法律相談一覧
-
子の連れ去りは父親に対しても子供に対しても権利の侵害なのに、なぜ裁判所は権利について話しませんか?
ベストアンサー監護者指定審判中に、1年間以上子供と会えていません。 先月電話で少し話せて、「保育園楽しい?」と聞いただけで、妻は裁判官に「保育園について質問をするの辞めて頂きたい」と言いました。 子供は連れ去りされましたが、まだ離婚していないので、私は子供に対して妻と全く同じ権利を持っています。 子供と会えないことは私と子供の権利の侵害なのに、なぜ上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま会えなくなる可能性はあるのでしょうか?
子供と連絡が取れなくなって4か月、毎日毎日が限界です。 別居後、夫はありとあらゆる手段を使って、私が子供と接触することを拒んでいます。実証はできませんが、子供自身にも圧力をかけている節があります。 今後調停、裁判となった場合、月日の流れとともに夫有利にいくことは、間違いないと思います。 こんな夫なので、面接交渉権を取ったとしても、合わせるつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが
別居して一年近くなりますが 妻と今年になって連絡がとれず 携帯電話も解約して 職場の事務所には繋がるですが 本人は忙しいから 掛けなおすとか言って 掛けてきません 子供と会いたいが為に連絡しているのですが 無視されてます 子供と会えるいい方法ないですかね[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通費の折半。審判になれば支払い命令がおりますか?
ベストアンサー面会交流ができなかった際の交通費のキャンセル料を払うよう調停委員に促されてます。支払うことに対しての根拠がわからないと伝えましたが公平にするためといわれました。しかし子どもの福祉の観点から考えても公平だと思えず納得いきません。 このような場合調停でどのような発言をすれば断れますか?審判になれば支払い命令がおりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手側が保育園から子供を連れ出していいのか?
初めまして。ネットサーフィンで辿り着き登録したばかりです。早速お伺いします。現在、離婚調停と子の引き渡し審判を同時に申し立てられていて、一度目が終わっています。子供は私達が引き取っています。保育園にも預けていて、どうやら相手側が保育園と組んで子供を保育園から日中連れ出しているみたいなんです。子供は3歳です。3歳の子供は凝った嘘なんてつけないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。どういう事を調停で伝えたらよろしいですか?
ベストアンサー来月に離婚調停があります。 私はまだ弁護士をつけていません。 相手は弁護士に頼んでいるみたいで離婚したいと言っています。 私は離婚したくないのですが相手の弁護士からはかなり強い思いで離婚したいとの事だそうです。 まだ実際に嫁と5ヶ月間何も連絡もありませんし、私自身、大切な家族だと今でも思っていますので離婚になることの方が良いなら仕方ないと思うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な夫の要求を拒否する事について
ベストアンサー勝手に1人で出て行った夫が、自分の住んでいる家(実家)に子供達を泊まりに来させろと言っています。 子供達は父親が急にいなくなった事で精神的に不安定な状態になっていて、学校や幼稚園を休みがちになっています。 そんな状態の中、夫の実家に子供達を泊まりに行かせるのは私的にも良くないと思うし、子供達も泊まりに行きたくないと言っています。 夫からの「泊まり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「子供の引き渡し審判」を申し立てるかどうか悩んでいます
ベストアンサー子連れ別居をされたら「子供の引き渡し審判を申し立てなさい」とよくアドバイスされます。 育児には積極的に関わっていましたが、育休中だった妻には監護者指定を争っても勝てない気がします。 また、双方とも暴力や不貞行為はありません。子供は2歳と4歳です。 そこで質問です。 1)子連れ別居から1カ月、今から申し立てて引き渡しがかなう可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者に対する面接交流の事前連絡、承諾等について
ベストアンサー【相談の背景】 親権のない元妻が、子供たちと勝手に連絡を取り、勝手に会ったり、泊まり掛けの旅行へ連れて行ったりしています。以前に「会わせないわけではないが、子供たちと会うなら事前に知らせて欲しい。」と注意しましたが、「子供たちが話していると思ってた。」などと言い訳されました。子供たちは、私に気を遣い話せないのだと思います。 親権が無くても面接交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養育費について
よろしくお願いいたします 離婚し子供たちは元旦那が引き取っており、ずっと滞りなく養育費を払って参りました。しかし、元旦那が再婚をしたようで、再婚したからもう養育費は振り込まなくてよいと連絡が来ました。さらに再婚から遡り余分に払った養育費は返金したいと申し出てきましたが、あまりに勝手な話で驚いてます。子供たちには何年も会わせてもらえず、養育費はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停
ベストアンサー婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。
- 弁護士回答
- 31
-
-
不十分なら抗告できないのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中子供との接し方を教えて下さい
ベストアンサー昨日別居(昨年の12月22日)している妻に、子供は元気ですか?とメールしたら「解放されたから毎日笑顔です」と返信がかえってきました。私が子供に厳しく行ったせいだと思います。四年生の子供が11月頃いじめにあっていました。一年生の時にも、同じ子供になぐる蹴るの暴行です。私は自分の大切な子供が殴られ蹴られしていることに我慢できずに、子供になぜやり返せないと怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から子供への暴力について
【相談の背景】 妻の子供への暴力。 現在妻と別居しており、離婚調停中です。 子供が3人おりますが、長女は小学校に上がり、母親とぶつかるようになりました。 習い事の練習、片付け等些細な事で喧嘩になり、長女も妻に対して口答えし、カッとなった妻が長女に手を上げる事もありました。 私は仕事で丸1日家を空ける事があり、私がいない時も同様の喧嘩をしている様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権が欲しいのですが
妻と別居していて妻は実家へ。妻は別居後も働いていません。 親権を取るにはどのようにすればよいのでしょうか。 働いていなくても実家の援助があるので働いていないと思います。 すでに義父義母は働いておりません。 親権がこちらに移ることは難しいのですか。 子供は3歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます!夫が、娘をかえしてくれません
ベストアンサー婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判への移行について
ベストアンサー婚姻費用調停(相手からの訴え)と面会交流調停(私からの訴え)が並行して行われました。 両調停が同時に調停不成立になり審判に移行することになりました。 質問があります。 ①移行して結審するまでどれ位の期間になるのでしょうか。 ②同時に行われた審判ですが、結審する時期はバラバラなのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の行動について。どう対処していけば良いでしょうか?
離婚の話し合いをするために、別居して7ヶ月、調停は、5ヶ月たっています。 子供は3人で小学生一人と、保育園児が二人います。 現在は自分名義で立てた家に嫁と子供三人が住み、自分が実家に帰っています。 子供の通っている小学校で、離婚調停中にも関わらず私を悪く言っているらしく、噂になっているみたいです。 何を言われているかはまだ聞いてないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費以外の請求
もうすぐクリスマスですが、 夫と私+子供5人が別居して初めてのクリスマスです。 婚費は貰っていますが、 婚費では子供の送迎で消えます。 子供には、少なからずサンタさんからのプレゼントを用意したいのですが 相手に、支払わせる事は出来ないでしょうか? お金がないならともかく、 女と泊りに行ったり 頻繁に飲み会に行っています。 子の人数も多く、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら親権を取りたい
ベストアンサー妻の実家依存の問題から離婚問題になり今、1ヶ月ちょっと別居状態にあります。近くの弁護士さんに相談もしたのですが相手の離婚理由は正当な理由にならないので円満調停を申し立てして相手のでかたを見て考えたほうがよいとの事でしたが、申し立てもして、調停待ちなのですが、子供に会えなくなって1ヶ月が過ぎ子供のことはこのまま何もしなくていいのかと悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供の居場所について、ちゃんと話がしたい、帰ってきてほしい
【相談の背景】 数日前に嫁と息子(3歳)娘(そろそろ2歳)突然居なくなってしまい、もうたえられないので家を出ます!って置き手紙だけ置いて着替え等もそのままで携帯やその他何も持っていかず居なくなりました 心配になり警察に電話した所、身の安全な場所で生活していると児童福祉課から連絡を受けてるので心配しないで下さいと言われました!児童福祉課に聞いても居場...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再同居からの音信不通。子供も無断欠席が続く。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の受け取り拒否
【相談の背景】 私(男性)には交際していた方がいて交際期間中に交際相手(女性)との間に子供ができました。私は働いており平均的な収入額あります。ですが貯蓄があまりなく、また車の残価設定型クレジットが残っています。ですが1人で生活するには苦労しません。相手方は学生で収入がありませんでした。私だけの収入で相手方・子供と3人での生活ができないと判断しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がなくても親は親ですよね?
ベストアンサー親権、監護権は20才までですか? ということは、20才過ぎると成人、ひとりの大人として見なされますが、同時に親権というくくりがなくなり、ある意味、産みの親両方の子に戻るってことです か? 希望すれば会える条件であれば、 高校生にもなれば親はそう、必要でもなくなる訳だし なぜ親権を決めるのだと、おもってきたのですが… 見なくていい(子育てなく好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判までの相手側との関わり方
ベストアンサー別居中に旦那に子供を勝手に保育園から連れさられ、子供とは会えずにいます。 保全処分と引き渡しの審判の申し立てをしようと思うのですが、何カ月もかかると聞きました。 子供は3歳で話せません。 子供は元気にしてるか聞きたくてLINEすれば元気でやっていると返事はもらえます。 旦那と連絡は取れる状態です。 頻繁に子供の様子を伺う連絡をしてもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とのトラブルで子供に会えない状況になってしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 夫とお金関係や性行為の強要などで考えが合わず、喧嘩になりました。 しかし子供も幼いので、早くこの嫌な雰囲気をやめたいと思い、帰宅後ごめんなさいと謝りましたが、「謝るの遅いし、もう無理」と言われました。 今までモラハラなどに耐え、一度は関係改善するということになりましたが、そんなこと言われたら私も、もう無理か頑張ってきたのに…と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在調停中で親権が取れそうに無いのですが覆す方法はありますか。
ベストアンサー親権について。昨年8月妻から離婚の話をされ、妻がその相談を同僚にしていたようなのですが、妻の一言から同僚とのトラブルなりそれににより鬱病なってしまった為、見かねた妻の父親が県外から迎えに来た際、「妻の回復には子供が必要で、二週間したら必ず連れて帰って来る」と言いその言葉を信じ子供を預けたのですが、二週間経っても連絡すらない為こちらから連絡を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場での離婚協議書の内容へのアドバイスについて
離婚協議書を作成し、双方同意の上で、それをもとに公正証書を作成する予定でした。しかし相手側が協議書を公証役場に持ち込んだ際に「夫側の意思が強すぎるので再作成した方がよい」と言われたそうです。特に面会交流の部分を変えた方がいいとのことでした。 そのため、内容を弁護士に見ていただきましたが、偏った内容ではないとのことでした。 面会交流は、「月一回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権についてお願いします。
ベストアンサー妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停呼出での妻の逆ギレ。私の起こした行動は間違いでしょうか?
お尋ねします。妻の子供を連れての一方的別居に対して、夫婦円満調停申し立てをし、先日期日の知らせがきました。妻側にも届き逆ギレしています。私たち夫婦は離婚で話し合いがつかず、というより情けない話ですが…いつも妻が話し合い時、感情的になり話し合いが出来ない状態です。子供の前では大声で私を怒鳴り終いには子供の前で、私を数発殴るしまつです。私は話し合いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。
質問させて頂きます。調停で離婚調停、婚姻費、面会交流等で離婚調停と婚姻費が、平行線で、訴訟となります。ここで、質問させて頂きます。私は、離婚理由に当てはまる事が、ないため棄却されると思われるのですが、なぜ妻側は訴訟をしてくるのか、わかりません。(代理人がいてわかってると思われる)あと婚姻費ですが、今までの妻の浪費でのローン、車のローン保育園の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の移送手続きについて
離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。元妻に子供にはいつでも会えるとの約束で離婚届にサインしましたがその後子供が寂しがるので連絡もしないで欲しいと言われ、警察にも勝手に会わないように相談され念書を書かされました。警察より子供に会える権利を得る為に離婚調停をして下さいと言われましたがすぐに費用が出せず何もできない状況です。何か良いア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の行為に対して告訴か被害届
ベストアンサー私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の訪問と暴力、児童虐待
ベストアンサー私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような手書きの契約書は
不倫をして離婚しました。子供が2人居ます 離婚する前に元妻の手書きの契約書みたいな紙に 子供達が会いたいと言えば会うという内容に サインとハンコをおしました。 私は子供達に会えば気持ちがゆらいでしまうので私のためにも子供達のためにも会いたくありません。 この手書きの契約書は守らなきゃいけないのでしょうか? 守らなければ裁判とかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答宜しくお願い致します。
以前質問させて頂きましたが現在別居中で離婚調停中です。 ご質問させていただきたいのですが、妻が一方的に子供には会わせないと言って会うことが出来ません 原因は些細な喧嘩から私が子供の前で妻に手を挙げてしまったため離婚調停を申し立てられて子供には会わせないと言った状況です。 子供にも1ヶ月以上会っていないので今すぐにでも会いたいです。何とかすぐ会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の元旦那の子供たちへの対応について
【相談の背景】 離婚後子供2人と実家で住んでおりましたが、私の病気と子供が不登校(元の学校に戻りたいと)になったため、話し合いをし元旦那に親権を移行しました。話し合いの際、家も近く(車で数分の距離)子供たちは 自由にいったり来たりできるようにしよう、私からはいつでも連絡ができるよう携帯を持たせました。が、いざあちらでの生活が始まると、電話は使用禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉を拒否したい‼︎
離婚して3年くらいたちます。調停離婚で、養育費と面接交流月1で取り決めをしました。離婚直後、面接はいつが良いかこちらから切り出したところ…仕事が忙しいからまだいい。とのメールでの回答。できれば2度と関わりたくない気持ちなので、もうこちらからは面接のことは聞かないので自分で言ってきて下さい。と返信。 その後一度も面接の申し出はありません。しかし、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供の通う幼稚園を知りたい。
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされました。 通っていた幼稚園も勝手に辞めさせ、4月から新しい幼稚園に行かせるようですが、どこにいくのか当然教えてもらえません。 子供は満三歳児入園でしたので、今度年少組です。そのため幼稚園間の引継ぎもなくどこに行くのかわかりません。 【質問1】 上記の状況で、子供の幼稚園を見つける手段はありますか? 市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。こまっています。
別居中2か月がすぎました。嫁方の実家にすんでいました。お互い不満がありけんかする形で別れるといわれ出て行く方になりました。子供が8歳、4歳、2人いますが、今現在、連絡をとっても一向に進展がなくこまっています。別居中の子供にかかるお金こととか、私の郵便物のこととかありこまってます。いつまでもこの状態が続くとこまります。別居して1か月がすぎたころ生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出した後でも離婚調停ができますか?
ベストアンサー息子の事でお聞きします。息子夫婦は離婚後の事を詳細に決めないまま離婚届を提出してしまいました。嫁は子供二人と秋田の実家近くで暮らし、息子は只今神奈川の実家で両親と生活しています。養育費の事で意見が一致せず、事あるごとに嫁からは二度と子供たちに会わせないと言われています。 もともと他県で所帯を持っていましたが性格の不一致が原因で嫁が離婚を言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任の期間について
嫁と喧嘩して別居になり1年経ち一時戻ろうかと思った矢先に単身赴任となり一ヶ月一回のペースで帰るようにしもう2年になります。子供は嫁の方にいて6才と4才の女の子がいます。しかし嫁が遊びに行き子供の面倒を見る日と見ない日があり夜遊びに行き嫁の親からも離婚しないでくれと言われました。子供が3人増えたみたいと言われ母親じゃないと言われました。嫁は3年たったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子供の過ごす場所について。
ベストアンサーただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから