104,451件見つかりました

法律相談一覧

• 「求償権」行使が可能か

ベストアンサー

妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求されてしまいました。

只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について

現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...

弁護士回答
    4
  • 結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)

【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...

弁護士回答
    4
  • 彼女が既婚者だった場合の対応

【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 4年前に離婚成立していますが、子どもの環境を変えないためと、元配偶者が持病持ちで経済的支援をする目的で同居をしています。家は私名義、世帯分離済み、生活費はほぼ私が負担している状態です。養育費ももらっていません。 特に書面を交わしているわけではなく、離婚後も同居と別居を繰り返したこともあります。 【質問1】 この状態は事実婚として...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の基準日はどれか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...

弁護士回答
    5
  • ラブホテル内での不貞行為を認めない相手

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の短期の不倫を見つけて相手に問い詰めたところどのかの議員みたいに【ゆっくり二人で話をして休んでいただけ】と言い張ります。 【質問1】 時間的には二時間を二回~三回ラブホテルです。 ラインにもやり取り証拠がありますが やったやらないの決定的なのは無いです。 慰謝料請求は可能でしょうか?。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 収入とかけ離れた「賃金センサス」を使用した婚費の算出は適正なのか。

【相談の背景】 婚費費用分担調停中です。 向こうは弁護士がついています。 相手との折り合いがつきません。 私の年収は130万円で、源泉徴収票も提出しているのに、相手の弁護士は「賃金センサス」では500万円だからそれで計算する、と言ってきました。 【質問1】 実際の年収とかけ離れた「賃金センサス」というものでの計算で算出された婚費は適正なのですか。 ...

弁護士回答
    6
  • 結婚を前提としたお付き合いを複数人とした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活中に、結婚を前提としたお付き合いを複数人と同時進行で進めたとします。 どの方とも婚約はしないものとします。 【質問1】 これは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停を現在しており、養育費の件でお聞きしたいことがあります。 相手方は勤務医であり、現在大学病院にて勤務しています。大学病院は給料が安いため、プラス他病院へのバイトを四つ程掛け持ちして現在計1000万円程の収入を得ています。 あと半年の大学病院が終われば○○市民病院や○○県立中央病院などのボーナスもあ...

弁護士回答
    4
  • 結婚反対する親への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代女性 最近同居両親に結婚報告したら会いもせず猛反対 客観的に見て反対する要素はゼロ。私が高学歴、彼が高卒であることが気に入らないと思われます。出身地が大阪なのもダメらしいです。 目の前で別れのメールを送れなどと罵倒の嵐でしんどいです。 結婚は両性の合意に基づくものなので親の許可はいらないはずですが、 「親の認めない結婚は...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備に向けて自分が出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...

弁護士回答
    5
  • 別居中の荷物処分宣言で困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...

弁護士回答
    7
  • 別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...

弁護士回答
    6
  • 元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...

弁護士回答
    3
  • 社会的地位のカップル

ベストアンサー

【相談の背景】 社会的地位の影響によるカップルのことについて 【質問1】 職場で上司と部下や先輩や後輩   社長の息子と部下などカップルになり 性交を行うと不同意性交罪 または不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです

弁護士回答
    5
  • 朝廷でも関係修復出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて別居され離婚調停ね連絡がきました。 こちらも弁護士にお願いする予定ですが 子供の事(不登校)を考え修復したいと思っています。 担当の弁護士からは離婚は回避出来ても別居解消は難しいと言われました 【質問1】 子供の反応を見て、自分から謝りたいと考える様に、やっとなりました。 別居解消し子供と過ごして貰うには、 ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程、結婚を前提に同棲をしている彼がいました。 (彼名義の家にて同棲。住民票などは移しておりません。家賃は折半。) 付き合ってからすぐにセックスレスとなり、通常3~4ヶ月に一度、今は半年以上間が空いており、そういった触れ合いがない中で、徐々に彼を男性として意識できなくなりました。その矢先、彼からプロポーズを受け、結婚に迷いがあっ...

弁護士回答
    4
  • 法定相続の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、  土地は母に移行する旨、記載あり(...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • 調停での話し合いの流れについて

【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...

弁護士回答
    2
  • 再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...

弁護士回答
    2
  • 婚約の解消について...

【相談の背景】 交際2年を経て婚約指輪をもらいました。一緒に買いに行って、自分が欲しとおもった指輪を買ってもらいました。 ただ、最近になってから、マリッジブルーなのでしょうか、相手の収入は良いのですが、貯金があんまりないことを知り(大きな借金があるわけではないようです)、 結構浪費が激しい人なのだと知り、結婚を思いとどまる気持ちがでてきました。親...

弁護士回答
    5
  • 「慰謝料請求の時効3年」は、浮気相手のみと探偵事務所で聞きましたが合ってますか?

【相談の背景】 結婚11年目です。 最近怪しい出張が増え、女性関係を疑っています。出張先と異なる地域でのカード決済や、航空券も見つけ、私にうそをついている事は確実ですが、不貞行為の決定的証拠はありません。 離婚しようと思っていますが、決心しきれない部分もあり、悩んでいます。 探偵事務所にも相談したところ、「決定的な証拠をまずとるべき。証拠をおさえ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判の申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...

弁護士回答
    3
  • 別居からの財産分与について

【相談の背景】 子供が3人います。 夫の不貞が発覚した事から再建築を目指してましたが私がどうしても信用できず、話し合った結果、 元々今年、家を購入する予定でしたが、予定通り家を購入し、 そこに、私と子供達が住み週末のみ夫も来てまだ小さい子供達と一緒に過ごそう、と言う流れになっています。 家のローンは夫が組み、返済も夫がしてくれるとのことです。 ...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料についておしえてください

【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日主人に私の不倫がばれました。 離婚はしないが、相手には慰謝料を請求するそうです。 ばれる前は主人が子供たちへの暴力、暴言、家事育児への非協力的、などで離婚を切り出していたところでした。 私が有責配偶者になり、こちらから離婚できないことは理解しております。 【質問1】 主人の子供たちへの暴力、暴言に...

弁護士回答
    7
  • 夫が服役中、出会った彼と再婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...

弁護士回答
    3
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗通いと元カノとのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目ですが、夫が風俗にこの2ヶ月で10回以上、金額にして20万近く使っていることが判明しました。複数の風俗嬢とのLINEのやり取り(利用が分かるような内容)も全て写メで写し撮っています。夫は私とはセックスレスだったからと開き直っていますが、小さい子どもが2人おり確かになかなか相手できていませんでしたが、最後は半年前くらいで、そこまでレ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与と認められるか否か

ベストアンサー

不倫相手の財産分与の一部が、慰謝料的財産分与として認められ、慰謝料が減額される可能性があるかをご教授ください。 配偶者のある女性(A子さん)とW不倫をし、不倫相手の元旦那(B夫さん)さんから慰謝料を請求されております。 A子さんとB夫さんは、不倫発覚後に離婚されており、慰謝料請求は私のみにされております。 離婚に際し、以下のように財産分与しており、共...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の取り下げについて

ベストアンサー

私の弟の離婚について相談させてください。 弟は、離婚調停を経て話し合いを重ね先日離婚届を提出しました。 弟と元嫁の間には3歳の子供がいます。 子供の親権は、弟が持つことで合意しています。 元嫁は意見がコロコロ変わる印象で、先日話し合いのうえで合意した離婚を取り消す為の申し立てをしてきています。 元嫁は離婚調停後に癌が発覚し、現在は体調のこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。

ベストアンサー

主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気が原因の性生活拒否

ベストアンサー

夫の浮気が発覚しました。 離婚、別居等検討しましたが、子供や経済の事を考えて、今まで通り同居することを選ぶつもりです。 しかし浮気を許すことはできず、夫への気持ちも冷めました。 夫婦関係を修復する努力はするものの、性生活は無理だと夫に伝えた所、それなら離婚だと言われました。 以下の場合、夫側から離婚を請求されたら応えなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 子どもをつれての別居についてと親権について。

主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と慰謝料について

ネットで知り合った女性と実際に会い恋愛関係になっています。相手は独身の女性と言っていたのでそう信じていましたが2年ほど経過した今、既婚者であることが発覚しました。彼女は旦那と別れる気はあり、今すぐは無理だがゆくゆくは離婚をし僕と一緒に暮らしたいと言っており、旦那にはバレないから今まで通り会いたいと言ってきています。僕も彼女のことは好きなので会いた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料どのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...

弁護士回答
    4
  • 夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?

ベストアンサー

夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...

弁護士回答
    4
  • 不適切な行為に対する慰謝料

ベストアンサー

妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...

弁護士回答
    3
  • 300日問題についてお願いします

300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから