28,481件見つかりました

法律相談一覧

• 間接強制が認められる程度の面会交流の取り決め内容を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の話し合いで妻は子供の自我が出てきて会いに行きたいと思えば会いに行けばいいから それまで合わせないと無茶苦茶なことを言っていました。 これは、相手側は私が子供への虐待がありPTSDになったと虚偽主張をしているからです。 実際はありません。 しかも相手側の弁護士は書籍や講演会などでDVモラハラで引き離しを推奨している弁護士という ことがわかり...

弁護士回答
    6
  • 具体的回数の記載のない面会交流調停の合意

ベストアンサー

【相談の背景】 私が別居親で、面会交流調停中です。 妻が「月に〇回と具体的数字で書きたくない」と言って調停が進みません。 子供は小学校高学年で隣県ですが車で1時間以内で会えます。 わたしの主張は試行的面会交流で実現出来ている回数に近いです。 【質問1】 面会交流調停で具体的回数を書かずに調書にすることはあるのでしょうか?またできたとしてもそこに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、養育費請求について

DVで離婚した元夫が弁護士をつけて面会交流調停を立ててきました。 面会交流については、身の安全が確実に保証できて普通に子供が楽しく会えるのなら、拒否するつもりはありませんが、以下質問させて下さい。 ・面会交流調停で、養育費の話はできますか?  養育費請求調停を立てなければなりませんか? ・立てる場合、既に決まっている日程の同日時に設定することは...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の受け渡し場所と、顔を合わせる事について

ベストアンサー

別居が始まり、面会交流が始まると思うのですが 娘のほうも気を使って 両親が顔をあわせずに済むよう 近くのバス停で夫と待ち合わせをして出かける というような計画をたてているようです 面会交流って 目の前まできっちり連れてってバイバイするもんだと思ってた のですが、年齢的に心配でなければそういう方法もアリなのですか? 個人的には一人で待たせる...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定における試行的面会について。

ベストアンサー

監護者指定審判について2つご教授下さい。 ①先日子の保全処分・監護者指定における試行的面会の調査がありました。面会交流についての審判ならこの調査の意味はわかるのですが今回の審判について試行的面会はどのような意味があるのでしょうか?例えば非監護親を拒否していたら片親疎外になっている。他には問題なく交流できていたら監護者として指定されるというような...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いついて

昨年協議離婚という形で公正証書作成の上離婚しました。 公正証書には養育費を月末期限で子供が20才になるまで振り込む。面会月1回程度と取り決めてます。離婚成立後すぐに減額しろと嫌がらせの連絡が続きましたが、支払いは滞りなくされてました。 ですが今月は振り込まれてません。月末期限ならGWだろうと月末確認出来るようになっていなければいけませんよね?連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 母親が親権とりたい 子どもは連れ去られました

離婚調停中です。ある日話し合いが進んでないまま夫に子供2人連れ去られ別居となりました。半年がたちます。 子どもの引き渡しを要求してます。 先日調査官調査が終わりました。 私は仕事もあり年収500超えるくらいです。 面会も一切させてもらえません。何度も面会交流の申請はしており、先日裁判所にも面会をさせてもらえない証拠は全てだしました。 やはり連れ去...

弁護士回答
    1
  • 代理人が訴訟は担当しないと言い困ってます。

ベストアンサー

いままで一年間離婚調停と面会交流対応いただいていた弁護士に次の離婚訴訟は受けられないと言われて困っています。 面会交流はまだ審判があるからやる、しかし、離婚訴訟は受けないということです。 理由は妻側に子供の誕生日にプレゼントを贈るなど連絡せずに勝手に贈っていた、相手方がそれらを断っていたのに勝手におくったというのが理由ということです。 わたし...

弁護士回答
    6
  • 初めての面会交流で前日体調不良で実行すべき?

ベストアンサー

親権争い中で調停で決めた明日に初めての面会交流をするのですが先ほど娘が泣き叫ぶほどの腹痛になりました。 お腹マッサージをしたり腸刺激をしたりでなんとか腹痛を解消させ眠りにつかせることができましたが母親としては明日は安静にさせたいのですが弁護士さんに相談したらちゃんとみれてないとか言われ親権に不利になると言われ行かせた方がいいと言われました。 因...

弁護士回答
    4
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

面会についてご相談です。 現在、別居をして10ヵ月、離婚調停不成立です。いきなり子供に会わせろと実家に夫が来ることがあります。 いきなりはやめて欲しいと伝えて居るのに聞く耳を持ってもらえません。 なぜこっちが時間を指定されなきゃいけないんだ、行きたいときにいく、と話になりません。 待ち伏せや、しつこい連絡が来るので警察にも相談をしている状態...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流を親権者に拒否されている時

お世話になります。 現在面会交流調停中で、4回調停をして約半年経っています。 まだ、結論は出ていません。 私は申し立て人で、子供と約1年半面会拒否をされています。 もちろん、面会拒否は納得出来ていませんし、調停でまとまらなければ審判、結審に納得出来なければ上告するつもりです。 質問です。 いつまとまるかわからない今回の事件ですが、調停なり、審判...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の夫婦間のやりとりについてです

ベストアンサー

現在、別居、離婚裁判中ですが夫婦間の対立は激しくなる一方です。 双方、一度も会わずに代理人がついていれば当然の結果なのですが。 激しくなる結果、面会交流の話も一切まとまりません。 判決で離婚になった場合でも、面会交流調停、親権者変更と、そんなことをずっと続けて行くことは避けたいです。 裁判は裁判として、対立感情を抑える良い方法はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での調査管の公平性

ベストアンサー

面会交流調停での調査管の公平性が疑問です。 裁判官に上申書を書こうかと思うのですがいかがでしょうか? 今年の9月から子供面会拒否で面会調停を行っています。 相手方の主張で年内に会える目処を付けたいと言っていたのですが。 ①次回期日を2月後にして欲しいと言ったのですが、調査官は  何故2月なのですか?  普通は月1回ですよと焦らせてきます ②...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 支援団体使った場合の場所

ベストアンサー

面会交流 支援団体を使った場合の場所は 子供の住む住所地はAと仮定して、近々で再婚予定があるので 支援団体を使った面会場所はA市以外の場所で執り行って欲しい ① 私の希望はA市から50km以上距離はあるのですが、同県の県庁所在市で行いたい。 相手はA市の近隣です。 ②面会交流の調停で支援団体、(送迎だけの使用)を使う条項になる場合は  場所や時間等...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行の損害賠償

ベストアンサー

面会交流不履行になって約1年半です。 調停で決まった内容は隔月1回面会を認める。 時間、場所は子の福祉を考慮して協議する。 付属の条項は子が拒否する場合は別、支援団体の使用するにあたり団体が決まる迄逢わせなくて良い。 協議が難航しているのと、子供が拒否していると言われて面会出来ていません。 ①損害賠償は出来ますか? ②認められる額はどの位になり...

弁護士回答
    1
  • 高裁から非難されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 高裁の結果が出ました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がそ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の保全処分。私、個人で申し立て可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 面会交流の件で相手が断固として面会交流を拒否している為、審判に移行させました。 そこで質問があります。 面会交流の保全処分とはどういった事なのですか? 審判前に子供達に会わせなさいと裁判所が相手側に指示する事なのでしょうか? また、いつのタイミングで保全処分を申し立てれば良いのでしょうか? 私、個人で...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義

お世話になります。 勝手に出て行き即、婚費の調停申し立てられました。その時点ではなんとか戻ってきてほしかったので支払うと調書できましたが、子供との面会交流で相手が横暴なため、婚費を払う気がなくなりました。 婚費とは別居中の生活費と伺っています。 勝手に出て行き、別居との主張は理にかなわないと思います。 面会交流の再度の調停をおこし今度ありま...

弁護士回答
    1
  • 争点が面会交流と財産分与の離婚調停の成立まで

【相談の背景】 あと二週間ほどで1回目の離婚調停です。 私は、婚姻費用と離婚調停 夫は、離婚調停 お互い弁護士ありです。 弁護士による協議が進まなかったため、離婚調停に移行になりました。 夫婦同時に離婚調停申立てをし、申立書の中身は双方共に「離婚する」、離婚調停2回目までに成人する子供の親権は「母」で合意。養育費も夫が「相当額支払う」で合...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚後の面会交流を継続をする為には?

ベストアンサー

昨年10月に協議離婚をして、子供2人と離れて暮らしている40代、元夫です。(親権は元妻) 今のところ、元妻とは、ある程度円満な形で最低限の必要な連絡は続けており、協議書(公正証書とはしてません)で交わした養育費の支払い、面会交流(月に一度+イベント時)を継続しています。 先日、元妻が300日を待たず新しいパートナーの子を出産し、それに合わせ入籍も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の泊まりを拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚調停で離婚成立しました。 面会交流は月2回当事者同士、子どものことを考えて相談になりました。 まだ娘は一才です。 毎回、時間を守らなかったり 無理な要求をしてきたり断ると怒鳴られたり 脅されたりされます。 次は面会はキャンプで泊まりをしたいと言われました。泊まりは子供が自分の意思で行きたいと言えるようになってからに...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施を確実にしてもらうためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年弱で子供のいる家族の夫(父)です。 妻との離婚することになり、現在協議で条件を詰めているところです。 親権につき、どちらもほしいと思っておりますが、私との面会交流を充実(2週間に一回)させる代わりに親権は妻とすることで、落ち着きそうです。 この条件には納得しておりますが、履行に不安が残ります。 裁判所による勧告または間...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 頻度の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会の条件について相談です。 現在子供が0歳です。 面会交流の条件について、夫(非監護親)から子どもの気持ちが最優先の上で、月に一回と記載してほしいと言われています。 しかしながら、ある程度の年齢になるまでは子どもの意思表示が難しいため、月1回と明確に公正証書に残すのはリスクだと考えています。 【質問1】 子どもの気持ちを最優先して...

弁護士回答
    1
  • 連絡のつかない相手と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫にLINEで面会交流の申し出をしましたが、約2週間ほど既読無視されています。 他の用件でLINEしても既読無視です。 子供が「パパ会いたい」と言っていると伝えているのにこの態度でとても不愉快です。 それに離婚調停で1ヶ月に一度ほどの面会交流を約束しているのにも関わらず、どういうつもりなのか意味がわかりません。 5月に年金分割のことで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方は代理人を付け、「子供を会わせたくない」と言っています 私は2ヶ月前に、主張書面2通、間接交流希望書、対面交流希望書を提出済みです 来週、調停があるのですが 間接交流すら実施を渋るようであれば、審判に移行してもらおうと考えています 相手方が来週の調停で、間接交流・対面交流に対して、どのように言って...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 間接執行する方法

面会調停の申し立てを予定しております。 その上で、下記アドバイスをお願いしたく。 <背景> 過去に面会取り決めしましたが調停で決めたことが実施されておらず (元妻からの理由子供が会いたがらないという理由で)、1年近く面会が実施されておりません。 これまでも話し合いを求めたり、履行勧告を出し裁判所にも対応いただきましたが、まともに実現に至って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の評議で、脅されたのですが

ベストアンサー

面会交流調停、離婚調停中です。 こどもは3歳ひとりです。 夫のモラハラで家を追い出され、子供を奪われました 別居後、1年かけて監護者指定審判で取り戻し、現在はわたしと実家で暮らして半年過ぎになります。 やっと生活も精神状態も落ち着きました。 面会は、月2、7時間程度行っています。 最初は月1と、したのですが、少ないからと調停委員に言われ、譲歩し、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の面会交流に関する一文について

ベストアンサー

面会交流における一文についてご相談させてください。 先月協議離婚をし、現在離婚協議書から公正証書にする最中であり、 公証人から原案を受け取ったところです。 面会交流について、公正証書には離婚協議書のとおり、 ・某駅近辺のファミリーレストランで2時間 ・月1回とする と記載してあります。 今回公正証書にするにあたり、今後のために 「両者協議同...

弁護士回答
    4
  • 面会交流日以外の参観日

ベストアンサー

離婚調停中です。妻が弁護士を立ててきました。理由は私が妻に連絡したり面会交流の日にち以外にも子供とあったからということです。 弁護士の書面では次回予定されていた面会交流は次回調停で決まるまで実施させない。という内容でした。 おそらく二月はかかると思います。とても耐えられません。10日後に参観日があるのですがどうしても行ってあげたいです。前回...

弁護士回答
    3
  • 調停書にある面会交流の不実行について

2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。困っています、どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流  条件変更の再調停

ベストアンサー

面会交流  条件変更の再調停を親権者から申し立てられました。 前回は詳細には決まっていません、私と久しぶりに逢った時に子供が泣いて 逃げて行きました、強引にだっこして行こうとしたら警察を呼ばれました(口頭注意されました) 親権者の差し金だと思います 今年の10月に決まったのですが裁判所が前回とは違う所になりますが、一から説明して進めて行く...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書における面会の不履行について

ベストアンサー

12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申立後の相手の対応に対する対応について

【相談の背景】 相手が申立した離婚調停不成立後、私から子供への面会交流調停を申立したら弁護士を入れてきて、教育委員会、児童相談所を利用して勝手に子供を転校、転園し、所在不明になってしまいました。多分ですがDVなどをでっち上げしたのだと思います。 【質問1】 この後私に何かできることあるのでしょうか?地元の弁護士に相談しましたが調停で事実を述べて下...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で、子供が会いたくないと言うだけで、間接交流になるのでしょうか?

3年前の調停で合意した月1回の面会交流を全く履行されなかったので再調停しましたが、調査管報告書には、私に子供の福祉を害する事情はないので、決められたとおり行うのが原則と書いてありました。しかし、4年間会っていない9才の子供(明らかに洗脳されている)が会いたくないと言っていることを理由として、間接交流の審判になろうとしています。妥当な判断とは思えず、取...

弁護士回答
    2
  • 婚外子で相手の男性に面会交流調停

妻帯者との間に子供ができ、相手の奥さんに弁護士を入れられ、養育費と認知は受け入れてくれてます。 弁護士からの合意書で二度と連絡取らない、接触しないと印鑑押しました。 彼はばれたその日から逃げてすべて奥さん任せです そこで私は、生まれた子供を一目会わせたいのですが金銭的にも弁護士をたてるお金はありません 面会交流調停をしたいのですが、相手の男性...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻・子供との面会権と生活費

はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否、中止できますか。

先日、元夫が逮捕されました。 2歳になる子どもが月1回面会交流している状況ですが、面会拒否、又は中止できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。  長男...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は可能?

調停で決まった子供との面会交流の事ですが、妻からは了解を得ましたが、義理母から拒否されました。 子供は僕の子供ではないから子供と会う権利はないと言われる始末。 それから約一ヶ月子供とは会えてません。 離婚はしておらず、まだ別居状態です。 生活費も渡しています。 子供は僕と妻との子供ですので、義理母が拒否する権利はないと思われます。 そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会条件で不倫相手との接触を防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚を検討しております。 妻が子供を置いて出て行ったため、このまま親権も私が取ろうと考えております。 離婚後の面会については、子供の事を考え回数制限はしない方向で考えている一方で、妻は不倫相手と同棲している可能性があるため、子供が妻宅に行った際に不倫相手と会うリスクがあります。 散々不誠実な対応かつ意図的に家庭...

弁護士回答
    2
  • 義母が離婚させようとしてきます。

【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に関する質問です。

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家におり別居中です。 和解調停を行っていましたが不調に終わった事を受けて、離婚訴訟の準備(離婚と子供の親権を要求)にかかっています。 それと同時に子供との面会申し込み(調停)も行っています。 【質問1】 妻は屁理屈をつけて不当に子供との面会を拒んでおり、全く応じる様子はありません。 この状態が続いた場合は...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。妻が亡くなったのですが、義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えました。 弁護士に相談し、人身保護請求をしました。裁判官からは、親権者であり、監護能力も著しく劣るものでは無いものの、いきなり子供の...

弁護士回答
    4
  • 住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...

弁護士回答
    1
  • 連れ子、実子の親権、監護権の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 離婚でやるべき事がら

【相談の背景】 離婚します。 財産分与 養育費 面会交流 年金分割について教えて下さい 【質問1】 旦那と離婚して 養育費はいつまで請求できますか? 子供は一才です 私は無職なので、高めの養育費を請求できますか? 【質問2】 結婚後に購入した電化製品や家具は貰う事はできますか?とりあえず実家に戻り別居状態です。家財を売り払い二等分すべきでし...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの嫌がらせに困っています。何か解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

元夫から、メールで誹謗中傷や、私がしてもいない嫌がらせや虐待をあたかも私がしたかのように警察に言ったりされて困っています。 警察に誹謗中傷の事を言って、注意してもらっても何も変わりません。 「嘘をついたり虐待をしたりした慰謝料を払え!」や、「示談のために俺に家を買え!」なども言われます。 元夫との間に3才の子供がいて、「子供の親権を渡せ」とも言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから