104,347件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用についてご意見をお願いします

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 義務者の年収が490万、住宅ローン等の借金あり 相手方が年収98万、借金なし 子供2人(どちらも14才未満) の場合、95000円とは高い方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判における裁判官の判断について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の調停で陳述書を提出しました。これを、調停委員だけでなく、裁判官がご覧になることはあるのでしょうか? 調停が不成立になり、審判になった場合に、陳述書の内容を参考にされることはあり得るでしょうか? 陳述書の主張内容は、別居時に夫は無職でしたが、働けない事情はなく、すぐにでも就労可能であるというようなものです。さすがに今後もずっと...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用についてお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那と別居になりました。持ち家で私が連帯債務者になっていますが、自宅から朝に起きるといなくなっていたので、実家の方に帰った様です。 婚姻費用についてなのですが、第1子15歳(私の連子で養子縁組あり)、第2子5歳の子供がおります。 私自身もフルで働いてます。 この様な場合は婚姻費用はどれ位になるでしょうか。 連子の為第1子の子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

妻 子供4人と現在別居していて約5ヶ月になります。 妻には生活費として8万円送っています。 今月に妻から婚姻費用分担請求調停を弁護士をたてて申立てされています。 要求額は12万円です。 私の前年度の所得は477万円で妻は今年の所得収入が概算で240万円となっていました。 別居してからの妻の私に対する態度は最低で子供の面会も無理な状況です。 私は離婚は絶対に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻、妊娠中に親権の契約をしたのですが

ベストアンサー

妊娠5ヶ月時の嫁と口論が絶えなくて 話し合った結果離婚をしようという事になり その時に嫁から「親権は譲るけど今すぐ離婚は嫌、赤ちゃんが産まれたらあげるから産まれてからにして」と言われたので(ボイスレコーダーで録音もあります) 書面に書いてくれといい書面にこのように書いてもらいました。 離婚するさいは子供の親権、養育権は旦那に譲渡します(拇印) ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請、終期!?

婚姻費用分担請求、一般的な終期は、同居または離婚時と聞きますが、特に終期の定めがないとも聞きます。調停不成立時での審判時など、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁 婚姻費用

ベストアンサー

住民票同じにし一緒に暮らしています。 家賃や生活費や保険などに 14万ぐらい かかっていて、私の収入が14万ぐらいで、 彼の年収が800万です。 彼が 住宅ローンが月6万程度 奥様に10万程度支払うとして、 重婚的内縁の場合、生活費を どの程度要求可能で普通ですか? ちなみに、まだ全くもらっていません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金に含まれるもの

婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、判例?

前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 貯金額に関係あるか

ベストアンサー

婚姻費用を夫に申し立てるとき、 妻はパートで収入は少ないが、貯金が夫より多い場合でも もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為にて離婚するにあたり、とりあえず別居する方向で考えています。 別居後、婚姻費用を請求をするつもりなのですが下記について教えて下さい。 ①別居後、すぐに妻へ内容証明郵便にて請求する旨を伝えればよいのでしょうか? ②請求する旨を伝えて、妻が応じない場合家庭裁判所へ婚姻費用請求の申し立てをすると思うのですが  最悪、審判で支払命令が出ると...

弁護士回答
    5
  • 強制執行中の婚姻費用

現在別居中で婚姻費用を強制執行され会社から相手の弁護士事務所に入金してます。この度私が転職する事になったので自分で別居中の妻の口座に婚姻費用を入金していこうと思ってます。入金を滞りなくしていけばまた強制執行される事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判決定について

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判で金額が決定したあとで、例えばある一カ月の月収だけが大幅に多くなってしまった場合などは、後から請求などされた場合は余分に払わないといけないのでしょうか?(自営業のため収入が安定しないため)

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用請求の調停について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられていてこちらは婚姻分担費用請求の調停を申し立てています。 お互いに代理人の弁護士さんをたてています。 離婚調停は原則本人が行かないといけないとききましたが… この場合、どちらも本人が行かなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求、離婚調停

妻と別居をして半年が経ちます。 妻が実家に帰ると書き置きを残して、六歳の子供と私の仕事中に出て行きました。 数ヵ月前に妻は職場の人間と不倫をしており、相手方も電話確認の際に不貞を認めております。 妻には内容証明に判子も戴いています。 現在、男性側に対して裁判をおこしました。 こちらは、弁護士を入れているのですが、相手が納得をされず、返答が二転三...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の婚姻、姓について。

私は一人娘ですでに嫁ぎ姓が変わっています。このたび長女の婚約が整いましたが、実家の方が長女を養女にし、できれば相手の男性もゆくゆくは姓を変えてほしいとのこと。しかし、相手はすぐに養子に入ることはできないとのこと。長女は,一旦私の実家に養女に入り、そこから嫁ぐということをO.Kしています。ただ実家の母が高齢なのでいつまで元気でいるかわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。委任状は必要ですか?

婚姻費用を夫からもらってはいますが、毎月金額がバラバラです。家裁で金額を決めたいのですが、住民票の住所が夫婦で同じの場合は 妻が夫の所得証明書を取得できますか? 委任状は必要ですか? 夫は 複数の収入があるのですが、取得証明書を取得すると すべての収入がわかりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立

前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用分担請求

協議離婚、交渉中妻が、先日、子供を残して、単独で別居しました。 同時に婚姻費用分担請求調停申立、もしたそうです。 私からの協議離婚理由は、妻からのDVです。妻は別居するが、離婚には応じない、、と言ってます。 このような別居場合、どちらかというと、理由なき別居であり、「悪意の遺棄」に相当!? わたしとしては。婚姻費用分担請求どころか、格好の離婚...

弁護士回答
    3
  • 同居している場合でも婚姻費用はもらえますか?

離婚調停を進めるにあたって、確認しておきたいのですが、 現在別居中。 私は実家に住んでいて父は退職後再就職し月6万円(年金月14万弱)、母はパートで月5万円弱、私は正社員で年収200万弱、主人は年収350万円です。 婚姻費用の申し立てをするにあたって、家計収支表を提出しようと思っていますが、現在同居している両親の収入も記載しなければなりませんか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用支払いについて

夫からの暴力があり,全治一か月の診断書,証拠写真,PTSDの診断書をもっています。暴力後に別居をしていますが,夫名義の結婚後に作成した通帳と銀行カードは私が持っており,毎月夫へ20万円振り込んでいます。 今回,離婚の話しが本格化したのちに,夫は給料口座と現在私が持っている口座の停止,新規口座開設を考えている行動がありました。 この場合,婚姻費用は今後...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用滞りについて

離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用請求について

本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ毎月27万払えとの婚姻費用請求が来ました。 質問ですが 同居中の婚姻費用や養育費のは幾らになりますか 食事等提供がない場合差し引く事は可能ですか 算定資料として 私の年収は960万 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の金銭請求について

妻と2年弱別居中 私は離婚を希望しているが妻が拒否 未成熟の子ども二人 という状況です。 審判によって決められた婚姻費用を払っておりますが、婚姻費用以外に妻が金銭を要求してきた場合、私に支払い義務はありますか? また、妻が個人的に要求してきただけでは支払い義務がないけれど、審判にかけた場合支払い義務が生じる可能性のあるものはありますか?(有責...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれる養育費について

未成熟児を持ち、妻と別居中かつ離婚協議中です。 子がいる場合、婚姻費用の中には当然その養育費が含まれていると思いますが、その支払いはいつまで義務付けられるのでしょうか?(子どもが18歳になる、or、二十歳になる、or、各種学校を卒業して働き出す) 婚姻費用の支払いは基本的に同居するか離婚するまで続くそうですが、その内訳の養育費についてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この分は調停になれば清算できますか?

先月より別居中の嫁への振り込みをストップしました。それまでの1年半は婚姻費用算定に基づく約3倍を支払いしていましたが、離婚が成立するまできっちりと毎月いくらと決まるまで見合わせたいと手紙を送り、また私の持ち物を送り返してほしいと綴り、いったん見合わせてます。 ところが、期日を過ぎてもいっこうになんのアクションもなく、もう一ヶ月生活費の振り込みを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求内容証明

教えて下さい。婚姻費用請求の内容証明を出したいと考えています。質問なのですが、ボーナスの半分とは思わないですが、生活の衣食住、子供達の教育費の他にボーナス分から少しお金を渡して欲しい事を内容証明に書いても大丈夫でしょうか?幼稚園の子供二人いてこれから夏休みになるので、少しのお金で余裕があれば子供達を何処かへ連れて行ってあげられると思いまして。

弁護士回答
    4
  • 障害者手当てと婚姻費用

夫が出産中に不貞行為をしたため別居中です。 私は二人の子どもを養育しておりますが、夫は婚姻費用の支払いに応じず、調停と審判でようやく支払いを認めました。 夫は現在自分の所有する一軒家に住んでおりますが、夫が障害のある親族を養うことになった場合、障害者手当てが夫の生活費に加算されるということで婚姻費用の増額を申し立てた場合、認められるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻負担の振込先不明

前回、審判で婚姻負担の額が決まりました。しかし、相手方の弁護士が審判時突然、婚姻負担の代理人を辞退しました。 私としては、裁判所の申し立て通りに支払いをしたいのですが、相手(妻)の居場所や口座のなど、分かりません。(支払ようが、ないです) このまま、相手方が銀行口座を指定してくるまで、待っていればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。逆に不利でしょうか?

相手方が家を出て、別居しています。子供(5歳)がいます。 妻(私)の年収が相手方よりも多い場合、婚姻費用請求はできますか? 逆に不利でしょうか? 別居後、生活費はもらっていません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻後の不貞行為

暴力、不貞、モラハラなどで、離婚要求が有責相手方からありました。 妻がそれに応じ、妻からの申し立てで離婚調停を起こし、暴力の事もあり、別居先は告げずに別居、それを家裁も配慮の上、双方離婚に応じ、慰謝料の話し合いをしている最中、妻に彼氏が出来、半同棲状態になりました。 これは、婚姻中であれど、すでに婚姻が破綻していた後の不貞行為にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。何とか増額してもらえないのでしょうか?

婚姻費用を増額させる方法はありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫の不倫により別居中で、私は子どもと一緒に実家に住んでおります。(私の第二子出産中に夫が自宅で不倫相手と同棲していました)別居をしたのは浮気相手の女が子ども達に手を出しそうな危ない人だったため、浮気の発覚後すぐに新幹線に飛び乗りました。 しばらく実家に住んでおりましたが、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費の計算について

このような体験をされた方、またこのような体験談を聞いたことのある方はいらっしゃいますか?弁護士さん、そうでない方、どちらでも構いませんので教えていただければ幸いです。 審判(又は調停、裁判など)で婚姻費用(又は養育費)を算出されたが、明らかに不審な金額だったため、何らかの手段を講じた(相手方の源泉徴収表の提示を求めた、弁護士に相談した又は雇っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて

婚姻費用の分担請求の申し立てをしようと思っていますが、調停からではなくいきなり審判の申し立てをすることは可能でしょうか? 生活困窮のため早く結果が出てほしいと思っています。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担請求の中身について

ベストアンサー

主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻との離婚裁判を考えている者です。 例えばですが、妻と2年別居し、離婚裁判を行い、離婚が認められなかったけれどその後も別居を続けていた場合、私が内縁関係を持ったら不貞行為とみなされるのでしょうか? 一般的に考えたら、離婚が認められなかったとはいえ裁判までして、その後も別居を続けているような夫婦の婚姻関係がどうやったら破綻してないないと言えるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

現在別居中です。本日離婚調停がありました。主題の件で確認しましたが、別居期間は7~8年ないと離婚できないと調停員殿から言われました。前回このサイトでは、3~5年と聞いておりますが、これは、弁護士殿にお願いするか否かでちがうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。請求されなければ払う必要がないのですか?

ベストアンサー

請求されなければ払う必要がないのですか? もし請求された場合はさかのぼって請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻生活費分担費用

現在、事実離婚状態ですが、妻から不明瞭な生活費を請求されてます。現状は、聞き流してるのですが、訴えあった場合、不明瞭な生活費であっても、支払義務、発生するのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻後の交際

婚姻関係の破綻後の交際についてお伺いします。 現在混乱しており、文章読みづらくなっているかもしれませんが、ご了承ください。 現在、付き合っている彼氏がおり、彼は昨年の6月に離婚しております。(一昨年の11月頃から離婚を前提に別居を開始) 私と彼が出会ったのは昨年の4月ですが、お付き合いをはじめたのは7月からでした。 その間に肉体関係もなく、仲の良...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。何か訴える手段はないでしょうか?

離婚調停で妻から婚姻費用を請求され、審判に移行しました。 前回の調停が第一回目だったのですが、申し立ては妻からでした。妻も私も離婚したいということで意見が一致していたはずなのですが、第一回目の調停の最中に、妻が突然「離婚はしない」と主張を変えました。 妻の言い分では離婚原因は私の不貞行為で、相場より高額な慰謝料も請求されていました。私としては妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に、私の学費は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において、私自身の学費は含まれますか。 夫は年収700万円、私は、バイトで、月に5 万円程度あります。子どもは7歳と4歳の二人です。 住宅ローンが毎月10万円、下の子の保育園代、主人の保険料、携帯代、車税を私が払うなら婚姻費用を月23万円、払わないなら月15万円を婚姻費用として支払うという主張でした。 23万円は、多い感じとしてとらえられ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の準婚姻契約

ベストアンサー

こちらでの回答を参考にし アパートをきちんと契約し住民票写す予定でいます。 協議離婚が無理だった場合 何年も離婚できないでしょうから、 彼女と準婚姻契約をするつもりでいます。 引越し完了後、どれぐらい後に したらいいでしょうか? 2ヶ月近く自宅には帰っていません。 離婚届けも渡し話し合いも 何度かしています。 彼女に妻から慰謝料はさけたいなと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用抗告の反論文について

ベストアンサー

これから婚姻費用抗告の反論文を作成します。 相手方からは高齢の親の援助を理由に取消を求められてます。 反論文に盛り込む内容で、記載しない方がいいものはありますでしょうか? 1、経済的援助 当方は実家に住まわせて頂いてますが、生活費は折半、生活費を支払ってる。片親の為裕福な実家ではない。 2、実家に住む理由 子どもが小さいため、夜遅くなるときは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破たんとはどんな状況ですか?

ベストアンサー

>婚姻関係が破たんしいたのであれば、慰謝料を支払わなくてよい場合もある とよく見かけますがどのような場合ですか? 不倫相手の男性は、性格の不一致で 結婚2年目で離婚したかったため 最初の浮気の時は協議離婚されましたが、 印鑑を押してもらえず、周りからも猛反対され諦めたそうです。 25年の結婚生活で私のしってるもので、 5年 10年 1年(自分)の浮気...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の特有財産の立証について

夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の控除範囲について

ベストアンサー

現在、別居中で妻が子供と生活しています。子供は大学生で今年で卒業の予定です。 子供が社会人になるのと併せて婚姻費用について話し合いたいと考えています。話し合いが着かない場合には調停をしたいと考えておりますが、お互いの収入に応じた婚姻費用に対して控除ができる範囲をご教示ください。 1.持ち分二分の一として購入したマンションの住宅ローンの妻の持ち分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?

夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担調停の管轄について

こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから