104,347件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用審判書面内容

こんばんわ。婚姻費用の審判に提出する書面についてお伺いしたいと思います。内容といたしましては、こちら側としては、婚姻費用の対象として精算すべきではないと主張に対して、相手側は、生活費として使ったのだから対象にすべきであり、と主張してきている場合、その金額を、こちらは記載して対象にはならないと反論をした方がいいのか?もしくは、金額は書かずに、対象...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判時の精算

別居後で、婚姻費用の調停申し立て以前のクレジットカード利用金額とかは、審判なった場合、相手側が払えと言ってきたら、払いなさいと審判がでますか?同居しているときから使用はしていました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻同棲時の家賃等に関して

彼女と一緒に暮らす前提で部屋を借りました。 敷金等の初期費用は、数ヵ月先行して私が上京して住むこともあり「長くくらすから」と私が立て替え、家賃に関しては折半と取り決めました。 ただし、家賃の大半は支払われていません。 さてここで彼女側有責で婚姻が破談しまた場合、損害賠償?慰謝料?の目的として部屋の初期費用や家賃を彼女側に請求することは正当で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中に妻から貰った金について

ベストアンサー

夫婦間の現金のやりとりについて、教えてください。夫婦共働きだったんですが、一年間、私が精神的な関係で仕事をやすみ、妻に金をもらって生活費にしたり支払いに当てていました。ですが離婚することになりました。この場合、休んでいた間に嫁に貰った金は、返済しないといけないのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 養育費 婚姻費用についての質問です

いつもありがとうございます 夫 年収600万円 妻 無収入 子 乳児1人 の場合 1、養育費はいくらになりますか 2、婚姻費用分担請求 した場合は いくらになりますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判後の請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担金調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求について

今現在離婚調停中です。別居しています。 まず婚姻費用の請求を調停でしています。半年間妻は自分名義、自分が家のローンを支払っている家に住んでいました。自分は実家に。 この間の住宅ローン、家賃という感じで婚姻費用の中で請求できるでしょうか? わかりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

婚姻費用申し立ての調停の日が来月に決まったのですが、今生活するお金が全くありません。9ヶ月の子供の養育費ということで今月三万円はもらったのですが、オムツや離乳食の材料、ミルクに飲み物などでなくなってしまいました。冬の衣服も多少は購入したのですが、まだ、肌着等は用意してあげれませんでした。生活費をもらえていなく、食費すら底をついてしまいました。調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額はどのようにして決まるのですか?

婚姻費用というものについて、ご質問させていただきたいのですが、 相手の男性は、今奥様と離婚調停をされている最中でして、奥様の弁護士さんから、まだ離婚が決まっていない間は婚姻費用を払わなくてはいけないと言われ、裁判所決定で、月に15万円の支払いをする様にと言われたそうです。 彼の月の収入は30万円にもいかない位と聞いているのですが、実際、婚姻費用とい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

ベストアンサー

来月婚姻費用の申し立ての調停が決まりました。決まったのは良かったのですが、今現在、私の収入が障害者年金しかなく生活ができません。8ヶ月の子供もいます。私が実家で一緒に暮らしていますが実家に入れていた家賃二万円も光熱費も何も払えない状態です。子供に対しては、一応今月三万円をくれました。後は携帯電話の2ヶ月分を旦那の基本料金と使った分の一万二千円で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 婚姻費用分担請求についての質問ですが 金額は配偶者の年収から 決まるのでしょうか また 年収を証明する書類を 私が取得するには どうすればよろしいですか 調停では 私の生活の支出等、聞かれるのでしょうか それは どのような内容でしょうか まだ同居中の為、 今後の生活の支出がどうなるかわかりません 別居となると ...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士とのやりとりと婚姻費用に関して

ベストアンサー

先月、妻が小さい子ども2人を連れて家を出て行き、現在は別居しております。 そこで先生方に、妻の代理人の弁護士とのやりとりについてと婚姻費用に関しての2つの質問がございます。 まず、別居当初は、妻は絶対に今すぐ離婚という意思で出て行き、弁護士を代理人に立て、離婚調停の申立てを行うと弁護士より通知がありました。しかしその後、妻から今すぐ離婚という...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の仮処分について

ベストアンサー

これから婚姻費用分担と離婚の調停をしていきますが、婚姻費用分担が決まるまでの間に仮処分というものがあったのを知り(その時は「仮処分」という名前は知らず決定前に促してもらえる事として捉えていた)調停で決定するまでに支払いを命じてもらえるような事はないか弁護士に相談しましたが、仮処分という言葉は出て来ず、調停員から相手に早く支払ってもらうように言って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの光熱費支払いについて

夫が弁護士をつけ離婚したいといい、夫が家を出て行き別居をしています。 夫の希望は、いままで夫婦で住んでいた家(夫の親名義)に戻り、 私に出て行ってもらいたいのですが、私は離婚条件に納得しなければ 離婚はしないし出て行く気はないと言っています。 でも実際は、夫には内緒で私はもう実家に移り住んでいます。 夫婦で住んでた家には、私の生活用品を最低限...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用

一度目の離婚調停を終えた者です。離婚慰謝料と婚姻費用の申立がありました。相手の要求は婚姻費用として月9万円です。別居後は12万円を4ヵ月間。8万円を2ヶ月間渡してきました。 調停ではハッキリとした話もなく調停員に今後はいくら払えば良いのですか?と聞いた所、とりあえず8万円でよいのでは? という回答でした。 今月分は8万円で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の陳述書について

ベストアンサー

離婚裁判を夫が申し立てたので私は婚姻費用調停を申立てました(別居期間一年)。夫は家裁に「相手が勝手に出て行った、離婚したいと言い始めたのは相手だ、高額な婚費を認めるな、認めるなら離婚も認めろ」という内容の書面を提出しました。一回目の調停で夫は「離婚原因を作出したのは妻の方だ、妻が勝手に出て行った、妻のローン代を払うつもりはない」と繰り返すばかり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の手続き

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を手続きするのに、別居している旦那の住所がわからないときは、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に起きた債務の返済について

現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...

弁護士回答
    2
  • 過払い婚姻費用の返還請求

ベストアンサー

婚姻費用請求について。 20才大学生息子の費用について特別な事情であるとのことで増額して支払していました。 算定は相手側の給与のみの収入で計算してあります。 相談は奨学金等が給与以外の収入と見なされるかどうかの内容です。 質問 1 大学の学費については奨学金を二ヵ所から受けています。この分は特別な事情増額分から減額可能でしょうか? 2 他に私から入学...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について。どういう意味なんでしょうか?

婚姻費用の審判待ちです。 陳述書を提出したのですが裁判所より陳述書を取り調べたと連絡がありました。 どういう意味なんでしょうか? よくあることですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者への婚姻費用請求

ベストアンサー

ただいま離婚に向け別居中です。 婚姻期間は約2年です。 子供は1人で私は仕事をしていません。 離婚原因は主人のギャンブル癖、育児への不参加などです。 別居中に主人のギャンブルによる借金が発覚し、勝手に債務整理していました。 途中からは婚姻費用など一切の支払いをしてくれません。 主人は離婚調停をするにあたり弁護士をつけていて、自分は債務があるから婚...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定表の使い方

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。婚姻費用について質問です。 算定表に当てはめる年収は、昨年度の年収になるのでしょうか?それとも現時点の月収の12ヶ月分プラス賞与でもいいのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

婚姻費用について質問です。 婚姻費用は算定表以外の決まり方はないのでしょうか?例えば相手の同意なく別居した場合は減額とか。算定表に当てはめるだけなら調停で話し合う意味がないと思うのですが、何か考慮されやすい事情があればご教示いただけますと幸いです。私は少しでも支払額を減らしたい立場です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻。同居の場合。

ベストアンサー

婚姻関係の破綻。同居の場合。 配偶者との長年の不仲で・・・ 結婚当初より仲が悪く、DV、悪意の遺棄、浪費、義父母の介入、自宅への押しかけ、がありました。 配偶者は怒り、自宅の中から鍵をかけて入れないようにされ、そのまま実家へ別居となりました。 配偶者からは離婚調停がされましたが、私は婚姻費用分担の請求を申し立て、お互い不調に終わっています。 配...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 低額の為不服

別居中の婚姻費用についてお聞きします。 夫と5月から別居しており、私は幼児1人と実家に戻らせてもらいました。 5月の婚姻費用は5万、6月は8万、7月は25日まで振込みがなかったので、夫の親に婚姻費用を振り込むように伝えてくれと連絡をしましたら、後日2万振り込まれており、先月より大幅に下げられました。 夫は年収360万くらいだと思います。 私は子供が生まれたば...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻の方に不貞を思わさせる行動、所持物がありケンカになりました。ですが結果は妻の言い訳をのみ、逆に疑って悪かったと謝ってケンカは終わったと思ってました。しかし、この1ヶ月後の仕事中を狙って突然子供一人と荷物を持って家を出ていきました。妻の代理人の弁護士に離婚したい旨の話はしましたが、 婚姻費用10万円の請求がありましたが払うべき金額なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申立

妻と別居して三ヶ月になります。別居後、ひと月ほど経った頃、妻の代理人弁護士から、婚姻費用の支払いを求める連絡を書面で受けとりました。金額が合意に至らない場合、速やかに婚姻費用分担請求の申立をすると記載されていたので、申立をして下さいと返答したのですが、その後、全く音沙汰がありません。婚姻費用分担請求の申立をすることに何かデメリットでもあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判の流れやポイント

ベストアンサー

精神的DVをした夫から子供と逃れ、別居中です。離婚調停が不成立で、婚姻費用の審判が行われますが、流れがよくわかりません。両者から話を聞いた後、最終的には両者が呼ばれて、審判を受けると聞きました。正直顔を見たくもない相手で、同じ部屋に入ると考えると、震えが止まりません。でも、審判の時はやむを得ないのでしょうか。相手は代理人を立てていますが、こちらは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 ボーナスの額

婚姻費用分担請求には、月々の支払いから算定額だと思いますが、ボーナスも入りますか?ボーナスの算定額はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停 復縁

二ヶ月別居してた旦那と婚姻費用分担調停をします。来週です。 この二ヶ月半、算定の3/1程度の生活費が振り込まれていましたが、満額もらうにはどうすればいいですか? また、調停日一週間前に、やり直そうっとプラス同居なった場合でも、過去のものは請求したいのです、できますか? また、やり直すプラス同居って法廷通りの 額をもらうにはどのような話し合いをするの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

申立をして、おそらく来月に第一回調停です。 2点教えてください。 ①相手方は昼は派遣、夜は水商売をしています。夜の収入証明を提出してこない(数年確定申告しないので)可能性があります。 勤務先の店に電話したところ、ちゃんと源泉は出してると言ってましたが。 夜の収入証明を出させるために調査嘱託或いは文書送付嘱託を申立るのは可能ですか? ②相手方がこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 賭け事 風俗。捕まりますか?

日本でオンラインポーカーで賭け事をする《離婚調停したい》旦那を訴えるにはどうすればいいですか? 捕まりますか? 婚姻費用はもらいたいです。 いい方法教えてください。 同僚とも一年一回国内温泉ポーカーといって、仲間で現金掛けてます。 また大阪の飛?風俗で、挿入した事は法律的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判になるまでと審判の効力について

ベストアンサー

2ヶ月前に2回目の調停が終わりました。 婚姻費用の審判について質問です。 1.婚姻費用を先に決めて欲しいと言っているのですが、夫が(会社経営)嘘の源泉を出しており私が課税証明を(3年分)を提出しました。本当の収入は2800万でした。過去三年分もほぼ同額。 現在調停中で話し合いにならないので審判にしてもらいたいのですが、調停員さんは離婚の話と一緒...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が少ないため増額出来るか

7月末から別居中の夫が婚姻費用として8万を振り込んでくれました。 現在、3歳の子供と暮らしている賃貸マンションの家賃は69000円です。 差し引いたら11000円しかありません。 食費、光熱費や携帯代(夫の含む)、週二回、母子で通う園料、そこまでの交通費を考えると全く足りません。 1.この場合、婚姻費用は増額できるのですか? 2.調停を考えています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

質問です。 婚姻費用調停で決まった額は、一緒に暮らし始めても、同じ額もらえますか? 同じ額もらえない場合どうすればいいでしょうか。 5/20に旦那が離婚したいため代理人をつけて、6/末に私に離婚調停、裁判をするとの代理人からの内容証明が届きました。なので私は婚姻費用分担調停申立人をしました。しかし、旦那がよりを戻せるか確かめたいと7/20から現在まで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と離婚拒否

ベストアンサー

些細な事で夫が怒り家を出て2年半になります。婚姻費用として 算定表から計算された金額の一部を受け取っています。 が 数か月前からその金額も減額されました。どんどん減額されていくのではないかと毎月不安な日々を送るのが嫌なため 婚姻費用請求の調停を起こそうかと思っています。 ただ 私には離婚の意思はないのですが このことがきっかけで 夫から離婚の申...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表の見方について

婚姻費用算定表についてですが、 表にある金額には家賃等の支払いは含まれて いないのでしょうか? 現在、相手から念書で書かれた内容には 婚姻費用算定表で算出された額と別に 家のローンも払うという内容で、 そこまでの条件をのむと自分自身の生活が できません。 また、ボーナス払いもするということで 念書を作成されていますが、 月々変動のある額を支払う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求が認められないケース

ベストアンサー

別居の経緯によっては、婚姻費用の請求が認められないことがあるとのことですが、認められない経緯とは具体的にどのような場合でしょうか?また、そのような事例は結構あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の学費は婚姻費用に含まれるか?

こんにちは。 現在妻と別居中です。 妻は四月から専門学校に通っています。 婚姻費用として月に6〜7万渡しています。妻は最近になり自分自身の学費も払う様要求してきます。払わなければ子供とは一切合わせないといいだしました。子供は私と遊ぶのを何時も楽しみにしています。これは子供に権利を監護者が勝手に奪っています。これは罪にはあたいしますか?私は年収450〜...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停が同日

旦那が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停が同日に行われます。 それぞれ別の日程、もしくは離婚調停は私は離婚する気は無いので今後一切欠席する旨を裁判所に伝えて、婚姻費用分担だけの調停または出席には出来ますか? また、婚姻費用の話し合いでは、2人が別居にいたる経緯など話し合うと思いますが、どの程度までどんなことを言わないとなりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担額の算出について

ベストアンサー

婚姻費用分担について、総収入が夫:会社員503万円、妻:自営50万で子供5歳と1歳の二人の場合、いくらになるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫の浮気により、しばらく家出をしたいと思います。 婚姻費用を請求したいのですが、夫の年収2000万なら、いくら請求できますか? 私は無職です。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は海外に移住しても請求されますか?

婚姻費用について教えて下さい。 海外に移住し就労ビザで働く場合(給与はその国の通貨で支払われ、口座も海外口座)、日本の法律での間接強制などは海外に移住しても適用されるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費の減額は可能ですか。

ベストアンサー

婚姻生活費を現在50,000円払っています。 アパート経営をしていて、前年より150万円修繕がかかってしまい収入が減少しています。 給与所得は前年より3月から毎月4万円減少しています。 婚姻生活費の減額は可能でしょうか? 前年と今年の7月までの収入の差が170万円ぐらい減少です。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の調停は弁護士だけでできますか?

婚姻費用分担の調停を弁護士をたてて申し立てました。 調停ははじめから最後まで私は出席せずに弁護士だけで終わらせてもらうことができますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用慰謝料浪費について

ベストアンサー

婚姻費用ついてなのですが。 5月1日から私が原因で別居が始まり特に婚姻費用については話はしていませんでした。 5月10日に妻が持ったままの私の口座に私の給料が約18万円ほど振り込まれこの金は誠意として受け取っておくと言われわたしには1円も入ってきませんでした。 この時点で私の方に1円も渡さないのはおかしいですか? 私自身は実家にいて家賃などはかかり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 の やり方

家庭裁判所で 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 そこで 申請する場所ですが、相手方の管轄の地区と聞いていますが 相手方さえ了承してくれれば 申立人の管轄の地区でもいいでしょうか その時は 家庭裁判所に 相手方が 了承済みだという事を どうやって知らせますか? 私は 家庭裁判所に申し込みに行く暇がないので できれば ネットなどで申し込みしたいのですが 出来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と持ち出された預金との相殺は?

ベストアンサー

審判により婚姻費用が決まり、私が支払う側です。相手は別居に際し、同居中に双方の負担で形成した残高のある預金口座(相手名義)を持って出ております。これを婚姻費用に充当するよう私が主張するこては認められますか。その場合の必要な手続と注意点は何でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから