法律相談一覧
-
保全処分の結果とこれからについて。
審判前保全処分で、子供を母親が看護するように言われました。 主な理由は、 ・今まで嫁が家事育児をほとんどやっていたこと。 (分担してやっていたのに。) ・子供が突然泣き出すので、精神的に母親が必要 (うちでは突然泣いたことないし、普通に過ごせていると思う) ・嫁は日勤の勤務で日常的に育児ができるから です。 1嫁が離婚したいと言ってきて、話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判提起は意味がありますか。
現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係のいざこざでの支払い請求に関して
ベストアンサー面会中に相手が食事の支払いのことで怒り、車のボンネットを叩きへこまされました。 まだ婚姻関係中ですが、別居しており、子供の監護者は私(父親)になり、監護しております。 子供の前で怒鳴りちらし、私を突飛ばし、車の前で仁王立ちなりボンネットを叩かれへこまされたのですぐに警察に連絡し対応してもらいました。 夫婦関係のことなので警察は事件にするつもりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官による親権者決定の報告書で考慮されることについて
ベストアンサー度々失礼します。 もうすぐ3歳の娘の親権で争ってます。 現在離婚調停中で、お互いが親権を主張しているため調査官による調査をしています。 面接、お互いの自宅へ訪問、同居時通っていた保育園へ訪問、試行面会交流をします。 6月初めに調査報告書が出来上がるとのことです。 夫は会社員で朝7時半から18時ごろまでと週に2回の残業があります。残業の日は帰りが11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も調停を起こす元夫
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に離婚しました。離婚理由は色々ありますが、お互い慰謝料とかなしで離婚に至りました。私からは養育費と財産分与のみ申し立てました。 2年以上も揉めてやっと4年前に成立し、4人の子供は高校生、中学生2人、8歳になりました。 この私からの調停が終わってからの4年間に4回も調停を起こされました。(減額調停、精神心的屈辱の慰謝料等)でも面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権交代したいけど、恋人と同居している
【相談の背景】 3年前に離婚しました。夫の暴力、暴言です。子供にも厳しかったですが、虐待はありません。子供は、元旦那の実家ある校区外の学校に行っていた為、おばあちゃん子で、当時小6年だった長男は、性格から転校は嫌と言い、祖母の家に元旦那と住む事を決めました。次男は小学校2年でしたが、1年後、私と住みたいと言っていましたが、元旦那が中学になったらね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して
ベストアンサー離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観護指定、子の返還請求審判について
観護指定、この引き渡し請求、保全処分についての審判を申し立てられました。 今のところ、代理人を立てていないのですが、審判の進め方がわかりません。 現在、父親の私と息子4歳の2人で、実家に戻っています。長いですが、下記内容が理由です。 価値観の違い《モラハラ》を理由に妻が子供《4歳と1歳》を連れて実家に帰りました。 子供と会うこともできず、謝るが許し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻の家に入り住居侵入罪で訴えられた。
ベストアンサー回答いただけると助かります。 元妻と子供が住む家の中に、子供と会うために入ったところ、後日、元妻から住居侵入罪で訴えられました。 ・住居侵入時、元妻は不在。子供(小学6年生)が留守番していた。 ・子供との面会制限は無し。 ・家は元妻と私の共有名義(50:50)。 ・住宅ローンは折半で払っている。 ・私が元妻に、家から引越してもらいたいと願い出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での交渉方法
ベストアンサー妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕が持っている元嫁のアパートの鍵は返さないと罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚時、僕が家族で暮らしていたアパートを出る形で別居。 ・アパートには近づくなと言われている。 ・アパートの名義はまだ僕名義 ・最近車の掃除をしていたら、そのアパートの鍵を発見 ・急によく分からない理由で子供との面会を拒否される 【質問1】 鍵が見付かったこを伝え、『次の面会の時に返す』と、伝えるつもりなのですが、例え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の共同親権
【相談の背景】 すでに調停離婚が成立し子供の面会交流、養育費についてもとりきめ、実施されている親権をもつ親です。 共同親権が導入されるかもしれないようですが、導入された場合、すでに離婚していても再度調停などおこされ、共同親権が認められることはありますか? 元夫は面会のドタキャンを複数回、詐病を使ってまでドタキャンしたり、離婚してからも振り回さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について調停中の連絡必要性
【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。離婚後の揉め事の調停を相手から申し立てられ今も調停中です。減額調停も申し立てられています。 LINEメール等の連絡はしていなく、相手からの手紙が一方的に来て返してはいません。 その手紙に子供達と会いたい。と言ってきました。離婚時面会交流は取り決めしなくていいとの事で何も決めていません。 【質問1】 今別件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した親子の交流。住所がわかりません。
【相談の背景】 子供が6歳の時に妻と離婚して、裁判所で面会交流の和解をしました。しかし、数回実施しただけで理由をつけては面会に応じず、督促の手紙を送っても返事もなくなり実施されませんでした。引っ越しをして電話番号も変えられたため、住民票の付票をたよりに家の近くで待っていたところ警察に通報されました。今では住民票の閲覧制限をかけられ、引っ越し先が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の別居親の異常行動について
【相談の背景】 現在親権が決まらず調停不成立からの離婚裁判中です 面会の前日に子供が熱を出して保育園を休んでいました 数日後園から電話が来てお父さんと名乗る人から本当に園を休んだのか教えてほしいと電話が来たそうです ですが個人情報のため何も教えなかったようです そしたら今度は相手弁護士から園に同じような内容のFAXが届いたと連絡がありました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の適応障害になった事に対しての損害賠償請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年半が経過します 離婚時において、まともに話し合いをせずに離婚しました 原因は、妻の不貞行為によるものでした 離婚後、適応障害による、うつ状態が続いており 仕事が満足にできない状態に陥ってしまいました また、子供との面会交流も拒絶され2重苦、3重苦となっています 面会交流調停はしているものの、流れ的に審判移行になりそうな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権制限申し立ては現実的か
先日、高裁の監護権審判の結果が出まして、却下されました。判決文には「現在の月1~2回の面会交流が相手方で継続されることを前提に相手方に監護権を認める」とありました。当方の監護環境にも問題はない、とされました。しかし、終結間際から、相手方は面会交流を「子供らが嫌がっている。母(当方)から心理的虐待を受けている」と主張し中止して3ヶ月がたとうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 取り下げ
現在養育費の調停中です! 現在は相手【元旦那】からの養育費の支払いはありません。 面会に関してもなにも連絡ありません。 ちょうど1年が経ちます。 第1回の調停の際、面会させれば養育費は支払う! 但し減額要求も含め検討するとの返事でした。 私は今更子供達を合わせる気はなく、来年再婚予定でいます! 調停したものの、取り下げる場合今後私が不利になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に違反した場合
ベストアンサー『子供が面会を望んでも拒否した場合は違約金10万円を支払う』 という条件を提示し、相手も納得して誓約書を交わしています。 今後、正当な理由もなく面会を拒否された場合は訴訟で請求しても問題ないでしょうか。 また『住所、連絡先の変更があった場合は知らせる。知らせなかった場合は10万円の違約金を支払う』という旨の取り決めも交わしています。 しかし、誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が子どもと会わせてくれず連絡も返してくれません。
ベストアンサーわたしのSNSの投稿を見て生活態度が悪いからと子どもと面会をさせてもらえません。月に2回の面会を1度もさせてもらえていません。それから子供の誕生日にプレゼントや物を送りましたが受け取ったのかどうかの連絡も返して頂けません。もちろん子どもが元気にしているのかも教えてもらえません。離婚協議書が全てなのでそれ以外のことは答える義務がありませんと言われ何も答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の実子ではない子の認知無効と養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 今現在、妻と別居を経ての離婚調停中です。 養育費も争点の一部なのですが、子供は相手方の連れ子で、婚姻する際に認知がまだ、されていなかった為に、認知をしてから婚姻しました。 それでも、離婚後に面会させてくれるなら養育費は払おうと思っていたのですが、こちらの電話連絡とかはかけても繋がらない状態でして、メールにも返事がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判で親権を取るためには
親権についての相談です。 現在親権は相手側が持っています。子供は6歳の女の子です。上の子は私が持っています。相手側は仕事で帰宅は早くとも7時半ごろ。それまでは母屋の祖母に預けています。話に聞くと寝るとき以外はずっと母屋にいるようです。最近になって面会すら相手に拒まれるようになり、先日面会もゆくゆく止めたいと伝えられました。離婚に同意してもらうた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校長に裁判のことを話しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めましたが拒否。連絡つかなった校長と連絡がつきました。見せられないと断られました。 民事調停の前に今一度校長を訪問して話し合いをすることも考えています。 校長に親権者との現状の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について。嫁からの離婚条件に、高一の娘の親権をこちらが取るなら離婚してもいいと言います。嫁側の親権放棄の理由は、自身の鬱病、娘と気が合わないかららしいです。娘は、母親と一緒にいる事を希望しています。この場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? もし、こちらが親権を取る場合、嫁やその親、親戚との面会を拒否したいと思ってます。正直、気が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停面会交流いざ向かえに行くと元妻と向こうの父に怒鳴られた
離婚調停で離婚成立面会交流も成立しましたがいざ会わせてほしいと言うと色々都合つけて先伸ばしやっと会わせてくるようになり向かえに来たらいいとの条件をつけられいざ向かえに行くと元妻の父親に何しに来たとか借金も払わない最低な奴と怒鳴られました!調停で決まった事なので文句を言わないように言いましたが元妻と向こうの父二人子供の前で怒鳴られ久々に会う面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け止め方
上記判例は、離婚訴訟中以外は、ほぼ本件と状況が合致している。事件本人を葛藤させているのは、申立人だけに原因があるわけでない。平成26年4月19日の面会交流の実施中、事件本人と抗告人で遊んでいると、事件本人は抗告人に対して「お母さんいるけど大丈夫?」と聞いてきた。(甲6号証) 事件本人を葛藤させているのは、相手方の面会交流 その他日常での事件本人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻からの連絡について
こんにちは。 以前にも少し質問させていただいたのですが、離婚した元妻に娘の近況を連絡 するよう伝えていますが、全く連絡かありません。 あと2週間で面会交流をしますし、娘の近況が分からないまま面会交流をしたくありません。 ちなみに娘が通う保育園は、私が電話をすれば、担任の先生が娘の近況を報告してもいいとは言ってくれています。 あくまで私見ですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ
相談よろしくお願いします。 昨年に調停離婚成立(元嫁の不貞行為で解決金支払う形で) その後、取り決めを守らず、子供と会わせてくれませんおで面会交流の調停をおこしました(来月1回目) 会わせてくれないため、故意的に養育費の支払いをストップしました(3カ月分)しかし差し押さえ命令が届き(滞納分と今後の毎月の養育費)、どのような方法で解除出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの電話
妻と子ども2人と別居させられて、約一年になります。 調停にて月一回程度の面会が決まり、なんとか面会はできています。 しかし、クリスマスや正月に会うことはできず、せめて子どもたちと電話で話がしたく、妻にメールで連絡をしても、返事がなく辛い思いをしています。 今月、二回目の同居申立調停があり、そこでもお願いをしようとは思いますが、あまりにも妻が私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の申し立て
離婚時、面会交渉の取り決めを決めたのに、まだ一度も実現していない、と先日質問させて頂きました。 履行勧告を求める申立・面会の拒否につきいくら払えということを命じてもらう間接強制の申立・拒否に対する慰謝料請求の裁判の提起、という方法があるとのご回答でした。 ところで、その申し立てと裁判は、今私が住んでいる地域の家裁でできますか?それとも、離婚調停等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も続くモラハラ メールと、面会頻度について
協議離婚してから数か月。 私が作成し、2人でサインした離婚協議書で定めた二か月に一回の面会日以外にも、元夫から子供を〇〇へ連れて行きたいなどと言われており断ってきました。 断った理由は、モラハラ 気味の夫に耐えられず私も離婚を決意したのですが、別居してからもメールなどで罵倒・中傷する言葉を送ってこられ、怖いので会う事に応じていたのですが、毎週のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに子供と会う方法を知りたい
【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚争いで子供のネグレクト主張されるが、証拠はない
【相談の背景】 離婚予定であったところ、ある日夫に子供を連れていかれました。監護者の指定と子の引き渡しの調停を行いましたが不成立となり次回審判となりました。相手は私のネグレクトを主張し、親権が自分に決まるまでは面会もさせないとの返答でした。(市役所、児相、警察に相談し子どもに会わせないよう言われたと主張) 相手は子供がお腹空いたと言っているのにご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の主張を覆すことができますか。
転職をしました。 いままでは妻と子供を扶養に入れていましたが、転職先では入れていません。 なぜなら、試行面会以外、全く子供に会うことができていないため、扶養しているとは思えないからです。 また、扶養にはマイナンバーの番号と住所が必要ですが、相手方は虚偽DV主張で住所を隠しています。実家に住んでいるにもかかわらず、意味がわかりませんが。。 扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書で決めたことについて、 公正証書で約束した養育費を毎月子供2人分6万主人の前妻に払っています。しかし、公正証書には子供との面会を月に10回、100時間以内と決めているのにかかわらず、もう半年程会っていません。向こうは公正証書の内容を守ってないのに、公正証書で約束した養育費は払わないといけないんでしょうか? またもし払わずにいた場合、向こうは子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「虐待母親」と子供の診断書に書いた医者を訴える事は出来ますか
子供を夫に連れ去らた母親の立場でのご相談です。 夫は面会交流、監護者指定の調停に医者からの診断書なるものを提出しました。「子供の精神状態が不安定になったのは、母親からの虐待による」と、会っても居ない医者が一方的に父親の話だけを聴いて書かれた診断書で全く身に覚えの無い虐待の濡れ衣をきせられました。その事により、現在子供に全く会えてません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際裁判管轄について
ベストアンサー現在上海人の元妻が子供を連れ去り上海に先月から生活をしています。今年の2月に面会交流調停を行い毎週末に会う条項であるものの会わせずにいます。 裁判所には履行勧告と親権の職務執行停止と子の引き渡しによる審判前の保全処分を申請しています。 住民票は元妻も子供もまだ日本にあり、自分と子供は日本国籍、先月までは日本にて生活をしていました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権変更申し立てたいのですが
子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
子供(小3)のために、すぐの離婚は考えられません。調停も不成立にしました。 今後、夫の弁護士を交えて離婚を前提にした別居をするつもりです。 子供との面会交流ですが、私も同伴することで、裁判になった時、婚姻の破綻が認められなくなるのは困ります。(いずれ、裁判になると思います) 具体的に、お互いの交流(子供の授業参観、運動会等、私立のため夫婦での参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の覚書が不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 双方サインをし覚書を交わし協議離婚をしました。覚書には子供(現小学低学年)に「月に2回程度、内、年に数回程度は宿泊を伴う面会交流を認める。」と記載しました。 元妻から、離婚して落ち着くまでは月に1回にしてくれとのメールから、承諾し月に1回の面会交流を行っています。 流石に年月も経ち、そろそろ落ち着いたであろうから覚書の通り月に2回、宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否・減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停 相手方の主張に信頼がない
面会交流調停中です。私は申立人の父親です 離婚後5年経ちますがその間面会交流に一切応じてくれないため面会交流調停を申し立てました 相手方は1年前に再婚 子も養子縁組になっております 調停1回目、2回目と出廷せず 3回目の出廷勧告でやっと出てきました (元妻のみ 養父は欠席) 私は月1回の面会を希望と申し立てました 相手方の言い分は 子は会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と、あいての住所不明
昨年12月に調停離婚しました。 小学5年の女の子がいます。 元夫は、変わっている人でした。 突然の家出も何回もあり、、訳のわからないことをいうような人でした。 私は元夫の勝手な行動に振り回され、今回は夫が家を出てから口座もクレジットカードも凍結され1年間過ごし、調停離婚になりました。 そこで、子供の面会交流なのですが 調停では娘の意思を尊重しと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、拒否されてる場合
ベストアンサー取り決めた面会交流を勧告しても守ってもらえません。調停中はあえていたのですが、調停成立して終わったら、子供と会えなくなりました。もうすぐ半年になります。 相手方の姉に家裁で決まった面会交流の内容を調書を画像添付してメールで伝えたら、相手方も家族も会わせるつもりもない、関わりたくないと返信がきて、音信不通になりました。 ①調停を申立、間接強制で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権とこどもの面会について
ベストアンサー昨日離婚が成立しました。親権、養育費、慰謝料の話もしないまま勝手に親権を決めて旦那が離婚届を出しました。名前のサイン、印鑑はついていました。 以前より旦那は直ぐにかっとなる性格で、女性関係、DVもありました。救急車で搬送もされました。しかし小学2、3年の二人の子供がいるため我慢していました。旦那の親にもあなたわかってるわね?といわれました。我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の放棄について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られたあと、こちらが連れ去り保護出来るか
ベストアンサー連れ去り別居をされてしまいました。 引き渡しの保全処分を棄却され、審判を控えています。 こちらも子供を監護する能力はありますし、親権は双方にあると思うのですが、この状況で私が学校終わりや保育園から連れ去ったり、面会時に実家へ連れて帰ると罰せられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求が認められるのでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 私が監護者に指定されており、相手側が引き渡すと言っていても、子供自身がはっきりと拒否をした場合は、人身保護請求は認められるのでしょうか? 面会も、普通にできている場合で、離婚前の状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから