46,995件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人より離婚したいと調停の申し立てがありましたが、私は子供のこともあるので離婚はしたくないと話し。 離婚調停は不成立になりました。 不成立の際主人側から子供のことも考えて別居のまま離婚はしなくてよい。裁判もせず様子をみたいとのことで、婚姻費用だけを決め調停を終えました。 そのご、主人が不倫していることが、わかりました。 この場合、女性、主人に...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のカードローン利用と協議離婚

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 相手の女性に慰謝料請求は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど前から別居中で現在離婚調停中です。 昨年旦那と他の女性の間に子供が生まれていました。 認知しているため戸籍で確認済です。 婚姻費用の未払いはあるものの、その時期は支払われていました。 【質問1】 名前と本籍しかわかりませんが相手の女性に慰謝料の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁または婚約解消時の相違

共有財産を持っていても同居していないと内縁ではなく、婚約関係ですか? また、関係解消の際に、内縁か婚約かで慰謝料等に違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で調停での虚偽を証明したら有利になりますか?

ベストアンサー

現在、別居中で円満・離婚調停中です。私は別れたくない側です。 調停において相手方は私のせいでパニック障害になった事を理由に離婚を求めてきておりますが、主張が弱いのか、結局は長期別居による婚姻破綻を画策しています。 私のせいと主張するパニック障害も、私のせいではないという証拠をいくつか持っております。 また、陳述書に記載してあったほかの主張に対し...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否時の別居期間と裁判の認可について

【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられました。 離婚理由は親族の不和、性格の不一致でした。 弁護士さんを立てているようです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間3ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 離婚を拒否した場合、どれくらいの別居期間で裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 婚姻期間が短いので、裁判を起こされたら離婚が認められると思って...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。

今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられました。 そこで、3点お伺いしたいです。 1.主人の不貞の証拠は掴んでいます。私は離婚回避をするために、調停で何を述べればよいでしょうか? 2.婚姻費用を決める際、相手方に子供がいる場合、この調停で不貞の証拠を出したことにより子供の養育費が発生し、婚姻費用が減額されてしまいますか? 3.こ...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係。払わなければいけないのですか?

旦那と子供がいる女(嫁)とご飯を食べたり 飲みに行ったり 連絡をとったりメールをしてたら 旦那にバレて 呼ばれて行きました。 そしたら 肉体関係なくにしろ慰謝料を払えと言われました。 金額は百万でした。 払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動

ベストアンサー

夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、モラハラ、財産分与請求について

ベストアンサー

不倫、モラハラ慰謝料請求、財産分与について 相談者家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻不倫相手家族構成 不倫相手40代、妻、子3人 婚姻期間11年 不倫期間半年 不貞回数20回以上 妻が不倫をしています。不倫とモラハラを原因とし離婚請求をします。 さらに不貞による慰謝料請求、モラハラによる慰謝料請求、離婚にあたり財産分与を請求す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞、養育費督促について

【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の離婚届け提出について教えてください。

ベストアンサー

私は日本人で旦那は韓国人です。近々離婚する予定です。 婚姻届は日本と韓国両方提出しました。 そこで先生方に質問があります。 もし、この離婚で日本のみに離婚届けを提出し、韓国には離婚届けを提出しなかった場合、日本人の私は日本での再婚は不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟を起こす場合について

有責者の相手から離婚訴訟を起こされた場合、私は損害賠償訴訟を起こしたいと思っている者です。 離婚をしたくないと拒否している側が損害賠償訴訟を起こすと、裁判官に夫婦関係はもう破綻していると思われて離婚を認める可能性を強くしてしまわないか心配になり弁護士に相談しました。 しかし、裁判官の判断には関係しないと言う弁護士もいれば、関係するだろうと言う...

弁護士回答
    6
  • 現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。

ベストアンサー

婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...

弁護士回答
    3
  • 婚姻活動がない事を知りつつ永住権取得を加担する会社

外国人の夫が家をでて別居となっております。 夫は出て行くと同時に、 住民票も新居に移し6ヶ月をすぎました。 その夫の配偶者ビザの更新が近くなって 永住権をとってくれ、それでなければ 配偶者ビザの更新をといってきました。 夫の会社の総務より 実際に私と住まなくても 住民票だけ、移せばいいと聞きいたそうです。 夫がいま生活している市役所より...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で訴えたもん勝ちの逃げ得を阻止

お世話になります。初めてご相談させていただきます。 離婚裁判の被告(妻)です。 別居5年による婚姻破綻を理由にした離婚請求です。 当初は、離婚しない旨で主張しておりましたが、離婚に応じようと思っています。 離婚請求内容としては、以下のとおりです。 [仕事が忙しく家庭に向き合えなかった。家が散らかっていて帰りたくない、気が休まらないので別居した...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回は第2回)で、私が妻に対して離婚を申し立てています。理由はモラハラ(誹謗中傷)・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)、性的DV(妊活を目的とした性行為の強要)を理由に調停を申し立て、別居しています。別居は現在3ヶ月です。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが(あく...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の定義と慰謝料

【相談の背景】 同棲前に双方の両親に結婚に向けて同棲したい旨を伝えて、2年間同棲し入籍をしました。同棲中に婚約指輪の購入もしています。 婚約指輪購入後、海外で不貞行為をしていたことを入籍後に知りました。証拠等は写真含めあります。 双方の両親に結婚の意思を伝えた上で2年同棲し、同棲の生活費も比率に差はあるものの方法が出していた場合、内縁関係として認...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の妻の車両維持費が婚姻費用に含まれるのか否か。

離婚を前提に家庭内別居しています。 婚姻費用として ・光熱費 ・子供にかかるお金の大半 ・持ち家のローン ・生活にかかる備品、消耗品の費用 ・その他 以上のものは私の収入から出しています。 食費などはお互い出しあっています。 さて、問題は妻の車の維持費についてです。 普段から妻が乗り、名義も妻の名義となっている車の 車検代と保険料を払うよう妻...

弁護士回答
    2
  • PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...

弁護士回答
    5
  • 公正証書、慰謝料、養育費

ベストアンサー

ご意見お願いします 去年離婚しました。その際公正証書をつくりました。内容は、養育費、慰謝料、財産分与、離婚成立は、合意のうえとのことです。離婚成立後はお互い、財産分与、慰謝料等請求しない。これをもって離婚成立とするとのことを明記しました。 もちろん、養育費、慰謝料は遅れずに支払っています。 そこで、つい先日13年前に婚姻前に婚姻を約束して払って貰...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の覚書

九年前に協議離婚し、その際、婚姻時に契約していた生保の取り決めをしました。夫が契約者で私が被保険者の生保を、離婚後は契約者を私に変更してそのまま継続していいと。しかし、途中解約をした場合はその解約金は全額元夫に渡すと。満期まで払えば私が受け取っていいが、途中解約はダメだということです。婚姻中に支払った保険料があるので、その分は自分の財産というこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。

弁護士回答
    5
  • 調停申立て、相手方が腹を立て仕事をやめたらどうなりますか。

ベストアンサー

相手方の不倫から離婚調停、婚姻費用分担調停の申立てを行いました。 その旨を相手方に伝えるつもりなのですが、以前より「調停にするなら仕事やめてやる。お金も払いたくない」と言っています。 調停を申し立てたことで相手方が仕事をやめた場合、調停で決めたい養育費や慰謝料、また婚姻費用などの計算の際も相手方も無職ということの計算になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用を請求する方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求があり 近々、出ていく(別居)と言ってます ネットで調べて、 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが、 本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫1370万 私680万 14才未満の子供が2人 算定表上10万程度???でよろしいでしょうか? 夫は転居先住所を教えないと言ってます。 その前に調停を...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚5年目幼い子供2人居ます。 些細なことで夫婦喧嘩が起き、結婚生活で何もしない、モラハラを受けたと離婚を切り出され、現在別居中です。 毎月生活費として15万円を振り込んでます。 別居中にお互いが冷静になりなんとか結婚生活を修復したいと考えてますが、夫婦喧嘩の時の一時の感情から出た離婚届持ってこいと言った言葉に責任持てと言われ聞...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の計算に用いる子の指数についてお教えください。

ベストアンサー

婚姻費用の算定に用いる子の指数につて質問があります。 妻とは別居中なのですが、子供が生まれたため減額の調停を起こしました。 収入はコロナで減っております、シュミレーターで計算するとかなりの減額になると思っておりました。 裁判官から提示された額がほとんど減額されていないので尋ねたところ、嫡出子と非嫡出子で子の指数を変えて計算したとのことでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義と消極的破綻主義

ベストアンサー

未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件に関して

夫婦の関係がうまくいかず、男性の方が奥さんがいる家に帰ることにストレスを感じてしまい、別居をはじめて2か月の男性と恋愛関係になりました。恋愛関係になったのは別居を始めた後です。男性は恋愛関係になる前から離婚を要求していましたが奥さんが離婚に応じず、その男性は「好きな人ができた」と伝えました。 奥さんは離婚の条件として「二人は一生会わないこと」彼は...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がなければ浮気と言えないのでしょうか?

主人の浮気の事でご相談させていただきます。 主人は小さな雑貨屋を営んでおり、相手は店の従業員です。 働いているのは、主人とその女性だけです。 昨年の夏頃から外食が増え、買付と称して1泊旅行をするようになりました。不審に思いメールを覗いたところ、待ち合わせのメールや肉体関係を思わせる写メが見つかりました。(これらは証拠としてメモリ保存してありま...

弁護士回答
    4
  • 不貞していない信用してもらう方法

ベストアンサー

結婚してる人と会って食事なとしていたら、婚姻相手から連絡しないでくれと言われたのですが、また半年程で連絡などしていたのがバレました。 向こうの方は離婚するかもしれない、 こちらで直接会って話して不貞をしてない事が信用できたら、再度婚姻相手と話しあいすると。 とりあえず会って話して信用する事の出来る人なのかなど 言われても、何の基準なのかわからな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士について。300万は高いですか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠のウソについて訴えられますか?

私の彼はずっと私と元カノとの間を行ったりきたりしていました。 相手の女と別れたと言って嘘をついて付き合ってその嘘が見つかったら相手の女の方に逃げての繰り返しでした。 復縁した際に彼から結婚しよ、その為にまずは指輪を買うお金を貯めさせて?と言われ、その後に15万ほどお金を貸してしまいました。 しかしまた相手の女と別れておらず、一方的に別れを切...

弁護士回答
    5
  • 不倫で妻に発覚後、妻が仕返しに男性と関係を持った場合の有責問題と慰謝料について

【相談の背景】 不倫して妻に発覚しました。 身体の関係もあります。 【質問1】 すると妻は仕返しに男性と性行為をしたそうです。 離婚の際有責問題、慰謝料には関係してくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組による姓の変更について

ベストアンサー

現在結婚11年目で、私(夫)が妻の姓を名乗っています。とはいうものの妻側の実家はかなり複雑で、妻とはもう交流はありません。 先日、私の母から「妻と養子縁組をしたい」という話がでました。扶養義務などのことは理解した上で妻の方はOKなのですが、問題になっているのが苗字の問題です。私(旧姓A→婚姻でB)、妻はBのまま、という状態なので司法書士からは「民法810条...

弁護士回答
    1
  • 子連れの女性と結婚し、子供の戸籍をそのままにした場合、子供は家族として社会保険を利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際している女性と結婚を考えています。彼女には子供がいるのですが、子供は現在の名字を変えたくないと言っています。 【質問1】 もし私と彼女が婚姻届を出し、子供の戸籍はそのままにして一緒に生活を始めた場合、子供は私の扶養家族として社会保険を利用する事はできますでしょうか? また、同じ戸籍でない事によるデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の保育料滞納分はどちらが支払うのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間中から保育料を滞納しておりずっと分割で支払っておりますが、3年前に夫の不貞で離婚し親権は私が持ちました。その際に公正証書を作成し慰謝料と養育費を毎月振り込んで貰う取り決めをしまして、滞納については夫から貰った慰謝料等から私が払うと伝え公正証書に記入せず口約束だけでした。 しかし1年ほど前から元夫が音信不通になり居場所も分からず慰謝料も養育...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?

ベストアンサー

昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...

弁護士回答
    8
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為との関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で相手に有利にならないように情報武装しております 【質問1】 婚姻中に風俗に行くことは離婚事由の不貞行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 枕営業の不貞行為について

ベストアンサー

夫がホストということを知っていて結婚し、そのホストが婚姻中お客さんに枕営業したら不貞行為で離婚の理由になりますか?その場合の慰謝料はいくら位が相場になりますか?

弁護士回答
    3
  • 男を宿泊させている

ベストアンサー

不貞した妻が子供(8歳)を連れて別居し、月に10日も不倫相手を宿泊させています。 こちらは調停で決まった通り、毎月婚姻費用を支払っています。 証拠をとって、こちらからの離婚調停さらには裁判を申し立てたいのですが、証拠があれば親権を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気自白、相手女性が否定した場合の慰謝料請求可能性

【相談の背景】 夫が仕事関係の女性の家に泊まったことがあり、肉体関係を持ったと自白したことをボイスレコーダーで録音しました。 その後話し合いをしているうちに、泊まった時は夫は泥酔していて肉体関係を持っていないと意見を変えました。 私に問い詰められた勢いと、泥酔して記憶がなかったため肉体関係を持ったと適当に認めてしまったけど、当日の事をよく思い出...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意するしかない?

婚姻19年子ども一人、セックスレス9年、暴言、体調不良を理由に家事を最低限しかしない、私の無視を理由に家庭内別居をへて別居3年、別居後直ぐ不倫相手と同棲、その後数年で出産は、夫婦破綻後と認められ、不貞行為にあたらないのでしょうか? セックスレスの証明、暴言などメールのやり取りが証拠だといっていますが、それは認められるのでしょうか?有責者ではないので...

弁護士回答
    1
  • これは内縁関係に該当しますか?

ベストアンサー

現在同棲中(もうすぐ2年)ですが、別れたいと考えています。 アパートの契約名義、家賃支払い名義、光熱費の支払い名義は全て彼氏になっていますが、その約半額を現金で彼に手渡ししています。 また、今のアパートに住むときの初期費用も半分ずつ出しています。 不動産屋で手続きしたとき、私は婚約者として手続きに同行しています。 食費に関しては細かく計算してい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻とは

宜しくお願い致します。 朝夫と喧嘩をし、夫が無視して走って逃げるようにアパートを降りて会社へ行ったため、階段までおいかけ、『浮気してるの?!』と、大きな声で言ってしまいました。(結果浮気は誤解でした) その日の夜、また夫と喧嘩をしたさいに『⚪⚪(夫の名前)がいた方がいい!』とまた大きな声で言ってしまいました。 うちのアパートは壁が薄く、ご近所にも聞こえ...

弁護士回答
    4
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象・特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、わからないことが多く教えていただきたいです。 別の方の質問で、別居後の貯金は財産分与の対象にならないとか、婚姻前の贈与物や購入したものは対象にならないことはわかりました。 財産分与に、 別居理由が関わってくるのか、 共有貯金がなくお互いの口座がある場合、対象になるのは預金なのか貯金なのか、 クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 相続土地からの家賃収入は、 婚姻費用、子ども達の養育費、財産分与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、主人は相続で土地をもらったから、 相続土地からの家賃収入で、子ども達二人を含めた四人家族で生活をしています。 相続土地からの家賃収入の金額によって、婚姻費用を請求できますか? 離婚したら、相続土地からの家賃収入の金額によって、子ども達の養育費を請求できますか? 相続土地からの家賃収入は主人の特有財産だから、専業主婦の私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから