法律相談一覧
-
被害届けを出された場合について
先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい警察沙汰となってしまいました。 その場で妻は被害届けを出さず、今後について私の親、兄弟も交えて話し合いを行っていたのですが、ここにきて急に妻から弁護士に依頼したので後は弁護士を通して話し合いをして下さいと連絡がありました。 弁護士からも通知書が届き、婚姻費用の支払いについてのみ書かれておりました。 もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
夫が離婚してくれません。ろくに働かず、婚姻費用を請求してきます。 子どもは中学生(前夫との子)と4歳(現夫との子)です。 離婚したい理由は、上の子どもと夫が合わないことです。 合わないというよりは心理的ないじめです。 ぞうきんがしぼれてないと何度もやり直させる。下の子の世話をおしつけおまるを洗わせるなど。数えきれません。 現在、彼が出て行き、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の交渉。わたしはどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサーたった一回の口喧嘩で妻から一方的に離婚を突きつけられ、即離婚調停と婚姻費分担を起こされました。子供を連れていかれたので私から面会交流の調停申し立てしました。 私はなんとかやり直したいので離婚調停は2回目で不成立にしました。 婚姻費と面会交流は成立しましたが面会は不十分です。 お互いに弁護士さんが付いている為、なんとかなんとか話し合いをしたいのでで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲われても。裁判になったり、慰謝料払ったりのラインはあるの?
法律の番組やマンガを読んでいると、肉体関係をもたなければ、不倫と言わないのかと思う。裁判になったり、慰謝料払ったりのラインはあるの? マンション買ってもらって囲われて、でも肉体関係はなかった場合とか、どうなるんだろう。二人で飲みにいったとかは、問題なし?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上レス夫婦の場合の慰謝料について
夫との夜の営みは十年以上ありません。その理由は、夫が求めてこないこともありますし、求めてきても私が断ったこともあります。その他の家庭生活は普通です。 そこで先生方にご質問させてください。 夫が他の女性(独身)と男女の関係になっていることが分かりました。私から(夫あるいは女性に)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 夫が他の女性と男女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母なのに養母だなんて… 養子縁組 嫡出子 非嫡出子
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で、認知なし、2歳児がいます。 先日こちらで相談させていただき、実父に認知はしてもらうことなく、実父でない方に養子縁組をしてもらう方向で心がきまり、色々と調べました。 非嫡出子の場合、養子縁組する場合、民法では、実母とも縁組をしなければいけないようですね。 法が改正され非嫡出子のデメリットが特にないならば、実父でない方と養子縁...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居調停で話し合われる事は?
私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩の奥さんと関係を持ってしまいました
【相談の背景】 職場の別部署の先輩の妻(私と同じ部署)と関係を持ってしまいました。先輩とその奥さん含めて皆で仲が良く、奥さんと私の2人で飲みに行くこともありました。その中で一度シラフの状態で関係を持ってしまいました。関係を持ったのは一度です。先輩がそのことに気づいてしまった状態です。 私は妻子がいる身です。向こうには子供はいません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と養子縁組解除について
ベストアンサー主人と別居していて、現在婚姻費用分担をもらっています。私が病気などで死んだ場合、子供達は生活費もらえますか? 養育費しかもらえませんか? 養育費も、離縁されてしまえばもらえませんよね? また私が死亡した場合、離婚がすぐに成立しないと回答いただいたのですが、何故ですか? 子供は私の連れ子です
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係について2。このような場合親子関係は取り消されますか?
以前も質問させていただきました。 夫がいるのですが、子どもを出産したものの 父親が夫なのか不倫してしまったかもしれない相手なのか分からずDNA鑑定をしました。 夫以外の男性は0%で夫とは99.9998%という検査結果でした。 しかし、苦しくなり夫に全てを話しました。 最初は、浮気は許す。俺の子どもだと言っていたのですが、しばらくたち、やっぱり俺に似てい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシー
只今別居中で、夫のしつこい連絡を避ける為に新しく携帯を契約したんですが、契約会社や請求額さらに履歴なども調べてるみたいです。私の委任がなく他人がそのような請求をして違法ではないのでしょうか?婚姻が続いいる以上、旦那のストーカーのようなこおいは避けらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者である夫が有利になるために子供を連れ去ってからの離婚訴訟(別居期間は10ヶ月)
【相談の背景】 不倫が私にバレてから、夫は自分が有利になるために子供を連れ去り離婚訴訟を起こしてきました。また夫は、私に暴力もありました。その暴行事件が罰金刑10万円と決まったのに、私には謝罪の言葉どころか慰謝料もなく、その数日後、私が夫に婚姻費用を払う額が決まり納得いきませんが、子供たちのためと思い振り込んでいます。不倫したことと、罰金刑になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもと夫の面会について。
ベストアンサー夫のモラハラにより、別居2年半、子ども(7歳)は私と同居中で、今までに円満調停(夫が取下)、婚姻費用調停(成立済)、離婚調停(不成立)です。 面会は3人で今までに4回ほどしています。 最近、半年ぶりくらいに、夫から娘へ「電話ください」とLINEがあったのですが、娘はしませんでした。 理由を聞いたところ「9月に会いに来ると言ったのに、なんの連絡も無くこなかった。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子のデメリットを教えて下さい。
ベストアンサー20代後半♂です。 婚外子のデメリットを教えて下さい。 現在の婚姻制度に不満があり、将来は入籍せずに家庭を築きたいと考えております。 そこで、仮にですが子供ができた場合、我々夫婦が入籍していないことで、 我が子にデメリットを与えてしまうことがあるのか懸念しております。 何かデメリットと思われることがありましたら、ご教示頂きたくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担で、少しでも相手方から多くもらうには
コンピについて教えてください 旦那側から離婚を前提にと言われ 今現在別居をしております。 私は子ども1歳半の子どもを連れています。 専業主婦で収入は0です。 実家住まいです。 旦那は年収350万で、月6万の住宅ローンを支払っています。 このとき私が旦那からもらえる 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか? 加えて、少しでも多くもらうにはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流審判 間接交流になる可能性ある?
【相談の背景】 当方と2歳子どもは夫とは別居中です。子の面会交流で相手方、審判中です。別居は連れ去りではなく、児童相談所が承知しています。 婚姻中の妊娠時に口論となり夫に首絞めされ暴力で喧嘩を強制終了させられました。妊娠中に両肩を突き倒されたこともあります。そのいずれも我慢して泣いて警察に通報していません。 離婚調停の中で夫は軽く触っただけと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での決定方針について
ベストアンサー今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...
- 弁護士回答
- 17
-
-
婚姻費用の分担請求をした場合、貯金の残高を必ず提示しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 夫はずっと不労所得でその一部を生活費に入れてる状況です。 私は以前パートで働いてた貯金が少し残ってるのですが、今は収入は無いです。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てたら、必ず私の貯金も提示しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決定した事項は変更になることがありますか?
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして今月頭に成立しました。 婚姻費用、養育費、親権について申立てたのですが1.2回目は来ずに婚姻費用については審判で決定しました。 3回目の調停で元夫は来たのですが1時間で帰らないといけないと「離婚はする、親権は母親、養育費と面会については定めない」という条件でまとめました。 養育費については再度私から申し立てるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 慰謝料 減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 恥ずかしながら、既婚の方と関係を数回持ちました。 1、2ヶ月に一度会う関係が続いており、不貞行為は数回のみです。 このたび、相手の家庭内での口論から知られることになり奥様さまから慰謝料請求をされました。 請求された条件は、以下の通りです。 1.慰謝料として100万円を請求します 2. この件に関してお互い口外しない。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会ったことない異性と結婚したい夫からの離婚要求
【相談の背景】 夫からゲーム内で出会った女性と再婚したいので離婚を要求されています。 こちら結婚6年目、園児2人。持ち家(ローン)あり。6月下旬からパートで働き始めますがそれまで専業主婦でした。 ゲーム内で出会った女性(Aさん)とは半年以上前から毎日LINE、夜は8時から2時頃まで電話。あげく再婚約束までしています。Aさんはこちらが既婚者であること、子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による裁判の流れ
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、第一回裁判が終わった所です。 当方、結婚11年、子供二人(3歳、7歳) 夫(36歳)、相手(21歳)、相手からのアプローチにより始まった不倫ですが、相手の方が見切りをつけるのが早かったようで、向こうも弁護士をつけそれ以来夫は相手から拒絶され、態度が一変したことが受け入れられず、その間DMを一方的に送ったりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに精神的苦痛で慰謝料をすると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日たまたま元カレのSNSを覗いたら「元カノに精神的苦痛として慰謝料請求をする」と言っているのを見てしまいました。 元カレと別れた理由は私がパパ活をしているのがバレてしまい、元カレに浮気だと言われて別れることになりました また私は当時、パパ活は浮気ではないと思っていたので「パパ活は浮気ではない」などの暴言を元カレに言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されていますが、妥当でしょうか?
不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて300万慰謝料を請求すると言われました。 当時私はバイトで相手は社員でしたが、2人とも仕事を辞めました。私と相手は一回り以上年齢差があります。 相手の夫婦は交際期間は長かったようですが結婚して1年は経っていません。相手の男性からは夫婦関係は破綻していて、離婚して私と結婚すると言われていました。子どもはいません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。
ベストアンサー元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
離婚後の慰謝料請求についてご質問させていただきます。40代になります。 元夫(40代)とは15年間婚姻関係にあったのですが、昨年唐突に「離婚をして欲しい」と言われ、現在は離婚に至ってお ります。その離婚に至る要因としては、元夫がSNSを介して出会った女性に会い、親密な関係になってしまった、恋心を抱いてしまったから、だからもう君とはいられない。離婚してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚などについて…
ベストアンサー有責配偶者からの離婚などについて… 私(独身)と既婚女性Aに不貞行為がありました。その夫Bと私の問題なのですがご教授お願いします。 AB夫婦、婚歴14年、未成熟子2人、不倫関係1年程。 私とAとの不倫関係がBに知れてしまいました。 AB夫婦には8年前、夫Bに不貞行為がありましたが子供の為と離婚せず、Aはその相手Cから現在も慰謝料を受け取っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料200万円からの減額と求償権の行使について。
このような場合に、 ・不倫慰謝料の減額が可能なのか ・求償権の行使は可能なのか お教えいただきたく投稿しております。 現在25歳、不倫関係にあった男性(24歳)の奥様から、 慰謝料200万円を請求されております。 2回も奥様には知られており、 その際に今後一切かかわりを持たないこと、 もし連絡をとった場合は慰謝料200万円をお支払いするという手書きの誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
不倫に対する慰謝料額が認められるかどうかと、認められる場合の金額相場を教えてください。 1年半弱の不倫期間、不倫相手が妊娠、出産希望のため、認知と養育費を支払いため妻に不倫・妊娠の事実を話しました。婚姻期間は約4年、子供(未就学児)1人。妻は専業主婦、私は会社員で年収450万弱、不倫相手は約250万、上司(私)・部下の関係です。私から不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言状の正当性について
父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー当方既婚女性で、職場の独身男性と数回体の関係をもちました。 相手は4,5年前に離婚し、元妻がなかなか彼所有の家から出ていってくれない、早く出ていってほしいと聞いていました。 彼いわく社会的には婚姻関係になく、再婚の意思もないそうです。 元妻も彼が誰と付き合おうが好きにしていいと、彼に言っていたため、元妻に私と会うことなど隠していませんでした。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になりそうです。彼の請求額は妥当なのでしょうか?
不倫が発覚し、慰謝料を請求されました。支払いを拒否したため裁判に持ち込まれそうです。 経緯をざっと説明しますと、昨年夏に不倫相手(妻)と偶然飲む機会があって、その時に旦那とあまりうまくいっていないことを聞きました。それから電話番号とメールアドレスを交換し、やりとりするうちに会うようになりました。旦那にわかったのは妻と共同で使用していたPCの履歴から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか
外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ様な内容ばかりすいません。
不倫の件でお伺いしたいのですが… 私と彼は元々会社の上司と部下の関係で知り合いでした。それが男女関係になったのは今年に入ってからなので期間は約2ヶ月ほどです。 相手の家庭は私達が関係になる前から離婚寸前や家庭内別居のような状態だと聞いていてからのお付き合いでした。肉体関係は3回ありました。 そして私は彼にお金を貸していました。そのお金は相手の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚、別居期間3年だと離婚されますか?
【相談の背景】 相手の暴言などが原因で別居(証拠:有) 別居期間:約3年 未成年の子:一人 離婚起訴される前に、離婚に合意するという話がありましたが、合意に至らず、起訴されました。 その後、勝手に婚姻費用を払わなかったため、強制実行を行いました。 養育費さえちゃんともらえば離婚しても構わないと思っていました。 しかし、婚姻費用を勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の守秘義務違反と脅迫行為について
ベストアンサー妻子ある男性と不倫し、示談書を相手方の奥さんと交わしました。 夫婦同士で婚姻費用についてもめているようです。 男性側は、婚姻費用からカード支払いでくる、相手が利用した生活費等(ガソリンや車の保険代、公共料金)を差し引いて渡しているようですが、納得がいかないようで、「払わないなら相手(私)の親に直接全て話に行く」といっているようです。 示談書では守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払い、同居義務違反、有責性について
ベストアンサー①、8月中頃から別居を開始しており、一度は別居を認めたものの、やはり別居をしたくないと相手に伝えた場合でも同意してないものとみなされるのでしょうか? ②、上記により同居義務違反とみなされた場合、何ヶ月ほど別居すると有責に認められ易いのでしょうか? ③、元々財布が別で、相手から貯金のみ頂いていたのですが、精神的ショックにより仕事を辞めました。婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の質問。夜の行為を必ずしなければならないのでしょうか?
いつもお世話になっております。 知り合いの女性の話なのですが 彼女は結婚28年目を迎えました。 旦那への愛情は一切ありません。 しかし旦那は夜の行為を毎晩のように求めてきます。 彼女が拒否すると 『夫婦なのにおかしい、するのは当然の義務』 『もしこのまま夜の行為をさせないならお前がいずれ不利な立場になるんだぞ』 と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の資産形成分与。
仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けが出されていなかった!
ベストアンサー6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
重婚的内縁関係の被扶養者認定基準
ベストアンサー初めまして。とても複雑な事例なのでご相談させて頂きます。重婚的内縁関係で夫は10年以上戸籍上の妻とは別居、私とは12年事実婚で生活をしており二人の間には子供もいます。 今までもこれからも夫が私達二人を扶養し続けます。戸籍上の妻とは連絡もしないし、経済上も何の関わりもありません。 そこで質問ですが、年金,保険、役所では私を『未婚の妻』という続柄にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の起点日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について質問させていただきます。 財産分与の際は特有財産と共有財産があり共有財産を分割することと思います。 【質問1】 財産分与の共有財産の起点は、同居を開始した日でしょうか、もしくは婚姻届を提出した日でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手との再婚 離婚
ベストアンサー同じ相手と再婚をし、また離婚をしてしまう時 子供の親権を変更する事は出来ますか? 元旦那が親権を取り離婚しました。 例えばまた元旦那と婚姻届し、その後また離婚となってしまった場合、その時子供の親権を私にする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こされていますが、離婚したくありません。。。
ベストアンサー離婚調停において、「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」にあたる確たる証拠を申立人がもっている場合、相手方は離婚を認容しないと主張することすらできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから