法律相談一覧
-
和解勧告ですか?
私は調停中の彼とお付き合いをしていました。 間違いなく別居原因は夫婦間の問題のことで、私は関係していません。 しかし、調停中に私と交際をしていることが奥様に分かり、私は損害賠償金を請求されて、現在裁判中です。 奥様の主張は、婚姻関係の破綻を私に擦り付ける言いがかりで、出された証拠類も全て別居後のもので、離婚を前提とした調停が開始された後のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです
夫のW不倫、暴力的な言動で、私は子供連れて別居。婚姻費用をもらい離婚はしてませんが、夫は不倫がバレて相手とは別れたもう関係ないと言い切っていますが、実は夫の新しい新築マンションで相手女性と同棲しています。もうお前は嫌いだ、離婚しかないとせっつかれています。離婚理由は私が夫を信用しないのが原因で夫婦の溝が深まったと言われてます。 私は相手女性に不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の質問失礼致します
前回も相談させて頂きましたが、今回調停についてより詳しくご助言を頂きたく質問させて頂きます。昨日、夫婦関係円満調整調停、同居義務、婚姻費用の3件の申し立てをしました。主人から暴行を受け右耳に障害を得て生活費用も渡されないまま、主人が家を勝手に出て行きました。私は主人に10月に離婚を突然言い渡されて身一つで家を追い出されていて野宿をしてる間、主人が風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサーお互い家庭があるもの同士不倫しました。 お互いの相手に知られました。 相手の奥様から内容証明が届きました。 あなたは私の夫と不倫の関係を継続しています。このことは夫も文面にして認めています。あなたの行為は妻としての権利を侵害するもので法律的にも不法行為を構成するものであります。従ってあなたに対して私の受けた精神的苦痛の慰謝料として金一千万円請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラによる離婚調停と慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停を検討しております。どの程度有効かわかりませんが証拠として提示できるものは13年間分あります。(婚姻期間は20年間です)婚姻後5年目に急性胃炎になり通院したのを初めとして、現在に至るまで胃カメラ検査を5回しております。全ての検査結果が胃炎と逆流性食道炎でストレスを感じていることが原因と言われました。(胃炎の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の妊娠後婚姻しない場合の慰謝料、養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚歴有り、子供3人の方と避妊具を使用したにもかかわらず妊娠しました現在16週です、相手とはまだ同居などはしていません。責任を取れとのことで婚姻に向けて進み出しましたが僕的にどうしても譲れないところが出来て(僕には初めての子供のため喫煙は本当にやめてくれと話をしてるにも関わらずにストレスでと吸い、やめると言いながらもそれを3回)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の支払請求
【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻中に、元旦那名義で契約していた生命保険の貸付金を了承を得て、生活費にあてるため、借りたのですが、離婚して半年経って今になって、相手から、婚姻中に借りたのはお前だからお前が払えと請求がきた 【質問1】 了承を得て借りているのに、しかも離婚も成立しているのに、返済は私がしないといけないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。今後裁判となった時には私は負けますか?
結婚して12年になります。子供が一人います。 4年前から別居していて、その間婚姻費用や養育費は一切いただいていません。4年前までは一年間に7、8万の生活費を頂いていました。今は連絡も取り合っていないのですが、今年相手から婚姻無効の調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりは全くないので調停は不成立となりました。今後裁判となった時には私は負けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻はどこから
夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求・慰謝料請求・離婚協議
【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。話し合いでは解決しなさそうなので、弁護士さんにお願いしようと思っています。 婚姻費用請求・不貞慰謝料請求(相手と夫)・離婚協議をしようと思っています。 【質問1】 不貞慰謝料に関してまずは相手に請求した方が良いのでしょうか? 夫には婚姻費用請求&慰謝料請求&離婚協議、全てまとめて提示した方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻を継続し難い重大な事由が理由の慰謝料請求
ベストアンサー夫が浮気をしています。 夫の浮気に私に気づくまでは、特に不仲ということもなかったので、事実を知って愕然としました。 興信所で調べさせていますが、 1. 高いブランド物を買ってプレゼントしている。 だいたい、月に40万くらい使ってる。 2. 女のために部屋を借り、光熱費を負担している。 3. 週末はその女と出かけている。平日も週何度かはマンション近辺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とは
ベストアンサー先日も質問しましたが、夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えていますが夫婦関係が破綻していると請求できないと書いてあるのを見て質問しました。 現在の状況は 1、家には帰ってくる。 2、一緒の布団で寝ている。 3、私の作ったお弁当を持っていく。 4、夫婦生活は旦那が不倫をしてからはありません。 このような状態なのですが、破綻と言えるのはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の賃貸マンションに居座る妻
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にした場合の流れ
昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居費、住宅ローン、婚姻費、連帯責務者
【相談の背景】 離婚協議中で妻と子供が家を出て別居しました。 この場、婚姻費は支払うのは分かるのですが向こうは別居先の賃貸も負担するように言ってきます。 (妻は働いていません) そもそも2人で組んだ住宅ローンの返済も残ってます。(持家は売却する予定) 妻はローンの連帯責務者です。 ①別居先の賃貸支払うのは私になるのですか?婚姻費と別居先の賃貸を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届無し プロポーズ済み、結婚指輪あり 結婚式準備中の彼女の不貞について
結婚式を11月に行う予定のカップルです つい先日彼女がマリッジブルーもあり自分の親ともめてしまいました。 そこは仲裁に入り丸く収めましたが、不安な気持ちは全部解消されてなかったようで、彼女は共通の知人と遊びそのまま関係を持ってしまった事が数日前に発覚いたしました。 僕としましては、籍入れてないもののプロポーズは年始に済ませ、結婚指輪も買い、招待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 分割で払っていても強制執行されますか
婚姻費用の判決が出ており一括での支払いが難しい為月々5万円づつ支払っております。 先方の弁護士からその金額では到底受け入れられないという連絡が来ました。 先方の希望に添えない場合、払っていても強制執行はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫に対する婚姻費用請求
はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚。やはり婚姻中という単語を全て事実婚中に変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー三年前から彼と暮らしていて、去年子供を出産しました。二人目も妊娠中です。でも、籍を入れる事なく、事実婚です。 先週、元カノからいきなり私に連絡がきて、三年間ずっと二股をかけられていた事が分かりました。 彼が、私と別れないときかないので、ケジメとして3発殴らせる(もちろん同意のもと)のと、今後、同じ事がないようになにか誓約書のようなものを書かせる予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不在についての悩み
ベストアンサー親子関係不在について詳しく教えてください。 生後2年半の子供がいますが、私の子供ではなく浮気相手との子供でした。 まずは現状で親子関係を切る事は可能でしょうか? 親子関係が切れると必然的に無戸籍になるのでしょうか? 妻が浮気相手と再婚したら戸籍は取れるのか? または片親として育てていく上では無戸籍のままなのか? 相手と再婚、または片親のままの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求額について(旦那不倫継続により別居中)
ベストアンサー婚姻費について教えて下さい。 現在、旦那不倫継続中により2年別居しています。 6年前に建てた家に私と子供が残り、旦那が出ていきました。 自営業(歯科医院)で年収は1000万程度です。 子供が3人おり、全て10歳以下。 この場合、婚姻費の請求をするといくらくらい取れる見込みがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをうけています。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻とその親戚が不貞の事実も確かめず一番に会社の上司2人にバラされ会社に来たりされその後私は異動になりました。 2人の上司のうち1人から今の上司に報告しているようです。 事ある事に私生活が乱れてるからだ等言われます。 それから親戚が婚姻費が少ない等で前の職場に電話を繰り返し 決まり文句が~しなかったら会社に電話する または行かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素行調査について
主人から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され主人が出ていく形で現在別居1ヶ月です。同棲期間も含めれば、同居期間は2年半。婚姻後の同居期間は1年半です。 あまりにも、離婚を急ぐため素行調査をしようかと考えています。別居期間が長くなればなるほど、婚姻状態が破綻していると見なされフリになると思うので。 ただ、先立つ費用がなくローンを借りる形になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に妊娠した子供を再婚相手の戸籍にする方法
【相談の背景】 現在、私は独身で既婚の女性の方と一緒に暮らしています。同棲して3ヶ月ほどになり、彼女の方はこれから離婚をする予定で、相手方の了承も得ております。 彼女のお腹には私との子が出来ており、離婚後は結婚するつもりです。 通常だとこのお腹の子は現夫の戸籍になってしまうのも理解しておりますが、現夫は彼女を精神的に追い詰めることを平気でしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業手当 養育費に影響するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告を受けています。その中で独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産である旨を主張したいと担当弁護士に相談したところ、下記内容の返答でした。 失業保険ですが、これは争いがないわけではありませんが、本来、生活費として使われることが想定されたものです。その意味で特有財産とすることは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症を理由とした離婚
ベストアンサー相手方が統合失調症であり、離婚を考えています。 婚姻前には「脳から分泌される物質の量が人より多い」、「薬を処方しており、日常生活に支障は無い」と聞いておりましたが、医学的知識に乏しい私には何の病気であるかわかりませんでした。 婚姻後に初めて統合失調症であることを明確に告げられました。 婚姻生活を送るうちに、それまでには無かった言葉による長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻に認定されますか
私はW不倫をしていました。相手の奥さんから慰謝料を請求されています。相手の方からは、もう離婚届も書いて後は奥さんのタイミングでだすのを待つだけだといっていました。相手の方は、奥さんに洗濯しかしてもらえなく、お金ももらえない、ご飯も作ってもらえない。冷蔵庫の中のものを食べるのも許可がいるし、期限の過ぎたものしか食べさせてもらえない、それなのに、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が円満であった証拠
ベストアンサー離婚裁判で、ある時期まで夫婦関係が円満であったことを証明するために、 子供と三人で遊びに行って撮った写真を証拠として提出します。 これは夫婦が円満であったことを証明するために十分な証拠となりますか? 夫は、私が週の大半を実家で過ごし、ほぼ別居状態であったことや、私が夫に無理やり念書を書かせていたことや、私が夫の携帯電話を盗み見ていた事実などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停について
妻が家を出ていき1ヶ月半ほどすぎました。こちらとしては現在は離婚する意志はなく夫婦関係調整の調停の申し出を行いましたが妻より連絡があり自分にはメリットがないので出席しないということを言われましたがこの場合調停は不調に終わると思いますがその後どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の無断鍵交換への対抗は
ベストアンサー別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。同居3年、別居2年半、再同居1年、再別居半年程度です。法定離婚事由はありません。財産分与について妻の弁護士が婚姻期間7年の間に形成された財産あるいは別居時の残高に基づいた財産のどちらか私の選択に合わせると言っています。 【質問1】 互いの預金、有価証券、保険など財産の全容を把握する前に、財産分与の対象を婚姻期間中に形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の異議申立てについて
「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲期間中を対象にした財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居後2年経過し、離婚調停中、結婚前に3年ほど同棲していた。配偶者はバツイチ子持ちで、3人での同居。配偶者は同棲期間も含めて財産分与を要求。同棲期間中に婚姻の意思が私にあったと主張し、それ以外の証拠についての提示はない。こちらは婚姻の意思はなかったと主張。 【質問1】 同棲期間も財産分与の対象期間に算定されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻
面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について
もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー離婚調停となり財産分与を行うこととなりました。 婚姻期間は4年で、そのうち3年は海外赴任でした。 私としては、婚姻期間中に貯めた財産は、主に私の海外赴任手当であり、夫婦の協力によって築いたものではないと考えています。(日本に帰国後は家計は毎月赤字でした) この状況で、弁護士先生に依頼すれば財産分与で50%獲得出来る可能性はありますでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した配偶者の保険について
ベストアンサー離婚した、知人からの相談です。 婚姻中に契約した生命保険を、離婚後3年が経過していますが継続して加入しています。 知人は、離婚後も保険契約は有効で、保険金が支払われるとの認識でおります。 ですが、私の認識は逆で、離婚してしまうと他人になるため、婚姻中から継続しての保険は、無効と聞いた覚えがあります… どちらが正しいのでしょうか? また、無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産を勝手に婚姻費用として振り込んだ夫
ベストアンサー【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停中 3回ほど婚費の下限が振り込まれましたが 結婚後に開設した夫名義の貯蓄用の口座から引き落とされていました (私は見られるけど管理は夫のみできる) 【質問1】 財産分与対象である共有財産を減らすのが目的のようですが 法的にはどうでしょう? このやり方では
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の質問と聞かれる内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月、婚姻費用調停があります。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 調停で聞かれることは何ですか? 【質問2】 弁護士さんが基本的に発言してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いで給料差押えに対して会社の対応について
【相談の背景】 婚姻費用未払いで給料差押えが会社に届いた場合についての事ですが 在籍していた会社が新しく変わった事により名前も住所も雇用形態も変更になりました。 新しい会社に以前の会社名で差押えの書類が届きましたが、以前の会社を退職扱いになっており、社会保険なども新たに変更している状態です。 【質問1】 この場合、会社はどうするべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入した車は離婚後どうなりますか
【相談の背景】 結婚してから子供のためにファミリーカーを購入しました。 支払いは旦那が行うと言っていたので、私が欲しい車は妥協し、旦那の希望通りの車を購入しました。 旦那は勤続1年経っておらずローンが通らないと言うことで私が通しました。ローン、車の名義は私です。 離婚することになり、親権は私になりました。 【質問1】 車はどうなるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV被害による別居でも婚姻費用の負担をしなければならないか
ベストアンサー2年程前から頻繁にではありませんが妻から暴力を受けており(診断書あり) 包丁で刺されそうになったこともありまして警察にDV被害の相談を数回していました。 先日も自宅で怪我を負わされ救急車で搬送されました(診断書あり)。 警察に被害届を出し今のところ傷害罪ではなく暴行罪での扱いになるとのことでした。 事件現場検証?をし、その場で警察官から数日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお伺いします。 知り合う前から持っていた主人の車を、婚姻してから売ったのですがそのお金は財産分与にふくまれますか? 私は貰う権利ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係が成立する条件
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 内縁関係はどのような条件で成立しますか? 浮気癖が治らない彼なので今後の為に弁護士さんに依頼するか悩んでいます。 5年以上同棲している彼がいます。 共同生活を送る家は私名義、家賃光熱費生活費等々は全て私が支払っています。彼の支払いも全てです。 彼は内縁の妻と周りの人に言ってもいいよ、来年はお互い落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚回避する方法を教えてください。
【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いの場合の履行勧告等について
ベストアンサー婚姻費用の未払いが未払いがあった時に、裁判所に申し立てて履行勧告等を行ってもらう場合、例え一回の遅延でも行うことができるのでしょうか。 それとも一定の未払い期間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから