法律相談一覧
-
離婚調停中における相手方親族による名誉毀損
現在、親権を争って離婚調停です。子供は私と一緒に暮らしており、相手方とその親族らと定期的な面会交流を行なっています。 先日、私と相手方の妹と共通の知人らから連絡がありました。 内容は、私が現在ある男とその連れ子と同棲していて、私が私の子供にお父さんお兄ちゃんと呼びなさいと強要していると面会交流中の子供から言われたので、その男を知りたい、知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の面会交流、離婚調停等は不利になってしまうのですか
お聞きしたいのですが、妻がDVと警察に相談に行き、その後シェルターに入り、現在はシェルターを出て、どこかで小学生の子供と暮らしている見たいです。現在、私は保護命令中で、離婚調停中です。質問ですが①保護命令中に子供との面会交流は認められないのでしょうか②面会交流、監護者指定、子の引き渡し、全て調停中で、審判になるには、どのくらい時間がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権の無い父親が、子供の登校状況を知る手段は有りますか?
弁護士ドットコムさんには、以前もお世話になり、ありがとうございました。 離婚後2年半、調停を経て現在なんとか、月1回の面会を行なっていますが、子供の様子が芳しくありません。元気が無く、ボーッとしてるように見受けられ、ショックを受ける事も、たひたびあります。9才の男子です。 元妻は、半年前に引越しており、子供も転校してからは、楽しく学校行ってる、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法
ベストアンサー面会交流以外に元夫が子供に接触してきます。 審判で定められた面会交流以外にも元夫が小学校の入学式に勝手に参加していました。 学校になぜ参加させたか問い合わせたら、元夫と私の問題であり、学校は関与できないと言われました。 関与できないなら元夫を私の許可もなく連絡もなく参加させるなと言いたいです。運動会なども一般公開されているから元夫の参加を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の件と親権問題。
何も相談もなく、勝手に連れ去りをされました。子供2人。小学校一年生と年長。 調停の通知が来ました。離婚調停です。 意味がわかりませんでした。 原因はモラルハラスメント。 2回目の調停が終わりましたが、面会交流申し立てをしました。中々別れるまで面会をさせないつもりです。殺したいくらい憎いです。モラルハラスメントの原因も妻です。パートなのにフルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な理由での離婚請求
結婚7年目、5歳の女の子が一人います。 妻からの突然の離婚調停申し立てにより困っております。 ささいな言い争いから実家へ行ったら次の日から帰ってこなくなり、離婚したいとのメールがきました。数日後家庭裁判所から離婚調停の通知が届き震えました。先日第一回目があり子供もいるので私はもちろん修復し復縁を望み訴えました。妻ももう一度考えるとのことで離婚に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書に記載したことは過去にも適用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 面会交流を月一回と調書に記載しましたが、それは離婚成立前、調停中に子供に会えなかった分も、遡って適用することは可能なのでしょうか。 【質問1】 例えば調停に半年かかっていた場合、月1で6回分、これからの面会交流に加算することは可能ですか? これから半年は調停中の分も含めて月2回にするなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更後に実娘と会うには
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組後 ①元妻(死去)元妻母親が親権者 ②10年程度あっていません。 ③元妻が亡くなった時に調停はしました。(事実と異なる事を子供に吹き込まれ面会を拒否されました。) 【質問1】 養子縁組縁組後に実娘に会うことは可能でしょうか。 また、面会交流調停を申し立てた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しは認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中2ヶ月ほどで、子供(6ヶ月)はこちらで見ています。 私をバットで殴ってきた妻が怖く、子との面会交流の申し出を拒否し続けていたら、監護者指定と子の引き渡し請求と保全請求をされました。 【質問1】 面会交流を拒否されているという理由だけで、子の引き渡しや保全請求は通るのでしょうか? 現在のコチラの監護状況は問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から、養育費の他に生活が苦しいので、子供のために、教育費や携帯、エアコンを買ってくれと言われて、月10 万ほど払わされています。そして、面会交流で遠方なので10万円かかります。面会交流調停は相手は守らないし、親権変更調停もダメでした。アドバイスください。 【質問1】 相談先がなくて困っています。相手が生活苦です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の申し入れで監護者指定の審判で不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて実家に行ったまま帰ってこなくなり、現在は弁護士が妻の代理人となり、離婚調停の申立の通知が来ました。 【質問1】 別居中の面会交流を申し入れようと思いますが、面会交流の申し入れを行うことで、相手方が監護者であることを認める形になり、今後監護者指定の審判を申し立てる場合に不利になったりするでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して数ヶ月が経ち、1ヶ月に1回 2時間の面会をしていますが 先日、相手方から子供の入学式に 参加したい。と連絡がきました。 離婚調停中も嫌がらせをされ 警察沙汰になり、面会も始めてまだ3回ほど。 未だに、嫌がらせメールがきたり するため、参加を拒否したいのですが 拒否できないのでしょうか? 【質問1】 親権者、監護者は、私で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサーマスオさん状態でしたが嫁親に一方的に追い出される形になり別居して2年と少し。面会交流と離婚調停はしましたが、嫁は「お金などはいらないから子供と会わせない」を貫き両方とも不成立。そして面会交流の間接強制が認められたと同時に嫁は手のひらを返したかの様に婚姻費の調停をしてきました。これは権利の濫用にならないのですか?間接強制金の穴埋めをしようとしてると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居親の役割について
ベストアンサー妻のと混調停中です。 子供も連れ出され別居もしています。 5日月が経過しました。 離婚は確定的な雰囲気です。 離婚を目前にし、疑問に思うことがあります。 私は親権を間違いなく失います。 面会交流は1回/月になりそうです。 親権を持たない別居親って何なんでしょう? 1カ月1回の面会と養育費で一体何ができるのでしょう? もっともっと父親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂けますか。
昨年、調停離婚を致しましたが当時私は子供を連れ去られ精神的ショックからうつになりうつ状態で調停に出席していました。うつ状態の時の取り決めが今になり凄く納得が行きません。特に面会交流の件です。うつ状態だった時のでの取り決めをやっぱり守らねなければいけないのでしょうか。方法としては再度面会交流調停を申し出する事なのですか。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴対象3人 提訴は2人
ベストアンサー嫁 義母 義父から暴言を吐かれたり、別居中の子供の面会を拒否されたりしました。 今日義母 義父に慰謝料請求事件で提訴しました。 嫁は外しました。 理由は離婚調停などが控えていてその席で暴言や面会拒否の 慰謝料の話ができると思ったからです。 嫁と離婚調停で慰謝料の話し合いがまとまらず、慰謝料を拒否されたら義母 義父と同じ理由で提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停。出来ないのでしょうか?
現在離婚調停中で子の面会調停と監護者指定調停を追加で申し立てました。 先日の調停で別居中でも現在子供は両親を行き来しているときは監護者指定調停はできないと言われて取り下げました。 私はお互いに親権を譲る気はないのでどちらが監護者としてふさわしいかを決めたかったので申し立てました。 けれどもそう言われたので取り下げをしました。出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申立
妻側から 婚姻費用分担申立て の調停の通知がきて調停をするのですが 現在 妻は姉の家に 0歳の子供を連れて家出をしています。 音信不通で 嫁の姉夫婦も 匿っているのに うちは関係ない とか非常識な事を言われ面会も半年以上拒否されています。 婚姻費用分担申立で それでも お金を払わなくちゃいけないんですか? なんで面会もできない 家にお金をわたさなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供との面会時間を増やしてくれません。親権を希望していますが、妻のわがままで難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を実施していますが、妻が子供と会う時間を増やしてくれません。現在3時間です。親子関係は良好です。最初は4ヶ月会わせてもらえず、調停にてようやく会えるようになりました。正直子供は私に懐いているし、監護実績も私の方があります。子供は妻に時間を増やすことや会うことをお願いしているらしいですが、ダメだと言われていると子供から直接聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護(委託) 緊急一時保護
私はシングルマザーで5歳と3歳の子供が居ておりお付き合いをしている人と半同棲状態です。 子供達も彼氏には懐いてますが3歳の息子が難しい年頃と言うこともあり少し厳しいしつけになりがちで彼氏が手を挙げることも度々ありました。 ある日近辺の通報があったとのことで市役所の方が訪問にこられました。 7/3子供達(5歳と3歳)は保育園に行っておりお迎えに行こうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連絡を完全無視
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の連絡を2日間程完全無視していたら夜中に、”子供が心配なので虐待センターに連絡しました。”というメッセージがきていました。 意味がわかりません。 面会の連絡ではないので無視してただけです。ダメなのでしょうか。 【質問1】 これによって子供が元夫側に行かされたりなにか不利になることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の非監護側が学校に連絡
ベストアンサー別居中です。 調停で、婚姻費用と子供の面会交流については決まっています。 夫が断りもなく子供の小学校に連絡をとり担任に会うと言ってきました。 私は学校には別居中であることを伝えていません。 監護している私に相談もなく突然、こんなことをされて驚いています。 夫の行動は問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者、保全、子の引き渡し
監護者の指定と保全の1回目が終わりました。 旦那が申し立て人です。 次のスケジュールとは家事調査官と面接 家庭訪問、子供と交流して遊ぶ 次回の期日になりました。 旦那側は子供の面会交流は認めないとかいてありました。 この流れは保全はおりるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官に依頼はどこまで可能ですか。
調査官に 自分の写真を見せてもらうこと 録音した声を聞かせること を調査時に子供に試みることは可能ですか。 3歳の子供と8月から会えていない状況で、幼いので忘れられていそうで不安でお願いできないかと思っています。 面会交流をすぐにでも実施して欲しく思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
離婚裁判で親権を争っていますが、調停時の面会交流において、子供の連れ去りをおこない、その後、審判にて負けて子供を妻側に返しました。事情は色々ありますが、この連れ去りにおける慰謝料請求を妻側にされている状況です。 親権のある父親の連れ去りに対する慰謝料は通常認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額
10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する執着が激しい外国人夫との離婚調停(面会交流)
ベストアンサー現在離婚調停中、2歳9か月の長男の母親36歳です。 夫は45歳のフランス人です。 1回目の調停が7/6にあり、2回目は9/14です。 夫との関係が悪化したので、7/22より息子と一緒に別居をしています。 夫の子供への執着が激しく、面会交流の条件が話し合えずに、「会わせろ」ととにかくしつこく連絡してきます。 私が子供を連れて別居した行為は誘拐に等しい (La...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官に不信感
現在、離婚調停中です 相手は子供との面会と夏休みなどに泊まりの旅行を希望しており (子供は8歳女の子1人) 今日は子供と調査官で1対1で話をするとの約束で 約1時間、話をしました 終わってから調査官より 今日の内容は次回の調停できちんと話しますので 子供さんには聞かないで下さい、と言われ了解しました (子供へも同様の事を話したようです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で聞かれること
【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。 調査官調査にあたって、近日、面談が行われることになりました。 私は申立人で非監護親です。 まずは、双方(両親)の面談のみで子供への面談はされるかどうか未定です。 【質問1】 調査官調査では具体的に何を聞かれるのですか? 【質問2】 子供が面談されない場合もあるのでしょうか? 私としては、子供の本心が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、会いに行った時に撮影される
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。相手からは私が子供に虐待をしたとデッチあげられています。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供に直接会いに行った際やたまたま外で会った際など、妻が携帯で撮影してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先へ必要な荷物を届ける、不法侵入?
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供の学校や幼稚園や習い事の荷物、プリント。子供の大切にしていたおもちゃ、妻の衣類などをアパートの玄関先届けたいと思います。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供の大切にしていた物を届ける
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供の大切にしていたおもちゃが、家に複数残されていたので子供に届けてあげたく、アパートの玄関先に置いてきてあげようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトについて相談です。
ベストアンサー相談の背景 別居してから1年が過ぎました。 調停で面会交流が許され、月に2度は子供に会えることになりました。 しかし、子供はゲームにかなり夢中になっています。 ゲーム機の履歴からプレイ時間が分かります。 自分の調では依存症だと思います。 子供に構ってあげられない分、自分が楽をしたくてゲームをさせていると主張したいです。 質問1 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻がコロナに感染した場合の子供の養育について
コロナ感染時の子供の養育について。 現在私が交際中の彼の前妻は、子供2人と暮らしています。 離婚後の面会交流はありません。 万が一、前妻がコロナに感染した場合、実父である彼が子供を見ることになるのでしょうか? コロナではない場合も、今後病気で入院した場合等に子供を誰が見る事になるのか教えてください。 前妻にはすぐ近くに高齢の両親が居るようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の受診記録の開示について
離婚して子供(小学生)と離れて暮らしています。親権は有りません。1ヶ月に1度のみ数時間の面会のみなので、普段の子供の様子がわかりません。 子供が病気がちだったので、子供の病院の受診履歴を知りたいです。 カルテ内容の開示や最近の病気・様子など、病院に依頼できますでしょうか? 調べたところ、1等親の親族は見せてもらうことが可能のようです。 直接医者に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外を行う配偶者に対して、慰謝料請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー不貞した妻が子供を連れ去りました。妻に対し、慰謝料請求・離婚訴訟をおこしています。また同時進行で、面会交流調停をおこしています。私は同居時、子供と良好な親子関係でしたが、妻は子供を私の悪口を吹き込み、私に会いたくないとまで言わせるようになりました。子供には2年近く会えていません。そのような片親疎外を行う妻に対して、現在の日本の法律では慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に父親だと写真を見せるよう主張したい
ベストアンサー自分の写真を子供に送り、父親と言ってみせるようにお願いすることはできるのでしょうか。 DVモラハラと虚偽で言われています。こちらは妻にも子供にも手をあげたことはありません。口喧嘩はありますが子供が寝ているときにするよう配慮もしてました。 面会交流を拒まれ、写真が送られてきますが子供と半年以上引き離され、幼いので忘れられそうで不安です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を撤回。やっぱり状況的に不利なのでしょうか?
一度協議して、取り決めした親権を離婚届を提出するまえに親権をやっぱり渡すのは不本意だと子供との面会後、子供を渡さないまま意思を伝え子供も生活しており、向こうが取り戻しに保育園から連れ去ってしまいました。 やっぱり状況的に不利なのでしょうか? 子供は5歳です。保育園は常に私が面倒をみてきました。 今はこの引き渡しを申し出ますが、とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否理由が理解不能
親権者は父親です。子供の誕生日プレゼントを正当な理由なく拒否されました。これによって子供は「ママに忘れられたんだ…ママは嘘つきなんだ…」と擦り込まれてしまいます。こういうことは精神的虐待に加担してませんか? こういうことをする親権者に対して、またこういうことをされた子供に対して何かないのですか?こちらは擦り込まれ悪者にただ黙ってなっていくしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りになりますか?
旦那と別居中で、子供は私が養育しています。 週1回ペースで旦那の家に出向き、面会していますが『お前の態度は何だ?』と因縁をつけてきて、『そんな態度なら子供は帰らせないから、お前(私)1人で帰れ。』と言われます。 今のところ、無事に子供を連れて帰る事が出来ていますが、仮に子供を連れて帰る事が出来なかった場合はこちらが出向いているので連れ去りにはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について。離婚調停と面会交流調停の調停証書には差異があるのか?
【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされています。相手側には弁護士がついておりますが、当方は数回弁護士相談を利用したのみです。2歳の子供と離れるのが嫌で離婚拒否していましたが、離婚後は面会に制限をかけないと打診があり揺れています。ただ、離婚後、不貞相手とくっついた際、理由を付けて面会拒否になることはなんとか避けたいと思い調べると間接強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に第三者機関を利用するための費用負担について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫は面会交流の費用負担について、夫側の交通費や宿泊費を含めて全て折半でと要求しています。 夫は全国転勤の仕事なので、遠方に異動となる可能性もあり、できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の申立書
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 間接強制をするとして、申立書の文言は、おおよそ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を守るために、面会交流調停での手続きにどのように反映させることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた中で、裁判所を通さず、書面を、秘匿措置のはずの住所に郵送してきました。 【質問1】 そもそも、裁判所で話そうという事を、直接交渉にしてきて怖いです。また、非常に、執念深く、執拗な性格な為、子供に何かあったらと危惧しかしていません。 何か、子供の安全を、手続きに乗せることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権のない親の両親が孫の下校の様子を見に行くことはストーカーにあたるのか?
ベストアンサー3日前に、元妻から「あなたの両親が付きまとい、ストーカー行為をしていた。謝罪文・誓約書を出さねば訴える」と伝えてきました。 確認したところ、元妻からは数週間前に両親宛に代理人を通じて、ストーカー行為にあたる付きまとい行為をしていた。それにより学校等が警戒をせねばならず多大な迷惑を掛けた。また元妻は恐怖心をいだいたと非難する書面と共に、ストーカー行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。このような主張は認められるのでしょうか?
子供を連れて別居をしております。ある事がきっかけで夫の事が信用出来なくなりメールを見てしまいました。肝心なメールは削除されて見られませんでしたが別で入籍数日前の夫と姑とのメールのやりとりで姑『○○である事は言ってありますか?』←宗教名 夫『言ってないよ』姑『断られるかもね?結婚。どうする。』夫『いいよ、今じゃなくて』姑『嫁さんにははっきり言っておい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?
ベストアンサー回答受付中 結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?
結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を申し立てられ、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の子供を外出時に連れ出して生活するのは逮捕されますか?
ベストアンサー閲覧制限をした妻が別居したので子供は施設に居ます。 子供には月に一度の面会しか許されてませんが、来月から外出許可が出るかもしれません。 このままでは妻に親権がとられ取り決め不履行で子供に必ず合えなくなります。 私は以前から遠方への引っ越しを計画していたので引っ越しを先に済ませ、子供との外出時を利用して子供と一緒に引っ越し先で二人で暮らす考えは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について 面会交流を続けていくか悩んでいます
【相談の背景】 親権者変更について。 元夫と面会の取り決め、養育費なしで離婚しております。 2人の子供の親権は私(母親)にあり 現在何も問題はなく育てています。 元夫からある時ラインが来て 数回子供と会わせました。 これからもあわせられるときは会わせます。とこちらも意思表示をしました。 息子に関係のないメッセージが来ており、私が1日そのメッセー...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから