20,114件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に実家に帰り相手の同意なく生活費や退園等勝手に決めてしまう行為について

ベストアンサー

10日前妻に「DVの傾向があると診断され家を出ます。今後については後で話し合いましょう」と置手紙があり娘2人(5歳、2歳)を連れて実家へ帰ってしまいました。 私31歳(会社員)妻31歳(専業主婦) DVと言っても妻、子への暴力はしておりません。ただ言葉の暴力が酷かったといっております。 因みに夫婦関係については、何度も話し合って謝り改善を私なりに努力しては来...

弁護士回答
    2
  • 家事をやらない嫁から慰謝料請求して離婚できますか?

【相談の背景】 息子は今出張でいません。出張に行ってる間0歳、一歳を深夜に友達とドライブと言って連れ回したり、家に帰らずずっと実家にいたりしていて、家に帰ってちゃんと掃除とかして、夜中出歩くのはやめてと息子が言うと束縛するな!離婚届出張先に送るから書けと言ってきてます。息子も出張先で身動き取れない中なので精神的に参っています。慰謝料請求してこちら...

弁護士回答
    3
  • 親権、離婚、慰謝料、どうなるのでしょうか?

私のラインを旦那に見られて男の人と連絡を取り合ってたり友達も一緒に遊んだりしていたのを 知られて家から出ていけといわれ昨年1月に 家を出て行きました。 旦那は私の実家に子供(当時1歳4ヶ月)を連れて行き育ててもらってました。 私は友達のところに行くなど転々とし、 浮気相手に状況を話したら 家の部屋が空いてると言うので住ませてもらってました。それから3....

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すためにお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

現在、別居中です。 結婚後、毎朝の朝食の準備や週末には家事全般を行い、育児では夜泣きすれば、率先してあやして お風呂やおしめの世話もしていましたが、私の仕事中に子供を連れて出て行きました。 出て行く前に妻より離婚して欲しいと相談があり、私も承諾しました。 妻は、自律神経失調症を患っており、病気のせいか「子供と二人きりで居るのも嫌」私と二人でい...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待でも親権は取れないのですか?

離婚して2年半になります。 離婚は喧嘩やお互いの性格の不一致で以前に離婚届けにサインをした物を勝手に提出され離婚しました。 子供達は今は10才と11才やはり母親の元が幸せかと思っていました 元嫁に男がいた事も後から知りました 離婚後子供達とは頻繁に会えていて子供達もパパと遊べる日ってのをいつも楽しみにしていて電話もよくかけてきてくれて楽しい遊びの...

弁護士回答
    2
  • 親権の父親取得について。

私は27歳契約社員。2011年8月より別居中の妻は22歳大学生です。子供が現在1歳1ヶ月で、9月より私には通知してきませんが、妻と子供の2人で妻の父親と私の母親が新居で妻がアルバイト中に面倒をみています。 私は息子と一緒に生活がしたいが妻と復縁は難しい状況です。 平日は私の地元の保育園に預けています。 私も妻も子供を虐待することはありません。 お互い、子供...

弁護士回答
    2
  • 夫の所にお泊まりに出すべき?

有責配偶者である夫から離婚裁判をおこされ、先月、判決により夫の請求は棄却されました。控訴は断念すると夫の代理人から通知も受けました。 裁判では子供の親権ならびに養育監護権も争っては来ず、夫が愛人宅に遁走して以降ここまで約三年の間ずっと私が子供二人を育てています。 私は、夫が今どこに住んでいるのかを知りません。愛人と共に隣県で暮らしていて『だい...

弁護士回答
    1
  • 同意のもとの別居だととられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 不本意ながら、2歳の娘を夫のもとに置いて実家に帰ることになり、そのまま離婚をつきつけられました。 持病があり体調が悪かったので、夫からしばらく一人で実家に帰るよう言われ、抵抗したのですが、抗いきれず、よく覚えていませんが最後は「わかりました」とか「娘をよろしく」とか言ったと思います。 【質問1】 この状...

弁護士回答
    3
  • 家庭内での元妻による子供への誤った父親像の刷り込みは名誉権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告(元妻)により、連れ去りをした 母親から子供を連れ去った悪い父親という事実無根のイメージを娘に刷り込まれたことによる父親(原告)の権利(名誉権)の侵害。原告(父親)は連れて帰ろうとしたことは被告らの暴力が原因でやむを得ないことであったのに、被告(元妻)の嘘の刷り込みにより、その事実が伝わらず、娘に誤った父親像を抱かせたことに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVシェルターの滞在期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に酷い恐怖を感じさせる様な暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそら...

弁護士回答
    5
  • 被相続人所有の家屋に子供と住んでいるが、相続人であった妻が死去してからの賃料支払請求あり

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    1
  • 一時保護中の親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚しました。 当時は精神的なDVで私は心が崩壊していて、子供3人の親権は協議の上父親になりました。 今ではすごく後悔しています。元夫とですが、前提としてまともに話を出来る関係性では有りません。 私は現在再婚しています。子供はいません。 子供は小2(男)、中1(女)、中3(女)です。 その後、コロナで2年近く会って居なかったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入後の不貞行為で有責配偶者になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 半年前から主人との夫婦仲が悪くなり、家で会話も無くなりました。 お互い耐えきれなくなり、未就学児の子供も3人いますが、離婚しようということになりお互いの離婚届にサインしました。 そのとき親権も妻の私でいいと言われました。 離婚届にサインし、とりあえずお互いの親に報告してから出そうと言うことになり報告しましたが、お互いの親が反対...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄しているシングルマザーの承諾なしに、祖父母への養子縁組が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の子供の親権についての相談です。 妹は12歳、9歳のシングルマザーで、実家で暮らで、祖父母(妹からすれば両親)が育児を手伝いながら 育児をしていたのですが、 生活保護受給者の男と駆け落ち同然で出て行ってしまい、2ヶ月間、時々電話を寄越すだけで帰ってきません。 母親は精神病で2ヶ月の休職の上、職場を退職した様で、 子供たちの保険証も使...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用及び面会交流調停について

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、離婚裁判と面会調停及び婚姻費用の調停を行っており、お互いに弁護士がついています。 離婚裁判は相手方の要求がわからないので、これからですが、子供との面会調停と婚姻費用の件では揉めています。 まず面会調停ですが、妻は法では許されない不当な理由で面会を拒否し、話し合いに応じる様子は全くな...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護の早期家庭復帰

【相談の背景】 3月3日に娘二人が児童相談所に一時保護されました。 長女3回目 次女2回目。 母子家庭でパートナー有。 パートナーと子供の関係は良好。休みは基本的に一緒にでかけていました。 近くに頼れる人はいません。 1回目、2回目の保護理由は私が子供に手をあげたからです。 3回目の保護はパートナーが手をあげたという理由ですが、パートナーは否定していま...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家。私が名義変更することはできますか?

【相談の背景】 夫は外国人です。 結婚して28年、その間夫からのDVや浮気や犯罪に苦しめられてきました。そんなこんなで折角持っていた永住権も失くなり現在仮放免中の夫。 刑に服していた期間があり、一緒には住めないと出てきてからも家にはいれず、その期間を合わせると18年以上の別居生活を続けてます。私や私の兄姉の子供達の将来のためと兄姉達からも離婚しろと攻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場 いくら請求可能か

【相談の背景】 夫と半年ほど別居中です。 結婚期間2年 子供10ヶ月 産後3ヶ月の時 夫から荷物運んで実家に帰ってといわれ帰されました。 理由は夫が在宅のため 子供もいると鬱陶しいとのこと そしてその時 家を購入契約し契約金200万支払っていたにもかかわらず勝手にキャンセルされました。 (夫が出産翌日から家探しを始め 産後そんな余裕なく落ち着いてか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が介入していて、和解案を提示してる最中にいきなり調停を起こされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし,子供の親権で揉めた為,親権者を元旦那監護者を私にする形で離婚が成立。面会も行ってきました。(月2回6時間以上の面会時間を要求され,こちらが譲歩して了承した)離婚して一年後,子どもとの面会時に『帰りたくないって言ってるから帰さない』と言われて揉めましたが、結局連れて行かれてしまい,全くこちらに帰してくれる様子もなく,こ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻に対するモラハラとその親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(5歳)を妻の実家に無断で連れ去り、1ヶ月ほど経った後に、妻から弁護士を通して離婚調停の申立てがありました。 妻が出ていった要因は、私のモラハラ的な言動にあると主張しております。 妻は私と出会う前から、双極性障害を患っており、精神的には不安定です(定期的に自殺衝動に駆られる など) 出会った直後から現在に至るまで、私は妻の病...

弁護士回答
    2
  • この場合の慰謝料の金額

【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し阻止する為には

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の面会実施について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚済です。 親権は私(母)で子供は3歳児1人です。 面会交流を月1回滞りなく行って居ましたが、先月子供が当日に発熱し急遽キャンセルしました。 こちらの住居まで見舞いに来ると言い出し、(間接的DVが離婚要因の一つです)新しい生活空間を知られるのは、恐怖なので断りました。 すると、面会交流の義務に違反する。親権をこちらに変更する...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。

【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...

弁護士回答
    3
  • 児相に連れて行かれ2ヶ月経ちそうで施設に入れられそうで困ってますどうしたらいいですか?どんな方法でつ

【相談の背景】 助けてください!シングル母です、児相にこどもがもっていかれて1ヶ月すぎました、もうすぐで2ヶ月施設入りの紙にさいんしてくれとうるさいです、 最初のげーいんは付き合っていた彼との喧嘩が絶えず警察が何度も挟まり5歳の娘の前で喧嘩をしたり子供がいない時でも良く彼と喧嘩になって警察を挟んでいました、 児相に子供が連れて行かれた理由は 子供が...

弁護士回答
    4
  • 妻の働けない理由について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...

弁護士回答
    3
  • 元妻の借金、養育費について

【相談の背景】 今年の3月にこちらは、嫁が私のカードでリボ、キャッシングを勝手にした借金の裏切りとモラハラ、(帰ってくるな、金だけ振り込め、子供への愛情不足で子供が言う事聞かない、子供がこうなったのはお前の血のせいだ、など) 嫁は私の不貞行為(下の子が生まれてからは拒否をされセックス)と離婚原因がお互い違います。 話し合いの結果、お金も時間もない状況...

弁護士回答
    1
  • 全く納得出来ない審判の判決。そしてこれから離婚訴訟…

妻が子供達を連れて実家に帰ったきり、自宅に戻らなくなりました。子供達を連れて自宅に戻るように何度伝えても離婚したいの一点張り。その後弁護士をつけた妻が家裁に婚姻費用分担と離婚の調停を申し立てた為、夫も同居義務違反だと家裁に申し立てをしました。調停が不成立に終わり、婚姻費用分担と同居義務違反の2案件が併合され、審判となりました。同時に妻は離婚訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)

ベストアンサー

現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...

弁護士回答
    4
  • 甥っ子との普通養子縁組について

弟は子供が生後間もない頃に離婚しており子供の親権者は弟ですが祖父母と私(伯母)が協力のもと今まで監護してきました。今後の甥っ子のためにも私が甥っ子と普通養子縁組をしようと思っています。特別養子縁組だと血縁親族との関係が終了してしまいますが普通養子縁組だと存続するので弟からは普通養子縁組の了承はもらっています。 子供が未成年なので家庭裁判所に養...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか

現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...

弁護士回答
    5
  • 父の再婚におけるリスクについて

ベストアンサー

母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...

弁護士回答
    2
  • 特別支援学校の担任による虐待について法的アプローチはできますか

長子が特別支援学校に通っております(小学5年)。 2か月ほど前に家内が担任の先生と揉めてしまい、関係修復が成されないまま、むしろ悪化しつつ時間が経ってしまいました。 先日、その子が今までにない怪我をして帰って来ました。健常児であれば擦りむいた程度なのですが、自立歩行できない我が子では今まで負う事のなかった怪我です。 娘は発語はなく、五十音を書いた...

弁護士回答
    1
  • 親権を奪われない為には

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる息子と9ヶ月になる娘がいます。 息子は1歳になるまで未婚の母で育てていて、1歳になってから、主人と結婚し関東にきました。 離婚を考えています。 性格の不一致。 モラハラ、DVらしき行為。 嫁として、妻として、母親として、の自分が決めた理想論を言ってきて、それに当てはまらないと私を全否定。 バカだ。何も出来ない。 ブタだの、デ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?

夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での対応と判決はどうなるか?

離婚調停中です。夫から申し立てられています。 調停では夫は元々あった精神病を私の原因とし、私が同居を一切しなかった、今は更に鬱病が酷くなっていると主張。私は子供が2歳で睡眠障害等あり通院中で大変な状況で働けないし、子供の事を考えると離婚はできないと主張しています。 私の不貞、暴力等は一切ありません。 むしろ夫のモラハラ的要素はありました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 娘と2人で生活できますか?

姉、実母、娘(4歳)と同居。 私は未婚で娘を産み、子の父親はDVで 現在は他の女性への傷害事件で服役中です。 子の父親とは過去に警察沙汰になったりとありましたが、何度か連絡を取り合って来ました。 現在同居人している姉は、私と子の父親が連絡を取ることに不満で、自宅内では無視をしてます。 母親は私が子供を父親に合わせるんではないかと、異常なまでに...

弁護士回答
    2
  • W不倫 親権は取れるのか?

ベストアンサー

私(23)、夫(32)、娘(2)で結婚2年半です。 私が職場の上司(34)とW不倫してしまい、先日携帯を見られて不倫がバレました。 結婚前にも1度浮気をしてしまい、当時は浮気に対する言葉の暴力(DV)がすごかったのですが浮気相手と肉体関係はなくすぐに手も切れたのですが今回は不貞行為もあり、お互い本気で一緒になりたいと思っており離婚したいのですがお互い子供の親権を取り...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の金銭の請求と金額について

ベストアンサー

主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 親として適性判断

ベストアンサー

妻の2度目の不倫。1年半の間(相手は別々) 不倫相手はバツイチ子持ち(子二人) 妻から好きな人が出来たと離婚を求められる。 私が「親権は渡さない」と言う。 翌日子供2人(6歳と4歳どちらも女の子)を連れ会社の同僚宅へ行く。家に帰ったら離婚届がありました。家を出てから1ヶ月。住所不明  妻は不倫がバレ、会社も辞めさせられて現在は派遣で食い繋いでいる...

弁護士回答
    2
  • 児相への立ち会いで不当か判断出来ますか?

去年9月6日に子供達(当時4歳と2歳)が一時保護、11月18日に施設入所、1月に再統合プログラムが組まれて現在面会と外出、毎週電話をしています。プログラムはステップ5まであり、ステップ5は自宅にいる状態との事で、今はステップ3です。 もう、保護から7ヶ月経ち、子供達は帰りたい、もうここにいるのは限界で頑張れないと言ってます。面会は9月から13回ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と会社へ相談へ行こうと考えてます。

結婚三年目にして、昨年の10月に長男が生まれました。そんな中、旦那は会社の後輩(旦那より年上)と不倫関係にありました。 その事実が発覚したのは昨年の12月で、「こういう関係になったこと、後悔してない。別れたくない。」などとやりとりしているのを確認しました。わたしは、妊娠している最中から、後輩の女と二人で遊んでいることなどが気づき、7月末にわたしが不在時...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

この四年、夫側の原因で2度無収入に陥りました。 2度目は危ないとわかっていながらとある会社の代表になりました。 子供3人の生活もあり、私の婚前の貯金は尽き私側の実家で家族五人を養って頂きました。 その後免許代は会社に立て替えてもらい免許を取得しまとまったお金ができるようになると、給料は彼から受け取る形になりました。 最初こそ小遣いとして渡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に脅されてる。もし車を奪われたら訴える事はできますか?

離婚理由は元旦那の度重なる浮気、浪費、挙げ句の果てには賭博をして刑務所に… 刑期を終えて帰ってきてすぐ離婚しました。 もうすぐ3歳になる子供もいますが親権は私にあり養育費も一切頂いておりません。 離婚してから一年間週に一度の子供との面会。わたしはずっと車の免許がなく離婚してから免許取得しました。車を購入するか悩んでたところ元旦那が今まで苦労をかけ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で離婚

離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...

弁護士回答
    2
  • 事実が潰されることを回避する方法はないのでしょうか?

会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。

ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから