104,351件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した夫と子供の学費について

ベストアンサー

離婚の際に作成した公正証書に、 「子供に高額な学費が発生した場合、子供が高校を卒業した時点での夫と妻の事情を踏まえ、協議の上分担する」 と記載しました。 子供が大学進学を希望しているため、夫に学費の半分を負担するよう頼むと、 「子供が高校を卒業した時点での私の経済状況では、学費を半分負担するのは苦しい。小額(20万程度)の負担ならできる」 と...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に応じる際の注意点

ベストアンサー

結婚してからおよそ1年3ヶ月で離婚することになり、話し合いを進めています。 結婚してから築き上げた財産については財産分与の義務が生じるかと思うのですが、その点について1つめの質問です。 僕は自営業者なのですが、財産分与については得られた収入に関して対象になるのですか? それとも得られた利益が対象になるのでしょうか? たとえば取引先から得られた収入...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金の支払者と契約者

ベストアンサー

相続放棄の件で相談させていただきます。ただ今元夫の失踪宣告申し立て中です。その後子供は相続放棄します。公共料金等は元夫が失踪してから元妻の契約に変えましたが、新聞は契約者の名前だけ元夫で、料金は元妻のクレジットカードで支払っています。元々何年契約というわけでないので止めて私の契約にすればよいのですが、近所の新聞屋で噂が広まると暮らしにくいと考え...

弁護士回答
    3
  • 本当の父親の戸籍に入れるには『嫡出否認の訴え』や『親子関係不存在確認調停』などの手続きが必要ですか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?→「100日」と回答をいただきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?

ベストアンサー

既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

以下の状況で、裁判において、夫(有責配偶者)からの離婚請求が認められる可能性はありますか? ・夫の不貞が原因で、私が実家へ帰った(別居して2年になります) 私から離婚協議申し入れ ・夫が、性格の不一致、夫婦関係が冷え切っているなどの理由で、離婚調停を申し立てた 離婚調停で、双方、離婚の意思を表示した 夫は、不貞を否認したが、解決金300万円支払...

弁護士回答
    4
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の手続きについて

ベストアンサー

養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください

弁護士回答
    2
  • 犯罪または違法行為に該当するかを知りたい

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料払う意思なし

ベストアンサー

離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組後の養育費減額について

再婚時に私のこどもと現夫が養子縁組しました。 基本的に前夫からの養育費減額請求が通るのは理解しています。 しかし双方の収入と扶養家族のバランスは全く考慮されないものなのですか。 ・現夫は私、前夫との子1人、現夫との子2人を扶養で500万 ・前夫は再婚してますが扶養家族なしで1500万 前夫との子は生活保持義務の観点から、前夫と同じ生活レベルをさせてあげ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の経済的不安が理由で悩みます

離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の和解交渉について

不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50~100万円の間ではどうかとの薦めを受けました。 不貞はな...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚の慰謝料・財産分与

ベストアンサー

妻から離婚を求められています(私夫55歳会社員、妻パート49歳)。理由は、セックスレス、昔から家事や育児に非協力的で自己中心的なことです。財産は戸建住宅(購入価格6200万円、時価4000万円、住宅ローン残2700万円)と5年後の退職金3000万円程度です。子供は2人で社会人と大学1年生です。自宅購入時妻の父から1500万円の援助を受けています。慰謝料、財産分与はいくらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 親子不存在確認・養育費について

ベストアンサー

10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の他に賞与が入った場合もお金を請求されそうです拒否できますか?

ベストアンサー

公正証書を作成してる段階です。 親権は旦那。 養育費を支払うのは私です。 子供が3人。 私の年収200万で毎月3万円の養育費を支払っていきます。それは納得しましたが、 今度は、賞与があるなら、賞与からも一人当たり3万円で支払ってもらいたいと言われました。話し合いの中で賞与の事は、旦那には決めて欲しくないので拒否しました。子供の入学とか卒業、節目の時に...

弁護士回答
    2
  • 姑と折が合わないとゆう理由で離婚はできるでしょうか?

ベストアンサー

結婚8年目、子ども3人と姑と同居してます。 旦那の仕事の都合で引っ越しすることになりました。 しかし、私はもう姑と一緒に暮らして行きたくないとゆう思いが強すぎて悩んでいます。 この思いを胸にしまい込んだまま引っ越しをしてもストレスが溜まるだけだということは目に見えています。 さらに誰に愚痴をこぼすこともできない環境にある為、我慢するしかあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫慰謝料請求に対しての減額希望

ベストアンサー

妻の弁護士より離婚と私の不貞行為に基づく慰謝料300万円の支払いを要求されております。 期日は6月15日です。 妻は不貞行為の証拠をもっています。(写真) 慰謝料の減額を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について

主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因での離婚 慰謝料について

旦那に独身時代からの隠していた借金がありました。 数十万と聞いていたのが、結婚後何百万もあるのがわかりました。 生活費を算出するのがぎりぎりな状態です。 先日もうお金は借りないと言っていたのに借入金のレシートをみつけました。 借金があるのに仕事飲みだといって毎週週2日以上は飲みに行きます。 夫婦関係もおかげで上手くいっておらず、顔合わせる度喧嘩の...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて別居中に妊娠したら裁判では不利になるか

ベストアンサー

結婚10年。子供はいません。 性格の不一致で離婚を要求していますが相手が応じません。 現在、別居2年です。 別居前からずっと夫婦生活はありませんでした。 別居後、好きな人ができて向こうも好意を抱いてくれています。 自分が若くないため、今の人とは別れてすぐにこの人と結婚して子供がほしいと思っています。 もし今好きな人との間に子供ができた場合、 離...

弁護士回答
    5
  • &quot;別居は悪意の遺棄&quot; につきまして。

ベストアンサー

"別居は悪意の遺棄" につきまして。 このHP内で"別居は悪意の遺棄"について記事を拝見しましたが、下記の様な事例では該当するものなのでしょうか。 子供が生まれて、お金が掛かるので今より安い家賃のところへ引越しをしようとしていたが、  妻との話し合いが上手くいかず、その件で度々ケンカがあった。 (その話を始めたのは2015/3頃から)  私の条件・・・家...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVで別居、離婚成立前に交際相手ができたら

ベストアンサー

夫のDVにより一月半前から別居しています。 モラハラもあり、離婚の話をすすめるべく準備をしていたところ、また暴力を振るわれたので通報、夫は逮捕されました。暴力は日常的ではないものの、尾てい骨を骨折したり、顔にあざができ、一週間仕事をやすんだこともありました。 別居前からろくに会話もなく、子供(7歳、10歳)のことや生活に必要な話、家計の協力もほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 男からの熟年離婚 調停裁判

熟年の夫婦で子供は成人しております。 今は不定行為はありません。 私の単身赴任が10年超えた時点で妻に離婚を切り出し、その後(遠方と言うこともあり)3ヵ月に一度日帰りで交渉を続けていました。 約3年強かけて、離婚に納得し離婚届にもサインをしお互いの親にも離婚の旨を伝え、妻が提出しておくと言ったのですが、その後、やっぱり離婚はしないと言い出したため、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求額と弁護士費用ついて教えてください

昨年9月から旦那と別居しています。 結婚生活はちょうど3年でした。 鬱病を患い、私が話し合いに応じずにいると、今年1月に家庭裁判所より調停の知らせが届きました。 現在2回調停を行いました。 旦那の離婚の意志が固いようです。 その希望を受け入れる覚悟をしました。 しかし、納得のいく離婚理由がありません。 不倫疑惑はありましたが、決定的な証拠はありませ...

弁護士回答
    3
  • これは不貞行為とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年。離婚協議中です。 妻が私の携帯や私物を結婚当初からずっと見ていました。 離婚の話を進めている際に、妻から不倫の証拠があると言われました。 以前、シングルマザー(子供2歳)の女友達と親しくなり家へ行きご飯をご馳走になったり子供と遊んだりしていました。 いつも子供がいて、ワンルームのマンションなのでさすがに不貞行為はありませんが、度々夜遅く...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の自己破産について

ベストアンサー

訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権の違いについて

ベストアンサー

これから監護権、子の引き渡し要求をやろうと思っています。 この2つの親権の調停とのやることの違い準備することの違いなどがありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場不倫を職場に通報

夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に財産を渡したくないとき

奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない相手への対応について

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。主人に問い詰められ不貞を自白してしまいました。不貞を知られぬよう離婚協議をしていましたが口頭で認めてしまいました。主人は決定的な写真証拠などは持っていないようです。主人は離婚するつもりはないの一点張りです。子供はいません。 私はどうあっても離婚しか考えられません。 ■質問です。 ⑴これからどのようにして対応していけば...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫から有利に離婚する為準備する事は?

ベストアンサー

主人とは結婚20年です。2人目の子どもが生まれてから 私が体調を崩し精神疾患を患いました。なんとか子育てをしながらパートも転職を繰り返しながら頑張っていましたが、主人から病気の理解も得られません。主人は単身赴任で7年、8年離れて暮らしています。私がお金の管理がうまくできない為主人が家計を管理して送金してもらう生活をしていますが、精神疾患を抱えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。

結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...

弁護士回答
    4
  • 浮気夫に誓約書は書いてもらえる?

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。単身赴任中の主人が浮気し、発覚後もめた末に離婚したいと言い始め、子供の親権放棄、養育費の支払い拒否と一方的に言われたのですが、この条件で離婚するつもりなどありません。子供が精神的に病んでしまった為にとりあえず保留と言う形になっていますが、今後金銭的にも、家庭としても、最低限の決め事をするべきかと思っています。誓約書...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求は離婚前と後では違いますか?

養育費を決めて離婚しますが、今後の生活を考えると、収入が減りそうです。 増額お願いしたら断られましたが、離婚前と離婚後でも相手次第ですよね? 離婚前の方が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後離婚したら

ベストアンサー

夫のダブル不倫示談後、私共夫婦が離婚したら 相手方に何かできますか? 離婚理由は、示談にしたがやはりおはよーございを許せないからです。 夫に対して何を請求できますか? 子供は、成人しています。

弁護士回答
    3
  • 結婚破断を拒否することは可能でしょうか

ベストアンサー

入籍直前に、些細なことから相手の親が私に対して激怒し、結婚は認めない、今すぐ別れないと戸籍を処理し、一切の縁を切る、と彼に迫りました。 彼は、親に対して異常と思える程に尊敬と感謝の気持ちを抱いており、親を捨てることはできないと一方的に私に破断を告げてきました。 婚約はしておりません。 私は彼との交際中、彼が原因と思われるあることで、以前よりも妊...

弁護士回答
    4
  • 夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?

別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手の浮気、慰謝料の可能性は?

ベストアンサー

結婚を前提に両家、親戚、友人にも紹介し、式の日取り等も決めて同棲3か月です。 初期費用は全て私が負担しました。 先日、浮気が発覚し、別れの相談をされました。 浮気相手には彼氏がおり、私の事も承知のようです。 浮気相手から慰謝料は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の判決について(再)

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 申し訳ございませんが 質問内容に不足の点があったため 再度の質問をさせていただきます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてしつもんがあります。

ベストアンサー

はじめまして。離婚調停で財産分与に入ってる者です。 結婚15年で、結婚前に正社員で働き貯めたお金と退職金を 結婚後 自分名義で嫁ぎ先の銀行へ口座を作り入金しました。 これは、共有財産から外せますか? 15年もさかのぼっての当時の通帳は、ありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停になると離婚になるのですか?

ベストアンサー

夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、親権で家事調査官の裁判官に与える影響

ベストアンサー

監護者指定調査官報告書と意見書で父親が相応しいと書いてあった場合での審判への影響は? 父親になる可能性が高いでしょうか? 母親が子供を連れ去り、実家で生活していて子供の面倒を祖父母に任せて、でたらめな生活をしていたため、調査官の調査後の最終意見書には父親がふさわしいと書いてありました。 相手は今までの軽率な行動を反省しますので母親に指定して下さ...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する妻からの請求

社内の女性と不倫関係にあります。相手女性も既婚者です。 私の妻も同じ会社に勤務しております。 妻とは離婚して彼女と一緒になりたいと考えています。 仮に彼女と一緒にならなくても、妻とは別れようとおもってます。 先日妻に浮気がばれ、妻より離婚するならあなたは会社を辞めてと言われました。 また、相手女性に対して慰謝料請求すると言っています。 因み...

弁護士回答
    3
  • 前妻との家族関係の継続を前提とした離婚及び新妻との結婚において、新妻の元妻への不倫慰謝料請求の防止

不倫相手に子供ができ、不倫相手は「結婚しなければ子供を殺す、職場もめちゃくちゃにする」と何度もメール、電話で脅迫してきました。よって私は現妻と協議した上で離婚し、相手と結婚しようとしています。 ですが離婚の条件として、離婚後も時々現妻と子供と旅行したり、泊まりたいという希望を私も現妻も持っています。 相手は私と現妻のその希望を知った上で結婚に臨...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に罰金 破ったとき

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 不倫で20年、別れるとき弁護士通して、解決金貰い、誓約書を交わした。二度と会わない、連絡しない。 約束破ったときは、罰金200万。 この誓約書は、何時まで有効なんですか。 約束破ったときは、何処へ訴えるのですか。 別れて1年になります。 連絡したいのですが。 もし、相手へ連絡すると、どんな現象が起こるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 別居期間何年で離婚が成立してしまうのでしょうか

専業主婦でうつ病です。子どもはいません。旦那が女性と飲み歩きうつ病になってしまいました。うつ病のためバイトくらいしかできません。私は離婚はしたくありません。このような場合、裁判所は離婚を認められてしまうのでしょうか。 また別居何年で離婚になってしまいますか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから