28,484件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。

元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    10
  • 妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。      

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。。。

面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 条約と民法。条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

日本は児童の権利条約を批准していて9条は別居中でも、子供との交流を保障しています。 面会交流の審判では暴力などもなく、離婚紛争だけを理由に写真送付などの交流しか認めない審判例もあります。 条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後

離婚後3歳の子供を元妻に会わせたら帰るとき泣きじゃくり会わした日は言うことを全く聞かないし夜も寝ません。それまでは泣きじゃくりすることもないし夜も早く寝つきがいいです。月1の面会権があるといってもそれでも会わせないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居調停について

質問があります。宜しくお願いします。 別居中の決め事を(子供の面会・婚姻費用について)別居調停にて決めたいと思うのですが、私と相手(夫)の意見が合わず、相手が拒否して話しあぃがまとまらなかった場合はどうなりますか?審判になって決めてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • 別居中の子どもとの面会について

離婚前提で別居中です。しかし子どもとは面会したいです。 ①子どもとの面会は問題ないと考えていますが、お互いの合意があれば制約はないでしょうか? ②自宅に宿泊することや車を利用することは問題ないでしょうか?またのちのちの離婚協議時に不利になることはあるでしょうか?ちなみに婚姻費用は算定に基づき支払しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流 子の意向調査と子の心情調査の違い

ベストアンサー

タイトル通り違いはなんになるのでしょうか? 私の娘も今回調査官調査を受けますが、4歳で本音は聞けません。 心情調査といっても、試行面接もしないで、4歳の子供から聞いた言葉などその場の雰囲気で左右されます。

弁護士回答
    3
  • 妊娠相手との面会セッティングを弁護士に依頼できるか

【相談の背景】 20代女です。交際相手との子供を妊娠、話し合いの結果彼は、妊娠届などにもサインし、今後のことを一緒に考えていくこと・私の両親に会うことなどを約束してくれました。 ただそのあと、連絡を絶たれました。LINEのブロックはされていないものの、テキストメッセージは読まれず通話してもでません 私としては、養育費やお金の話よりも、相手とまずきちん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の役割について疑問が生じました 面会交流

【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 私には弁護士さんがついています。 色々トラブルがあり、何回か代理人として 弁護士さんに対応してもらっていたのですが 今日弁護士さんに旦那とは喋りたくない、 弁護士辞めたい、あなたの弁護士も辞めたいと 疲れたと大声で言われました.. 法テラスでただでさえ安くやっているのにと 離婚のこと以外で対...

弁護士回答
    2
  • 一度だけの面前DVの面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩→私が妻を押す(子どもたちがその場面を目撃し、「お父さんやめてー。」と泣き叫ぶ)→翌日妻が子供二人を連れて警察署からシェルターへ→保護命令が出る→お互い弁護士を立てて離婚成立。離婚協議書にて面会交流は「手紙→写真のやり取り→電話→テレビ電話→実際に会う」と決まる。しかし、子どもたちが「会いたくない。」と言っていると言って、手紙から...

弁護士回答
    1
  • 再婚、引越しによる面会交流の条件変更

別居を2年後、今年2月に離婚し、その後7月に私が再婚しました。子供は5歳と3歳の2人います。親権は私が引き取りました。離婚時に誓約書で月一度、一泊二日の面会を認める。細かな詳細などは取決めは無し。 現在、再婚し、県外へ引越しをするため、面会条件を再度決めたいと思っています。 元妻は今の条件を希望(月一度宿泊、詳細な取り決め無し) 私は月一度面会(10時〜...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に第三者を会わせる

ベストアンサー

お世話になっております。よろしくお願いします。 面会交流調停を控えており、具体的な内容の取り決めをする予定です。 面会交流に際し、妻は子どもたち(4才と2才)を私の祖母に会わせることをとても嫌がっています。一緒に生活していた時、祖母は子供たちをとても可愛がっていました、ところが突然子どもを連れ去り別居してまもなく10ヶ月になろうとしているわけですが、...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

就学前の子供が1人います。 数ヶ月前に再婚しました。夫と息子は養子縁組しました。夫と息子の関係は双方の努力あってこそだと思いますがとても良好です。息子は色々教えてくれる養父が大好きです。 実父とは月1の面会を息子の為にと実現してきました。たまに息子が今日は会わないとか、ママ早くお迎えに来てねと言われる時があります。 説得して会わせた日もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 憲法25条と面会交流はつながりますか?

ベストアンサー

面会交流の頻度2ヶ月に1回 2時間 子供は3歳と幼く、産まれてすぐの別居で父親である私を知りません。 高等裁判所に頻度の変更を求めていますが、おそらく棄却されると思って、特別抗告の準備をしています。 第二十五条  すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 憲法25条は、すべての国民に健康で文化的な最低限の生活を営む権利を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のことを教えてください

面会交流時に 調停で揉めたことを引っ張り出して文句を言われた場合は どのような対処をすれば身の安全 精神的安定をまもれますか?  対処法をいくつか教えてください 第三者は相手が調停の時拒否されています

弁護士回答
    1
  • 親権者は面会をさせる義務がある

ベストアンサー

親権者は面会をさせる義務があると調停委員が熱弁してくれたのですが。 相手は義務を負う根拠を欲しいと言ってきました。 民法711条か766条では義務又は義務と読み取れる文面は 存在しないと言っています。 エビデンスが欲しいとか立証責任だとかで騒いでいます。 裁判所は対応するのですか?私は対応した方がいいのでしょうか? 無駄なようなきがします

弁護士回答
    5
  • 相手方の面会交流拒否は、どんな目的があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方へ子供の写真を送る義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中から相手方からの嫌がらせが続き、離婚して三年経った今も嫌がらせがたまにあり、警察もずっと介入しています。 先日、相手方から子供の写真を5枚ほしい。と言われました。 しかし今までの嫌がらせや、 以前、面会交流中に子供の前で私の写真を使い嫌がらせをしてきた事がありました。 (児童ポルノに関わる事で警察に連絡し、相手は県警か...

弁護士回答
    1
  • 別居したのに妻が子供の世話をしろといってくるが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚訴訟を起こしましたが 認められず、私が家を出て実家で生活しています。 裁判では月に1回程度、子供と面会する。 妻から家事の分担を求めないと決めました。 しかし休日でも仕事の時に 育児は半分半分だと言って 子供の世話、部活の送り迎えをしろといってきます。 私は裁判で別居したら、もうなにも育児はしなくても ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との交流、福祉

ベストアンサー

別居し2ヶ月目になります。 産まれてから別居するまで私の休日はすべて一緒に過ごしていた4歳の息子と会えていません。 会えそうにありません。 会えないことが、精神的に限界です。子供も不安だと思います。 子供との関係が今まで通り、少しでも希望通りになるよう ・今からできる事 ・次回(2回目)の調停でできる事 ・面会交流調停のときにできる事 (まだ...

弁護士回答
    5
  • 自分の感情に子供をつきあわせる母親

別居中に妻に4歳の女の子を奪われました。 子供引き渡しの保全処分の申立をし、2週間前に1回目の審問があったのですが、 妻側は、今、子供は問題なく生活しているから母親の元を動かす必要はないと主張してきました。 私は別居前は、よく育児放棄をして出て行っていたし、子供の生活を勝手に奪い変えた、 さらに面会まで拒否していると主張しましたが、それよりも...

弁護士回答
    2
  • 子供の権利条約と国内法

子供の権利条約第9条の 「ただし、権限のある当局が司法の審査に従うことを条件として適用のある法律及び手続に従いその分離が児童の最善の利益のために必要であると決定する場合は、この限りでない。」 という部分においての解釈はどのようなものでしょうか。 国内においては配偶者による最初の連れ去りは誘拐にはならない、面会交流の不履行に対しても強制力が無い...

弁護士回答
    1
  • 養育費を勝手に別のもので充当してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して四年程たちここ二年ほどはコロナの影響で子供と元旦那の面会が出来ていませんでした。しかし、コロナも落ち着いたので夏休みに面会を再開しました。その前に元旦那から子供に食べたいものや、欲しいものを聞いてきたので子供に聞いたところ食べたいものは特に無し。欲しいものはSwitchかタブレットと言っていたのでそのまま伝えました。私は元旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 別居中 子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家庭裁判所で離婚調停の申し立てしました。 子供は10ヶ月で、出産後からずっと私(妻)の実家で暮らしてます。 結婚当初から夫と住民票が別々の地域で、別居婚になっております。子供が産まれ、当初、お家が決まっていないため、子供の住民票をとりあえず私の地域にしています。 現在、子供は認可外保育園に入っており、保育園にはまだ離婚前...

弁護士回答
    3
  • 旦那にしつこく付きまとう女

年始に旦那と1年ほど前に関係を持ち 彼との子どもを生んだという女性から 突然私にメッセージがきました。 旦那に問うと自分の子供か時期的にもわからないし、最初にその話をされた時に、結婚の意思も育てる意思もないことを伝えたのに勝手に産む判断をし、認知をと面会の請求してきているとの事でした。 それを知った後、その女性とも子供とも 今後会うつもりもな...

弁護士回答
    2
  • 親権変更、子の引き渡し

3年前に離婚し親権者は元夫。 子供は7歳5歳の男の子です。 元夫は昨年恋人ができ現在婚約中のようです。 恋人ができてから子供の泣き声、元夫の怒鳴り声が頻繁に聞こえると近所のかたから連絡をもらいました。 その彼女も連れ子がいますが、児童相談所に通報された経験あるようです。 子供たちは家に帰りたくないと言い(私の姉と子供たちは交流がありお泊まりした翌日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否は可能でしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、現在、私(妻)は2歳の子どもを連れて家を出ております。夫からの離婚したい理由は明示されず、私側に不貞行為や財産の侵害など目立った事実もありません。 離婚事態は揉めることなく、また親権についても穏便にまとまるとは踏んでいますが、気がかりなのが面会交流です。私は下記の理由から面会交流を拒否したいと考えておりますが、調停などに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがそれまで急な面会交流の連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 支払いを止めたら、訴訟で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 子供二人は、戸建ての自宅に相手と住んでおります。私が家を出て1年と3ヶ月です。離婚調停を相手が申請して、私が面会調停を申請してます。5回程家裁で協議しましたが、私も親権を譲らない態度で進行していた為か、相手から離婚調停の申請を却下してきたので、訴訟を起こす準備をしており、その事を相手に通達しました。面会調停は、...

弁護士回答
    2
  • 妻が既に別の男性と交際しているという理由だけで、子供の面会権を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停と面会交流訴訟中です。妻は私を捨てて、職場で出会った不倫相手と暮らし始めました。現在、彼女は私と子どもの面会交流を拒否している一方で、最大限の養育費を支払うよう求めています。また、私は不倫訴訟も提起しています。私たちは何度も彼女に子供に会わせてもらうよう頼みましたが、彼女は拒否し続けています。彼女の主な主張は、私が彼...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が再婚相手と離婚した場合の養育費について

【相談の背景】 養育費についてご質問です。 3年前に元嫁の不倫で離婚が決まりました。 子供の事を考え、慰謝料は貰わず、養育費の支払いと面会頻度も公正証書で決めました。 昨年、不倫相手と元嫁が再婚し、養育費と面会、連絡先などの通知義務を無しにすることになったのですが、少し不安になったのでご質問です。 (子供はとても心配なのですが、今後できる限...

弁護士回答
    2
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1
  • 親権分割後の再婚におけるトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(私)が親権者、母親(元妻)が監護者で、3歳の子と2−3週間に一度面会交流しています。 私が再婚することになり、その事を元妻に伝えるつもりです。子供に対しては今後も変わらず関与し責任も果たすつもりですが、どのような伝え方をすれば穏便に事が運ぶのかと考えています。 法律的な判断というより、ご経験として伺う形になってしまうかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、認知に感する質問

【相談の背景】 昨年、交際中に彼女が妊娠。お互いバツイチで、彼女には実家暮らしで、元夫との間にできた子供1人を育てています。お互いの意見の違いもあり、子供は産むが再婚は出来ない。中絶も彼女の希望があり、中絶しない。交際関係は昨年解消され、この2ヶ月後に出産予定。 元彼女の主張としては 認知はしてほしいが、面会や関わりを持たない代わりに養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • LINEブロックによる離婚協議書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書違反について。 弁護士はつけず知り合いの第三者立会いのもと、離婚協議書を作成し私が有責で離婚しました。 親権はわたしです。 離婚協議書には慰謝料なし、財産分与なし、養育費なし、面会交流時は甲乙が連絡をとって決める、子供との連絡は自由にとれるとあります。 しかし、LINEで訴える、や親権をよこせ、私の人間性を否定すること等...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について教えてください

【相談の背景】 親権変更をしたい。 一才と二歳の子供です。 父親から母親に親権変更をしたいのですが、希望ありますか? 父親に親権が渡った理由としては、 子どもの生活環境としては持ち家があり、 祖父母と住んでいる旦那の実家のほうがいいと考えたからです。 それでも、お互いの家からは10分圏内で 住んでいたので離婚当初は 別々に住んでも親としては仲...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が原因で離婚、精神疾患を理由に親権を取られそうです。夫は弁護士で勝ち目がありません。

【相談の背景】 離婚問題でご相談です。夫が別の女性と暮らすために離婚することになったのですが、妻側の私は鬱病を抱えていて自立支援制度を利用していることもあり、夫としては「母親として精神的に不安定なため」という理由で娘ふたりの親権を取ろうとしているようです。また、子どもたちは私になついていることもあり、面会なども拒否することを考えているようです。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 相手の振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...

弁護士回答
    8
  • 非親権者の元に逃げてきた場合

【相談の背景】 親権は元旦那がもっており、面会も許されず、音信不通の状態ですが友人などから 生活状況が悪いと連絡があり、 面会をさせてもらえないので、 長男と次男が遊んでいるところに行き、たまに会っています。8歳と3歳の子ですが、長男はママと暮らしたいとゆっています。 もし、長男と次男が逃げたいと私のところに連絡がきた場合、迎えにいってしまったら...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受けるか?受けないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 その間、妻と子供4歳は愛想をつかして実家に帰ってしまい、離婚を求められてます。 別居期間は、4ヶ月程度で、私には不貞行為はありません。 離婚はしたくないのですが、離婚を受けないか?やっぱり離婚を受けた方がこちらにとっては、都合が良いのではないか?の...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないモラハラは、正しておくべきか

ベストアンサー

面会交流の段階を経ずに直接子供に会いに行くことを前提にお話します。 離婚事由はなく、相手からの離婚請求のみです。 調停を経て離婚に応じるか、単に離婚届に判子を押すだけにするか検討しています 相手からの主張は、見に覚えのないモラハラ(離婚したいけど事由がないので感情的には当然と理解しています)や、恐怖心を与えられたなどと言ってきております。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、調査官調査について

お世話になっております。 現在、5歳の子供の監護者指定と子の引渡しの審判中です。 申し立てたのは私(母)子供は相手方と同居、本日家庭訪問があり、監護補助者の私の母とおじ、また私の代理人が同席しました。 別居してから数ヶ月子に1度も合わせて貰えず、審判中に面会交流をはかりましたが、子が会いたくないという理由で2度なくなり、その後試行的面会交流を実施、そ...

弁護士回答
    3
  • 質問に対してだんまりです

面会交流に応じません、 此方からの提案や質問に対してもだんまりしており 困ってます。調査官からも再三言っておりますが何もルールも決まらず数ヶ月、子供達に会えずにおります。不貞による放置、子の接触等々を言ってもだんまりします。相手や相手代理人は、婚姻費用稼ぎと監護実績を稼ぎに来てる様に感じてます。不貞と親権は、別と理解しておりますが不貞行為問題か...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士への手紙の書き方

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫からの連絡がしつこくて無視したい

ベストアンサー

現在離婚と婚姻費用の調停中です。 乳幼児の子供は、私(妻)が連れて別居しています。 夫からの連絡がしつこいです。 子供もを連れて来い、俺にも親権はあるんだから俺が育てる、そうじゃないならさっさと離婚届書け などです。 それらを無視すると、うざい、死ね等の暴言に変わります。 調停で話し合いましょうとだけ返事をして無視しています。 共同親権で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから