32,388件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の元夫の家族について

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供は3人いて、いずれも親権は私で離婚後2年間面会もなく、養育費もなく一人で育てています。 元夫に、子供たちの七五三の写真を見るかとメールしたところ『見ると自分が辛くなるだけだからいいです。死んだものと思っています』と返信があり、その後はアドレスなどが変更され、一切連絡もとっていません。 離婚時に親権について揉めたさいに、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流調停申し立て

DVモラハラで調停離婚しました。 私の子供(3歳)が同伴を望んでいるので、同席を認めると調停調書にあります。 元夫は面会交流時は自分が子供をどこへでも連れていけると言っています。 私の行きたくない場所でもいかなくてはならないのでしょうか? 同伴者の意思を無視した面会交流なんてありえるのでしょうか? 私は元夫からのDVで影響から鬱で心療内科にも...

弁護士回答
    1
  • 養育費という名のたかり

養育費が親の義務だと言う事はわかっています。前妻の借金が数百万あり、それが元で2年前に自己破産しました。昨年元嫁が再び離婚、子供の学用品やら衣類など食料品まで送ってました。春には一緒に遊園地や温泉にも行きました。元嫁も当たり前のように着いてきました。何かにつけて子供が子供がと言います。 しまいには生活費が足りないから借金してでもよこせと言われ大喧...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 最近、元主人が派遣で知り合いの行っている会社に勤めたと聞きました。 養育費を支払いする義務は果たしてないのに、子供に会いたいと言ってるとの事です。 差し押さえをしようかと思うのですが、このような考え方の人にしてもまた会社を辞めると思います。 【質問1】 差し押さえをした方が良いでしょうか? ちなみに一度差し押...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • dvシェルター調停中です

離婚調停中です。 五ヶ月も連絡取れない 子供にも会わせて もらえない。 何処に居るのか 死んでるか 生きてるか 分からない人に養育費払う必要 あるんですか? 調停員は相手方の話しか聞きません。 相手方の一方的なやりかたにしか 思えません? 事実関係も聞かずにここまで 去れるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に否定的だった人を軟化させるには

ベストアンサー

只今離婚調停中で子供に会わせてもらえてない 三児の父です。 妻と義両親の気持ちを軟化させねば一生会えない気がしています。妻には代理人が立てられていて直接連絡はとれない状態です。 面会交流に否定的だった相手が態度を軟化させたような事例を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関して 調停中

ベストアンサー

離婚調停中の男です。 親権は相手の予定です。 面会交流の条件について次回話し合う予定です。 私は色々あり、現在の心境は子供と会わなくていいと考えています。 しかし、後々、心変わりもあると考え、月一の条件を提示する予定です。 この場合、私が合うのを拒否した場合何かペナルティはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那に妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうですが、離婚後も有効ですか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那に、今後離婚した場合も二度と妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうです。 また、仕事場が一緒のため仕事をやめろと言われています。 その場合、 1:書く必要はありますか? 2:書いた場合離婚後も誓約書は有効でしょうか? 3:辞めるにしろ辞めないにしろ、それは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会調停、間接強制について

ベストアンサー

ハーグ条約について教えてください。 連れ去りをした親が親権者になった後、 その後も 片方の親に5年も全く会わせず 面会調停で審判になり 強制間接面会に なったとします。 それを拒み、調停中に親権者が仕事を都合に 海外へ子供と逃げた場合、ハーグ条約上 どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中に体の関係をもった場合について

ベストアンサー

旦那から不倫をされて、弁護士を通して男女両方に慰謝料請求をしています。両方とも内容証明を受け取っています。 離婚する意志はあるのですが、旦那にはまだ気持ちがあったため、子供の用事で会った時に体の関係を持ってしまいました。ちなみに旦那はまだ女とも関係を持っています。 この場合、慰謝料請求に何か不利になることがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明は出せますか?

旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫁の不倫による慰謝料について

先日、嫁の不倫が発覚しました。 ホテルからでてくるのを写真で 証拠を残しており、初めて会ったようです。 結婚して3年で子供はいません。 相手は大学生です。 私には不倫の前科はありません 嫁は独身のころから貯金が好きで 1300万貯金があります。 嫁と相手にたいしてどれくらい慰謝料を とれますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附表

ベストアンサー

配偶者との間に子供もできているのですが、まだ私を自分の両親に会わせること拒否しており、何らの事情があるのか不安になってきました。 そこで、とりあえずご両親との連絡先の把握のため彼の従前の戸籍の附表を取り寄せてみたいのですが、私には請求権があるのでしょうか。 彼にお願いしても、対応してくれそうにありません。

弁護士回答
    2
  • うーん

9ヶ月付き合った彼女に子供ができました。予定は9月20日です。 しかし、ホテルにいったカードがでてきました。10月11月スタンプが打ってあり、ホテルにいった相手の男の人にも二度会いはなしあいました。 その男と女。許せません。慰謝料はとれますか

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について。自分で作成は可能ですか?

度々すみません。 別居中に子供と旦那を会わせます。 面会時に連れ去り防止のために,面会の約束(きちんと私に引き渡すように)を書面にした方がいいとの事です。 自分で作成は可能ですか?どういう風に書いたらよいですか? また何時にどこに連れて帰ってくると決めたメールでは効力はないですか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手の子供を妊娠して中絶費用をもらいたい。

援助交際相手の子供を妊娠しました。 避難する約束をして会ったのに私にバレないように生でやられてしまい中に出されて妊娠に至りました。 その相手とはSNSでしか繋がっておらず、妊娠したことを伝えると連絡先もわからないまま逃げられてしまいました。 住んでいる場所と職業はわかります。 私は中絶するつもりでいるのですが相手は中絶費用を支払う義務がありますよね...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問。DVモラハラ夫と絶対に会いたくありません。欠席しては不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年以上前から別居し、離婚協議をしています。 DVやモラハラが原因でした。1年以上協議を試みましたが、無視されてきました。仕方なく調停を申し立てましたが、出席する事なく、相変わらず無視し続けていましたが、最後になって逆に私がハラスメントや子供を虐待していたなどと言い出し、訴訟するなら反訴して慰謝料1000万要求してやるなどと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会において、公正証書のみでは不十分とのこでで行き詰まっています。

ベストアンサー

フランス人の夫と現在、別居中です。(1度事情があり、主人宅に戻った期間5ヶ月があり、5ヶ月+4ヶ月で累計9ヶ月別居しています。) 婚姻費用を65000円毎月もらっています。 私は3歳の息子と一緒に暮らしています。 平日は息子と私は過ごしていて、土日は主人の家でお泊まりしています。 幼稚園の行事も一緒に参加したりしています。 これまで9ヶ月間、息子は主人と週...

弁護士回答
    2
  • 子どもと会えない状況で、祖父母が孫に会うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    3
  • 子供が父親の不倫相手を訴えられますか?

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 父親が不倫し、私たちは離婚したので寂しい思いをさせています。 毎日パパに会いたい、パパが好きと泣いており、見ているのがしんどいです。 離婚してから夜泣きも増え、精神的に不安定になっています。 (面会は月に2回ほどあります) 小さい頃の両親の離婚で人格に影響を及ぼす等、本で見たことがあります。 時効まで3年ありま...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手との子供を妊娠した場合

【相談の背景】 現在、元旦那の子供2人と交際相手の子供1人がいます。子供が出来た時に彼とは別れましたが月2回の面会の時に合うようになり関係が続いてしまい4人目妊娠しました。彼とは一緒に暮らしておらず生活も面倒みてもらっていません。会う時にオムツなどを買ってもらっている程度などです。 彼の収入も少なく婚姻関係はできず、ましてや彼の両親からも反対されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、子供の連れ去り

【相談の背景】 もうすぐ親権争いの離婚調停一回目があります。今まで別居中私と子供が同居していたのですが、その日は義母に幼稚園のお迎えをお願いしました。 仕事から帰ると、相手方の親のみやってきて、 子供はしばらく実家で預かる。 実家には相手もいる。 しばらく子供には会わせない。 と言われました。 原因はタバコがある環境は良くないとのこと。私のいな...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流の頻度と時間に関して

【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供連れ去り、今後の調停について

ベストアンサー

昨年末に妻が子供を連れて家をでていきました。置き手紙のこして。すぐに弁護士がら電話がきて子供には暫くあえないと言われました。3歳と5歳の子供は妻よりも私になついていました。養育や家事もかなりしていました。不貞や暴力もありません。逆に妻からのモラハラに耐えてきました。色々調べましたがそれでも連れ去った妻が有利そうです。とりあえず面会交流、子の監護者...

弁護士回答
    3
  • 子供の発達障害と面会交流について

ベストアンサー

調停条項で決まった面会交流を1年間第三者機関で行ってきました。その後の面会交流の協議が進まず… 自由な面会交流を求めて調停に挑みましたが、いきなり、子供が発達障害の疑いがあるので自由な面会交流はさせられないと親権者である相手方が言っております。 この1年何も症状を聞いておらず、いきなりの発言に驚いております。 ①障害があるから、父親に自由に会...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。子供の小学校も一緒です

隣人トラブル……というのでしょうか。 はっきりいって、身に覚えがありませんが、私がご近所に悪口をいっていて、だからお隣のAさん妻が近所の方に無視されている。Aさんの子供がうちの子に暴力を受けた。と回りや学校の保護者にいっているらしくとても、私が嫌な人と思われているようです。Aさん妻から、いい加減にしてくれ!名誉毀損で訴えるぞ。と、直々に電話もしてきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会について

今、生後10ヶ月の赤ちゃんがいます。 今、離婚調停中で旦那には弁護士が付いていて私は弁護士は付いていません。 子供との面会についてですが、生後10ヶ月の赤ちゃんの為、子供と旦那が面会するには私も一緒に行かなければなりません。 調停中でも絶対に子供に会わせなきゃいけないのでしょうか? それと、私は旦那に調停を申し立てられたのですが離婚理由は旦那...

弁護士回答
    1
  • 子供の行事を教えてくれない妻

昨日、長女の授業参観だったが、妻は私には教えてくれませんでした!これまでも子供2人の行事を教えてくれません!他にも、私に対しては暴言、食事なし、わたしの洗濯だけしない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、などなど数えきれない嫌がらせをしてきます。三年程我慢してますが、そろそろ限界です。 妻からは二回、性格の不一致で離婚を言われています。妻...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について教えて下さい!

質問させて頂きます。私は今、妻側からの離婚調停中です。離婚に対しての養育費を初め、財産分与もろもろあります。その中で、私の主張は、とにかく子供との面会交流ですが、まだ、具体的に取り決めた内容は決めていませんが、お互いの代理人で会う日取りなどを、決めて下さいと調停委員に言われて、毎月最低一回合わせてもらう交渉をしてます。そこで質問させて頂きます。...

弁護士回答
    1
  • 子供の病院受診に困窮

ベストアンサー

【相談の背景】 保険証廃止に伴い、資格確認書が、夫の扶養に入っている子供の分が必要です。しかし、夫の手元に行ってしまうと、私達に来ない可能性があるので、非常に困っています。会社のご担当者に伺ったら、保険者に渡すのが原則で、夫から渡して貰わなければならないそうです。 夫に弁護士がついているので、もしかしたら、私からの架電を、切る様、会社へいかにも...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停について

【相談の背景】 妻は子供(1歳)を連れて実家に帰り別居中です。 現在は離婚訴訟と子供との面会交流調停を自分から申し込んでいますが、面会交流調停についてお聞きしたいです。 先日開かれた調停では妻は文書で「こんな父親はいるだけ邪魔だから中途半端な面会など必要ない」と「子供はもう父親の事は忘れているので、父親は死んだ事にします」と言って、全く面会に応じ...

弁護士回答
    2
  • 子供の特別費に関する要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に別居し一年後に離婚という協議をしたにも拘わらず、期限の一ヶ月前にいきなり離婚調停を立てられ、今 調停中です。 別居から調停を立てられるまでは子供達に会えていたのですが、調停を立てられてから一切の連絡や会うことは拒否され 子供達の状況を知る事は出来なくなりました。 何処の大学を受けるかなど何の相談もないまま、調停と共に月...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し 保全処分

ベストアンサー

子の引き渡し審判 調停 保全処分で家裁に行ってきました。 命の危険性がないとのことで保全処分は…とりあえずなしでとゆう形でした。 旦那側に長男を長女入院中に連れ去られた形です。 旦那側の主張として、弁護士を雇うのが間に合わなかった。返答を控えるとゆう形でした。 私の母親「監護援助者」が感情的な人で子供をどなる←そんなこと一度もしていないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居調停中の子供について

ベストアンサー

夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用、慰謝料請求

未婚で妊娠しました。相手はバツイチ(子あり)の方です。 ある日彼から離婚報告を受けその時「離婚した。喜べ」と連絡がき、そこから何度か会うようになり身体の関係になりました。 私は妊娠を望んでなかったので、避妊を頼みましたが、拒否されたうえに 「最後までする」と言ってきました。私は否定したにも関わらず無視、「もしできたら責任とって」と言いましが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権と親権変更について。

ベストアンサー

今年の4月に親権者を私として離婚は成立しております。 原因は元妻の不貞行為で、今年の3月より別居していました。(不貞相手では無い第3の男性との朝帰りを目撃し、元妻に出て行けと言いました。) 協議し少しずつ財産分与等について決めて行かないとと考えていた所の今回の相談です。 今回相談したい内容については、 ①離婚届けを出す直前に、元妻が調停を申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 聞いて下さい…

旦那が不祥事を起こし逮捕され、離婚しました。 面会時に養育費・慰謝料の件について話し合い 私は養育費月4万円、慰謝料100万円(月5万円) の希望を提示しましたら「わかった」と了承頂きました 承諾を得まして、公証人役場で公正証書(委任状)を 作成してもらい元旦那の住所へ送りました。 送り終わったらメールが1通(元旦那から)きました。 内容は ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されていた場合の対処方法

ベストアンサー

私には1年ほどお付き合いしている方がいます。 インターネットのお見合いサイトで出会いました。 彼は海外駐在中なので、1~2カ月に1度会うペースでしたが、「子供が出来て結婚するのもいいよな」という話をしていたので、彼の言葉を信用し、避妊はしたりしなかったりでした。そんな中、昨年彼の子供を妊娠しましたが、まだ会っている回数も少ないし、今回は堕ろして欲し...

弁護士回答
    3
  • 誓約書とは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

数年不倫関係が続いた女性がいます。夫と子供2人がいます。昨年7月私に彼女が出来たのですが、相手には言えずに今年2月まで騙していた状態でした。とうとう彼女のことが発覚し、相手とは別れました。しかし1週間後、私の子供を妊娠していると告げられました。私は堕胎してほしい事、もし産んだとしても認知もそれ以降の関知もしないと伝えましたが、相手はどうするか悩み続...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したシングルマザーとの結婚を相手の両親に一方的に破棄され産まれてくる子供の養育費で困っています

ベストアンサー

4歳の子供を持つシングルマザーの女性とお付き合いをし同棲していました。 彼女は私の子供を身ごもり、時期尚早でしたが婚姻するには良いきっかけができたと思いお互い喜び両親にも結婚のお願いに行き快諾してもらえました。 ある日、育児放棄ともとれる彼女の態度に思わず子供の前で怒鳴っしまいました。 その事で子供には私がママをいじめる悪い人。という認識になって...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい

(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...

弁護士回答
    1
  • 度重なる保護命令主張

【相談の背景】 2回保護命令が出されたものです。3回目も妻から出され、先日地方裁判所で棄却されました。棄却されたのを不服と思ったのか抗告してきています。 1回目も2回目も命令期間中何も接触はしていません。暴力も過去揉みあいになったくらいですが、過度に主張してきています。子供に会わせたくないのが主旨だと思われます。 【質問1】 高裁から呼び出しを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行の理由と間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の不履行に対する間接強制を考えています。債務名義はあります。 今年だけで、調書で決められた面会交流16回のうち8回が不履行になっていて、そのうちの2回は病気のためでしたが、それ以外の6回については理由の連絡もありませんでした。 「子供が会わなくていい、会うと前回来なかった理由を聞かれるのが嫌だと言っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での面会交流を守らないとき

【相談の背景】 離婚調停で論点は子供との面会を望む私と会わせたくない嫁さん 別居後 一度も会えていません 長女小6女 次女小4女 長男4才です 嫁さんの影響か?長女次女は私に会いたくないと言っている様です。 面会交流調停も視野にいれていますが、会いたくない長女次女を無理やりとも思っていますが、嫁さんの話しか聞かずに判断されてるのが本意ではないところで...

弁護士回答
    2
  • 認知調停すると言われた

【相談の背景】 16歳で妊娠17歳で出産 私は男です 養育費を1度払った 認知はしていない しなくて良いと言われた。 (女には男がいた) 養育費も一切いらないから、関わらないでほしいと言われた。 そして五年後、連絡が来た。 会わせたい。 子供に会った。 そして養育費を払って欲しいと言われた。 向こうの相手がお金欲しくなったので、私に近づいてきた。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会について

【相談の背景】 現在夫と別居中で、子供は私と暮らしています。 子の引き渡し等三点セットを申し立てられています。 婚姻費用は一切もらっておらず、それは私の方から申し立てています。 夫は婚姻費用を払う前に面会する気のようですが、私は額が決まって払ってから会ってほしいと考えています。 ただ、面会内容の寛容性も親権争いにおいて関わると思うので気がかりで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから