴力を受けた場合、また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停2回目が終わりました
ベストアンサー先日面会交流調停2回目が終わりました。 今までの経緯 1月に協議離婚し、子供たち2人の親権者は元旦那さんに、2歳と5歳の娘。 協議書には月1回の面会交流を決めましたが、面会交流があったのは3回。 月1回の面会交流をお願いしたしたが、 拒否されLINEブロックされました。 子供たちは、ママに会いたいと元旦那さんに言ったら凄く怒られました。 1回目の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停してるが何が不利になるか
ベストアンサー先日、第1回目の面会交流調停が終わりました。 離婚をして子供達と面会交流がないまま5ヶ月になろうとしてます。 子供2人(娘、5歳、2歳)の親権は元旦那。協議離婚 協議書には、面会交流月1回という約束はされてました。 自分の意見や今までの経緯をお話をしました。 1回目の面会交流調停には相手側はきませんでした。 次の面会交流調停が、10月ともあり間が空...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この状況、親権は不利でしょうか?
ベストアンサー現在、8歳と5歳の子供が居ます。 結婚当時から生活費をいれない事、金銭トラブルが多く、まともな話し合いができない旦那に対しストレスがたまり体調を壊し離婚しました。その時は体調が戻るまで旦那が引き取り旦那側の実家で生活をする事になりました。体調もよくなり、話し合いの結果、籍もいれ新生活が始まりましたが、旦那の言葉の暴力、話しあいができずお金の面も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と未成年者略取罪
子供の親権と未成年者略取罪 2015年07月09日 0 子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、子の引き渡し
3年前に離婚し親権者は元夫。 子供は7歳5歳の男の子です。 元夫は昨年恋人ができ現在婚約中のようです。 恋人ができてから子供の泣き声、元夫の怒鳴り声が頻繁に聞こえると近所のかたから連絡をもらいました。 その彼女も連れ子がいますが、児童相談所に通報された経験あるようです。 子供たちは家に帰りたくないと言い(私の姉と子供たちは交流がありお泊まりした翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。やっぱりdvとなってしまうのでしょうか?
度々質問させてください。 以前ご回答頂きまして離婚したくないと言うのを伝えていきたいと思いますが調停が不成立になって裁判になってしまった場合私はDVとして認められて離婚となってしまうのでしょうか? 理由としまして夫婦喧嘩の中で私がなんどか手を挙げてしまいました。 言い訳をするつもりではないのですが、妻はお酒を結構な量を毎日飲み喧嘩して口論となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の記載内容についてアドバイスを。
現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴できますか?
夫は、前妻(病死)三との間に人の子供がおます。再婚しましたが、養子縁組みはしていない為、親権は夫です。現在、前妻の両親が夫が承諾していない状態で、子供達を連れ去り、監護権と養育費請求の調停を一方に起こし、私達夫婦は子の引き渡しの調停を起こしました。数回話し合いはしてますが訴訟になりそうです。前妻の両親とは二度程しか面識もなく、私は親族関係もなく他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の養育費。そのことを伝えたら?
再婚相手(女性)には子供が1人います。 再婚をすると元夫に一ヶ月前に連絡したところ、最近になって養育費についての調停の文章が届いたそうです。 離婚の際にも養育費でもめたそうなんで、予想では養育費を払わない・もしくは、養育費解除を受け入れないなら、子供を引き取りたいということです。(一応、子供とは一ヶ月に一回会っている)←元旦那と子供の両者が会いたがる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得の可能性について不倫を考慮した場合、どちらが有利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権獲得可能性についてお聞きしたいです。 私は父親ですが、妻と離婚を考えています。 原因は妻の不倫です。 妻はフルタイム勤務、私は個人事業主でここ2年、子供の養育は主に私がしております。 妻は約3か月間の不倫期間に3回子供を不倫相手に会わせ、不倫相手が風邪を引いたときは差し入れをするため、片道2時間かかる道のりを子供たちを車に乗せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談
【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費未払い
【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚し、元夫とは離婚時に子供が大きくなって父親を知りたがるまで父親は明かさないという約束をしました。その為公正証書には養育費のみの記載で、面会交流については取り決めせず、その時の状況に合わせてという口約束でした。 子供が幼い頃は年1-2回元夫より連絡があり次第会わせていましたが、私に彼氏ができ、子供が年中くらいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、貰い事故10.0
【相談の背景】 昨日駐車場に停車中に接触事故に会いました。 こちらは家族で大人2人と子供2人で計4人子供は2人とも3歳以下です。事故の状況としては駐車中に相手がこちらの車にぶつかってきたという感じで車の破損自体はそこまでひどく鳴く見積もりしてもらっても10万程度でした。 しかし接触したとき車も揺れ当初は体の痛みもなかったのですが当日夜から肩から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
10年前離婚しました。 その時に話し合いをし養育費の金額を1人17500円20歳になるまでと決めました。子供は2人です。当時7歳と3歳。この時に公証役場にて文書発行してます。 4年前に転職をし収入が下がったので、養育費の一時支払いの停止を申し出て、了承してもらったと思っていましたが、約1年後に未払い分の差し押さえ請求をされました。 その後は遅延なく支払ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上での親権変更調停
ベストアンサー過去に何度か相談をさせて頂きましたが、人身保護請求まで申立はされましたが、結果としては、裁判所が決定した引き渡し日に子供を親権者である母親が引き取りに来ることはありませんでした。何のために強制執行や保護請求をしたのかは3年が経った今では理解することは出来ません。人身保護請求も引き取らないまま、一時連絡が取れなかった母親に地方裁判所が取り下げを促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女感のトラブル 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為だと婚約者より連絡が来ています。 以前お付き合いをしていた男性より彼女と別れたとの連絡があり相談を聞く流れから会って男女の関係を持ちました。その後も何度か連絡を取って会いたいとの事でしたが会わず会ったのはその一度だけです。会いたいと連絡があった4日後に突然復縁することになりましたとの連絡。唖然としたのでLINEなどのやりとりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫婦喧嘩になり、後日、妻、子供達、猫達を連れ実家に帰ってしまった。 【質問1】 その後連絡があり、ペットの治療費、養育費を請求書をしてきてきました。治療費に関しては支払いたいと思っていますが、養育費は支払い必要があるのか、分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、育児放棄、不倫
【相談の背景】 旦那が浮気して家出をしました。 2ヶ月経ちますがまともに連絡も取れず生活費も入れてくれません。 離婚は勿論考えていますが 浮気、育児放棄でも訴えたいです。 【質問1】 生活費も入れずに家出、 子供の世話も全く見ない事は育児放棄にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の名義変更をする方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる自宅の名義が 離婚した元夫と半分ずつなのですが 将来自分の子供に迷惑をかけない ためにも名義を私だけの名義に 変更したいです。 しかし手元には実印しか ありません。 【質問1】 この状況で名義変更するには どうしたらよろしいでしょうか。 元夫は音信不通で連絡が つかない状態です。 実印のみでは何もできない でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私(元妻)は再婚し、子供は再婚相手の養子縁組をしています。 元夫とは離婚後連絡はとっていなく、養育費の振り込みのみしてもらっています。 【質問1】 元夫が万が一亡くなった際に、財産の法定相続人は、離婚後でも実子になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中についてです。
【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 妻とは連絡が一切できない状態です。 調停の期日間に長男の学校で運動会があります。 子供が成長した姿を見に行きたく思ってます。 【質問1】 私が運動会を見に行くことで何か不利になったりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルター調停中です
離婚調停中です。 五ヶ月も連絡取れない 子供にも会わせて もらえない。 何処に居るのか 死んでるか 生きてるか 分からない人に養育費払う必要 あるんですか? 調停員は相手方の話しか聞きません。 相手方の一方的なやりかたにしか 思えません? 事実関係も聞かずにここまで 去れるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
8年前に離婚裁判にて成立してますが、欠席しており原告勝訴となり結審。 今さらですが、子供の所在など一切情報がわかりません。 当然、面会交流などの話もしておらず面会交流調停をする場合には、相手の所在を調べないと申し立てできませんが、当時の原告側弁護士に連絡しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の家出、解決方法
17歳と14歳の子が元夫(親権者、再婚、連れ子あり)の家から自分たちの意思で家出してきました 連れ戻されないか凄く不安がっています わたし(非親権者、再婚あり)は子供の希望もあり、親権変更をするつもりでいますが、 その間に連れ戻されないようにする方法ありますか?? 警察に連絡されたら誘拐になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。慰謝料請求できますか?
結婚15年、子供二人です。婚約中に夫が私の友人と浮気をしていたことがわかりました。結婚後は肉体関係はないと言っていますが、たまに連絡は取り合っているようです。離婚するつもりです。精神的苦痛を受けたことに対して、相手に慰謝料はいくら請求できますか?示談と裁判はどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから