法律相談一覧
-
別れた相手に面会強制や親権。
未婚の妊婦です。 生まれてきた子供を相手にも定期的に会わせ 面倒をみてもらうことってできますか? ちなみに、相手は元婚約者で一方的に別れをつげられましたが、養育費をは払うといってます。 私が長期入院や死亡したとき親権を彼にしたいとおもってるんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、旦那の女装癖、性癖
ベストアンサー自分で離婚調停を起こしています。 今月に一回目が行われるそうです…。 旦那の女装癖は有利な証拠になりますか? 性癖も少し偏っています… どんな証拠を集めれば良いでしょう?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手離婚なし、不貞行為1回の「慰謝料の相場」について
相手離婚なし、不貞行為1回の「慰謝料の相場」について はじめまして。お世話になります。 私、30代独身男・自営・手取り年収200万のXと申します。 結婚2年・20代女性・0歳の双子の娘を二人持つYさんと不倫をしてしまいました。 この度、Yさんの旦那様のZさんに不倫が発覚してしまい、慰謝料の請求がありました。 相手方はこの不貞行為による離婚はしない前提で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反や慰謝料について
ベストアンサー夫が勝手にでていき3年です。不倫相手といるみたいです。離婚を迫られていますが、同居義務違反の調停を起こしても意味ないのでしょうか? 離婚したくありません。子どももいます。慰謝料は何回も請求できるのでしょうか? 相手が離婚調停を起こしたら、もう請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、示談書について
ベストアンサー友達が不倫をしてしまい、それが旦那にバレて友達と不倫相手に慰謝料を請求されました。 弁護士も裁判所も通さず示談書に友達は共同財産である車を旦那に渡すこと、不倫相手は期日までに200万円を一括で銀行振込。 不倫相手は旦那が友達と離婚をすると言うので200万円を支払うとサイン捺印しました。 しかし、友達いわく離婚してくれる気配がないようなのですが、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての動き方
自分、妻共に40代、19歳と15歳の子供2人です。4年〜5年前から妻とほとんど会話もなく、メールにも返事もありません。小遣いはずっと定額で、足りないと言ってもくれません(数回はもらえた)食事もなく、洗濯などは自分でやっています。食費、生活費も小遣いから出していて病院も行けない状況です。今年に入り3ヶ月ほど浮気をし、発覚しました。妻は私をもともと信用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を失った責任は彼にありますか?
同棲していた彼の転職で一緒についてきてほしいと言われ結婚の意思があると言われたので正社員の仕事を辞めました。その後に、気が変わったと振られました。私は仕事を失い今はアルバイト生活を送っています。 すぐに引っ越しも出来ず約5カ月毎日嫌がらせを受け最後まで性行為を強要されました。精神的苦痛を受け続け精神科に通院しました。 そして、彼が引っ越し代を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料支払い示談書の内容
自分が不定行為をして離婚になりました。 妻から自分への慰謝料請求はありませんでしたが相手の女性に慰謝料200万円を請求しました。 相手の女性も慰謝料200万を支払いしました。 その時に示談書をかかされその中の内容に今後不倫相手の女性と自分が連絡あったりすると慰謝料500万えんと書かれていました。 判子をおしてしまったのですが今後連絡を取ると慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の犯罪?病気を理由に離婚できる可能性
夫が窃盗罪で罰金刑になりました。思春期辺りから行なっていたらしく、逮捕は8年くらい前の不起訴から2回目。全く知りませんでした。ただ、不要なものが多いとは思っていましたが… 話もしたくないので勾留後は自宅に入れず出て行ってもらい、離婚届を渡しました。しかし話題の病気であると言って診断書をもらい、治療するからやり直したいと離婚を拒否されています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で妊娠を告げなければいけない?
ベストアンサー別居して2年半になる夫とこの度離婚調停をします。別居中子供との面会も一度もなく、離婚の話にも応じて貰えませんでした。 別居理由はDVによる逮捕です。 別居後にお付き合いさせて頂いた方の子を妊娠したのを機に調停を始めます。 現在婚費は少ないながら頂いていますが、子供の進学等お金がかかる時だけ増額をお願いしても払って頂けません。なので調停で妊娠を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はどんな依頼を受けるのか
ベストアンサー不倫の慰謝料で調停後、裁判予定です。自分は会社の人たちと食事をしているだけで、不倫などやっていません。もちろん毎回帰りが遅くなると朝伝えていたのですが、調停では連絡はなかったことになってました。結局折り合いがつかず裁判になるのですが、相手の訴状と提出された証拠は酷いもので、自分が不倫しているという明確な証拠などは皆無で、知り合いに聞いた退社時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いすぎた養育費返してほしい
10年前に元妻と 協議離婚をしました。 元妻との間には1人の子供がいます。 月3万の養育費で成立しました。 その後、養育費が足りないと 元妻から、養育費を頼まれ、 1000万円以上振込みました。 けれど、元妻は、私の知らないうちに ほかの男との子供を産んでいました。 その男とは、婚約していません。 お金が足りないと請求され、 過剰に支払いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求する条件として満たしていますか。
結婚2年目。義実家に同居中。今年一歳になる子供がいます。 夫と離婚を考えています。 夫は元々お金にだらしない所があり携帯料金を親や私に代わりに支払ってと言われ支払ったことがあります。 その後もカードの支払い、税金滞納分の支払いで金銭的に厳しくなれば親や私にお金をくれと言ってきています。 私が夫に渡したお金の総金額は約13万ほどです。 おいおい返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙を置いて子連れ別居と親権
ベストアンサー親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のはなししたら暴力をふるわれました。
離婚のはなしをしたところ、思いっきりお腹を蹴られました。 腹が立って、これでもかというくらい大声で夫に罵声で対抗しました。 いま下腹部がいたく、不正出血です。 でていってもらいました。家の鍵も渡さないといいましたが、回収しました。 家にある服や家財全てを業者に取りに来させるといっていました。 引っ越し業者が来た時に、渡してもいいのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が生活費を入れてくれない。
同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか
ベストアンサー最近、彼女が出来たのですが、彼女は離婚していますが経済的な理由もありまだ元旦那さんと子どもさんと同居しています。 彼女と彼女のお子さんと遊びに行くことになりましたが、離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか?またお子さんと遊びに行っても法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による慰謝料請求、同棲中の費用負担の申立て
2年間お付き合い、同棲をしていた方の子供を中絶しました。口約束ではありましたが、何度も結婚の話はしており、結婚しようねといった内容のLINEのやりとりも残っています。 一度は産むという選択をしましたが、私が不安になりおろした方がいいんじゃないかと言ってしまったことで中絶という選択に至りました。ただ、中絶した方がいいのではないかと言ったのは一度きり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中から付き合っている人がいることを隠していたことについて!
ベストアンサー離婚調停で付き合っている人はいない、性格の不一致から離婚したいと元嫁が言い張って離婚しました。しかし調停中に引っ越しをしていてその時にすでに男の人を家に泊めていて離婚がすぐに同棲を始めています。 こちらはいないと言われていたので離婚に応じたにもかかわらず実際はすでに付き合っている人がいる場合、慰謝料などは取れるのでしょうか?子どもたちが引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁からお金の請求が何回もきます
ベストアンサー別居中の嫁からボーナス全部子供の口座に振り込めと言われてます‼︎ 今年の10月から嫁のDVが酷くて別居しています。 僕の手取りは大体23〜26万です‼︎ 生活費は10万円振り込んでいます 今は互い自分の実家に住んでいる状態ですが、借りていたアパートはまだそのままなので毎月8万円の支払いと嫁の携帯代も僕の口座から引かれていて 自分携帯代とか他の支払いで3万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に出産した場合の子供の戸籍
夫とは離婚の話はほぼ決まってますが、いつ離婚できるかはまだ分かりません。 しかし来月には出産が控えています。 離婚前に産まれてしまったらお腹の子の戸籍はどうなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、慰謝料請求について
ベストアンサー別居中に私の不貞が主人がつけた探偵によってバレてしまいました。 まだ証拠などが送られてきてないのでなにを握ってるかはわからないのですが、訴訟を起こすといってるのでたぶを有力な証拠を握ってると思います。 そこで私はいくらくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 別居は半年です。子供が4人居ます。 去年も別居、離婚調停をしています。 彼とはまだ付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停とは、どのようなものですか?
ベストアンサーネットをみていると、別居調停という単語がありますが、どのようなものですか? ただ今、離婚調停中です。 私は相手方です。離婚したくないので、調停では、不成立ではなく、当面別居で、成立させたいです。 別居調停という制度があれば活用したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妊娠離婚後の手続きについて
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後に相手から慰謝料とれるのか
ベストアンサー結婚中(別居中)に他の人の子供ができていて養育費もずっともらってない。相手の親も容認して別居中の旦那さんと浮気相手、子供と一緒に実家に住んでいた。 このケースだと元旦那、浮気相手、相手の親に養育費一括請求、慰謝料請求できますか?そして、どれくらいの金額がとれて、どれくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況がどーなるか教えてください
自分わ男なんですけど嫁に黙って離婚届を出してしまいました。 離婚届を役所に出した時嫁わ離婚する気がなくて離婚が受理されたことを知ったらやっぱり離婚して良かったと言っています。 この状況ってどーなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の最中に夫(妻)と会ったり連絡を取っていると裁判に何か影響は出るのですか?
(どちらかの不倫が原因で)離婚裁判の最中に夫(妻)に会ったり連絡を取ると、裁判に何か影響は出るのですか? 例えば、離婚裁判の最中なのに会ったり連絡を取るということは本気で離婚する気がないとみなされ離婚不成立になる、貰える慰謝料の額が変動される等。 また、裁判員や弁護士側から「最後に会ったのはいつなのか」、「どんな連絡を取っていたのか」等を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与しなければならない?
ベストアンサー同居人がいましたが、同居人がいるとき、私は自分の貯金で自分名義の車を買いました。すると、同居人は自分の車が車検間近だったので、自分で廃車にしてしまいました。その後出ていってもらったのですが、車がないと困ると言われ貸しました。返して欲しいと返してもらったのですが、半分は自分のものだから半分金をくれと言われました。この場合半分あげないといけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したくない側から離婚裁判の提起
離婚裁判についてのお尋ねです。 今回妻側から離婚調停を申し立てをされ、そもそも当初私として離婚に応じる気持ちはありませんでした。 が、5回目の調停を経てしくしく離婚するならばという事での条件を出しました。 しかし、それには応じてもらえず、相手方から不成立の宣言をされました。 私は現在単身赴任中で、先方は単身赴任は別居であると言い張り、別居という相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠、離婚に有利か。
不倫相手の子供を妊娠しました。 彼と話し合った結果、彼は離婚し私と再婚することにしました。 彼は私と出会う前から別居しています。 別居に至った経緯ですが、奥さんが子供のことばかりで全く構ってくれなくなり、彼は浮気。 その浮気がバレて、家を追い出されたそうです。 現在は年に数回、日帰りで家に帰るくらいで、基本は私と一緒にいます。 彼は近々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されて結婚の約束
交際1年、私の親とも会い、結婚の約束、結婚式場も決めた後、彼が既婚者だとわかりました。 先に入籍しようと2人で決め役所に行ったら書類不備でできなかったとか、のらりくらり逃げられおかしいと思い、問い詰めたらまだ離婚していないと。 しかし、嫁とは別居中で今も協議離婚の話し合い中だと言われています。 結婚式場は私のお金で10万入れています。 すでにキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意したという証明にできますか?
ベストアンサー離婚について何度か妻と協議し、お互い同意し、書面上では同意したということは何も交わしてはおりませんが、妻から了承の手紙は貰いました。その後、もし妻の意向が変わり、夫から金を取る目的を秘して、やはり離婚はしませんと主張してきた場合、了承の手紙は同意したということを証明する効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において住所不明の場合
子供はいません。主人が突然家を出て行ってしまい三ヶ月後離婚調停を起こされましたが不調停に終わりました。そもそも主人が浮気をして喧嘩が絶えなったのが出て行った理由だと思います。裁判などで使えそうな証拠はありませんので調停でも当人同士の話し合いでも不貞を主人に認めてもらえませんでした。婚費四万円を払ってもらってますが一人で家賃が払えず引越しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那名義の車を売却してしまった
ベストアンサー犯罪とは知らずに旦那の車を売却してしまった。 旦那が逮捕され(これで2度目なので離婚を決めました)本人には会いたくなかったので、義理の両親と話し合い、離婚する事を決め、旦那名義の車を売ろう悩んでいる話をして、義理の両親からそうなのね、売るにしろ売らないにしろ離婚後になると手続きが大変になるから名義の変更はした方がいいよと言われました。 私はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期離婚にともなう逸失利益の考え方について
お世話になります。 婚約破棄などで適用される逸失利益(退職にともなう補償、結婚式費用の補償)の考え方は、早期離婚にも適用できないでしょうか。 〈状況〉 ● 入籍後3ヶ月(事実上の同居後1ヵ月半)で、夫が実家へ戻り、別居中 ●退職が結婚の条件(そのまま仕事をさせて欲しいと度々交渉したが、却下) ●相手の離婚希望理由:性格の不一致 ●こちらは結婚継続の努力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間で物を勝手に捨てる行為について
結婚後に購入し、お誕生日プレゼントとして夫からもらった貴金属を、夫婦喧嘩の際に夫が怒って捨ててしまいました。 夫は自分のお金で買ったから自分は捨てる権利があると言い、悪いと思っていないし新しく買ったりすることもしないと言いはっています。 夫のお小遣いで離婚後に買い、プレゼントとしてもらった物の扱いは法的にはどうなるのでしょうか? 夫のもの? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
会社の部下が使い込みした事により会社から支払いを求められています、しかも借用書の提出も求められています、内縁の妻に連帯保証人欄に記入するように言われています、自分が万が一死んだ場合には全額内縁の妻に請求が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話
旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛 診断書
おはようございます。 被告側の書面に精神的苦痛を受けつづけています。 過呼吸になったりあまりのショックで体調を壊し救急車で搬送されています。 被告からこれでもかと言うくらい悪口や嘘を書かれ人格否定をされています。 被告は自己正当化しすべてが上から目線で恐怖を感じる書面です。 また被告は狡猾かつすべてが計算づく。 精神科では相手方の書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談に関して
離婚したいと一方的に旦那に言われた兄妹に関してです。 私の両親は、生活費も入れず離婚したいと言っている旦那に対して旦那と旦那家族、兄妹と両親で話し合いたいと言ってます。 それについておかしいと言われているようですが、そうですか? ちょっと、法律から離れますが、幼児もいるので両家の相談は必至だと思います。 ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するにあたり自宅のローンについて。
嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 いつからが対象か
離婚調停準備中です。 財産分与は別居前の時点での物だと分かりました。 我が家の別居はいつからと言えるのか 教えて頂きたいと思います。 8月初旬 主人は会社と私からのストレスでイライラし家族に優しくできないからと実家へ帰りました。 本人は8月いっぱい実家にいる予定と話していました。 その間再構築の為話し合いをしました。 9月初旬 予定通り我が家へ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから