28,481件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。

ベストアンサー

別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...

弁護士回答
    3
  • 調停中での荷物は持っていくべきなのでしょうか?

お世話になっています。 現在、看護者指定の調停中です。 相手方は知的障害もっており、子供を連れて家を出ました。先日、面会の日に迎えに行ったら、曾祖母が出てきて、面会と聞いてないから買い物に行ったと言われ、30分遅れてきました。 そして、最近メールを頻繁によこすようになり、一緒に住んでたときのシャンプー入ってる容器とボディーソープ入っている容器をも...

弁護士回答
    2
  • DV 暴行事件で保釈されています。

今回夫婦喧嘩で暴行事件で嫁に訴えられ現在保釈されています。今回は私が妻をなぐってしまいタンコブ程度のケガをさせてしまいました。 現在妻と子供は保護施設におり、代理人とのやり取りしか出来ず、子供も恐怖を感じており面会もさせ無いと通達が来ました。 子供に対しては私は暴力はしてなく、コミニケーションも毎日心掛けていました。 以前私は嫁にガラスの灰皿で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の双方の約束事への不満

離婚調停後、私は月3万円の養育費と3か月1度の子供の写真を私に送るということを約束しました。 しかし、送られてくる写真が問題でした。 どれも後姿やピンボケ写真、マスクをしている写真、などどれも子供の表情が 分からない写真ばかりで様子が全く分かりません。 子供の写真を送るという約束をしましたが、表情が分かるようになどの細かい約束はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士助言について

面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...

弁護士回答
    3
  • これ記載したらおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

陳述書の振り返り作業をしています。 調査官調査で、今の面会交流を継続することが、相当であるなどと言われています。 「前審判 2か月に1回 2時間の根拠は、相手方が前審判の審問にて、強く主張だけしかない。今回も前審判継続する理由、申立人の態度が、子供を葛藤に巻き込むという。 しかし子供が、面会交流時に、「お遊戯会見にきて、」「お遊戯会みにくればいい...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権を得たいと思います

【相談の背景】 娘の離婚のことでご相談です。 約2年前にから夫とは別居しています。 小学生の子供2人は、夫とその母親が見ています。 夫の無意識の状態での暴力とモラハラから離婚を申し出ました。 (お酒を飲んで眠ると、首を絞められたり、殴られたりすることがあり、本人は何も覚えていないとのこと。動画を撮ったこともあるが、削除されたとのこと) 子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について

ベストアンサー

別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...

弁護士回答
    3
  • 前妻への養育費減額請求

再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫のつきまとい。何か良い解決はありませんか?

10年前に連れ子を連れて再婚し子供が二人産まれましたがDV私の連れ子に対しての虐待、浮気などで4年前に離婚しました。離婚してから毎日何度もメールや電話、家に来て駐車場に停まってある来客の車のナンバーを控えたりとストーカー行為が続き警察に相談、裁判所で接近禁止を出して貰いましたが被害妄想が酷く警察や裁判所は自分を陥れ用としてるとか他の男と関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    3
  • 子供の代理人について

いつも素早い御回答有難うございます。以前にも、同じような事を質問させて頂きましたが、新たに質問させて頂きます。面会交流調停の中で、双方平行線状態に終わり、調停の中に調停委員と裁判官と調査官がいました。その時に、子供の代理人の事を聞いたら、裁判官が、まだ子供の代理人の制度が出来たばかりで、ここの家庭裁判所では、まだやったことがなく、わかりませんと...

弁護士回答
    4
  • 面会の頻度について…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。別居しています。 向こうは離婚拒否しています。 私から離婚を告げられたことで 精神的に辛くて仕事ができてない、寝れてないと言われました。自営業ですが、離婚話する前から仕事がうまく行かず短期のアルバイトをしてぃました。なので一概に離婚話をされたから、仕事ができない、と言われてもそのせいだけではないとは思っています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚事件における親権者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供(5歳)を連れて別居し、離婚請求の事件を申立ています。 別居は3年に及びます。 その中での親権者指定について質問があります。 現在、面会交流を実施していますが、妻から面会交流をしている私は父親でないと教え込まれており 、母親から私と話をしないよう指示されているとの発言がありました。 これは、子供が健全に成長して...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に一時保護された子供

前回ここで質問させて頂いたので2度目の投稿になります。 児相に子供を一時保護されてからもう5ヶ月が経ちます。 子供が人見知りをし始めて、面会の時に泣かせてしまうようになりました。施設の職員に抱かれ安心した様に笑っている子供をみてとても悲しくて心が張り裂けそうな想いになりました。 児相には家庭訪問の際、環境は整ったので後は保育園を見つけましょうと言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料協議中に相手が再婚した場合

数ヶ月前に妻の不貞により協議離婚をしました。 子供は1人、親権は母親です。4歳で月に1〜2回面会をしています。子供は大好きでこれからも色々してあげたいと考えております。※親権をこちら側にしようとしましたが、子供の事も考え、争いはしませんでした。 不貞相手とは慰謝料協議中です。 相談の内容ですが 1.元妻が不貞相手との再婚し、養子縁組にした場合、子供と...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚にともなう養子縁組

離婚後(協議離婚、公正証書あり)、約1年7ケ月の非親権者のものです。元妻より再婚の連絡をうけ、子供達(長男小学校4年、長女小学校1年)を養子縁組にします。との報告をうけました。元妻の再婚は大変嬉しく思ってますが、私としては子供達の養子縁組には反対しております。 理由としては、ご元妻のご両親と内縁夫方が、子供達に対して精神的虐待(私の悪口や面会交流をする...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について(2)

ベストアンサー

私は、元気な両親と3人で静かに暮らしています。 私は、年収550万円くらいの公務員です。 向こう側は、ジジババは無職で子供たちを面倒みています。父親は、年収500万くらいです。 子供たちにとって、両親が離婚するだけでも負担なのに、それ以上に子供たちの生活スタイル(小学校、クラブ活動、近所のお友達関係)を全て変えてしまうのはどうかと考え、私が定期的に面会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停不成立。2やはり他の審判例に右に倣えなのか?

ベストアンサー

面会交流の審判で子供達に意見を聞いてから審判を出すと裁判官から言われました。 1子供達の意見はどの程度聞き入れて貰えるのか? 2やはり他の審判例に右に倣えなのか? 約束を守れない相手方に不信を抱き、本日審判に移してくれ、と言ったもののちょっと不安です。 一応、調査官の子供達の調査、面談は相手方の離婚裁判や調停の言い分と180゜違いお父さ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の面会交流・監護者の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約一ヶ月、妻と別居中の者です。5才の子供が一人居ます。理由は私のDVが原因です。 妻が出て行った翌日、妻の両親が警察を連れて事情を聞きに来ました。 私が子供にも手を上げているという理由です。 しかし、私は子供に対しては道に飛び出して危ない時などのしつけ以外は手を上げていないと説明した所、警察の方も子供の体に傷が何もない事などは信...

弁護士回答
    2
  • 前回聞きそびれました。子供を連れ去られた慰謝料はとれますか?調停や裁判で現条件より不利になりますか?

ベストアンサー

30代半ば男です。昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。しかも共通の友人に、 『子供が生...

弁護士回答
    1
  • 私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。

ベストアンサー

30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に養育費未払いと、面会交流について

ベストアンサー

離婚成立後、2年経ちました。 子供が2人、7歳と4歳。養育費は、5万円と、調停で決まった額が毎月送金されていました。面会交流は、3ヵ月に1度程度。元主人から連絡があったときのみ私の母に立ち会ってもらい面会交流をしていました。去年の12月に面会予定でしたが、元主人の体調不良を理由に1月に、私の方から指定してほしいとメールがあったきり、こちらからは、していま...

弁護士回答
    2
  • スマートにできないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 他の審判では高葛藤でも1ヶ月に1回であり、子供に非監護親の悪口を刷り込むような人間の立会は認めていない。 また事件本人は監護親の親族や近所の他人とは制限されることなく自由に会える。しかし事件本人は非監護親とは両親が離婚したというだけで、人間関係を制限され、非監護親やその親族と会うことは制限されている。非監護親である申立人や申立人...

弁護士回答
    1
  • これは認められてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は幼く継続的な交流が成長に重要と考えるため週1の面会と 子供たちの生活状況、けが、病気なのど報告が秘密にされ報告されていないので 家庭裁判所で書類を作ってると元旦那から連絡がきました。 面会は今までドタキャンされたり毎月毎月求められてこなかったです。 【質問1】 毎月しっかりしていた訳では無いのに急に週1なんてみとめられるの...

弁護士回答
    2
  • 児童への心理的虐待の定義について

【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律の第三条について質問させていただきます。 第三条には「何人も、児童に対し、虐待をしてはならない」とありますが、非監護親との面会や交流を拒絶している12歳児に対して、非監護親の自分勝手な都合で、通学路で待ち伏せられたり話しかけられたり、子供が望まない面会や交流によって子供が恐怖や嫌悪を感じて不登校になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、保護命令の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 只今単身赴任中で自宅に住んでいませんが、実は妻から精神的DVを理由に離婚調停を申し立てられています。自宅に帰り頭を下げて、直接会って謝りたいと考えています。自宅はもちろん自分の所有(妻と共有です)です。ただ、妻は家に帰って来られることを異常に拒んでいますし、子供と会うことも面会交流でなければ、保護命令(退去命令)の申し立てをする...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載した内容の変更要請について

現在、子供の連れ去り別居中で離婚協議中なのですが 養育費やその他決め事を公正証書に残す場合、『養育費は大学卒業まで支払う』とか、『再婚後、普通養子縁組をした後も面会交流を望むなら養育費を支払う、払わないなら会わない』と言う内容を記載した場合。離婚後に減額要請や普通養子縁組をした後は子供とは面会交流をするが養育費は減額または支払停止などの要請は出...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判は、看護者指定審判も同時に申し立てないと却下されると聞きました。本当でしょうか?

統合失調症の疑いがある妻に子供を連れ去られました。以来、相手の弁護士を通じて何度も面会要求していますが、私が連れ戻す恐れがあるからと、面会に応じません。そこで、家裁に子供の引き渡し審判と、審判前の保全処分を申し立てました。看護者指定の審判は申し立てていません。これから円満調停を申し立てて、妻が統合失調症の治療を受けて、元の夫婦関係に戻るように働...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組手続き書について

ベストアンサー

養子縁組手続き書とは? 離婚6年目で2年前に元妻が死亡し、元妻の母親が後見人となっています。元妻側の兄弟、元妻による捏造DVがあったことがわかり、子供が15歳になるまで捏造DVは伏せているというとの約束をしましたが、養子縁組手続き書が裁判所から郵送されてきました。 子供達は完全に洗脳されていますので、裁判所からいただいた審判の間接面会も半年間もしていま...

弁護士回答
    2
  • 主張書面以外の書面への返答について

ベストアンサー

主張書面以外の送付文書についてご質問になります。 相手方弁護士さんからですが面会交流を行なった後 必ずクレームの送付文書がまいります。 内容は子供が疲れて帰ってくる、そのせいで学校ではやっている病気は必ずかかる、よって月に1度以上の面会は通常では考えられない特別な計らいをしていたが今後は回数を減らすと言われております。 別居状態ではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流における親権者の拒絶範囲は

ベストアンサー

離婚調停の離婚条件が不満足ながら合意し、中学2年の男子(双子)の親権を得て、面会交流も月一回と正月、盆に決めました。 その後、暫くして子供とLINEをしょうとスマホを二人分送付してきました。 親権者としては、子の成長をかきまわされることを危惧しております。社会常識に照らしても、上記の面会交流で充分だと思っています。 子供の親権をして行く上で、また...

弁護士回答
    3
  • 面会中にメモを読んでしまいました。立合い警官に中身は確認されていますでしょうか?

ベストアンサー

子供の留置所に面会に行って来ました。 前回行った時に、メモは大丈夫だと聞いていたのですが、子供の友達からの伝言としてメモを読んでいたら、立合い警官に止められました。 両親以外は、接見禁止なので、手紙もダメ!接見禁止になりますよ!と注意を受けました。 他には、事件に関わるようなことを少しかいていて、それを息子に見てもらおうと大きな字で書いて見せ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の免許停止処分の内容の照会はできますか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 去年、調停離婚が成立し現在、元夫には子供を定期的に面会させています。 元夫が90日の免許停止処分を受けた事を伝えられました。元夫はスピード違反をし、累積点数がオーバーしてしまったと言っていますが、私は酒気帯び運転ではないかと疑っています。それは結婚生活中、元夫は酒を飲んで運転する事が頻繁にあったからです。 今後...

弁護士回答
    3
  • DVときにある証明書

子供との面会にて、別居中の妻と争っています。(子供は妻のもとにいます) 上記が審判に移行して、妻とその弁護士は、診療内科の診断書を提出しています。 その内容は、私が原因で妻は心理的な病気なっており、面会は不可能というものです。 私が原因と言われても、妻が病院で一方的に喋ったことを鵜呑みにした医者が書いた診断書であります。 このような診断書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の不服申立てについて

1ヶ月前に協議離婚をしました。子供が小学生2人で養育費が17万です。財産分与で家の貯金と私の退職金含めて1500万貰い、子供との面会は月に2回で公正証書に印を貰いました。この度、面会の事でもめまして、親権者変更、養育費減額、財産の返還をもとめる内容のメールがきました。元旦那の兄が裁判官で、相談したみたいで、裁判すると言ってきてます。 実際、裁判になったら...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の作成における注意点は?

離婚についての話し合いが最終段階まできております。 (離婚原因は当方にあります) 最終的には公正証書を作成することになります。 相手(妻)は弁護士を雇っておりますが、当方は雇っておりません。 そこでご質問です。 ①公正役場で証書を作成する際の注意点などがあれば教えていただきたく思います。 ②子供への面会は許可されていますが、話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の定期的な面会交流がある場合の預かり保育について

【相談の背景】 諸事情により離婚に向けて現在離婚協議書を作成中で3歳の子供が1人おります。私は平日勤務ですが、妻は土日、祝日勤務が多いため妻が勤務中の土日祝日は私が子供と過ごしております。子供との関係は良好ですので離婚後についても元妻の勤務時で私が休日の際には面会交流として子供と一緒に過ごすことが望ましいと考えております。ただ、一時的な都合により...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中です。妻の徹底的な策略で子供に会えずにいます。

面会交流調停を行っています。コロナの影響もありますが、もう3年になります。中2と小1の女の子がいて、明らかに妻が子供を囲ってしまい、それも原因の一つで私から家を出ました。 子供達2人とも「父親とは会いたくない」と言っているそうで全く会えておらず、今は一方的にわたしから手紙を送っている状態です。 上の子は思春期だと思うのですが、下の子は定期的に通院し...

弁護士回答
    2
  • DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること

旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...

弁護士回答
    2
  • 二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて

ベストアンサー

妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外症候群。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官への項目提示は可能か?

【相談の背景】 面会交流について、次回までに調査官が子供に話を聞きます。 【質問1】 調査官に聞いて欲しい項目を提示することは可能ですか。 【質問2】 可能の場合、書面をどう提出すればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 子供からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年半ほど前に協議離婚で離婚成立、子(現在19歳)の親権は元妻となり、子とは3年近く会っていません。 子から「私はあなたに虐待を受けていた」「殴られた事で今でも食べられない物があったり、異常に汗をかく」「暴言で精神的暴力も受けていた」など書かれている手紙が届きました。 ①現在、子は就職して働いているようです。 ②離婚協議中に子の面会の話になった際...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者の面会交流権と養育費の関係について弁護士の意見を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方々の考えを教えてください。 元配偶者から 「養育費は支払いたくないが、親である自分が子供と面会交流するのは当然の権利だ」 と義務を放棄したにもかかわらず権利のみの主張があります。 面会交流と養育費は別々のものとして扱われることは知っています。 【質問1】 弁護士の方々から見て元配偶者はどう見えますか? また、弁護し...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定この引渡しについて

【相談の背景】 現在離婚調停中で 私妻側が子供を連れて別居しています。 最初相手方は面会交流調停を申立ててきて、離婚調停と面会交流調停を一度行いました。 その後最近になって監護権とこの引渡しを申立てて来ました。 このような事はよくあるものでしょうか? どのような経緯なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を作成済みの場合、追加で条件を付け加えることは可能なのでしょうか。 【質問1】 子供の面会について新に作成追加したいのですが可能でしょうか。 【質問2】 面会条項の文言について、基本的に入れる文言とはどういったものがありますか。また、入れておいた方が後々、揉めないというような文言もあったら教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めに関して

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、1歳の子供がいます。 養育費に関しては、「養育費なし。面会交流なし。」で両者納得し、離婚協議書を作成してもらう流れになりそうです。 相手方は「今は面会交流が面倒だからこのような取り決めをしておいて、後から養育費を請求しよう。」と考えている可能性もあるのですが、そうならないために、公正証書などを作成しておいた方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 憎んでいる人間の立ち合い禁止について

ベストアンサー

面会交流に立ち会っている人間  2年前、その人間が面会交流中に非監護親に子供の目の前で私を許さないと 絶対に許さないと言いました。 その人間の立会禁止を何度も求めても却下されました。 非監護親を許さないという人間の立ち合いが認められるのはおかしくないでしょうか? どのように立会禁止を主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから