法律相談一覧
-
面会交流 住所を教えたくない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の末にダブル不倫が元主人にバレ、離婚しました。 親権は主人がもち、私はダブル不倫をしていた相手(相手側も離婚済み)と一緒に住んでおりますが、元主人には以前相手の住んでいた近辺をウロウロしていた事もあり今の住所を教えていません。 逆の立場から考えたら、住所も分からない・教えない元配偶者に子供たちを会わせたくない気持ちはあるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続について(外国籍の異母兄妹)
相続について質問です。 自分の両親は、離婚しており母に引き取られました。 父とは離れて暮らしており、本当にたまにしか会いません。 祖母や母の情報からフィリピンの人と何回か結婚再婚しており、子供も何人かいるみたいです。 現在父は日本に住んでいますが、この先はフィリピンに移住するかもとのことです。 このような場合、何十年後に借金があるかもしれないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当は貰えなくなりますか?
児童扶養手当の受給について 先日市役所から事実関係の確認をしたいから役所まで来て欲しいという通知分がきて、本日市役所へ行ってきました。 すると、男性の出入りがあると通報があったと伝えられました。 現在彼氏はいます。しかし、会う回数は1、2週に一回泊まりにくる程度で、金銭援助も受け取っていません。 子供がいるのでなかなか出て歩くことができないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサーよろしくお願い致します。 主人の不倫が発覚、相手の女に「別れて2度と会わない。もし又連絡を取った場合は300万円の慰謝料を坂払う。」という念書にサインして貰いました。 ですがその後裏切られた思いが拭えないのと、又会っているのではという疑う気持ちで精神的にきつく精神科に通って子供の前でも泣いてしまったりする辛い毎日です。 やはり今まで不貞を何年も続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手 話し合い 友人同席
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求中だったのですが、旦那と会っているのが我慢出来ずに、友人に子供を見てもらう為に一緒に不倫相手に会いに行ってしまいました。 そこで友人が、番号かえてもらったり職場かえてもらったら?と発言したのですが、これを旦那が不倫相手から聞いたのか脅迫で友達も訴えると言ってきました! この場合友人が不倫相手や旦那から訴えられたりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の学資保険解約の件
ベストアンサー現在別居中です。監護している子供の学資保険を解約して、違う保険会社の学資保険に新たに入りたいと思っています。契約者は私です。理由は、現在入っている学資保険は嫁の友達が担当者だということです。その担当者は、別居の際に嫁に知恵をつけていた人物で、色々な嫌がらせをされました。保険を契約している限り、年に一度その担当者を会わないと行けませんが会いたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日までの間の不貞相手との密会
春にに子供を夫に連れ去られ、保全、監護権、引き渡しの三点セットをすぐに申し立てました。 もともと私から離婚話を切り出していましたが、連れ去られたきっかけは、私の不貞が探偵に撮られたことです。 先日、調査官調査の結果が出て、監護権の変更を要すると記載されていました。 7月上旬に再度期日が、はいっています。 先日の週末、どうしても不貞相手に一度会って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1回目の離婚調停他のまとめ
ベストアンサー来週に一回目の離婚、婚姻、離縁、面会面会交流の調停があります。まとめのつもりで相談させて下さい。調停の順番、面会交流では妻は拒否すると思います。「パパに会えば叩かれる」と吹き込み、子供は「パパとは会いたくない」と言っている等が有り得ます。離婚の事情説明書の別紙資料は、大袈裟で、嘘が書いてます。反論文を書いて提出しようと思います。その時は何枚要り...
- 弁護士回答
- 14
-
-
強制わいせつ罪 家族に秘密にする事は可能なのか。
ベストアンサー先生方、ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 7月末に強制わいせつを受け、現在被疑者は取調べを受けている段階です。 この被疑者は、子供と同じ学校の父兄でして、 学校や近所で会うのではないかとドキドキしながら生活しております。 被疑者と会うのではないかという不安の中で、 疑問に思った事がありまして。 在宅捜査の取調べの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が中絶をすすめても聞き入れてくれない
ベストアンサー2日前に彼女が妊娠したと連絡がありました。月に一度くらいしか会わず、別れようとしていましたが、別れてくれず、ずるずると付き合っていました。 会うとセックスをせがまれ、拒んでも、大丈夫だからといって、仕方なくしていました。いつも避妊を勧めていましたが、ゴムをするのが痛いから、大丈夫だからといわれしていましたが、今回、子供が出来たと連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻が相続するには
おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫 訴えた時の慰謝料などについて
私の友達の話ですが 旦那が不倫しています。 携帯を見たので、ホテルに行ったり旅行に行ったり、時間が会えば会っていたりと、不倫は間違いないです。 相手は独身で、旦那に妻と子供が2人いることも知っています。 証拠は、旦那の携帯の不倫相手とのメールを写真を撮っているのみです。 そこで質問です。 もし、慰謝料などもらおうとするには、証拠がまだ必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りについて
先日、監護者指定及び子の引渡し審判で私(夫、相手方)が勝ち、妻(申立人)の申立を却下する判決が下されました。 妻はすぐに即時抗告をしました。 お互いの反論文を高裁に提出し、審問もないまま、来月の15日に結審しますと裁判所に言われました。 質問なんですが、仮に今、面会交流中に妻に連れ去られたらどうなるのでしょうか? 妻のネットでのつぶやきで『これ以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25歳の息子が元彼女を妊娠させてしまいました。
タイトルの通りなのですが、息子の話を聞いた所別れた彼女で向こうの方から 連絡があり会っていたそうです。会うと向こうの方から迫ってくる感じだったそうです 息子の子供がほしいと言っていたそうです。先方の家族に話したらしく、昨日家内と 相手の母親で話をしました。内容は、相手は産むそうです、息子は結婚するつもりは 無いと言っています。結婚しないならそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費の事で。
あるサイトで知り合い2回お会いした男性との子を妊娠してしまいました。 彼は離婚してますが子供を二人引き取り育てていると言っていました。 会って話そうと言っていましたが、 「やっぱり会えないから病院代を振り込む」 と言われ、 金額と振り込み先をメールで送ったら 高すぎると言われました。 病院で確認した手術代+前後の診察代で13万弱で 多ければ返すとま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為証拠について。慰謝料増額の要因になりますか?
ベストアンサー主人の不貞行為で、現在離婚を考えております。主人は離婚をして相手の女性と一緒になりたいそうですが、私は小さな子供もおりますので、悩んでおります。 そこで証拠についてなんですが、メールなどしかありません。但し主人は三年近くの不貞を認めております。不倫が私にわかった今でも相手と連絡をとっていますし、会っているようです。主人の車にGPSをつけ会っている証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会したい。この場合は調停をするのが一番でしょうか?
離婚して半年。別居して二ヶ月になります。 長男(八歳)は元夫が親権者で、次男(一歳)は私が親権者となり、今は次男と二人暮らしをしています。 最近、長男に会わせないと元夫からメールがきました。理由は、離婚した時に隠し事はないって私が言ったのに隠し事があったこと、謝罪がないからだそうで。他にも納得いかない事があるみたいですが。 そもそも、大人同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めない不貞。まずは、男性に慰謝料請求が宜しいのでしょうか?
現在、結婚して10年目になります。 3ヶ月前より携帯サイトで妻が男性と知り合い、内緒で会ってました。 ラブホテルに行っているのも証拠があります。 つい1ヶ月前に男性の存在を告げられ、離婚届けも渡されました。頭にきた私は妻に暴力をしてしまい、妻は男性のところに行ってしまいました。しかし、理由はあちらからは暴力とかDVが原因と言ってきます。 不貞はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問。裁判所ですか?
去年の7月、私の浮気が原因で離婚をし、小学五年と三年の娘二人を引き取り養育しています。 その時、養育費を請求しない・父親と子供がお互いに会いたい時には会わせる、という約束を書かされました。 ですが、養育費がないと本当に生活が苦しくて、養育費の請求をしたいのです。 最初の約束とは違いますが、請求できますか? どのようなやり方をとったらいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の特定。この場合探偵等で住所の特定は出来るのでしょうか?
私は既婚で子供も居ます。1ヵ月前程サイトで知り合いった方と1度会いました。不定行為はありません。お互い好意を持ちまた会う約束をしたのですが、私の方に不幸があり、会えないとお断りしたところ逆上されてしまいました。相手は会社社長で忙しい中都合を付けて有休を取っていたようですが、私に騙されたと思ったようで「今までの電話代を請求する。事務処理しかしない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません
調停で離婚は決まったのですが、妻が履行せず子供に会わせない状況が続いているので、間接強制を出したいと書記官に申しましたところ、「条件が細かくないため間接強制を出すことはできない」と言われたのですが、そんなことあるのですか? 担当の調停委員には、いつどこで会う等の細かい条件については離婚後にお互いの話し合にて決めるように言われたくらいです。それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 教えて下さい。
お世話になります。男の友人が困ってます。友人は彼女と付き合って、結婚しようと約束をして、同意の上で避妊せずに性交渉をしてました。しかし、別れを彼女から伝えられてしまいまいた。理由は、友人が社長をしてるなどの嘘をついてしまったことです。その後、彼女の妊娠が発覚、また、交際時代に友人は彼女に車を買ってあげると言ってたらしく、破局後、車の購入を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料請求したいです。
ベストアンサー慰謝料を請求したいです。 旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、離婚話し合い中の義父母について
ベストアンサー別居して離婚に向けて話し合い中ですが 以前しつこく連絡をしてきた義父が、連絡なしに突然実家に来ました。 突き返すわけにもいかず、私の両親が対応してはくれましたが、正直怖いです。 話し合い内容は、私達の離婚についてもですが、それ以上に孫に会いたいという内容で、3日でも一週間でも預からせてくれ。孫はうちの孫だ。と言ってきたそうです。 両親も、孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手(未成年)へ慰謝料請求
ベストアンサー結婚4年目の2ヶ月前に、主人(29歳)が約2年浮気している事が発覚しました。 相手の女は19歳学生です。主人との話し合いでは合コンで知り合い、最初は既婚者と知らなかったが途中から知っていたとの事でしたが、相手の女は既婚者と知らなかったとの事ですが、注意深く確認していれば既婚者とわかるような状態でした(左手薬指に指輪、子供と会っている) 主人は指輪の痕を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方男です。W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。
ベストアンサー私の家族構成 ・私 27歳 会社員(不倫したものです。) ・嫁 28歳 主婦 ・子供 2歳 相手方の家族構成 ・旦那 年齢は不明 会社員 ・嫁 38歳 主婦 (不倫相手) ・未成年の子供 3人 状況 ・1ヵ月前に知り合った女性と4回会い、そのうち2回不貞行為がありました。 ・初めて会うまでは自分が積極的に会おうとしていましたが、不貞行為があった日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫について。いくらくらいが相場でしょうか?
以前も相談させていただきましたが、また教えて下さい。 旦那と一緒に住み始めたのも、籍を入れたのも、子供が生まれたのもまだ4ヶ月ほどです。 2ヶ月前から旦那が不倫をしていて、私が気づいてからは、何回か注意しましたが、不倫を認めず、行動がエスカレートするばかりです。 毎日、仕事が終わってから電話をしてる為、帰って来るのは日付が変わってから。休みの度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消理由とは
内縁関係中の相手が他の相手との不貞行為を行っていた、またはこれからも続ける場合、内縁関係解消の理由になるのか?? また、不貞行為とはどこからどこまでが不貞行為なのか?? 具体的に言いますと、内縁関係中に妻に恋愛感情を持った男が現れ、相手の男も妻を好きだと言っている。肉体関係は無いそうだが、二人きりで朝方までカラオケボックスにいた証拠をつかんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の他に道は?また離婚しないで妻だけ自己破産出来るのか?
妻が内緒で作った借金について 妻名義と自分名義で多分会わせて300万程度有ると思います。 他に子供の保育料、給食費、電話代(携帯含む)、電気、水道、新聞、等ほとんどが未払いで督促状がきています。 今、解っているだけで全部会わせると400万以上になると思われます。 自分は、仕事柄外で大半を過ごすため家事の事は、すべて妻に任せていました。 請求や督促状など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についてご教授お願い致します
ベストアンサー妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の破棄について。また、会わせないと不利になったりしますか?
主人のDVが原因で子どもと別居中です。別居後も待ち伏せやつきまといがひどいので現在、接近禁止保護命令(私と子ども)の申し立て中です。そこで質問なのですが、 1、保護命令が発令されるまでの期間に調停で取り決められた 子どもとの面会の日があるのですが、会わせないと行けないのでしょうか?子どものが恐がり嫌がっています。また、会わせないと不利になったりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供へ私のネガキャンを繰り返す。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 そんな中、私名義の車を使用して不倫男性とドライブをしており、後部座席に座る子供に対して私との面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流について
元旦那の精神的DV、家族(姑)環境等により私は鬱、パニック障害、解離性人格障害になりました。 病気に対し元旦那やその家族は理解がなく、私が責められることが多くなり、辛さのあまり自殺未遂を起こし、そのまま別居、後に離婚しました。 別居当時は神経衰弱になり、旦那に対して恐怖があったため、離婚について協議らしい話合いもしておらず公正証書もまともに作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まります。親権とるのは難しいですか?
お互い離婚は合意しています。 親権をお互い譲らず調停を始めます。 今お互い実家にいます。 子供は4歳の女の子です。 お互いの両親を交え調停が終わるまでは子供の意見を聞いて家に行き来すると言う事になりました。 (子供の意見と言うのは、父に会いたいと言ったら連れていく、母に会いたいと言えば連れてくる。です) 別居して2週間の内,土日は父の方に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への民事保全法の接近禁止
「妻子が占有している自宅に、子供に会いに行ったことで、子供がショックを受けた。不登校になつた」と称して、妻側の離婚専門弁護士から標記の申し立てを受けました。しかしながら、その直後の円満調停の場には裁判官は不在で、調停委員からは「調停外で、お互い何やってるのですか」と呆れられ、今後の進め方について、誰からも指示がありませんでした。ただ、私から妻へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている父の不倫相手から子供たちが訴えられることはありますか?
父が不倫をしており、不倫相手の家で同居をしております。3年に及んで不倫を継続しております。今年の4月に母が起こした不倫相手への慰謝料請求で不倫相手が不倫を認め、謝罪し慰謝料を支払うことが決定しました。しかし、その後も父は不倫相手と同居しております。そこで、先生方に質問がございます。 〇弟と妹を連れて父に会いに行きたいのですが、父の住んでいる家=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について
離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に面会させない元妻に対する調停申し立て
昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、面会できるように進めるにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 3人の子持ちの会社員(夫)です。 現在離婚調停中(2回目終了)です。 妻は一番下の子(3番目:年中)だけを連れて実家に帰り別居しています。 上の子ども2人は私の連れ子で、妻との子は3番目の子だけです。 離婚の話はできておりましたが、3番目の子の親権をお互いが譲らず、別居を始めたため、離婚調停を申し立てました。3人とも親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 違約金請求について
【相談の背景】 5年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼は奥さんとは別居し、私と暮らしています。その間に離婚調停もしていますが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額等について質問させていただきます。 主人の事なんですが精神疾患があり、 お金の管理ができず、私が管理をしています。 前妻に養育費を毎月支払っていますが、前に〔2年前)滞納があったみたいで分割で払ってます。 毎月養育費⊕滞納分を上乗せして払っています。 主人は持病もあり、余命宣告等受けました。 7年以上子供と会ってないので最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取るの難しいですか? 不貞行為 離婚
【相談の背景】 子供3歳、1歳の母です。 以前から上辺の中はいいものの。 旦那は家で会話をほとんどしてくれない。何もしていないのにずっと怒ってるような態度をされていました。 そして夜の営みを私が拒否すると怒るなど私は結婚生活につかれていました。 浮気がバレるのは2回目です。 ほぼ三年前に1度肉体関係をもった 男性とのやり取りを見られてバレて 夫と夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との面会交流の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に私の同意が得れてから月2回の面会交流、外泊なし、とざっくりとした取り決めが記載されており 元々家事をしないので生活費は出さないなど全てのことは私のせい、機嫌が悪くなると暴言をところ構わず吐く人なので離婚に至りましたが 子供がまだ小さくコロナが落ち着くまではオンライン面会にしていますが子供が嫌がるそぶりを見せると直接会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩後、奥さんの親が無理やり嫁と子供を連れて帰ってしまいました。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の親の過干渉をなんとかして復縁したいです。 私と奥さんが喧嘩をしました。大きな喧嘩で 私、奥さん、私の両親、奥さんの両親で話し合いがありました。 私と奥さんがヒートアップしてしまい 奥さんの両親が奥さんと子供を無理やり連れて帰ってしまいました。 その後奥さんとは連絡が取れない状況です。 相手の親と奥さん本人から 「連絡があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元主人への面会交流を減らしたい
1年前に元主人のモラハラが原因で協議離婚しました。本人はモラハラだとは認めていません。子供は4歳と2歳で私に親権があります。 別れる時に子供たちが会いたい時に自由に会える、宿泊も可、養育費はなしで学資保険代を払うという念書を作成し印鑑を押してしまいました。約1年ほど面会交流をしてきました(月2-3回宿泊あり、夕方から次の日の19時頃まで) しかし元主人がま...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供に会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから