104,351件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の婚姻費用調停や離婚調停について

ベストアンサー

自庁処理の上申書の書きた方教えてください。 妊娠中で別居しています。 私は、長崎、旦那は東京です。 婚姻費用調停をやりたいですが、こちらが申し立てたら東京で調停やらないといけないと言われ、もうすぐ赤ちゃんが産まれ帝王切開なんでしばらく遠方には行けません。 婚姻費用調停を申し立てたら、東京の裁判所になりますし、その後旦那は、婚姻費用払いたく...

弁護士回答
    2
  • 月10万振り込んでくださいと別居中の妻から言われました。婚姻費用の話し合いをした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 恐らくお互い離婚をしたいのですが、妻はお金が欲しいというのが本音と思える状況です。 現在円満調停を申し立てられています。 妻から月10万払ってもらいますと言われましたが無視しました。 無視した理由は 話し合いもせずに勝手に金額を決めていたからです。 算定基準からみても高いと思ったからです。 明確に拒否するとじゃあいくら...

弁護士回答
    1
  • 同居→結婚した場合の財産分与について。

離婚時の財産分与について教えて下さい。 同居後、結婚した場合の財産分与です。 同居開始日を覚えておらず、婚姻日ならわかるのですが、同居開始日前までの貯蓄分を差し引いて 支払うと主人に言われています。 私も婚姻前の貯蓄もわずかながら当時はありましたが、婚姻期間中に使ってしまい、今はありません。10年以上前の話になるので曖昧な部分も多いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者にするためには

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあります。 また、離婚調停の予定がございます。 以前の調停では私は生活費を渡さない、DVがあるなどを理由に、相手を完全に有責扱いしています。 実際ある証拠は配偶者の婚姻費用未払いと私に同性の交際相手がいることです。 配偶者はどうにかして早期離婚を望んでおりますが離婚により配偶者が幸せになると考えたら腹が立ちます。どうしたら良いで...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停取り下げて婚姻費用の調停のみ続けることについて

現在5月から離婚調停 6月から婚姻費用の調停と二つ同時に行ってます。 次の12月の調停で和解するために直接あって話し合ってる状態です。 子供の保育園の関係ですぐにでも離婚しないと大変になるので、離婚調停を旦那が申し立てていたのですがそれを取り下げてもらいこちらで離婚届をだし 離婚届を出す前に養育費と婚姻費用を話し合いで決め、それを婚姻費用の方の調停で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の金額の算定基準

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中ですが、それとは別に婚姻費用分担請求の調停中です。高裁で養育費がもうすぐ決まりますが、和解をすると判決より低い金額に決まりそうです。調停員からは、高裁の判断(養育費の金額)を待ってから婚姻費用を検討すると言われました。相手方の収入に波があるからと、高裁では過去数年間分の平均額で計算されました。将来的に実際払える金額にしたいからだ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、妻が実家に滞在する場合の婚姻費用負担について

別居期間中の婚姻費用につきましてご相談させて下さい。 現在、まさにこれから妻との離婚調停に進んでいこうとしている者です。離婚調停中に別居状態にある期間は、まだ婚姻関係が継続しているため妻に対する婚姻費用の負担義務が発生するという原則は理解しているのですが、それは相手が一人で住んでいる場合でも、実家に住んでいる場合でも同額を支払う必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判前でのご相談

ベストアンサー

婚姻費用について 審判で決定する際に子供の学資保険の利回りがよいため解約をしたくないとこちらは主張しています。 それが別で婚姻費用が決まると生活が厳しくなります。 そもそもこちらは円満調停申立で離婚は一切考えていません。 離婚が決まっていないにも関わらず、婚姻費用算出表で一方的に審判されたら 生活できない、保険は解約とあまりにも考慮されていな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 子の面会交流支出分の支払い義務

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚調停中であり、私(夫)と子が同居しています。 妻からは婚姻費用の請求を受けていますが、妻から、妻と子の面会交流で妻が支出した費用を婚姻費用(算定表の額)に上積みするよう求められています。 面会交流は妻が望んだものであり、妻や子が希望した過ごし方をしているのですが、夫はその支出分を妻に婚姻費用として支払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 一度支払・受取した後での婚姻費用の追加請求可否について

ベストアンサー

現在、別居中で2人で離婚に向け、話合いをしています。 別居時中の生活費として月5万円で一旦お互いが合意し 12か月間5万円の支払・受け取りをしました。 しかし、婚姻費用というものがある事を知り、その当時のお互いの給与からだと、 婚姻費用として10万円程度が支払・受取すべきだった事が分かりました。 そこで先生方に下記の質問があります。 <質問> ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚拒否、婚姻費用調停の事

ベストアンサー

単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...

弁護士回答
    5
  • 修復の意思があり、かつ有責でなくても、破綻を根拠に離婚が認められてしまいますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。離婚を認められるとすれば、破綻しているか否か、にかかっているようです。 里帰り出産だったため、別居期間がほぼ婚姻期間と変わらないような状態で、そもそも夫婦としての婚姻関係が成り立っていなかったと主張されています。 現在こちらに婚姻関係修復の意思があり、それを主張しても相...

弁護士回答
    1
  • リーガルウェディング後の離婚について

リーガルウェディングについてお聞きします。 約15年前に、米国にて、婚姻の届け(リーガルウェディング)をしました。 しかしながら、日本国内での婚姻届提出の際には、特段、リーガルウェディングの申請はしておらず、日本にお ける戸籍上には、なにも、米国での婚姻の記載はありません。私たちは日本人同士です。 そのような折、今年、日本国内にて離婚をしようと思...

弁護士回答
    1
  • 転居先が不明になった場合の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

旦那が近々転居を伴う転職をします。 別居前提なので、婚姻費用の請求をしたいのですが、公正証書を書いてもらうのが難しい状態です。 そうなると、婚姻費用分担の調停を起こす事になると思うのですが、転職先や転居先を教えてもらえるのか怪しいところで、調停すら起こせないかもしれません。 そうなると、転居する前の、現在の状態で婚姻費用分担の調停をおこした方が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻と扶養解除の関係性とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    1
  • 中国人女性とベルギー人男性の日本での国際結婚

日本で働いている中国人女性です。昨年末にベルギーに暮らしているベルギー人の旦那と日本で婚姻届を提出しました。旦那は婚姻届を提出するために短期間で来日しました。結婚当初は、結婚後私が彼のところへ移住し、一緒に暮らす予定でした。たがその後、大きな進展はなく、今も遠距離のまま関係を維持しています。旦那の話によれば、お父さんは癌になり、すぐには家を離れ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘と、成人男性との勝手な婚姻について、私文書偽造などの罪になりますか?

同棲している相手の男性からの完全なるデートDVにより、娘からずっと相談を受けていました。付けられたアザも見せてもらいました。 引き離そうと私が反対した途端、娘や相手の男性から連絡手段を全て断たれました。 私の友達の友達からその後婚姻したらしいということを聞き、戸籍を調べたら勝手に婚姻されていました。 役所へ出向き、婚姻届を開示しました。 その他の...

弁護士回答
    2
  • 誓約書記入後住所を移した場合の誓約書の有効性

ベストアンサー

離婚協議中の夫婦です。 「離婚が成立するまでは給料を折半します」との誓約書を夫に書いて貰っております。 今の所婚姻費用をきちんと貰えているので、もし婚姻費用が滞る事があれば婚姻費用折半の取り決め有りで婚姻費用請求の調停をしようと思っています。 誓約書はワープロ打ちで、 日付、生年月日、住所、氏名のみ本人自筆、捺印(実印ではない)のものです。 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立を求められている件

ベストアンサー

知人(男性)が離婚調停と婚姻費用請求の調停を申立ました。 離婚には合意しており慰謝料、養育費を決めるための離婚調停。 婚姻費用は相手側に銀行のカードを取られ返却に応じないために過払いになっているので、正当な婚姻費用のみの支払いにするために申立しております。 相手側弁護士から調停前に答弁書が届き、 調停不成立を求める。 婚姻費用は現状維持を求め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。私本人の委任状が必要ですか?

只今別居中で婚姻費用と慰謝料の支払いをしてます。婚姻費用は調停で決まった金額をしてますが今現在とても生活が苦しく転職を考えてます。婚姻費用調停の際の源泉の総収入約390万で転職後は450万になる予定です。相手方は120万程だと思います。別居中ですが住民票は移してません。収入があがった際所得証明など別居中の妻が取り寄せる事はできますか?私本人の委任状が必要...

弁護士回答
    3
  • 審判結果を無視した場合

ベストアンサー

先日、審判結果がでました。婚姻費用の分担、養育費、財産分与、面会交流の4つの事件に対する審判結果がでました。それから、2週間以上経ち、私は、養育費、財産分与について、控訴しましたが、相手側は何も控訴なかったようです。婚姻費用と面会交流については、審判結果通り成立したにもかかわらず、面会交流の結果を相手方は守らないといってきました。すべてが解決す...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の事です

去年12月に婚約した彼が居て、今年2月に大喧嘩して彼が逃走しました。実家にも帰って居なくて警察の人にやっと見付けてもらったのですが 今まで浮気相手の家に隠れてたみたいです。 その人とはもう切ったと言っていた相手で またやり直したみたいです。 浮気相手も色々と彼が信用出来ないみたいで かくまう代わりに婚姻届を渡たし、彼は婚姻届に判を押してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 特有財産についての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、財産分与の調停中です。 元夫が申立人で代理人がおり、私が相手方で代理人はいません。 特有財産の事でご相談したいと思います。 ①例えば、2010年10月に結婚、その後2010年9月分の給与が私の口座に入金されたとします。 「その給与は結婚前に勤務していた期間の給与なので、特有財産だ。」と主張したところ、相手の代理人より「婚姻後に...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の費用について

【相談の背景】 歯列矯正を始めたのですが、婚姻費用の分担の簡単では、歯列矯正はどのように扱われるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用を計算するにあたってはどのような扱いになりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不正立の場合

【相談の背景】 先週離婚調停があり私が離婚に応じなかったので不正立になりました。 3年間婚姻費はもらっていましたが、昨日はありませんでした。 【質問1】 この場合、婚姻費の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻費 審判 申立て人

【相談の背景】 離婚調停で婚姻費の請求について。婚姻費の金額で折り合いが合わない場合。 【質問1】 申立て本人が審判にしたいと申し出たら審判に出来るのでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の見直しは毎年申立してもよいのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用が決定(第二審東京高裁による審判)した後、双方で収入の変動がありました。 調停に婚姻費用の分担の見直し請求申立は何度でもできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育料について。

近々別居するのですが、別居中の保育料は 婚姻費用の中で賄うことになるのでしょうか?… 計算上 婚姻費用からしはらうとなると1.2万円しか残りません。… 助けてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に給料請求されました。

ベストアンサー

九月の終わりに離婚したんですが九月まで籍が入ってたから給料を請求されてるんですが払わないといけないのですか?婚姻が破綻していて別居もしてるのでもし払わないといけないのなら婚姻費だけでいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不成立になった場合の調停調書について

ベストアンサー

『離婚・婚姻費用』の申し立てをしました。 婚姻費用については、既に成立しています。 離婚調停が不成立になった場合、面会交流に関しての約束は調書に残らないと弁護士さんに言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停は戸籍は後からでもいいのですか?

姉の夫が面会交流の調停を申し立てました。 姉は婚姻費用の調停を申し立てるのですが、 戸籍は後から出せばいいのですか? それとも、婚姻費用の調停を申し立てるときに必ず戸籍は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停での話し合いの場で

ベストアンサー

夫が離婚に同意せず、別居中です。夫から申し立てをされた円満調停の場で、婚姻費用請求をしても良いのでしょうか? 自分から改めて婚姻費用請求の調停申し立てが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分配の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手に婚姻前に購入した証券があります。 当然これはあいての固有資産なのは解ります。 質問は婚姻期間に受け取ったこれらの利息は共有財産になるのでしょうか? 法的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

現在、離婚調停中です。 婚姻前に預け入れしていた定期預金が婚姻後に満期到来し ました。 これは、共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • どっち?どっちが先ですか?

ベストアンサー

「慰謝料を請求する側が、婚姻関係にあるときの不貞を証明する必要がある」 「慰謝料を請求された側は、婚姻関係が破綻した後の不貞を証明する必要がある」 ??? どっちが先ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の養育費支払いによる婚姻費用の減額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、旦那が前の妻の子供へ、養育費を4万払っているようです。 4万養育費を払っていたら婚姻費用は、どれくらい減りますか? 旦那年収800万わたし、120万 子ども14歳未満1人です。 【質問1】 旦那が養育費を払っている場合婚姻費用は、いくら減りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書と婚姻費用分担請求調停申立書の受理日についての意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立書副本と婚姻費用分担請求調停申立書副本についてお伺いします。 離婚調停申立書には家裁に受理されたであろう日付が入っています。婚姻費用の方には日付が入っておりません。婚姻費用については申立てた時点から請求できるとお伺いしましたが日付が入っていない申立書を家裁は受理したのでしょうか? 【質問1】 これは事務ミスなのか何か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を欠席した場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが離婚調停調停と婚姻費用分担請求調停を申立られております。離婚をする意思はないので調停を欠席する事も考えています。 【質問1】 その場合離婚調停は不成立になり、婚姻費用分担請求調停は審判移行になりますか? 【質問2】 調停に出席をし、離婚しない意思を伝え、婚姻費用のみ話しあう事も可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決文の誤記について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 妻から婚姻費用の審判を申立られ、婚姻費用が決まったのですが判決文の中に私から妻に対しての暴力があったとの記載がありました。 しかし妻が主張しているだけであり、何の証拠もありません。 【質問1】 判決文について婚姻費用の支払いは構わないのですが、暴力があったという記載に対して取り消しをし...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の管理について

【相談の背景】 離婚リスクに備えて婚姻前の資産をどのように管理するべきか知りたいです。 【質問1】 定期預金等を更新している場合はその都度履歴等を残しておかないと一切触れていなくても同一性は認められないでしょうか。 【質問2】 投資信託は銘柄ごとに管理して婚姻前からの銘柄は婚姻後に一切追加しなければ大丈夫でしょうか。その場合であっても逐一履歴...

弁護士回答
    3
  • 別居中に婚姻費を請求され、クレジットカードの不正利用もあった場合の対応は?

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費を請求されています。 別居後、婚姻費を請求される以前にクレジットカードをこそこそ使用されたりこちらの名義の口座からお金を勝手に下ろされたりしていました。 気づいて止めてから 支払いがなくなったと判断されて 次は過剰に請求されています。 対応はどうするべきでしょうか? 【質問1】 使用された分は返ってきますか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の追加請求に対する対応と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達と別居中で毎月、婚姻費を支払っています。妻が様々な理由を付けて、追加のお金を請求してきます。私が”婚姻費用のなかでやりくりしてほしい”と拒否すると”扶養義務を果たしていない”と非難されます。 【質問1】 取り決めた婚姻費に追加で支払いを求められたとき私が支払わなければいけないのはどのようなケースでしょうか。また、どのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きにおける婚姻費用分担請求と財産分与の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、婚姻費用分担請求書が届きました。 財産分与についても招集日当日に調停員の方とお話しするつもりでいたのですが、財産分与については婚姻費用分担の合意が取れた後にするのでしょうか。 流れがよく分かっておらず。 ご教示のほど、よろしくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用分担請求と財産分与合意までの流れについて教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?

【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の申し立てを自分でやり直すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てをしたばかりなのですが、弁護士が辞任を示唆発言が多く困っています。 私としても何度も辞任を示唆する発言に疲れているため自分で婚姻費用調停の申立てをやり直ししたいと思います。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立てを引き継ぐことは可能ですか? 【質問2】 その場合、先週の頭に受理したのですが今月中にやり直しした...

弁護士回答
    2
  • 年収のばらつきを考慮した婚姻費の調停は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラに耐えきれず別居、婚姻費の調停を起こす予定です。 夫は、年によって収入にばらつきがあり、3年前の収入は去年の数倍で、多い年の分は他の年に振り分けて生活しています。 【質問1】 婚姻費の調停では、年によって収入にばらつきがあることを考慮していただき、去年の収入よりも多い収入で算定された婚姻費が認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続きする方法

【相談の背景】 会社経営者の夫に 2019年に財産分与請求の 提訴をしてから裁判中です 婚姻費用が8ヶ月間未払いで 担当弁護士に督促してもらっても 支払ってこないため 強制執行手続きを自分でする方法を 教えてください 【質問1】 婚姻費用を半年以上滞納しているため 婚姻費用の強制執行を 自分で手続きする方法を 教えてください

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と出て行き、別居半年経過。婚姻費用の請求とローンの相殺は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 この場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか? 婚姻費用を請求された場合、ローンの支払い金額で相殺できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の婚姻費用について

弁護士回答
    1
  • 「同居調停中の婚姻関係破綻は同居義務違反になるのか?」

【相談の背景】 同居の調停を起したとします。  相手は離婚したがっていますが、具体的な行動に至っていません。 こちらに有責事由はありません。 【質問1】 同居義務違反にならないケースとして、婚姻関係の破綻も含まれますか? 【質問2】 婚姻関係の破綻とは具体的にどのようなことを指しますか? 【質問3】 婚姻関係が破綻しているから同居義務違反では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから