法律相談一覧
-
お力添えお願いいたします。 不貞相手への請求
【相談の背景】 旦那 不貞をして 別居中 不倫相手の女性より不貞は認める、謝罪の気持ちがあるので80万円払います、ですが不貞以前に婚姻関係は破綻していましたよね(旦那より不貞の前から離婚の協議をしていた)と弁護士より連絡あり 4年前にもこの2人の関係を不貞前に止めたので悪質性あり 0~14歳の子供が3人 現在旦那名義の戸建てに私たちは住んでいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を望み、家を出るように言われました。解約されると家賃はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患が慰謝料や財産分与に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間:1年半ほど 私(夫)の暴言を理由に離婚を求められており、離婚協議中です。 【事案】 私が暴言を吐いたことは事実です。 しかし、私は当初質素な生活をしたいと思っておりましたが、妻のいわゆる高級志向(車や結婚式、旅行、衣類等)により精神的に参ってしまい暴言を吐いたと自認しております。 もちろん因果関係を明確に示すことは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?
【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えていますが家賃契約と家賃相場について
【相談の背景】 自己破産を考えていてますが、今現在賃貸住宅に住んでいて1ケ月以内に退去しなければなりません。 家賃を1年分前払いOKの物件を新しい転居先と考えていますが、年払いをして家賃+敷金で160万円ほど支払う予定ですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?自己破産してもこのまま前払いした賃貸住宅に住んでいられますか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知での子供の写真公開について
【相談の背景】 妊娠してから、結婚という流れになりましたが、破棄されました。子供は堕ろしてほしい、認知したくないとのことで、婚姻不履行と養育費についての2件で現在弁護士を通してやり取りをしています。 担当していただいている弁護士の方にはあまり寄り添っていただけず、説明なども毎回適当で困っていた為、こちらに少しでも何か解決法がないかと質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書サイン後の変更希望について
【相談の背景】 1年半ほど前に私に有責の形で離婚をしました。 離婚協議書を作成し、親権は元夫、監護権は私が持つ形で、子供が成人するまでの養育費の取り決め、子供が成人後の私の生活費の月々の支払いの取り決めまで記載し、サインをしております。 ちなみに、私に別に婚姻関係または内縁関係が成立した際は養育費は減額、その後の生活費は停止となっています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻から家庭裁判所の離婚調停の呼び出しが自分に送られました 2月に離婚調停となりました 内容は 1.平成15年から別居という理由 2.性格不一致、精神的虐待、家族をすててかえりみない、生活費を渡さない、その他 となっております 自分は調停などせず不倫をやめてほしいと嘆願しましたが妻は不貞の事を書かずあくまで別居による夫婦の破綻を主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした別居の年数について
【相談の背景】 結婚8年目の共働き、子なし夫婦です。夫は名門大学の教授に就任し、別居になりました。私(妻)は、総合職で勤務しているため、夫について行かず、(単身赴任のような)別居婚でがんばろうと思っておりました。 別居後、夫から「自分は、責任のある立場になったので、自分の身の回りの世話をしてくれる人でないと」と言われました。夫は、「(夫の)母が専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚の彼の交通事故
【相談の背景】 今月9月に結婚を約束して同棲していた彼が交通事故にあい現在入院中です。 立場上、婚姻関係にないので病院からの連絡は彼の親族にいきます。 その親族とも私はあまり良い関係ではなかった為、医師からの説明の場や、面会にも連れて行ってもらうことができません。事故当日していたペアリングや、携帯、財布なども返して貰えませんでした。彼は現在、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての別居について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫が原因の有責配偶者です。 現在単身赴任中ですが、職場不倫のため妻は仕事を辞めて戻ってくるよう要求しています。 私としては妻とやり直すことは難しく、離婚したいと伝えていますが拒否されています。 不倫相手と同じ職場のままでは意地でも離婚してもらえそうになく、妻の怒りが収まらないため転職しようとは思っていますが、別居継続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ物件の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中、夫は結婚当初から住んでいる自宅にて独り、私、子供二人の三人で義父母がいずれ二世帯でと建ててくれた自宅、現在は夫が相続し夫名義に。 所持する不動産を全て差し押さえをされ、私達三人の住む自宅を先まず売却すると言い出ていけと言われています しかし、まだ婚姻関係である間はそのような必要はないと回答は頂きましたが さらなる嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求する事はできますか?
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求出来ますか? 旦那は性格の不一致で離婚したい、私は離婚したくないと平行線でした。 突然家出をされ、5日後に浮気調査で職場内女性と ・ビジネスホテル一泊 ・8日間浮気相手のアパートに宿泊 ・日帰り旅行2回 ・キス、手を繋ぐ、腕を組む これらの証拠が取れました。 浮気相手と接触しましたが、始めはただの同僚ですと言い、証拠を見せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と判断され慰謝料請求できるポイント
ベストアンサー離婚届けを勝手に出されました。(夫) 理由は性格の不一致との事で、現在離婚成立してます。 離婚届けの件に関しては調停、裁判と持ち込むつもりで手続き中です。 離婚届けを出された後に色々調べてて解ったのですが、 ① 私名義のクレジットカード5枚から私の知らない間に300万キャッシングされてました。(婚姻中) ② 結婚当初から私と交際する前に同棲していた男と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 念書をかわした。
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 慰謝料の請求がかからないように、念書で彼と約束ごとをしたんですが、そこに、不倫と疑われるような行為をしてしまって、それに対する慰謝料が発生した場合は、全責任を彼が背負います。という内容を書いて念書を交わしました。 実際に体の関係をもったのですか、その念書には疑われる行為と書いてあるので、慰謝料の請求はどうなりますか?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいです。
離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルターにいる妻への離婚の要求について
1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の手続きに関してお聞きしたいです。
1年前に元妻からの離婚請求に対しての離婚の裁判が成立しました。 その後大病を患い今日に至ります。 離婚も元妻の不貞行為から夫婦関係がギクシャクし、子供が社会人になってから突然離婚請求されました。 私は元妻の不貞行為後にショックで職を失い子供の学費、生活費など多大な金額を私の両親に借りながらも、毎月わずかながらも数万円返済もし続け、子供が社会人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料と妊娠中絶に対して慰謝料請求できるのか
離婚に元旦那が合意後に浮気をしてしまい 数日後離婚届を提出しましたが、その件を友人にバラされました。 私の認識としては、当時婚姻関係が破綻していたと思っていました まだ知り合ってもない頃から浮気をしていた。 と友人が元旦那に言ってるようです。 近々、養育費の調停申立を起こすので 納得がいかないなどと言って慰謝料請求されるんではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。
ベストアンサー挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求についてです。
不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求の為の相手の住所を弁護士照会制度で調べていただくことはできますか?
ベストアンサー婚姻期間一年の新婚ですが、夫が結婚前より職場のパートさん(現在は独身 二人子持ちのシングルマザーで、退職済)と不倫関係にあることが、LINEのトーク履歴で分かりました。 月1程度でありますが、現在も続いています。 そのトーク履歴は私の携帯に保存しており、そこには性的関係を持ったことがかかれています。 ホテルで相手の女性に奉仕してもらっている動画もひと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に愛情ないからの不倫
いつもお世話になってます。 回答お願いします。 旦那が不倫をして妊娠させ中絶もしてます、関係をやめるお願いとして通知書を送付したら(慰謝料請求権は破棄してませんと記載)、不倫相手が先に弁護士さんを立てている状態で、私も今探している最中なのですが・・・ バレた時はまさかと思いましたし、3ヶ月以内に彼氏を見つけて離婚して欲しいと言われててショックで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から不倫相手の女性への慰謝料金額について。妥当な金額でしょうか?
ベストアンサーことの発端は、ある女性と会っている事が妻にバレその事で口論となり現在別居の状態にあります。 先日、妻が探偵に不倫調査を依頼したらしくその後、相手の女性に慰謝料として300万円を請求して来ました。妻は離婚は絶対にしないと主張しています。 相手の女性は、300万円は妥当ではないという事で減額請求をしたところ200万円の金額と今後私との一切の接触をしないとの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 認められますか?
お世話になります。 不倫の慰謝料の件でご相談があります。 妻の不倫が原因で半年前に離婚しました。 不倫の慰謝料を請求したいのですが下記の条件で可能でしょうか? また、可能なのであれば慰謝料の相場はいくらでしょうか? 婚姻期間4年 子供一人で親権者は【父親】私。 証拠としましては、 1.大好きだよ、早く会いたいなどのラインの画面 2.ラブホテルのライタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の旦那が不倫。相手の慰謝料請求の妥当な額について。
妊娠初期の頃、私の夫が既婚者の女性と不倫しました。 相手方の旦那さんが夫を問い詰め事実を認めたあと、夫から不倫の事実を知らされました。 夫と夫両親。相手方夫婦。 相手の旦那の両親と話し合いの場がありましたが、私は悪阻が酷くて話し合いには参加しませんでした。 不貞行為の証拠であるLINEのやりとりや、相手方の女性の誓約書。夫の反省文は相手方の旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の慰謝料請求について
不倫発覚後の諸々の進め方について伺いたいです。 この度、婚姻関係のある男性と不倫をし、私の主人がLINEを見たことで発覚しました。 当方は結婚5年、子どもが2人います。相手は結婚1年で、子どもはいません。 不倫関係にあるうちは、結婚しよう、もう少し待ってて、バレたらきっかけになる、などとのちに私と結婚したい意思を伝えてきていて、私も同じきもちでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます
ベストアンサー慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した時の辞職願いの書き方
ベストアンサー旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が既婚者の男性の不貞に対して慰謝料はとれますか?
ベストアンサー交際12年、同居10年 対象者’;既婚(妻子あり、婚姻関係は破綻)、49才、不貞(主要3名、他5名) 証拠 ;不貞相手との温泉旅行のツーショット(探偵依頼)(1名分) 慰謝料 ; 対象者の資産は40億 対象者は弁護士から『交際開始から現在迄の資産増加額』を調べるよう 言われています。実際の相場は数百万とされていますが、対象者との ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の遺産相続について
ベストアンサーはじめまして、遺産相続権についてご教授お願いします。 私の母の内縁の夫が先日亡くなりました。母と内縁の夫との間に子はおりません。内縁の夫と私との間に血縁関係はありません。内縁の夫は養母と養子縁組をしており、養母・養母の夫・実の父・実の母は亡くなっており義理の兄弟もおりません。現在いてるのは、内縁の夫の実の弟・妹のみです。この場合相続は実の弟・妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が離婚を拒否している場合で、調停訴訟、裁判なしで離婚する方法
ベストアンサー離婚に関する質問です。 結婚して約30年ほど経過しています 妻(花子、日本人)は現在海外に在住、夫(ロバート、外国人)は日本に滞在している 別居生活は約20年以上、夫には同居している女性もいて、その間には2人の子供もある 夫婦関係はかなり以前からなく、子供も成長し婚姻関係を維持する意味がなくなったので、妻が夫に離婚話を持ちかけたところ、口頭では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をする理由が双方で異なる場合
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で相手が離婚を拒否した場合、別居して1年以上経過していても、離婚が認められないことがあるか?
彼は、1年以上前から配偶者と別居しています。原因は、配偶者によるモラルハラスメントです。別居当初から、弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、配偶者が認めない状況でした。別居して4ヶ月が経過した頃、私と交際するようになりました。別居1年後からは、私と結婚を前提に同居しています。双方の両親の同意も得ています。しかし、配偶者とは、交際中も離婚協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と養育費の見積もりを教えてください
現在、婚姻生活3年目、2歳の子供がいて妊娠しています。 結婚時から、旦那が元彼女と頻繁に会っており、連絡をとった記録や旦那がその人にお金を振り込んだ証拠等はありますが、体の関係をもった証拠はありません。 その事が原因で、旦那の同意のもと一度妊娠した子供を中絶しました。 また、DVを受け警察へ行き、旦那は一度逮捕されています(すぐ被害届を取り下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う海外在住既婚愛人への慰謝料請求について
結婚して1年半になる夫が職場の元日本人部下と、半年以上にわたり日本で不貞行為を続けていたことが9月下旬判明。W不倫相手も既婚者で夫婦関係がうまく行っておらず8月中旬よりフィリピン→アメリカに語学留学中。相手の女性はお互い既婚者であることを承知の上であったとの証拠メッセージあり。また、相手の女性の妹も実姉と当方夫が既婚者であることを承知の上で当方夫と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金について
この度離婚する事になりました(離婚届は提出済み)。しかし、嫁が私の親に借金をしてます。 内訳は子供が亡くなったのでその葬儀代と家の家賃(合計72万円)です。 元々、私自身の支払いで一杯一杯で返せる自信が無かったので親にお金を借りるつもりはありませんでした。 しかし、嫁が「私が働いて返して行く」と言い、借りましたが分割で払うと言ったきりほとんど払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
昨年まで不倫交際をしていたものです。 不倫が妻にばれ、相手には 今後連絡をとらない、プライベートで 会わない旨の誓約書で関係は終わっています。 (ちなみに職場不倫です) ですが、その後の妻の行動が耐えられず 携帯を毎日見る、家庭ではまだあの子と 関係が続いていると一方的に話をされ、 何を言っても信じてもらえずそんなわけないの 一点張りで話が噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫をし、奥様から慰謝料請求されたのですが、対応方法を教えてください。
社内不倫?を3ヶ月していました。 彼には子供も1人いて婚姻生活は15年。 わたしと彼が不倫?する前、彼は奥さんに喧嘩の末に別れたいと言われ、夫婦仲はとっくに破綻している、もう別れると言ってました。 ただ、別居などはしてなくて、普通に生活はされてました。 その後不倫?関係になりました。 しかし、わたしの家には何回か泊まりましたが、離婚が成立するまでと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手もしくは交際相手から慰謝料は取れますか?
交際歴11年、同棲4年の彼氏が浮気をしていました。 2年前にプロポーズをされましたが、今年の夏にトラブルがあり私への気持ちが分からないと言われ、私の方から婚約を解消しました。当時、私に悪いとこがあると言われての婚約破棄かと思っていましたが、その頃から特定の女性と親密になっていたようです。ちなみに、私の悪いところも分かった上で婚約したのに、やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
お互い離婚する意思はあります。 しかしながら、私の不倫が許せない、ということで慰謝料を請求されました。 その金額があまりに高額(700万)で話が前に進みません。 話し合いをしている中でも夫から「第三者をいれた方が…」という言葉も出ていたので、このまま時間が経つよりは早めにけりをつけた方がいいと思い、私から申し立てしようと思いました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権。円満及び同居の調停が不利になりますか?
現在妻と別居中でこれから離婚、円満及び同居の調停が始まります。妻からは離婚、私は円満及び同居を申し立てています。現在3ヶ月になる子供がいますが、一ヶ月半会えていません。私は面会調停を考えていますが、面会交流というのは子の利益に適うことが認められて、当事者の協議や調停、審判で行使できる具体的な面会交流の内容が決まってはじめてそこで面会交流が権利とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 家計簿。現在の配偶者?
離婚して8年が経ち、再婚しています。 この度、養育費変更の調停で家計簿が必要になりました。 申立人は元妻です。 調停員さんから受け取った家計簿には給料を記載する欄があり、そこには申立人と配偶者、それぞれを記載する場所があります。 疑問に思ったのですが、配偶者とは、どういう意味なのでしょうか。 現在の配偶者?しかし、現在の配偶者の収入は関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で受取人指定されてない死亡共済金の使い道を指定できる?
またわからないことが出てきたので相談させてください。 私の母と内縁関係になった男性が亡くなりました。 死後、自筆遺言状が発見され、検認をうけました。 また、書式や条件もすべてクリアしており有効な遺言状でした。 遺言状には、県民共済と全労済の死亡共済金の 使い道について書かれていました。 そのうち全労済の方についてなのですが、 死亡受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特段の事情」の定義と具体的な事例
以下の(1)〜(3)について教えてください。 (1) 年金分割においての判例に「0.5という按分割合を不相当とすべき特段の事情があるということはできない」という記載が多く見られます。ほとんど「別居期間の長さ」や相当額の婚姻費用を支払った」といった内容ばかり検索ででてきます。「特段の事情」というのはどの範囲の事情が反映されるのでしょうか。 (2) 唯一、平成20年...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから