法律相談一覧
-
給与の差押えについて
ベストアンサー夫の給与はある弁済金で来月から4分の1を200万円以上まで、差押えられます。 自動車税も滞納で5万円ほど、一度税務署から差押えられる予定です。 私も今、婚費調停中ですが、支払われなければ、2分の1近く差し押さえになると思います。 一月の給与で3つの差押えだと、どう分けるのですか? また先の弁済金はボーナスや退職金も満額まで差押えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能性はありますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料請求訴訟において、原告は「別居前の不貞」を証明しなければならないものと思いますが、別居後の不貞の客観的な証拠にくわえて、被告が、原告から同じ相手との不貞を指摘されてもめた末に別居していたことを準備書面の上で認めていれば、裁判所に別居前の不貞を認めてもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー夫は2年半、愛人のマンションと私と子供の住む自宅を行ったり来たりしていました。私は愛人に裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は愛人と別れてその後4が月間自宅に戻りましたが また新しい愛人を作りました。夫は自分で部屋を借りて、その自分の部屋、愛人宅、自宅と3箇所で寝泊りしています。私は離婚する気はないです。この愛人にも一体どう言うつもりで妻子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚している女性が夫以外の子供を産んだら
結婚している女性が不倫をして夫以外の子供を産んだ場合、その子供は誰の子供になりますか? 不倫相手が認知すれば実父の子供になりますか? それとも生まれた時点で夫の子供として出生届けを出していれば、夫の子供ですか? 養育費は実父が払う事も出来るのでしょうか?払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみませんお聞きしたいのですが
別居中の生活費は全部負担しなければ駄目なんでしょうか? 1人の給料じゃ払いきれない金額なんです食事も出来ない状況なんで妻に負担をしてもらえるんでしょうか?家賃、光熱費、ローン、保育料、携帯二台の料金、ガソリン代等なんですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えて。払わなければならないのでしょうか?
キスだけで奥さんが離婚を切り出し、協議離婚で成立しているのに私に慰謝料を請求しているそうです。払わなければならないのでしょうか?もし弁護士を依頼するとしたらいくらぐらいかかりますか?その前に奥さんと会って話し合いをして交渉が成立しないとき改めて弁護士に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?
夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、自宅売却益について
ベストアンサー別居して2年になる夫とその時原因となった不倫相手との間に子供がいることが今日わかりました。先月、自宅(夫名義)も売却されプラス500万円で売れたようです。別居時に貯金を持ち出しているし、離婚するつもりもないので、売却益については何も言わなかったのですが、そのお金を不倫相手とその子供に使われるのかと思うと悔しくて仕方ありません。離婚しない以上、売却で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の養育費について
未婚で出産をした娘について相談させてください。相手は出産をすることは承知しましたが、出産前に心変わりをし結婚に至りませんでした。認知はしてもらいましたが、一切の養育費を貰っていない状況です。出産にかかった費用も貰っていません。どのような手続きをすれば過去の分も養育費をとることができるでしょうか?妊娠した時は相手は学生でしたが、それからすぐに学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判
今日で4回目の離婚調停なんですが 前回の調停の後に 離婚するから と言っていたのに また今さらになってなんだかんだと理由をつけて 離婚しないと言い出しました。 前回の調停の後に 法テラスを利用して 弁護士さんの無料相談に行ったのですが DVといっても 直接的な暴力はなく 死ねとか殺すとかをいわれたわけでもなく こくめいに何月何日何を言われたとか メモもなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料調停の相談です。
ベストアンサー結婚8年目、長男10歳の3人家族です。 妻の不倫(約3年間)により、私が子供を引取っての協議離婚をします! 離婚届けに署名捺印し、町役場へ届け出るだけですが、親戚内で不幸があり、そちらが落ち着いてから提出する予定です。(田舎なので近所がうるさいので…) 証拠は、ラブホテルの出入り写真と、野外で密会した時の使用済み避妊具があります。(興信所調査員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て出来ますか?
結婚4年目を迎えました しかし 結婚してから 旦那は 飲み会行けば吐くまで飲むし… 気に入らないことがあれば暴言…初期は暴力もありました(人前でふるわれたこともあり) 去年12月辺りから 飲み会行くときは会社出るのが早く 普段 帰りがやたら遅い 家では ちょっとしたことでも すぐ暴言を吐き… 「嫁なんか居ない」とまで言われました …前から 子供欲しいという話はあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。これで、相手方に慰謝料を請求することはできますか?
主人が不貞しています。 去年から疑っていて、小さな食い違いを積み重ね、 主人はとうとう会社の部下と不倫関係にあることを認めました。 その話し合いの状況の録音と、本人に不倫関係を認める書面を書いてもらいました。 相手方とも話をしましたが反省しているようだったので、今回は見逃すと言う感じになっていたのですが、書面に残しておいた方がいいのか、と迷い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金融機関に対しての借金返済について
ベストアンサー私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています
離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への不倫慰謝料の請求も3年ですか?
ベストアンサー夫の不倫を知ってから、2年3ヶ月経ちました。 既に不倫関係は終わっており、発覚より1年10ヶ月の 去年9月、簡易裁判所の裁判で和解となり、不倫女からは 和解金を受け取りました。(不倫関係は認めず) 不倫女への裁判と同時の去年夏に、夫から離婚調停を 申し立てられましたが、夫が不貞を認めなかったため、 慰謝料の話が進まず不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の持ち家について
ベストアンサー妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気している夫が許せない
質問します。 現在、離婚の話が出てる中、夫は浮気をしています。離婚するとなった場合、私は浮気をしてる夫が許せません。夫を懲らしめる為に、借金を作り離婚後、その借金を払わせていきたいのですが、これは、犯罪になるのでしょうか? また、お金に負担をかけたいんですけど、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料と養育費
私の今の旦那は、去年の1月に調停離婚をしました。慰謝料3万と養育費5万を毎月はらっています。 しかし、旦那との間に調停中に私は妊娠し去年の2月に入籍 7月には出産しました。 何とか生活をやっているのですが、段々生活が厳しく、離婚調停時に約束した慰謝料と養育費の値下げは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不倫は不法行為?
ベストアンサー今女性と付き合っています。肉体関係があり実質的には付き合ってますが正式には付き合ってません。 その女性には7年も連れ添った彼氏がいます。婚約はしていないとのことですが、本当は婚約しているかもしれません。 もし婚約していたら、もし私の行為が原因で破局したらその彼に慰謝料を払う義務があるのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵返却
ベストアンサー不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかしながら連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは問題ありますでしょうか。 相手の住所が分からないため
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与
ベストアンサー財産分与として、私の通勤車輌の財産分与を要求してきました。 私の車は、17年落ちで既に査定ゼロ(購入額は20.5万)ですが売却して折半だと脅し口調でまくしたてて来ました。 私がコツコツとメンテしながら気に入って乗っているのが気に入らないらしく、楽しみを奪うのが目的と思われます。 離婚後も引き続き使用すると言っも、売って財産分与と言い張っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性が。で肉体関係を拒むと金銭援助?
離婚して仕事も辞め金銭的に困りある市議員に相談した所見返りがないならヨソあたれ!言われ肉体関係・日々の[i:110][i:75]・男作るななどエスカレートしてるそうです。で肉体関係を拒むと金銭援助?なし。肉体関係の最中にはマンション・車を買ってやると言ってるそうです。相手は、妻子もあるみたいです。公職選挙法とか倫理的に何か抵触してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください。
夫から申し立てられた離婚調停での話し合いをしてきました。 夫からの離婚理由は 首をしめられた ヒステリックな性格につかれた。 私と姑の仲が悪く、私が姑を馬鹿にしている。 一度私が洗濯物を外に投げ捨てた。 喧嘩の時包丁を向けてきた。 私が自殺未遂をした。 など嫌な思いをしてきてもう我慢できないと言っていました。 しかし、私は身に覚えのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をします。 夫も不倫相手も別れないと言っています。 夫と不倫相手は同棲中です。 子供が居るし私は専業主婦なので離婚は出来ないです。 夫は「裁判にかかわる費用は借金をしてでも払う。お前が訴えるのは結局自分の首を絞める事になるだけだ。その影響でお前に送る生活費も減る。無い物は無いんだ。」と言います。 実際そうなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わずに別居をするという状況
以前から離婚の話しはでています。子供もいる為、色々考えて離婚はなるべくなら避けたいと思いやってきました。最近では夫婦の会話もない状況です。 昨日、口論になり、主人が来月から別居する!と言い出しました。主人は実家へ、私と子供は自宅(借家)に住むと強制的に決められ、なおかつ生活費は払わない!!と言われました。 現在私はパートとして働いていますが、今の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
不倫相手の子供を妊娠(5ヶ月)彼はやっと離婚する為に行動すると言っていますが… 奥さんは去年の9月に家を出て行きました その際に彼との結婚期間に貯めていた貯金をすべて持って行ってしまったらしいです(彼は貯金額は知らないらしいです)出て行った時の引っ越し費用がかかったから… 貯金はもうないと言われました 共働きで子供がいないので貯金が全然ない訳じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
旦那と喧嘩の時 子供が旦那の子かどうかと言う事になり 売り言葉 買い言葉で あんたの子じゃ無いとか言った事があります そのとき 旦那のお母さんも一緒にいてこの話を聞いて居たのですが 今回 旦那のお母さんと私が揉めて 私は旦那の実家とは一切関わりたくないと言うと 旦那のお母さんは逆上して 私達の喧嘩の時の 子供が旦那の子ではないと言う事を私の両親や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートについて(至急お願い致します)
相手方の一存で、来月一杯で引き払う手続きをしています。 借り主は相手方ですが。 私は先月は一週間もあちらに住んでいませんし、10月には新しい住まいに引っ越して、住民票も移します。 その場合、離婚届はまだだしていないですが、アパートを引き払うときに掛かるお金を負担する義務がありますか? 敷金は借りるときに私が数万多目に支払いました。 あと、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ?破談訴える事できますか?
熱烈なアプローチで、交際をし、3ヶ月前に口約束で婚約をし、2人の意思で会社にも退職願いしました。先週、親の挨拶当日に音信不通で、破談。(前日まで連絡とれていました。)合鍵も、返してくれない状況です。なんとか、連絡ができ聞いたところ、する気がない様な事を言われました。職をなくし、すべてなくなってしまい、実家に帰る事になりました。訴える事できますか?慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について。子どもの人数や収入は関係ありますか?
W不倫の場合、相手の奥さんが私に請求する金額と私の旦那が彼に請求する金額は何を基準に決まりますか? 子どもの人数や収入は関係ありますか? もし収入が関係するとしたら夫婦合わせての金額ではなく請求された本人の収入で決まるのでしょうか?? それと彼の奥さんと彼とは会わないと一筆書いて約束をしました お互い離婚した場合、離婚後はその約束は無効になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求賞権を使う
恥ずかしい話なんですが、去年不倫をしていたために、慰謝料150万円を支払うことになりました。 相手の夫婦はそれが原因で離婚されました。 それで、150万円の半分の75万円を相手の男性から払ってもらいたいと思い、調停を考えてるんですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の調停申立の金額の欄
ベストアンサー夫から現在、算定表に準じる金額をもらっていますが、 夫には算定表に用いた収入の他に、副収入があることや、 私と共に生活している子供達のインタースクールの学費が、 高額で、現在の金額ではとても足りず申立をします。 申立の書類に○○○○円払え、と書く欄がありますが、 書かずに提出して、家裁の審判を仰ぎたいのです。 もちろん、私としては多くもらえるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
現在、私には3人の子供がいますが、先日、3人目の子供が私の子供でないことが分かりました。それをきっかけに家(妻の実家・近々売却)はめちゃくちゃな状態です。2日前、お互いに離れて考えようと言って、妻は家を出ていきました。今はお互いに弁護士に相談している所ですが、自分は上の子2人を連れて引っ越そうと考えていますが、妻は、主婦(バイト収入程度)のため、経済力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけて
ベストアンサー旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名字
調停が成立し 妻と離婚しますが妻の連れ子15歳の名字はどうなるんでしょう? 妻は新しく戸籍を作って変わらない様にすると言っています。 あと2人子供が居ますが 妻と子供3人 名字を変えないで居れるんでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんです。
旦那は浮気をして、もう認めています。不貞行為も認めています。女に会いに行く時も隠さず言ってからでかけるのですが、私が離婚したいと言うと、どっち好きだからしたくないと言うのでとりあえず一緒にいました。 でもさすがにもう限界なので離婚したいんです。 子供もいるので、養育費はもちろん、慰謝料も取りたいのです。 浮気したら年収とかにもよりますが、相場い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妊娠
夫とは2年ほど別居しており、再三離婚請求したにも関わらず、拒否し続けあげく他の女の人との同棲が発覚し、やっと離婚出来る事になったのですが、私が別居中交際していた男性との間に子供が出来たことがわかりました。色々調べたのですが、無戸籍になったり、元旦那の籍に入ってしまうなど知りました。専門的な用語ばかりで理解しずらく、困っています。お腹の子供の父親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生
ベストアンサー同意の上なら18歳高校生とエッチして大丈夫ですか? 青少年健全育成法だと18歳未満としか書いてないので大丈夫ですよね? 宮城県です 回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更。簡単ですか?
私は結婚して苗字が「山本かな」から「坂本かな」に変わります。私の名義の実家は名義を「坂本かな」に変更したいのですが、どうやればいいですか? 簡単ですか? 費用はいくらかかりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?
ベストアンサー前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫の証拠として
嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
夫に不倫をされ、離婚する方向で不倫相手に慰謝料請求して離婚しなかった場合は金額はどうなるのでしょうか? はっきり離婚をするしないを決めてから請求する方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。また妻側の貯金も財産分与になりますか?
ベストアンサー離婚協議中に相手が仕事を辞めた場合財産分与の割合は折半ではなくなりますか? また妻側の貯金も財産分与になりますか? 結納金を2人のお金にしようとなってた場合は財産分与になりますでしょうか? どうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由で。これは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー結婚して5年目になりますが、一度も性交渉がありません。 これは離婚の理由になりますか? 他にも、夫は帰宅後は食事をしたあとはゲームをするか眠ってしまい、会話もできない状態が続くと言うことでも、理由として認められるのか教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚後のトラブルについての質問です。 2010年4月に入籍ご同年12月に離婚。夫婦関係は入籍する前の3月以降はありませんでした。 離婚前に会うことも拒否され、仕方なく会わないまま別れてしまいました。 そして今になって3月に出産した事を知らされ、出生届が受理されないので協力してほしいと連絡がありました。 はじめは意味が解らなかったのですが、冷静に考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与。この場合、建物と土地の相続はどうなるのでしょうか?
私の父は長男で、家を建て直し二世帯住宅(トイレ、風呂は共同です)にして両親と同居していました。兄弟が三人いて、いずれ結婚することを見越しそれぞれ一件づつ両親に家を購入してもらいました。兄弟は父をぬかし誰も結婚しないまま60歳近くになります。兄弟たちはずっと失業しているので、毎日両親の家にきて食事をし、風呂に入って自宅に戻ります。失業しているため両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それは…
結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから