法律相談一覧
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義の借入および脅迫について
【相談の背景】 夫の名義の借入および脅迫について この度夫の不貞行為により現在離婚に向けて協議中です。二点質問がございます。 子供がこの4月から大学生となり、入学金や前期授業料として2月に舅から200万円お借りしています。その際作成した手書き借用書の借用人名は夫のみの署名です。 離婚話が出た当初、舅は夫に対し「おまえとは絶縁する!」と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の受取人は元嫁になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅ローントラブル
ベストアンサー二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費いれずに生活する嫁
ベストアンサー【相談の背景】 40代、妻、子供4歳5歳の4人家族です。 保育園に入るタイミングで嫁がパートを始めて2年になります。 扶養内で働いていて年間90万弱の収入です。現在生活費を入れない嫁に困っています 嫁が支払っているものは乗っている車のガソリン代のみです。 あとは冷凍食品等安いもの月5000円もいかない程度買うくらいです。 嫁の携帯、保険やらもずっと自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重度障害者の孫の世話をするために法的な約束をすることは可能ですか?
【相談の背景】 私の娘の子供(孫)17歳が重度障害者で赤ちゃんの時から施設に入所してます。 赤ちゃんの頃に寝つきが悪かったりして施設で頭を叩くなどして子供家庭センターから接見禁止になりましたが、その後 接見禁止は解除。 3歳の時から14年間 面会などは一切行かず 全て私の母が担ってきました。 間もなく18歳になるため施設より後見人をつけて欲しいと言われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 学資保険
自己破産手続き中の無職の主婦です。 子供2人にかけている学資保険の事で解約を必ずしなくてはいけないのか悩んでおります。1人目の学資保険は私名義で義母が毎月支払いをしてくれているので解約できない事を弁護士の先生にお話ししてあります。裁判所の方から解約返戻金の安い方を解約して手続きに必要なお金したらどうかと言われたらしく、弁護士の先生に2人目の学資保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の他に請求できるものは?
50代主婦です。夫は国家公務員で後9年で定年を迎えます。 再婚同士で婚姻生活11年・子供なし 夫はパチンコ依存症・勝手に帰って来なくなり2年位(用事がる時はメール) 女性関係もあったと思われますが、証拠はつかんでいません。 現在、夫からの突然、一方的な離婚申し出により、話し合いを持つ予定ですが、 夫からは慰謝料として500万の提示があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団法人について
ベストアンサー公益財団法人が営んでいるところへ 月謝制で1年間の契約で子供を預けています 月額の内容は 宿泊費 食費 イベント代 途中でやめると言うと「 個人のプログラムを組んでいるので色んな面で痛手」と言われました 進路変更はだれにでもあることと思いますし 特に費用の面に関して 月額で支払いをしているので痛手と言われるようなことでしょうか? あちら側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をやめさせる方法
今月末か来月はじめに離婚予定です 原因は私の数年間の浮気と主人の浮気(本気)です 主人は私の浮気を前から知ってました 相手の名前も電話番号も知っています 証拠も持っている様です 子供は下ふたりを私が引き取り 上は主人と暮らします 離婚後 慰謝料請求しないと話して一筆書くと言ってますが すごく不安です 慰謝料させない為には どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係中についた嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間の間、1人の女性と不倫関係にありました。私には妻子がおり、夫婦関係も特には問題ありませんでした。相手側はバツ1で子供が1人のシングルマザーでした。 関係始まり当初から、相手には家庭での愚痴などを話したり、夫婦関係はすでに崩壊して、離婚の調停までしてるよとか、別居を始めるとか、実際には無いことをかなり言っていました。勿論どれもこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中離婚前の引っ越しについて
【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー最初は僕から交際を申し出ましたが断られました。 数ヵ月後に僕がお金をもっていることに知った途端、相手から交際を求められ交際しました。 彼女から創作系の仕事が軌道に乗ったら、あなたと結婚もしたいし子供欲しいとまで言われました。2、3年後を目処に一緒になろうと約束してました。 彼女の仕事を手伝ったり金銭的に支援もしてました。 しかし彼女の仕事が軌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住所を特定したい
【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・先日元夫が一度も出廷しないまま、公示送達利用のもと、養育費調停終了。手元に調停調書有り。 ・元夫のことでわかることは電話番号(着信拒否されてます)と銀行口座のみ。 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との離婚について
フランス人の夫と結婚し、25年になります。結婚は日本で行いまして、戸籍もきちんとつくりました。 と、同時にに」フランス大使館での書類にもサインをしました。)意味がわからなかったので、いわれるままにサインしました。 先日性格の不一致から離婚を切り出されときに、お前にはフランスの法律で一円もやらないと言われてしまいました。私どもはずっと海外転勤だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー初めて質問します。 現在、家庭のある女性と不倫の関係にあります。 相手の女性は、知り合う前から離婚協議中で、旦那も離婚自体は承諾しているのですが、そんな中私と出会い、たた出掛けることが増えたため、旦那が怪しく思って、出掛けた時間と帰宅した時間を手書きの日記で記録しているそうです。 ですが、この時間が、10時15分に出掛けたら11時、9時過ぎに帰れば10時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈を受けた者の死亡
ベストアンサー法定相続人(もとより不在です)でない遠戚のAさんに 不動産と銀行預金を遺贈させるつもりで、公正証書遺言書 を作成しました。 遺言執行者もこの遠戚のAさんを指定しています。 私が死亡する前に このAさんが亡くなればこの遺言書は 無効になるというのは 理解できますが、 私が死亡して相続開始(遺贈開始?)となった後、 遺言執行する前つまり名義変更等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金+犯罪の夫と離婚したいです
どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し口座、妻に秘密の副業
夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次的相続 相続放棄 所有者は誰?
ベストアンサー五年前に祖父が亡くなり兄弟間の話し合いにて父が空き家を相続するこここなりました。 しかし、現在まで不動産登記をすることもなく遺産分割協議書も見つからないまま父が亡くなってしまいました。 数次的相続に該当すると思うのですが、父の相続に関しては放棄を検討しております。 父の相続放棄をした場合、一次相続時点での空き家の所有権の所在は誰になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
夫の家族ですが、夫は三人兄弟の長男30歳です。私の家に婿に入ってます。 夫の父は亡くなり、今は義母54歳、三男21歳と二人暮らしです。 次男28歳は結婚しアパートで暮らしています(次男夫婦には子供はいません、夫の実家を継いでいます。) 義母はお金にだらし無く(自分で言っていますが、直らないとのこと) 借金があるそうです。 次男も三男も働いてはいるものの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。
よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で貯金を渡さない夫
ベストアンサー貯金の持ち出しについて質問です。夫と3ヶ月前から別居しています。家計負担の差に不満があり、10年ほど家庭内別居状態で、夫が自筆で書いた家計負担をいくら払うと書いた10年前の書面も残っています。しかし、支払いはありませんでした。賃借して他人に貸していた家の家賃収入も、貯金も持ち出されて別居。賃借している家のローンも私が支払っています。貯金を渡したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金は幾らあげるべきなのか
配偶者がいる男性(当時結婚17年別居5年)がAという未婚女性と不貞行為に及んだ。男性は20万を生活費用としてその後も妻子へ毎月送金。ボーナスも年間100万送金した。その後もAとは関係を続けているが、勃起不全により不貞行為そのものは10年間ない。婚姻27年別居15年となり、未成熟子はない。配偶者の実家は裕福で配偶者と子供は実家に身を寄せている。Aは配偶者から慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟な子がいる場合の離婚について
ベストアンサー別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えてます
先日旦那の浮気が発覚しました。メールの内容でわかった事なのですが… 明日は合わない方がいいのではない[e:3]と相手からのメールでした。 結婚16年になりますが今までに2回ほど浮気発覚があります。 そのため私はすっかり旦那に対し信頼関係をなくし肉体関係は一切なしになりました。 セックスは8年位なしになると思います。これは旦那にも最初に発覚した時にきちんとでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続依頼書につきましてご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?
夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と連帯債務
現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について公正証書を作るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 離婚を考えています。 現在私は妊娠中で来年に子供が産まれる予定です。 なので旦那に養育費を請求しようと思います。 しかし旦那はお金にルーズで滞納癖があります。 【質問1】 養育費について誓約書を作って署名してもらおうと思っていたのですが、 公正証書をつくったほうがいいでしょうか? 【質問2】 公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更は可能ですか
【相談の背景】 別居、離婚に向けて、家の名義を変更したい。今の持ち家は私の父に生前贈与という形で半分の金額を出してもらい土地を私の名義にしました。1/4の金額を共働きで貯めた貯金で。約1/8程は私の母からの遺産から繰上げ返済し残りはローン返済です。 土地が私名義、家が旦那名義になってます。 【質問1】 別居、離婚を考えています。 持家がありますが旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー亡くなった父が連帯保証人になっていました。 相続人は子供二人ABです。不動産もありますが、負債の方が多いです。Aが負債を全て背負う場合、Bが相続放棄をすればいいのだと思いますが、放棄以外に例えば遺産分割協議書でAが負債の全てを相続する旨を記載する等の方法は無いのでしょうか?不動産は半々に分けたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元旦那からの請求について。
ベストアンサーこんばんは。 離婚時に旦那から「今までの生活費の為の借金を半分返せ」と言われました。 離婚後旦那に支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の理由は、子供が3人いながら突然まわりの反対押しきって会社をやめてアルバイトになり、看護師の資格を取ると言い出しました。 ろくに勉強もせず当たり前の不合格。 今度は大学に行くと言い出し、貯金もなし借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠した場合
【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム契約書開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父が入院し癌であることが濃厚のようです。入居中の老人ホームの連帯保証人、身元引受人は親族の誰かがなっています。父とは折り合いが悪く、連帯保証人が誰なのか子供に教えないよう施設側に言っています。この先、亡くなった場合に葬儀や埋葬、諸々の手続きができない状況です。 また、預金通帳も連帯保証人が握っているため、死後の相続対応も難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費高額請求
【相談の背景】 自営業をしていて、十五歳未満の子供が二人いて、離婚したのですが、元嫁が算定表の年収400万のところを見ていて、養育費が8万円は払ってもらうと言って、私の方の年収は38万円だったので、一人3万円しか払えないといったてのですが、離婚を急いでるので話し合いなどなく、同意はしてない状態で公正証書を作成しました。 公正証書受け取っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判中です。 私は自営業をやっています。私の所得額が少ないと相手がいい、実際に所得証明などは違法がなく、きちんと申告しています。相手が私の所得が適正であるか決算書を提出しろと言ってきました。 知りたいのは、 離婚裁判で決算書まで提出しないといけないか? 決算書を提出することにより現在、赤字なので私に親権など相手に取られるか不利ではないか? 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人の範囲について質問です。被相続人には、兄と姉がいますが、配偶者も子もいません。この場合、姉(子1人あり)が生存しており、兄(子2人あり)が死亡している場合の質問になります。 【質問1】 兄の子2人(被相続人の甥2人)は、兄に配分されるはずであった2分の1の財産を相続する法定相続人になり得るのでしょうか? 【質問2】 被相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン負担は妻と折半出来ますか?
【相談の背景】 妻と離婚の話しが出ています。 現在住宅ローンとの残債があります。住宅の持ち分は妻が50パーセントですが、住宅ローンの債務者は自分名義です。 加えて、子供の教育ローンの残債もあります。名義は自分ですが、将来に渡り自分と妻で返す想定で借入れたものです。 【質問1】 婚姻関係がなくなった場合は持分に応じて妻に住宅ローン残債の半分を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金放置の件での対処方法について
主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に出ていって欲しいが行動しない。
【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の発言は脅迫になりますか?
ベストアンサー3年前、夫が相談なしに勝手に他県へ転職。 私も有職者、子供も学校があるため別居を余儀なくされました。その間、お互いの都合が合わず会えない日があるとイライラをぶつけたり、暴言を吐くようになり、会話も全てメール。 段々と私もそんな夫が嫌になり離婚を考え、市の無料相談で弁護士に相談をしました。 夫に離婚をお願いした上で弁護士に相談した事も伝えると、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー別居中の生活費で質問です。 どちらも仕事をしていまして、子供はいません。 去年東京に引っ越して来ました。 妻が総支給25万くらい手取額は22万弱の家賃が52000円 私は総支給41万で家賃を引かれ手取24万、そこからさらに田舎の実家が私の持家でそちらの住宅ローン、別居中の妻の生命保険、結婚式費用分割払いなど合計12万くらい払ってます。 そこでもし請求されたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー婚姻関係30年ですが10年程前に夫の不倫で一時期うちを出て行きすぐに戻りながらも水面下では女との関係は続いていたようで二年前に別な理由でまた別居中です。この関私は過度のストレスから鬱になり現在は癌にも侵され治療中ですが夫から生活費がまちまちで来月からは一銭も入れないといってきました。離婚に持ち込んだ場合どのくらい慰謝料は請求できるでしょうか?子供はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
離婚した元夫が死亡したため、私との間の子供が法定相続人 となり、相続をするか放棄をするのかの調査を含め、弁護士に依頼しています。 そこで質問なのですが、弁護士の見解が結果的に相続した方が良いという結論に達し、(負債が多額なのでなければ相続したいと考えています)遺産相続した後に、 もし多額の借金が発覚し、放棄した方が良かったという事になってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合
ベストアンサー親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のわがままで離婚。悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の妊娠中の暴言や暴力を理由に夫から別居(7ヶ月)、離婚申立てられています。 結婚当初から夫のために出資し飲食店を設立しましたが妊娠発覚後、中絶可能期間を過ぎてから夫に「雇われ店長は嫌だ。人の下で働きたくない店舗を買い取る」と言われました。 夫は妊婦の私が働いているのを横目に昼まで寝て、事あるごとにブチギレられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全に離婚するための準備について
現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから