104,456件見つかりました

法律相談一覧

• 私の負けですか?

主人の不倫で別居2年です。私は小さい子供もいるので 離婚は避けたく色々頑張ってきましたが主人は不倫相手と 住みこちらには全く帰ってきません。 私としては経済面で当面は離婚を拒否したいのですが 知人に相談すると別居して期間が長く 主人と相手に対しても慰謝料請求など してないから離婚を拒否できないのでは?と。 不倫をされているのに慰謝料請求していなけ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

知人の事ですが、一方的に婚約破棄され「婚約不履行」として60万を貰ったそうです。 しかし、その人は結婚の為に仕事を退職していた(相手も退職することに同意していた)こともあり、60万という額が妥当なものなのか疑問に思っているようです。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後発覚。どうしたらよいでしょうか?

私は昨年11月に離婚をしました。私と元夫の間には二人の子供がおり私が親権者となりました。離婚条件として養育費は払わないが持ち家であったまだローンが残っているマンションを払い続けるので住む所は与えると言われて。マンションの名義変更をしてやるからローンの連帯債務者にならないと名義変更出来ないのでと言われ印鑑を押しました。私も勉強不足で今になってわかっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

夫の不貞行為により妻と別居。いずれは離婚することに合意しました。示談書に別居中の生活費は支払い、妻は夫に慰謝料の請求はしないと交わしました。 その後、不貞相手に対して慰謝料を請求することは認められるのですか? もし認められるとすれば、請求の段階ではまだ離婚してないことや夫とは示談が済んでいることが考慮されて、金額も減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?

兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共働きでも…。それでも話を進めていかないといけないでしょうか?

いつもありがとうございます 今回お聞きしたいのは、養育費減額の際の収入に関してなんですが、相手は夫婦(元不倫相手)で共働きです。 それでも、相手の収入減というだけで、 減額になるのでしょうか? 夫婦共働きなら、ある程度の収入はあるかと思うのですが… ただ、現在の養育費は少し高めに設定していますので、減額は仕方ないかと思いますが、夫婦で働いている...

弁護士回答
    1
  • 借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?

元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻と思われる場合の慰謝料請求

ベストアンサー

客観的に夫婦関係が破綻と思われる程の状態の不満から、妻が他人と不倫しその事実を私(夫に)に告白してきました。 この様な場合でも不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? また慰謝料の額は幾らほどが目安になりますか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみませんがよろしくお願いします

私には離婚意思がありません 旦那は弁護士に相談して、調停を起こすみたいです 結婚後に貯めた預貯金全額を私にいただけるのであれば離婚に応じようと思っておりますが、旦那は半分しか渡さないと言っております 原因は私の暴言メール(それほどひどいとは感じませんが…)と旦那の暴力による私への謝罪として旦那が骨折のため3ヶ月入院した事実があります(証拠として提...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫

ベストアンサー

不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

私は去年の7月に入籍した専業主婦ですが、4月に突然夫からもう気持ちがなくなったから別れたいと言われ、それを拒否したら6月に夫は自分の両親を連れて来て夫の母親が私に暴力を振るい、腕をつかみ無理やり離婚届にサインさせようとさせられましたので、私は自分の身を守るために110番通報をしました。警察官が来ると、警察の方からここにいるとまた、暴力を受けるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協定中

結婚して、二人で作った借金が400万ていどあります。その借金は離婚したら、全部僕が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄の損害賠償について2

1/13に相談を聞いて頂いた件の続きです。 先日こちらから性格の不一致や価値観の違いで婚約破棄を申し出ました。相手からは性格を直すようにするからやり直したいと言われたのですが、こちらは全てを終わらせてからしか考えられなかったので、話し合いの結果、お互いが悪いし別れる事に決まりました。 住んではいませんが10月から家を借りているのでその費用と、生活用品...

弁護士回答
    2
  • 回復の見込みのない強度の精神病

ベストアンサー

夫から離婚を言い出されましたが、 私は離婚する気がないので拒み続けています。 調停も夫が申立てましたが、次回不成立になりそうな状況です。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 夫が先日、 「お前と生活することが嫌で欝になったから、今、精神病院にかかっている。立派な離婚理由だ。主治医も離婚するほうがよいと言っている」 と電話をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

夫(有責配偶者)から調停にかけると連絡がありました。 慰謝料など協議では纏まらず弁護士を立てると言い 調停を申し込まなければ弁護士が立ち入る事が出来ないからと言ってます 調停は私が離婚を拒否しているので不成立になります。 そうなると次は裁判ですよね。 私はお金もなく一人て戦わなくては成りません 有責配偶者が一方的に離婚を求めて夫婦は破錠していたと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの。。。それでも離婚は認められにくいんですか?

すいません。親友の事で相談させて頂きます。 彼は今性格の不一致で申し立て、離婚調停中で、調停ではなんでか奥さんは離婚しないといっています。調停申し立てる前はお互い離婚に同意しており、お金の事で毎晩話し合いもしてたようです。 その話し合いで、1回彼は奥さんに手を上げたらしく警察がきたみたいです。 しかも、探偵により彼が不倫してたことも発覚・・...

弁護士回答
    2
  • 親の借金による急な離婚

父が母と別居して7年ほどになります。 父には多額のばくちでの借金があります。今月になって急に父が母に離婚を要求してきました。しかも、今月中に離婚を必ず成立しないと、母に迷惑がかかると言ってきました。どうやら借金に関係すことのようなのですが本人に理由を聞いても、一向に口を割りません。このような場合父にどのような状況になっているか弁護士さんの経験で想...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。-2

すみません!先ほどの質問に追加質問です! この養育費慰謝料の請求書はいつ送る物なのでしょうか。離婚届と一緒に相手へ郵送するものなのか、それともこの請求書に同意の判子、サインを郵送にて相手よりきちんと貰ってから離婚届を提出するのがいいのか。 また 書き方としては 日付、名前、養育費、慰謝料等の支払い方法、額、判子、サイン を入れれば大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 業務委託報酬

【相談の背景】 債務者が業務委託契約に基づいて成果報酬を得る仕事をしています。 業務委託先を第三債務者とする場合の差押債権について教えてください。 【質問1】 業務委託報酬は給与とは異なり差押禁止事項がないのでしょうか? 差押債権目録に報酬の全額と記載して全額の強制執行が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について

【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院生で同じ大学の中国人男性交際していました。私の妊娠が発覚すると、俺は実は中国に妻がいる既婚者だったと知らされました。相手の自白以外に彼が本当に既婚者であることを裏付ける証拠はありません。中絶していますが慰謝料請求できるでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求が認められた場合の相場を教えてください。 【質問2】 相手が既婚者で...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性

【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の回数による慰謝料の差

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 不貞行為の回数について。 多いほど慰謝料の額も増えると思いますが、あまりにも回数が多い場合、ある程度を過ぎたら大きく変わらなくなってきますか? 【質問1】 1年で100回と200回で慰謝料の金額は変わると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫 私物を持ち出させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より、夫のモラハラが原因で私が子供を連れて家を出て、現在別居中です。 別居後、夫が子供の面会に来る際「せめて子供の荷物だけは持ってきてくれませんか?」と言うと、数ある子供の荷物のうち、一つだけを車に積み、持ってきました。 その後も「子供の荷物がなくて困っているので、子供の物だけでも宅急便で送ってください。」というと、「そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞行為が発覚

【相談の背景】 四年前の離婚の原因が不貞行為だとわかりました。相手もわかり個人でやり取りをし、相手が200万で納得したにも関わらず、その後弁護士を代理にたてるといいながら数ヶ月放置され、正式に請求するなら弁護士を入れると言われたので、内容証明で200万の慰謝料請求をしました。元妻には100万の請求をしました。(同意はしたが、まだいつから払うかなどの誓約書...

弁護士回答
    3
  • 「二度目の改姓は可能でしょうか?」

【相談の背景】 「二度目の改姓は可能でしょうか?」 下記、条件において、姓の変更は可能でしょうか? 1.両親が成人後に離婚。その後、父方の姓(誕生時の姓)から母方の姓に変更。 ※当時、私は26歳。 2.その後、私が入籍・離婚。(入籍・離婚において、姓の変更はなし。) 3.母が再婚の予定があり、改姓の見込み。この機会に、本来の父と同一宇の姓(誕生時...

弁護士回答
    1
  • 女性トラブルに関する、慰謝料について

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った女性と、会ったその日に付き合うことになり、女性の家で体の関係を結びました。しかし、その女性は過去に男性から慰謝料などのお金をとっていることが分かり、次の日に私は怖くなってしまい、別れようと言いました。すると女性は、あなたはヤリモクだったんだ、付き合うのは嘘だったんだなどと言い、弁護士と相談して、内容証明を...

弁護士回答
    3
  • 娘の旦那に不正に口座のお金を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那が、私の管理する娘の口座から自身の口座にアプリでお金を振り込んで逃げました。 銀行の教育ローンで借りたお金を使って、専門学校の学費を一年分一括で支払いました。 しかし、妊娠が発覚し専門学校を前期で中退した為に、学校側の配慮により後期分の授業料を娘の口座に返還してもらったお金になります。 教育ローンの返済に充てるために、私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家や車について

【相談の背景】 今年の4月ごろから家庭内別居を始め六月末から僕の特有財産である家から出て別居を始めました。家にいるのが苦痛であったため。そこから離婚調停を申し立てて今調停中なのですが、離婚の条件としてこれからも家に住んで当たり前の養育費をもらうのが絶対条件と言われこのまま不成立になりそうな気がするので、せめて家と車は取り返そうと思っているところな...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場不輪 職場への告発は可能か

【相談の背景】 夫の職場不倫で離婚協議中です。 相手の女性は内容証明を送付したものの再三無視を続け、「自分は一般職なのでお金が無いから慰謝料は払えない、親にも職場にも絶対言うな」と強気の姿勢です。 また、夫側は再構築を望んでいたものの相手の女性と切れきれていなかったようで女性側は「まだ関係は継続している、早く別れてもらって自分が結婚する」と主張...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更をしたいが、法律上問題はあるだろうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にかっこいい苗字の人が居て、私も今の苗字から変えてみたいと思ったのがきっかけです。 【質問1】 求めている苗字を持つ人と結婚 →即日離婚 →婚氏続称届を提出 →苗字の変更が完了 の流れは法律的に問題はありますか? 【質問2】 (質問1が問題ない場合) この一連の流れをビジネスとすることに違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 課税証明書について。

【相談の背景】 離婚調停中で、次回の調停までに旦那の課税証明書を役所からもらって来てくださいと言われたのですが、私は既に住民票を移動していて別居してるので、その場合、旦那に委任状を書いてもらう必要があるそうなのですが、モラハラ夫で無視したりされますし、コミュニケーションがまともに取れず、調停日も平気で不参加する人なので、書いてもらえそうにありま...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居中の女性と交際

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは、離婚している男性です。ある女性が気になっていますが、20年以上別居しているそうです。 【質問1】 まだ付き合っていませんが、会ったりしたのが発覚したら、不貞になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしました。 不倫相手と会った際に今後一切関わらない、別れるとの事だったので、示談書をわかし、連絡、面会、不貞をした場合の違約金まで書いてもらいました。 夫も別れたと言っていましたが、考える時間を与える為に半別居をお願いされた為、週末自宅に帰ってくる形の半別居を開始した途端夜から朝まで通話しているのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 不倫? 妊娠中 中期中絶

現在19歳、(今年20歳) 相手は男、35歳(未婚)。 現在妊娠中です。35歳の相手はもともと同居人がいます(6年半くらい同棲)結婚の意思はお互い無く、もともと彼氏の仕事のお客様で、ビジネスパートナーとして今も一緒に住んでると聞いて、浮気をしていました。妊娠して、産んで欲しい。結婚する。女との同棲解消するといっていたのに最近いきなりおろしてほしい。って言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 私学加算について

ベストアンサー

養育費の私学加算について。 養育費は算定表をもとに算出されてると思いますが、算定表を元に算出された金額は、内訳に子供の私学加算も含まれた、考慮された金額でしょうか。また、標準算定された金額から私学加算が上乗せされるというのが法律に則ってるものでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • オーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚に関しては、お互い合意しているのですが、次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • DV外国人(永住者でない)夫との安全な別れ方

・夫:在留資格3年、配偶者ビザ(離婚後に勤務先が夫に今年4月に新設されたビザを斡旋しない限り離婚後は強制退去か) ・私は安定した正社員で、主に家計を担う。家賃や携帯など全ての契約は私の名前。 ・子供なし ・dvはいわゆる証拠がある暴力等なく証拠が押さえられない。過去には家具を壊したりもした。暴言の録音、私が精神科で鬱の診断書をもらう、しか証拠は作れ...

弁護士回答
    1
  • 家の権利書、実印を持ち出されています。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今、性格の不一致を言われて一方的に別居されています。 私は妊娠9ヶ月、3歳の子どもと一緒に相手方名義の一軒家で生活しています。 留守の間に、家の権利書と実印を持ち出されてしまっています。家の鍵も持っていかれてて、留守の間にまた入られるのでは、と不安です。本人にLINEで帰るつもりがないなら、鍵と家の権利書を返してほしい...

弁護士回答
    1
  • 土地と家と贈与税について

ベストアンサー

妻との離婚を決意しました。子供がいます。 土地の名義は妻。家の名義は私と妻の両名。 妻は感情的になると「土地も家も親権もくれてやる」と言いますが、そうなった場合、贈与税等はどうなるのでしょうか?妻に掛かってくるのでしょうか? 家のローンはまだ残っています。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえを含めた法的処置とは

立て替え未納家賃の支払いについて、弁護士の方とお話させてもらおうと思っています。 その旨を相手会社にお伝えしたところ、通告書通り、差し押さえを含めた法的処置をすると言われました。 これはどういうことを、どのような人がされるのでしょうか? 又、夫の給与や預貯金も差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛について

別居して一年半がたち、現在離婚裁判中です。 私も妻も離婚することには合意していますが、条件面で合意できず裁判が長引いています。 そのような状況で恋愛すると不倫や不貞にあたりますか? また、新しい恋愛相手に何か危害が及ぶことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

今、別居中で本日二回目の離婚調停をしますが そこで住宅ローンの支払いの支払いで借り主が妻と私の二人で住宅の持ち分は、半分半分の場合住宅ローンは妻は払ってもらう事が出来ますか? 自宅は今二人共に住んでません

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚裁判をしております。離婚を望んでいますが、離婚事由がないために厳しい状況です。子供もいますし、別居期間も1年も経っておりません。離婚ができるのなら、親権は非常に悔しいですが諦めるしかないと考えております。 別居の理由もあいまいなため、結婚が破綻していたことを主張する必要があると弁護士さんは言います。裁判で、裁判官が破綻と認めるには、具体的に...

弁護士回答
    2
  • 調停の調書。調停の調書とは具体的にどのようなものですか?

調停の調書とは具体的にどのようなものですか? その効力を教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 面会交流が審判に移行

面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...

弁護士回答
    25
  • 離婚調停における拒否の意思表示について

【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...

弁護士回答
    4
  • 彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?

【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから