32,388件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の決着方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。婚姻費用分担の折り合いがつかない状況です。併せて私は面会交流調停を申し立ています。半年くらい子供に会っていません。婚姻費用については,次回で審判に移行しそうな感じです。この際,面会交流も審判に移行してもらえるのでしょうか?また,面会交流の審判結果はどのような形で出るのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流交流審判で間接強制可能な条項にしてもらたいには

ベストアンサー

どうしたら良いでしょうか。 調停にて話し合いにもならない、子供と会わせないと主張する相手なので、間接強制可能の条件でないと審判の決定など守らないと予想されます。 しかし、調停委員はガチガチに決めるとプレッシャーにもなるし、柔軟な面会交流が出来ないからと否定的です。 審判まで進むのであれば、間接強制可能な条項は必須だと考えていますが、調停委員、裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の勝手な行為について

面会交流を申し立てられ現在、面会交流調停中です。 調停中にも関わらず、元旦那が子供と偶然を装い私や旦那に内緒で会ったり電話をしていました。 相手側は弁護士もついており、私達とは接触しないように言われて居るそうです。 こちらとしては相手側の勝手な行為が許せません。 どうにかならないのでしょうか 不利にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更申し立てについて

ベストアンサー

親権者変更申し立ての基礎事由について質問です。 現在、私は二人の子どもを育てているシングルファザーです。 この度子供がすごく、なついてくれる女性が現れ、再婚を考えております。 前妻には極力面会をさせたくないのですが、何ヵ月か会わせないなど、親権者変更申し立ての基礎事由になりうる項目を教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら連絡がとれますか

ベストアンサー

先日2回目の調停中がありました。 離婚する予定で弁護士にお願いして 行ってきました。 でも、相手方は復縁を望んでました。 来月、子供達が久々に夫に面会があります。 私自身も気持ちが落ち着いてきて、 会いたい。連絡したいってゆう気持ちが 高ぶってきてしまいました。 弁護士を通さないと連絡は 取れないですよね? また、2人で話し合うことは できま...

弁護士回答
    3
  • 相続権、教育費の請求

ベストアンサー

30年前に長男が5歳の時に離婚、その後、再婚しましたが。初めの旦那には慰謝料も教育費ももらっていません。(長男は時々、会いに行きギターなど買ってもらっていたようです。) 最初の旦那も再婚し子供がいるようです。 質問ですが、最初の旦那が亡くなった時は長男(33)に相続権はあるのでしょうか? 又、長男より父親に対して教育費の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場をおしえてください

2年前に夫の浮気が発覚。夫も相手女性も2度と会わないと私に約束したにもかかわらず、最近になってまたあっていることがわかりました。 夫にも相手女性にも慰謝料を請求したいのですが、それぞれ どのくらいの金額が相場なのでしょうか? 夫→年収500万円、子供4年人 相手女性→母子家庭、無職

弁護士回答
    3
  • 面会交流手続きをしても無理なのか?

離婚調停で離婚をし、面会交流は月一回として調書にかかれてます。私は元夫で、別れた妻が親権者です。 しかし面会交流は、いまだに実行されず履行勧告をもしましたが、子供が会いたがってないという理由(別れた妻が会わしたくない)で一切面会に応じないです。 質問です。強制的に会える方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫慰謝料について

ベストアンサー

先月いっぱい不倫をした旦那に、不倫を辞めるように言ったところ、今月から旦那に、0歳の子供と共に出て行くように言われ、別居をしています。別居中に、先月の不倫相手ではない新たな女性と旦那が性的関係を持った場合、それは不倫として慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか? (私は旦那とは、たまにメールをしておりますが、旦那と会ってはいません)

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流で主張が違う

ベストアンサー

相手方の養育費と面会交流で主張が違うのですが、 裁判官の心象は悪くなりますか。 面会交流ではうつ病を理由に、 情緒不安定のため、会わせるべきではないとしています。 養育費ではうつ病で情緒不安定ではあるが、 働けないとは認められないと主張しています。 (離婚による適応障害、子供を取り上げられたことによる 情緒不安定で働ける状態にないと診断書あ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の第三者とは

お世話になります。 離婚後の面会交流ですが審判の内容に子供の受け渡しは第三者も含めとありますが、こちらの同意なく第三者にしても良いのでしょうか?また、調停中にあちらの親戚にも会いたく無い事を伝えています。特に義理母親からは嫌がらせも多く、精神的にもまいっています。何か良い方法、解決策を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に実父が死亡しました 私が三歳の時女を作り出ていきました それきり会ってはいませんが 親戚から今日が山だと連絡を受け 翌日死亡したのを知りました 実父は再婚して家庭がありました 子供の有無はわかりません 死んでから何の連絡もなく 遺産はどうなるのだろうと最近ふと思うようになりました この場合 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。不利になりますでしょうか?

2歳と4歳の子供います。 今主人には不倫相手がおり、早く離婚してと言われます。 不倫も認めており、不倫相手も家族がいるを知っていながらも会いたいと要求してきます。 主人の言い訳として、セックスレスだから、浮気した。わたしが悪いとのことです。二年位何もしない場合、それを原因に裁判は負けてしまいますか?不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の電話

面会交流の調停を再度申し立てををしましたらその日に調査官調査の電話がきました。私が不在だった為明後日改めてとのことですが… そういう電話ってどのようなことが考えられますでしょうか? ちなみに再度申し立ての内容は妻側が自分の親同伴でないと会わせないとの主張の為、子供が萎縮してしまって困っております。との訴えで再度申し立てをいたしました。

弁護士回答
    1
  • 親権変更

協議離婚で親権は元旦那に……しかし、私の相談にも応じず一方的に、責任を持ってみる。と相手方に連れてかれてしまいました。離婚して四ヶ月経ちますが、親権を取り返す事が出来るのでしょうか?元旦那は実家で育児等は親任せです。面会もスムーズに会わせてくれません。子供は4歳2歳と小さいので心配です。

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権は貰えるでしょうか?

いま内縁の旦那と喧嘩して私は実家にいます。 結婚話もなくなり後は子供の親権のみになりました。 相手も私も親権を譲る気がありません。 今はまだ未成年ですが産まれる頃には二十歳になります。 親権は貰えるでしょうか? あと養育費を受け取った場合は必ず会わせなきゃ駄目なものなのですか? 長々とすいませんが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 離婚後 慰謝料請求

妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉

まだ離婚前なのですが月一回3、4時で慣れれば回数は増やせるのですが 妻が付き添いがいないとダメみたいな事を言っています。以前コンビニとかお店の駐車場とかで子供達と会った時は付き添いが居なくても大丈夫でした。これは単に妻のマガママですか[s:32]妻の言い分は通りますか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 家財道具等持ち出しについて

ベストアンサー

現在別居中なのですが 夫名義の家に入る事は許可が出ているので問題はないです。お伺いしたいのは夫とは会いたくないし会話もしたくないので・・・。 家財道具等を持ち出す場合共有している物以外自分と子供達の物は良いと言われましたが 自分が購入した物で共有している物等も持ち出しても大丈夫なのでしょうか? 今後の生活もあるので何かと必要です。

弁護士回答
    2
  • 事件名を教えて下さい

ベストアンサー

当方は結婚退職し、新居を用意し、家族・知人に会わせ、入籍日を待っていました。又、1度彼の子供を自然流産した事もあり 結婚の意思を示すメールも数十通残っています。以上のことから婚約の用件を満たしていると思いますが、当の本人である相手が「始めから結婚する気がなかった」と言った場合には【婚約】は成り立たないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます

妻、子供(5歳)のいる男性と関係を持ちました。期間は4ケ月で会ったのは5〜6回。体の関係は2回。奥さんにバレ彼は奥さんとやり直すことになりました。私は奥さんに慰謝料を払ってもらうと言われています。いけないことをしたのはわかっています。でも、彼の言葉を信じ、関係を続けていました。この場合私はいくら請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に子供を義実家に連れていく行為

過去に同居していた義両親からのイヤミ、嫌がらせで精神疾患を患い、今は別居して仕事も始め毎日生き生きと生活しています。 しかし、義両親の話はが出ると胸が締め付けられるような感覚、義両親に対する恐怖、死にたいという思いが蘇って来ます。 それほどにまで私をズタズタにした義両親には二度と子供(孫)を会わせないと決めていますが常に旦那が勝手に連れて行き...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 父親から母親へ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し金銭的な理由等から親権は元夫お願いしました。 それから半年程離れて暮らしていましたが、元夫が義両親に子供を預けっぱなししにてほったらかしていたので子供からの要望もあり、1年ほど前から子供と元夫と一緒に住むことになりました。 元夫は麻雀が大好きで平日は仕事が終わってから夜の0時過ぎ、休日は朝の開店から夜の0時過ぎるまで帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚時作成した念書を無視され、守ってもらえない。

ベストアンサー

はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 平成26年に、離婚前に、夫婦、その両親が集まって念書を作成しました。子供は子供の父親実家で暮らすことになりました。その中に、 父親の再婚の際には、親権を子供の意見をききどちらと暮らすか選ばせるという、項目、何か環境の変化があれば話し合いをするということになっていました。 が、離婚後すぐ、元夫が、再婚を...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り 子の受け渡し調停

3週間前に嫁と晩酌をしている時に子供の事で口喧嘩になり、内容は妻が子供の小学校は、他県の小学校に行かすと言ってきたのでそれは現実的じゃ無い仕事とかどうするん?と言ったらあんただけこっちに残ればいいと言われて口喧嘩になりました。 その後ビールを持って子供が寝ている部屋に行きビールを飲もうとしていたので、一緒の部屋に居たく無いならリビングで飲め。子供...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です

ベストアンサー

親権問題で調停は不調に終わり裁判になっています。 子供たちは調停前に主人に会わすと帰らせてもらえなくなり その時に警察にも話し合いに入ってもらい 2、3日だけ主人側で子供たちの面倒を見るという話しで 双方合意したにも関わらずこんな事をされたので 裁判で警察の交番日誌を前回、提出し 主人が裁判所で説明したような子供たちがパパと暮らしたいというのでそ...

弁護士回答
    1
  • 夫と元妻の子供達の養育費について

ベストアンサー

夫と前妻の子供の養育費について。 夫には前妻との間に、高1.中2.小5?の3人の子供が居ます。 離婚して5年、翌年3月に私と再婚し、私の連れ子を養子縁組しました。 8月に私との間に子供が生まれ、10月に、前妻との子供への養育費の支払いを止めました。 相手の不倫で離婚になり、離婚後は、同棲を続け、その不倫相手と再婚してます。 平成25年10月に養育費を止めて、今...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官へ伝えるべきか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日面会交流の調停が終わり、相手が施行面接を希望しこちらも了承したのですが、調査官と個別で話す際どう言った話をするのでしょうか? 子供がまだ4歳で(来年2月には5歳)、元々夫が私と子供に対して暴言や時々ではありますが暴力もありました。 子供は夫が壁に穴を開けたり、私を突き飛ばしたりした事を覚えていて私も顔を見るだけ...

弁護士回答
    2
  • 義理の親の権限は???

ベストアンサー

私の妻が鬱で子連れ(1才半の子供です)家出しました。 鬱の影響からか音信不通です。 妻の両親に電話で聞きました。 妻が音信不通で会話もできないなら、私が子供の面倒を見るから、その間に鬱の治療に専念してもらいたいと。 すると 『子供はこちらで面倒見る』 私は子供をそろそろ幼稚園に通わせたかったのですが 『幼稚園は妻の鬱が治ってから1年も通...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親からのDV、強姦、暴行、窃盗について

ベストアンサー

つい先日、子供の父親に貸して居たものを返して貰う為に、彼に会いました。彼の自宅に無理矢理連れ込まれ、殴る蹴るの暴行を受け、無理矢理犯されました。彼はお腹に子供がいる事を知りながら、腹部を殴られ、蹴られました。彼に対して警察に被害届をだします。一つは窃盗、二つ暴行、三つ強姦。幸いお腹の子供は無事でした。病院にも行き、診断書二枚(形成と整形の医師二名...

弁護士回答
    1
  • しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方

ベストアンサー

来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...

弁護士回答
    12
  • 結婚を前提に同棲していた彼に浮気され、妊娠をしたのですが揉めそうで困っています。

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲をしていたバツイチ子持ちの彼がいました。しかし、彼の浮気が発覚。別れてほしいと言われ渋々別れました。しかし、別れて次の日に私の妊娠が発覚。直ぐ彼にも報告しましたが、彼は浮気相手を近所に引っ越しさせたばかりだから直ぐには別れられないと言いました。産むのであれば、別れるまでちゃんとバックアップもするし金銭面でもちゃんと支...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。

不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...

弁護士回答
    1
  • 娘との面会について

ベストアンサー

離婚裁判中の妻が、娘と私の面会を拒否しています。 私は妻の弁護士に再三再四、面会の要望を出しますが、弁護士は「私も面会が必要なことはわかっています。」「奥さんを説得しています。」と表立って私に協力的な言葉を言いますが、実際はなしのつぶてです。 妻は単に「娘を夫に会わせる事に不安がある。」と言って会わせません。 私は娘にとって何の害もなく、むしろ...

弁護士回答
    3
  • 未婚の認知の進め方を教えてください

現在妊娠5ヶ月に入った者です。 妊娠が判明し、結婚をするべく話を進めており婚姻届を書き、私の実家への挨拶まで順調に進んでおりました。 突然のことであり、私は仕事を続けたい意志を相手に伝えたところ、了承してもらえて少しの間別居生活をしていこうという話で進んでいました。 しかしここからが問題の始まりです。 我が家への挨拶の際、初めて顔を会わせま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権問題について

はじめまして。 彼の度重なる虚言と子供の貯金の無断使用、キャッシングなどから信用をなくし、夫の精神的な圧力もあり5月から別居中。 私はアパートに1歳の息子と暮らしています。 親権を譲らないといわれ、私から離婚の申し立てをしました。 離婚には同意していますが親権について調停中で、7月に家庭調査官が入り、8月に結果が出たから、と裁判所から呼び出しがあり...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて教えてください

嫌がらせと思われる行為について質問します。住んでいるアパートの近くに3年ほど前に車を止めていた(今は借りていない様子)、60歳前後の男性についてです。現在でも、嫌がらせ?と思われる行為があります。 行為の内容ですが、 1・道で会うと振りかえってまで睨む(3年前から会うたび) 2・子供が、その男性の運転する車とすれ違う時、道の端によけて止まったが、その車は...

弁護士回答
    1
  • 子の戸籍の附票・住民票の入手について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1歳の時に調停離婚をしたのですが、その後勝手に引っ越しをされてしまい子供の住所がわからなくなりました。 (因みに私は関東・元嫁と子供は関西に住んでます。) 元嫁とはメールも電話でも連絡がとれず、子供の行方(住所)を捜してるのですが、子供のみの戸籍の附票や住民票を父親である私から元嫁の本籍地の市役所に依頼したところ、「元嫁の都合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告書への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、妻が子供たちに対して頭を叩いたり怒鳴ったりしていると聞いてなんとかしたいのですが?

ベストアンサー

今 妻と離婚調停中なのですが私は妻と子供たちに対して接近禁止命令と連絡禁止命令をうけています。原因は妻が私に暴力を受けていると言い出し接近禁止と連絡禁止の裁判の時に私は長引くと子供たちになかなか会えなくなると思い、暴力を認めてしまい今接近禁止と連絡禁止になってしまいました。 ですが妻とは接近禁止になる前に別居しており 子供たちは私と一緒にいたいと...

弁護士回答
    5
  • 請求すべき按分割合に関する処分申し立て

離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り問題について

【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について。

離婚後の子供(6歳の息子と3歳の娘)と面会をした時に、子供(息子)から、「パパは、病気だから死ぬの?だからもう会えないの?」と言われました。詳しく聞くと、元嫁が言ってる事が判りました。引き渡しした時に、そう言う事は言わないで欲しい事を伝えましたが、逆ギレされて大きな声で罵倒されました。突然元嫁の弁護士から文書が来ました。内容は、大まかにいうと、 ①...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してもらいたい。

6年前に離婚。親権も私。下の子4年生になり学校不登校気味になり、学校や学童とも連携して色々取り組んでいた。夏休みになり元旦那から気分転換に帰省をさせてあげてほしいと連絡あり。 毎年長期休みはよく泊まりに行ってた。 今回帰る前にも今楽しいだけの時間を過ごしたら、学校や自分のできてない事から逃げるだけになるので、話すことや言動は注意してほしいと依頼。...

弁護士回答
    1
  • 子供が認知されるデメリットとは?

10年以上の関係だった妻子ある男性の子を妊娠し、彼の末娘も結婚前だったので、認知は望まない約束で出産しました。現在 子供は5歳になります。彼は 私の両親にも、できる限りの事はします と言う挨拶もし、出産にも立ち会いましたが、3年前に私とは別の女性との不倫が発覚しました。話し合い、認知だけは…との勝手な言い分も、パパが大好きな子供の為に飲み、関係を修復...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更について

今年3月に離婚をしております。まだ子供が小さいということもあり、子供達(今年6歳と4歳)の親権は元妻に渡しました。 ですが、以下の理由から親権の変更について考えています。実現性についてアドバイスをいただけると幸いです。 ・離婚理由 妻が二度(別人二人)に渡り不倫をした事。二度目の不倫発覚後、尚二人目と密会していたことで離婚しています。 親権...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

約1年に渡る離婚調停がようやく終わり、離婚が成立しました。離婚の原因は元夫の不倫で、有責である相手からの離婚請求でしたが、無事に解決金を支払わせる形で有利に進めることができました。 しかし離婚が成立しても子供との面会について双方の意見に相違がありちゃんとした取り決めが出来ないまま終わってしまいました。 その面会についてお尋ねしたいのですが、親権者...

弁護士回答
    1
  • 子供への慰謝料ってありますか?

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚調停を本日行って来ました 夫は二日前にアパートを借りて出て行きました 昨日の事 『離婚云々ではなく何も知らない第三者に話を聞いて貰いたい 別居の事も二度と会えない訳じゃない 離れてみてお互い大切な事に気付くかもしれないから』 と言われ、今日の調停も歩み寄りの方向での話し合いと思っていました が、夫はやはり離婚を申し出ているそ...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り別居された場合の離婚にあたり相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れ去り別居から3年経過しました。去年夏離婚したいと告げられました。近々また会い話し合う予定です。そこで相談があります。 •別居時の状況 当時妻が育休を終えて仕事に復帰したため私が子供の保育園送り迎えを私がしていました。 子供を保育園に迎えに行き帰宅後、子供を寝かしつたところに、妻が妹を連れて帰ってきました。妹が話したい事が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから