法律相談一覧
-
婚姻費用 就職した場合と無職の時 の取り決め方
ベストアンサー現在 婚姻費用、離婚調停中です。 夫 年収 705万、私は30代の無職で別居中 婚姻費用は 私が収入0の時 14〜16万 100万の時は 12〜14万です。 調停1回目の時に *婚姻費用は14万で算出して暫定的に11万円で *不足分の3万は5月以降から払う。 *私が就職したら 再度計算し直す。 との事で了承してしまったのですが、 14万と言うのは 潜在的稼働能力100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に出て行った(別居)
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚を告げられました。その後1ヶ月前に話し合いもろくにせず勝手に家を出て行きました。(住民票も移動済) 1年前くらいに喧嘩?言い合い?をして会話がなくなりました。 離婚を告げられた後、2回話し合いをしていますが考えは変わらないようで、婚姻費用を10万円(そこから住宅ローンを引いた金額7万円)を毎月払うと勝手に誓約書を置いていきました。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 母からの陳述書はどこまで効力を持つのか
ベストアンサー調停も10回以上にわたり、親権・面会交流・婚姻費について既に決まっている状態です。 次は、私が一番守りたいと思っている財産についての話し合いがもたれます。 婚姻してから相手は転職無職を繰り返し、相手と築けた財産など雀の涙ほどで、しかもその預金通帳を別居時持ち出されました。私は個人的に母からの贈与や婚姻前からの貯蓄で1千万以上あったのですが、いままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻固有の財産で一括払いした借金返済や保険金の離婚時の取り扱い。
[前提] 半年ほど前に夫が妻(私)のモラハラなどを訴え出し家を出て別居を開始。子は未就学児が1人おり、妻と生活。同居中喧嘩はあったが一方的なモラハラをした覚えはないため不可解に思い調べたところ、婚姻中の夫の所得隠し(給与を少なく詐称)が発覚。その他様々な嘘も発覚。また探偵に依頼し調査したところ夫の同性愛不倫も発覚。しかし、夫は私を有責配偶者として離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(県外一人暮らしの大学生への仕送りがある場合)
ベストアンサー現在、夫のギャンブル、豪遊による浪費により生活費がもらえていない状況のため、夫に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。夫とは家庭内別居中で同居です。 子どもは、大学生(未成年)と高校生で、大学生の子は県外で一人暮らしをしており家賃を含め毎月10万円(余裕のある生活はできないぎりぎりの額です)の仕送りをしています。 婚姻費用についてですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士は最初の契約内容により途中から代えられないのか。
ベストアンサーご相談お願いします。今法テラスの弁護士をつけてもうすぐ婚姻費用の調停なのですが、どうしてもこちらの主張を受け入れてもらえなかったり、感じが悪くて話しにくい雰囲気でずっと代えたいと考えていてあちこちの無料の相談に行きましたが、なかなかよい弁護士先生に会えずに今日まできました。こちらが不利な案件なので受け入れてくれないのか、法テラスを使っていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係円満調停と婚姻費用分担請求の可否と順番について
教えてください。 妻です。結婚生活2年です。 結婚当初から夫との折り合いが悪く、言葉のDVや生活費を渡さないなどで苦しい日々をおくってきました。 それは理由にならないとはいえ、私は不貞行為をしてしまいました。 が、完全な性交渉はありません。 これにより約3か月前より離婚を請求されています。 ですが、離婚はしたくなくやり直したいと考えており、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の障害者虐待での精神的苦痛による慰謝料について
ベストアンサー精神障害者2級手帳保持者です。時折人の介助が必要な等級で承知で婚姻。 障害者就労支援事業所通所で職員と昨年末婚姻。 月のおこずかいが1万円電話代など6千円その他は妻立会で購入。 不慮の事態に備えて予備費を用意してくださいと再三要求しても叶えてもらえず、おこづかいもきまった日に貰えずその件で喧嘩になり婚姻前体財産を狙っていると激情されストレスフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居から離婚になったが、状況が変わったので離婚したくない。それって可能?
ベストアンサー旦那と離婚したくないのですが、下記の場合調停まで行くと離婚の可能性が高くなるのでしょうか? また算定表で辿ると10~12万円が婚姻費用として 妥当となっているのですが、旦那側の弁護士から 婚姻費用5万円という通達がきて、婚姻費用の 申し立てだけでも早めにするべきか悩んでいます。 授かり婚をし、入籍したものの彼が家庭を 一切顧みないことや、妊娠に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権調停不成立、裁判をするにはどうしたら?
ベストアンサー1歳10ヶ月の息子をめぐる2回目の調停が終わり不成立になりました。 相手側が養育して半年以上たちます。 お互い在日で日本の区役所には相手側が離婚届けを出してしまいました。 婚姻中は相手側が領事館の方に自分の戸籍がそもそもないと言うので何も手続きはしていませんでした。 が、自分で色々調べたりして領事館にも直接、電話して状況を説明したら韓国法でしか離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合
ベストアンサー不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料請求に対して和解が必要でしょうか?
不貞の慰謝料を請求されています。不貞が原因で離婚になったと言われました。 お付き合いをしていた男性が付き合いを始める2年前から別居をしており、男性のお金の使い方のことで口論したあと奥様の方が暴力を振るわれるかもしれないと出ていき別居になりました。それ以降、男性は奥様と顔を合わせていませんでした。連絡も養育費や生活費のお金を下さいとのメールだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい
ベストアンサー4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の要件について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の証拠の出すタイミング、出し惜しみについて
今日訴状が届きました。不倫の慰謝料についての請求です。 一年前から彼氏がいて、その彼に奥様がいる事が2月に分かりました。奥様が私と彼との待ち合わせの時に突然きて知らされた事実です。 最初2人で冷静に話し合いをして、奥様がいる事を知らなかった事実をお伝えし、奥様も「あんな生活では結婚してるなんて思わないですよね〜」とおっしゃっていて、その後の三人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV男から内容証明が届く
元旦那が何やら自分を被害者だと勘違いしているみたいで、私に内容証明を裁判所から弁護士の名前で送ると言ってきました。 婚姻中に私がぶつけた車の修理代や私が家を出て行った後の光熱費(婚姻費用をくれなかったので未払いになった) 財産分与?するものも無いのに、するとか言っています。 家財道具も私が結婚前から使っている物や私の母が買った物ばかりです。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の慰謝料
ベストアンサー内縁関係12年間で浮気をされてDVをうけました。首を締めたり気絶寸前まで、頭部を50回程強打されかばった手がその後シビレがあり3ヶ月まだとれません、今までの貸してきた金銭が借用書ありで750万あくまでも借用書を書いたときまでですが、生活費など今まで建て替え総額1300万になって浮気の慰謝料200万を請求したのですが別に貸したお金と過去の婚姻費の分も請求しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申立て中の婚姻費用請求について
ベストアンサー円満調停申立て中の婚姻費用請求に関して質問させてください。 概要ですが、昨年9月に突然妻が出ていき、10月に相手に弁護士が付き、相手弁護士から 「今後は全て当職を通して連絡する事。また、交渉に応じるか否か1週間以内に連絡するように」 との連絡が入りました。この時、当方は内容証明にて、交渉には応じる旨を伝えました。そして、11月に当方も弁護士に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の受理について
ベストアンサーお世話になります。外国人の夫と現在離婚調停中で、先日一方的に主人の方から離婚届けを送ってきました。 そして、「養育費や、今まで支払わなかった婚姻費用は1円も渡すつもりはない。そっちで仕事してなんとか生きてってくれ。今後連絡も一切取らない」と電話がありました。 ちなみに「俺は自国に帰るので次回の調停も出席するつもりはないからお前が取り下げておけ。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴開始からの判決期間
何度も質問失礼致します。 私は現在離婚裁判中です。原告です。被告は調停時、私から全く根拠も証拠もなく慰謝料請求をしそのお金から相殺勘定して養育費を返していくと主張し、1回目の裁判では私のせいで解理性障害になったから慰謝料請求するといい、2回目の裁判では、婚姻を継続しがたい事由に値するものがないとして離婚はしないと主張(この時も原告のせいで解理性障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が通帳など調査するのは どんな時ですか?
現在 別居しようと考え中です。何年かして 夫が 改心するようなら 一緒に暮らし しないようなら 離婚したいと思っています。 夫の収入は とても少なく 夫の収入だけでは 生活は不可能です。 また 幼い子供がいるし 私の体調も良くないので 今 現在は 朝から晩まで 働くのは厳しい状態です。 また 夫は家族に対する思いやりがなく 私が どんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の自己破産。そもそも自己破産が認められるのでしょうか?
主人と調停を6回しました。はじめは円満と婚姻費用で私から申し立てましたが自営業で所得が少ないと婚姻費用を払えないの一点張りで払ってもらえず住宅ローンのある家に主人がローンを払って住めているので婚姻費用も審判になっても低いのでと離婚を調停委員に進められました。そして離婚の条件として財産分与や養育費の金額で折り合いをつけるところまで話が進み次回は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー現在、別居中で子供はいません。婚姻費用が決定後、履行勧告を三度行い、主人がしばらく減額して欲しい、賞与月に差額を支払うと言われ、それを信じて1年程様子を伺いながら、待っていました。しかし、三度めの履行勧告も守ってくれなかった事、勝手に扶養を外れて困っており、主人に一切連絡を取れない為、調停の申し立てをしたのですが、それでも出廷してくれなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について
別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の生活保護について
現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への過払い婚姻費用請求について
先日妻との離婚調停が不調に終わり、裁判に移行します。 ただし、婚姻費用についてだけは調停を継続し、決まらない場合は審判に移行します。 離婚調停は相手から申し立てられており、内容はDVです。事実は妻の不貞・家出・子供2人連れ去りが原因で、DVや妻の申立て書に反する証拠(ほぼ全て)、妻の不貞の証拠等は全て揃えましたが、調停にはまだ提出していません。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
別居してもうすぐ二ヶ月になります。 婚姻費用審判前の仮処分があり、裁判所に行って来ました。裁判官から「急に生活費を入れないと言っても困ると思うので、仮に先にいくらかでも払うことは出来ないか…」と相手に言ってくれましたが、「払えない」と…。 裁判官が色んな案を出してくれ、何度も「ほんとに払えませんか???」と言ってくれましたが、相手は「無いものは払えない」と言い張りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が調停を1回で不調にしてきた理由について
昨年末に第1回の離婚調停&婚姻費用分担を迎えたのですが、妻は1回で不調にしてきました。妻は非常にお金に汚い人間ですが、婚姻費用分担調停で「この条件で合意しなければ審判に移行する」と言ったところ、予想に反してあっさりと合意してきました。誰の目から見ても、初めから1回で不調にする気満々でした。なお妻とは既に別居し(妻は遠方の実家に戻っています)、この時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更について
事情により2回離婚をしていますが、それに関して氏の変更の質問です。 私が出生時に名乗っていた氏をA、1回目の結婚の時の氏をB、2回目の結婚の時の氏をCとします。 子供が二人いますが、その子供はどちらも1回目の結婚相手との子供です。 婚姻時の氏を継続して名乗っているので現在はCを名乗っているのですが、1回目の離婚をしたときも婚姻時の氏(B)を名乗っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何から始めたら良いのか分かりません。
私達は内縁関係でしたが、彼が浮気相手と婚姻届を提出してしまいました。 1*浮気相手は母子家庭で、彼が出入りしてるとの通報を受け、役所が事実確認の調査の為、児童扶養手当を一時停止した為。 2*私も役所へ通報したが、私以外にも何件か通報があったとの事。 3*4年程前に中絶をさせた為(慰謝料、2年間で96万円(H22/3月まで)。 4*車両購入資金(20万円)を借りている。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻以前からの夫の浮気について不貞相手に慰謝料請求は可能であるか
ベストアンサー拝見していただきありがとうございます。 婚姻以前からの夫の浮気についての質問です。 結婚したばかりなので、離婚はしません。 ただ、当方結婚前から不妊治療をしている中の出来事だったため、深く傷ついております。 不貞相手から心の苦痛を補っていただきたく、慰謝料を請求したいと考えております。 まず夫婦の現状ですが、交際してからすぐに同棲し、以後8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の調停 自庁処理及び電話調停は可能ですか?
ベストアンサー私は関東、夫は中国地方に住んでいます。 子供は三歳。保育園児で、私の実家に住んでいます。 別居して1年半です。私は無職(2ヶ月間だけ正社員として働き現在就活中。就職前は専業主婦でした。)夫は会社員で同居時の年収は1200万円でした。 今まで夫から婚姻費用を現金11万。クレジットカード決済で月8~15万使っていましたが、クレジットカードを解約されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。
私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で有責。離婚及び、婚姻費用含めた話し合いが進まない。
私と同居中の彼の相談です。 昨年、私の妊娠が発覚。その後、彼から既婚者と告げられました。現在は出産し、彼と住んでおります。 私の妊娠発覚後翌月に、彼が奥さんに、不倫相手に子供ができたことを告白。離婚してほしいと話したそうです。その後、奥さんの実家で話し合いをし、離婚することになりました。 ですが、その後離婚の話が進まず、2ヶ月後同居を解消し引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 家事事件申立 氏の変更許可 離婚後3ヶ月以上超過 婚前前の氏に戻したい。
平成24年12月国外にて離婚判決確定後、平成25年1月に現地登記所にて旧姓への氏変更の許可、確定記帳済み。 離婚から3ヶ月以内に大使館を経由し本籍地の市役所に離婚届をと外国人との離婚による氏変更届を提出すべきところ、期限である3ヶ月を超過。 平成25年1月国外にて氏変更後、婚前前の氏である日本名が社会定着しており、平成18年12月海外転出後日本国に在住していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚について
ベストアンサー4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。また、現在は月に2回子供と面会、私とは月に1度子供のことについて報告、相談しております。 最近、主人より子供の為にお金を支払うのは良いが婚姻費用として私に支払うのはイヤだから離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)
離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(婚姻時残高が証明不可の口座)について
ベストアンサー現在配偶者より主に当方の不貞を原因として離婚請求訴訟が提起されており、現在係争中です。 離婚自体はあらわず、慰謝料の額 と財産分与の額が争点です。 同居中は相手方が財産管理をしており、保持財産を多く持っているため、当方より財産分与の付帯処分を申し立てました。 口頭弁論において、相手名義の社内預金と財形貯蓄について残高を開示するように要求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから