法律相談一覧
-
既婚外国人との結婚について
現在アメリカで就労ビザで働いている日本人(日本国籍)なのですが、現地で付き合い始めた中国人と結婚しようと考えています。彼女はアメリカでは永住権(グリーンカード)を持っています。しかし彼女は最近中国に一時帰国している間に他の中国人と結婚をしたと言ってきました。彼女の説明によると、これは書面上(婚姻届)だけの話であってただお金をもらうだけ、また家族関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
離婚を前提に別居中です。 こちらで何度か相談はさせていただいてますが、私が夫に要求していることは前貸し金の返済と慰謝料です。 以前までは、相手からの離婚調停の申し立てを待ち、その間婚姻費用をもらいながら気長に待っていようとも思いましたが、婚姻費用も今月は期日までに振り込まれることなく現在は家庭裁判所から履行勧告してもらい、夫の対応を待ってる状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を勝手に提出する場合、今後の裁判等に悪影響は出ますでしょうか?
昨日、「婚姻費用から逃れる方法」に関して質問したものです。(以下は質問URL) http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_262814/ 回答を参考に少し考えたところ、別居している妻から以前渡された離婚届があります。 この離婚届は、「もうあなたと話す気もない」という意思を示したつもりの離婚届のように思えますが、自著で記名しておりますし、私が記入さえす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割
ベストアンサー元妻から年金分割の調停をおこされています。 妻との婚姻期間は約12年で、3年が家庭内別居、1年が別居でした。離婚の原因もとくになく、慰謝料なども払ってはいません。別居が長く、事実上婚姻関係が破綻しているというのが、離婚調停が認められた理由でした。元妻は、婚姻期間の大半をパートで働いていたため、厚生年金の対象となる収入合計は、私が6000万円で、元妻が200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー先ほど質問しましたが、具体的な数値で追加質問します。 別居開始時点で400万の財産があったとします。給料は15万を婚姻費用分担金として相手側に 振込み、自分には12万です。ただし、ボーナスは全額自分に入ります。相手側は離婚決着まで に400万の財産に手をつけるかわかりません。15万の婚姻費用分担金は全額消費しそうです。 当方は今後の生活も想定し、12万の毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について
以前に、面会交流を調停にて決定致しました。 お互いの日程の調整が有るので、私からメールをしておるのですが、夫から全く連絡が来ず困っております。 前回も忙しい。を理由に連絡をして来ず、今月に先月の婚姻費用に対して振り込みが遅れた時には、連絡が即座に来たので、その際に子供にいつ会えますか。と連絡を致しましたら、その後連絡は全く有りません。その際に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と児童手当について。夫名義で振り込まれてくるものなので夫の財産になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中です。 前回審判で一応金額が出たのですが、夫が納得しなかったので次回に繰り越しとなりました。 婚姻費用の算定は前年度の年収を目安にすると聞きました。 夫の年収は前年度と今年度では150万ほど上がっております。 前回の調停は去年の11月だった為、前年度の年収で納得したのですが、次回の調停は今月の1月です。 年をまたいだ為、算定基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚調停の申立書の種類
初めまして。 離婚前ではありますが、夫からの離婚申出には承諾。 離婚承諾の代わりに慰謝料(解決金)でお互い譲らないため調停離婚を申請します。 あとは慰謝料(解決金)には婚姻費、財産分与を含んだ金額を提示します。 申立書は慰謝料請求調停の申立書と夫婦関係調整の申立書どちらの申立書を提出した方が良いですか。慰 謝料請求調停の場合、不成立だと審判はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停中です。次回調停が迫っているのですが、ある日相手の弁護士から、調停での成立ではなく、協議離婚したい、と言われました。理由は、申し立てた裁判所まで行きたくないからだ、と言っています。今はテレビ会議を使用しての話し合いなのですが、離婚成立となると出廷しなければならないから、それがイヤなんだと思います。 こんな理由で簡単に取り下げできるのか疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか
今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えについて
ベストアンサー前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚へ。妻が泊まることを拒否する権利はありますか?
私の不倫をきっかけに、妻と1年前から別居中です。 妻が単身で家を出て実家で生活を、私は残された子供たち二人と(15歳12歳)生活をしています。 調停で決められた婚姻費用を毎月支払っています。 妻は別居の間に不倫相手に損害賠償訴訟を起こし(婚姻関係は破綻し、離婚調停をするつもりでいるとの内容でした)、慰謝料100万の支払いを受けたようです。 私も今の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員について
現在離婚調停中です。婚姻費用調停で相手方と金額で合意出来ましたが調査員の方と調停委員の一人が婚姻費用の書類を相手の気が変わらないうちに書いちゃいましょうと言ったのにもかかわらずもう一人の調停委員の方が「今から書類を書くと12時に終わらないし、時間もかかるから次でいいよ」といい「私が相手方にちゃんと振り込むようにきつく言ったから大丈夫だよ」といい書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士費用。金額も高額になるほど、報酬金も高くなる?
弁護士費用等についてお聞きしたいです。 1. 全国法テラスに相談したところ、扶助相談は大丈夫です。と言われて、住居近くの法テラスに相談をしたところ、私名義の預金(夫が息子の損害賠償請求で得たお金を勝手に私の定期預金にしていた)があるので、相談は受けられませんでした。 弁護士にお願いして、着手金は払えても、報酬金を払えるのか?。 親権なども、取れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求と名義貸しについて
回答お願いします 調停離婚をし 私は元妻側に子供二人に対して 養育費を9万毎月支払ってます 年収の総支給額は590万ほどなのですがこれは妥当ですか?それとも減額請求が可能な範囲でしょうか? もう一つが 婚姻関係中に私の名義を勝手に使用し、返済が出来ずに消費者金融から連絡が私に連絡が入り発覚し、司法書士に債務整理を依頼し返済が2年前に終わりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。
ベストアンサー離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。 離婚の理由は性格の不一致が主な理由だそうです。 (私は離婚に承諾していない為(子供がまだ小さい為)裁判を起こすとも言われています) その際 「オレはウィークリーマンションに住むから婚姻費用は払う必要はない」 「この家の家賃(光熱費などのライフラインの費用も含む)はもう払わないから出て行って実家に帰れ」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、調停中です。和解金交渉について弁護士さんにお伺い致します。
現在、主人と別居して3カ月、夫婦関係調整(B)と婚姻費用調停中で 来月、3回目の調停があります。(婚姻費用についてなど何度か質問させて頂いたことがあります。)結婚9年目・子供なし・夫婦共働き・お互い不貞、借金等なしです。 今回弁護士さんにお伺いしたいです。 1:調停中の和解金についての交渉ですが、弁護士さんに依頼をした場合、弁護士さんは調停中同席して話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との調停契約について
私が申し立てた離婚調停と妻が申し立てた婚姻費用分担調停をこれから同時にやる予定です。12月中旬に第1回の調停期日を予定しています。 私は裁判にまでもつれ込んだ場合を想定して離婚調停から弁護士を立てました。ですが婚姻費用分担調停の方は自分でやるつもりだったにも関わらず、弁護士から、突然、請求書(22万円)・委任契約書・委任状が届きました。 突然、請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・学費
両親が別居中で、婚姻費用を決めようとしています。 父親が年収760万、母親は400万です。 婚姻費用は子供なしとして計算して払うつもりらしいです。 問題なのは学費・養育費です。 私は大学4年生で、下の子は大学1年生(1年留年)です。 母親と一緒に住んでいます。 2人とも私立大学に通っており、学費は両親の収入比で支払ってもらえるようです。 そこで、学費とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。やはり相手方の都道府県のなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の11月に調停が不成立になりました。 旦那が円満調停を申し立てたのですが、『気持ちが冷めた』と途中で離婚調停に切り替えられたので私が婚姻費用の調停を申し立て両方を話し合っていたのですが不成立になりました。 離婚調停に切り替わって2回目の調停・婚姻費用の調停も2回目でした。 婚姻費用は審判になりましたが離婚の方で悩んでいます。 離婚の意思は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしています たくさんのありもしない反論をされたり 夫が保証人のマンションに同棲しているのにルームメイト 体の関係は別居する際はなかったなどです こちらはある程度の証拠も提出しました 裁判4回目になります婚姻費用も3年支払われていません 差押えしたら退職されました。 【質問1】 裁判官から100万でと提案かありました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側の暴力を主張するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 婚姻期間中、双方ともに大声で喧嘩をしたり、小突きあうなど喧嘩がありました。また妻から私の持ち物に刃物を突き立て脅されることもありました。 【質問1】 調停等の中で妻側が大声で怒鳴る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の育休中の給与に基づく婚姻費用算定における妻の給与計算方法はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 夫が半年育休で給与の66%、残りの半年が100%の給与だった場合、婚姻費用算定の基礎となる妻側の給与はどう計算するのでしょうか?もらっている額そのまま?それとも、66%を100%に割り戻すのでしょうか?先生方、どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 夫が半年育休で給与の66%、残りの半年が100%の給与だった場合、婚姻費用算定の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当の取り扱いと婚姻費用の交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月程前から妻と子供が家出して別居となり、弁護士を通じて離婚を突きつけられています。私は離婚するつもりはありません。なるべく修復のために協力はしていきたいと思っています。 ですが、弁護士の方から婚姻費用の話と並行して、扶養手当と児童手当を妻に移して欲しいと言われ、経理の方で扶養を解除して欲しいと言われました。 【質問1】 扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判と婚姻費用調停が並行して進んでいます。 有責の夫とは別居し、私は子供と同居しています。 夫から婚姻費用は未払いのままです。 私は離婚するつもりはありません。 ですが離婚訴訟をされたため、児童手当の受給者の変更を区役所に申請しました。 (こども家庭庁のサイトには、以下の記載があったため。 >少なくとも一方に離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が婚姻時の姓を名乗る場合、子供の名字を旧姓に変更する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が置いて行った16歳の連れ子の養子離縁後、 連れ子の名字を元妻の実家の姓にして欲しいが、 元妻が旧姓を名乗らず婚姻時の姓にしている場合はどうすれば良いか。 元妻は離婚を知られたくなくて旧姓には戻していません。(本当はこちらも戻して欲しい) 【質問1】 離縁後、元妻の戸籍に入っても元妻が婚姻時の姓を名乗る場合、子供の名字だけを元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を請求しない事例は一般的に多いのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居して4年になります。 妻が離婚に応じてくれないので来月再び離婚調停を起こす予定です。 現在の状況は、お互いに伝えたいことがあるときは弁護士を通してます。 連絡先もしりません。 お互い弁護士をつけていますが、別居して4年経ちますが、婚姻費を請求してきません。弁護士がついてるのでその制度を知らないということはないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い書類を提出させるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子供に養育費払っていると主張してきましたが、養育費払っている公正証書など提出がない。しかしわたしは、前の奥さんとの子どもの養育費の公正証書を見たことがあります。取り決めをしたのは、事実だと思いますが、払っているかは不明です。公正証書を出すように言った方がいいですか?以前婚姻費用の調停したときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の実の父親との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の実父と再婚を考えています。 子供の実父と6年前に離婚後、他の人と再婚し、養子縁組もしておりました。今はその人と離婚、離縁も済んでおり、子供は私の戸籍に入り、姓は実父の時の姓を名乗っています。 再婚するにあたり婚姻届だけで良いのかわからず困っています。 【質問1】 実の父親であっても養子縁組などになりますか? 戸籍上父親の欄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子どもの行事費用の負担割合について
【相談の背景】 別居中です。 現在、婚姻費用の支払いと住宅ローンの負担が継続しており、経済的に困窮しています。 先日、妻側から子どもの七五三を実施する旨の連絡がありました。 そこで、子どもにかかる費用について「折半」で負担すること、また、妻側が自ら希望して着物を着たりする部分の支出は“自己負担”とするよう要望を出したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与における解約済みの口座やクレジットカードの開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、財産分与調停中です 妻が同居中に自身のパート代からエステの月会費が引き落とされていた口座や、 またそのパート代が振り込まれる口座や、 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座などがあるはずなのはわかっていますが、 財産一覧には含まれていませんでした 【質問1】 もし今後「そのような口座やクレジットカードは別居後に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡さない証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 生活費は手渡しだったため、生活費を払わない証拠がありません。今からでも証拠を確保できたらと思うのですが、今後生活費を払わなかった場合、ラインなどで催促した内容は裁判になった時の証拠として使えますか? 【質問2】 別居も視野...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場会社株の財産分与の%
【相談の背景】 不貞による離婚をするさいに、財産分与として夫が経営する非上場の会社株を請求したいです。(婚姻期間に設立) 婚姻期間は1年8ヶ月。 【質問1】 株100%のうち何%くらいが分与対象になりますか?(設立1年弱) 【質問2】 年商1.6億ほど、設立1年弱の場合、評価額はどのくらいになりますか?(目安で構いません) 【質問3】 株100%のうち何%くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについての質問: 無職の妻の現状を考慮すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居時婚姻費用についての質問です。 妻と別居中で、婚姻費用の負担を申し入れられています。 収入は私側(夫)が前年720万円、妻側が前年250万です。 ただし、妻側は今年の1月に退職し、失業給付を受けている状態です。 月9万程度で、給付期間も90日しかありません。 【質問1】 この場合、妻側の現在の無職の状況を反映して支払うべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の夫からの源泉徴収票提出要求について
【相談の背景】 性格不一致を理由に離婚裁判を起こされ別居している夫から、配偶者特別控除を受けるため私の源泉徴収票を提出するよう言われました。 【質問1】 夫は私が申立てた婚姻費の調停でも、散々一円も払いたくない、とごね、審判で決まった金額もきちんと払い込んでいません。それなのに夫の税金の控除のために提出しなければいけませんか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の特有財産に関する問題と対策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 特有財産にて争いがあり、婚姻前からの銀行口座の残高が300万円あり、現在の残高は500万円です。通帳の記録により、一度も300万円の残高を下回ったことがないことは証明できます。 口座の入出金はありますが、婚姻中の給与所得は私のみ、生活費はその給与を源泉とした共有財産から支払っています。 【質問1】 特有財産が棄損されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中です。預貯金の財産分与について教えてください。 主人は現在、婚姻前から預貯金が増えていますが、私は減っています。理由は収入が私の方が低いにもかかわらず、生活費の負担は私の方が多かったためです。 例として、 婚姻前の預貯金(特有財産)は 主人:500万 私:200万 現在の預貯金は、 主人:1000万 私:100万 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げについてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わり現在別居5ヶ月になります。 次回調停で妻が離婚調停を取り下げる方向との話前回調停員の方から告げられました。 なぜか理由は分かりませんが一方的に調停を申告されて婚姻費用が審判されたら離婚調停を取り下げるというのはとても遺憾に感じてしまいます。 【質問1】 取り下げにあた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学付属高校から大学に進学した子どもがいる場合の婚姻費用
【相談の背景】 夫婦間の不仲から子供が高校受験直前(この時点で合否も出ていなければ願書も提出していませんでした。)に別居を始めました。その後双方弁護士をつけ婚姻費用については審判が出ています。現在、別居5年目になり、子供は大学2年生です。そして間もなく20歳となります。尚、子供とは現在面会はもとより連絡さえ全く取れていません。(面会調停も不成立でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間等について
【相談の背景】 離婚調停について。 お互いに調停を申し立て、離婚協議中です。 初回の時に「調停は3回くらい」のようなことを調停員から聞いたのですが、2回目の時にはまだかかるみたいな言い方をされました。 相手方が回数を増やしたり内容を承諾しないことで、どんどん婚姻費用などを増やしてるように感じます。 【質問1】 調停は何回くらいで終わりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士の報酬キャッシュバックは法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立人と相手方に、それぞれ弁護士がついている場合の質問です。 申立人が、婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用の調停が成立した場合、本来であれば、申立人の弁護士だけに報酬が支払われるはずです。 しかし、申立人弁護士と、相手方弁護士の間で、暗黙の密約のようなものが取り交わされ、申立人弁護士が受け取った報酬が、相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞をした事が配偶者にバレたのですが、今のところ夫は許す、慰謝料請求しなくても良いと言ってくれています。婚姻関係も継続する前提です。ですが私としては清算のためにも相手方に慰謝料を請求してもらい、お金を支払ってもらいたいと考えています。それから婚姻関係の再構築をしたいと思っています。 【質問1】 夫に代わり夫の名前で、相手方に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立時のデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚→再婚後(婿入り後)子供の戸籍謄本をとった場合
【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、最近離婚届けを出した彼と婚姻届を出しました。 彼には未成年の子供が一人いて、親権は元妻にありますが、子供の戸籍は彼の方にあります。 なので今回の婚姻は私の方に婿入りで新たに籍を作り入ってもらいました。 【質問1】 子供の戸籍謄本をとった時に、戸籍は子供だけ残ったままとネットで見ましたが、筆頭者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避を求めるために妻の預金引出し行為の有責性を問いたい
【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられてました。私には法定離婚原因はなく、離婚を回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から預金を全額引き出し、妻名義の口座に入金しています。 別居と預金引出しの因果関係は明白であり、横領の話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性を問いたいと考えています。 【質問1】 妻の行為は「離婚原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居した時の婚姻費用請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 小学5年生の子供1人 妻は専業主婦 離婚協議中です 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 夫婦仲が悪い状況は子供に悪影響とのことで、妻側が別居の意向を示しています。 私は同居のまま離婚協議でも構わないと思っています 【質問1】 妻側の意向で別居となった場合でも、婚姻費用の請求は認められる可能性があるのでしょうか?婚姻費用は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の財産分与や年金分割の対象期間を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 息子が1人います。 現在同じ家に3人で住んでいます。 離婚協議が長引きそうな状況にあります。 この状況の中でずるずると婚姻関係がのびるとその間も財産分与や年金分割の対象になるかと思いますので、いち早く財産分与や年金分割の対象期間にカウントしないようにしたいです 【質問1】 離婚協議中は財産分与や年金分割の対...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから