法律相談一覧
-
自分が不利…?慰謝料を旦那から請求されますか?
ベストアンサー結婚して4年目です子供2歳8ヶ月。 結婚前に旦那様ともう一人違う方と関係をもち関係を持って両方との間は一週間しかあいておらずその後妊娠先にAに妊娠を伝え旦那には後からになりました。その時はどちらの子か判らず予定日や先生〜告げられた関係をもった日が旦那に近く旦那と結婚しました。Aは自分の子だろうと思い結婚後もメールをしてきており私も相手がしつこく、貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での訴状内容
お世話になっております。 近いうちに慰謝料請求の裁判を提起します。 離婚は昨年しました、経緯は省略させて頂きます。 別居期間中に元妻が男性を住宅に寝泊りさせていた事による慰謝料請求裁判ですが 多分相手は婚姻破綻してたと主張してくると思いますが、別居中子供は元妻の所へ 行っていましたが、その際の別居中の少年野球には毎週私も行き一緒に練習をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と連帯保証人住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦 登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申立の為の必要書類について
ベストアンサー別居中ですが、来月からは生活費を入れないと言われ始めた為、婚姻費用分担申立をしようかと思っています。 申立に必要なものは、 ・申し立て書 ・戸籍謄本 ・私、夫それぞれの所得を証明できるもの ・私、夫それぞれ住民票 と聞いたのですが、インターネットなどで調べると、必要書類に住民票の記載がありません。 実際にはあったほうが良いのでしょうか? なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続中の夫の給与は、共有財産
ベストアンサー数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から控除される住居費用の計算方法
【相談の背景】 婚姻費用支払いの際に、差し引くことが可能な項目のうち、住居費用の計算方法について不明点があります。家賃や住宅ローン全額とか半額とかではなく、国の統計を目安にするなどとの情報は見たことがあります。 【質問1】 具体的には「e-stat掲載の家計調査の都市階級地方別のうちの住居費」の該当地域(関東・近畿など)の金額を使用することが多い、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の約束は離婚後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚しました。婚姻期間中に、元夫の知人の結婚式の祝儀代と車検代を払えと言われていました。2つとも6月に払わないといけないのですが、離婚したのは4月です。車の名義も元夫です。他人となった人物の知人の結婚式代や車検代を、婚姻期間中に約束したからと言って元妻は払わないといけないのでしょうか?生活がかなり苦しいので正直払えないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少なすぎる婚姻費用分担請求の金額について
相手によるDV、子供への虐待から現在離婚調停を行っていて、1回目の離婚、婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 しかし、相手が支払ってくる生活費分が婚姻費用算出表による相場10~12万よりはるかに少なく、2ヶ月間、月に2万円ほどしか支払われていません。 相場近く払ってもらえるように調停員の方もお話してくださるとおっしゃっていたのですが、今月も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の相手の浮気について
【相談の背景】 結婚を約束し婚姻届までお互い記入し、印鑑も押しました。 が先日女の人とのやりとりで、彼女には秘密で会おうとか、ホテルの話までしてました。完全に許せなく問い詰めても認めません。彼であるのは間違いないです。 【質問1】 結婚の約束までしてお互い婚姻届まで書いていたのに、別れようと急に言われました。 こちらは納得いきません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間より別居期間の方が長い場合離婚は免れないのか?
【相談の背景】 婚姻期間が短く別居の期間が婚姻期間を超えてしまっています。 相手とは一切連絡を取っておらず引越しもしたようで住所ももちろん分かりません。 勤務先も変わったようです。 【質問1】 相手はずっと離婚を求めていたのですがこのような状況が続けば離婚は免れないですか? 【質問2】 離婚調停で離婚を受け入れなかったところで訴訟になれば離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係調整調停について
市の無料相談会で夫婦関係調整調停を進められしようと思っています しかし勝手に家を出るのは良くないと言われ、また実家には帰れず福岡で同居している状況で調停を進めていきます(調停の度に東京から福岡に来るにもお金もかかる為) 調停はどのくらいの間隔で話し合いは進むのでしょうか? また調停中の生活費とうはどうなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?
ベストアンサー配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係と認められますか?
23年前、私は結婚していましたが、夫のギャンブルにより離婚も考えていました。 そんな時、今一緒に生活している相手から交際を求められ、交際前から結婚を前提に約束するならという条件で今の相手と交際を始めました。 すぐ離婚、結婚と思っていたのですが、ズルズルしていて、 2年後夫に不倫がバレた時、相手は私と別れる、自分のことは言わないでくれと私に頼み、逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停を終えました。
7月末に調停を終え、9月に生活費を振り込むよう取り決め,和解を成立したのですが、現在まで振りこおまれておらず、その他の取り決めも実行されていないようです。 今後こちらはどのような行動に出ればよいでしようか。 その他はとは、 保険料、自宅のローン、電気料金を今まで通り支払うというものでした。いままでは給料からの天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫についてお願いします。 私と相手の方は職場内不倫でトータル5年以上関係が続いております。 相手は結婚2年 子なし 相手の奥さんにこの度バレまして慰謝料の請求等される予定です。私の方の配偶者にはバレていません。 相手の奥様に期間はどれくらいだって聞かれ不倫期間が分からなくて困っています。 時系列で並べると 相手の結婚前から関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の国民保険料滞納分について
ベストアンサー離婚する前に妻の方の所得があがり前期分(1年分)の国民保険料の未払いがあると言うことで 支払いの件で市役所の連絡すると、この分は婚姻中の分なので、離婚後も私に支払い義務があると 言われました。 その後離婚したのですが、離婚しても私に支払い義務はありますか? 離婚前に妻に言われ市役所に相談しに行き、その時に私名義で誓約書を書かされ 分割納付書を頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払いについて
【相談の背景】 離婚調停中です。 以前審判で決められた婚姻費用を相手方が支払わなくなりました。 【質問1】 この場合、離婚はまだ成立してないので支払ってもらうのは当然ですよね? どうしても支払わない場合は離婚調停中でも強制執行は可能ですか? どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 親と同居
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那は婿に入り、私、息子、両親、で生活していたのですが、去年の9月に喧嘩をし出て行き現在別居中です。 去年の9月から、生活費を一切貰っていません。 旦那に生活費を要求したのですが、親と生活してるから払わなくたって生活できるだろ!と言われました。 旦那は住民票を移し、現在、世帯は私と息子になっています。 親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と面会交流。協議か調停か。
ベストアンサー不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の調停の書類が届きました
ベストアンサー生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」「離婚届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停婚姻費用同時の流れについて
ベストアンサー私が婚姻費用分担調停を申し立て、出て行った妻が弁護士をたて離婚調停を申し立てました。来月に調停です。 妻は勝手に出て行き(同居義務違反?)一切の協議もしておらず、私は離婚に応じる意思は全くありません。 ①今回、同時にやることになりましたが、実際の流れとしては30分の間に(それを交互に繰り返すみたいですが)両事件のことを話しながら進めていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などの請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【慰謝料請求は可能?】 結婚して、子供ができ、4月に子供が産まれるのですが、2か月前から別居し、子供が産まれたら離婚するつもりです。(3月に一回目の婚姻費用請求の調停が始まりますが、申し立てをしたときは離婚は、まだ考えていなかったし、主人も子供の顔を見ればまた一緒に暮らす気持ちがわくかと思い、婚姻費用のみの申し立てしかしなかったのですが、私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談について。〇 慰謝料はとれるか?
アドバイスお願いします 離婚調停中で婚姻費用分担の調停を申し立てられました 弁護士さんに今後の事を相談しに行こうと思っているのですが どうゆう風に相談したらわかりやすいですか? 相談アドバイスしやすい相談のしかたを教えてください 〇 慰謝料はとれるか? 〇養育費はいくらにしたいのだけどどうすればいいか? 〇婚姻費用はどうするべき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担調停の申立てはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は15年間主夫業をして来ました。 妻が3ヶ月ほど前に計画的に子供を連れて家を出て行きました。 子供と常に一緒だったのでショックで外出できなくなってしまいました。 行方が分からずだったのですが、最近相手の弁護士からが連絡あり、今は弁護士を通してなら連絡が取れます。 【質問1】 離婚まで長期戦になりそうですが、婚姻費用の分担調停の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で判決が出ました。離婚を認めない(私の勝訴)婚姻費用を払い続けなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー2年に及ぶ裁判中、調停で婚姻費用支払い(14万円)の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 家裁では敗訴したものの高裁で原判決を取り消すと逆転勝利の判決が出たのですが妻は別居解消の意志はなく子供にすら会わしてもらえません。 正直、親権欲しさの裁判でしたが、このまま離婚もせずに別居が続く限り、婚姻費用は払い続けなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻に。該当しますか?
該当しますか? 夫が離婚したい理由 私の性格がイヤ 私と私の父(同居88才)との関係が気に入らない 今まで我慢してきたが、限界である 現在の状況 1.昨年12月から別居 2.夫が離婚調停 3.結婚16年(高校生の娘あり) 4.私にも収入があるため、夫からの金銭は受け取っていません。(やってやった、俺の金、俺の金と言うのと、金銭面で夫が必要と思われたくないため) 5....
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離のメリット・デメリット
たびたびご相談しています。 現在、夫より離婚・子どもの養子縁組解消の調停を また私からは婚姻費分担請求の調停を申し立てています。 離婚は条件次第で合意、婚姻費は支払われておらず前回の話し合いでも決まりませんでした。 現在は、私が家を出て自活しているため早く支払ってほしいのですが・・。 今日のご相談は、住民票の世帯分離についてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。離婚調停不成立後、彼から話し合い求められてます。婚姻費用も支払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚不成立、婚姻、面会調停は成立して半年前に終えました。相手の夫からは協議を何回もしつこく言われています。LINEで批判してくるひとと話し合いはできない、信頼回復してから、と言っていてもです。面会後の批判はなくなりません。子どもの事、私の対応に対してです。そこでなのですが、相手から 話し合いに応じないなら ①婚姻費用を払わないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中パート妻の将来の年金分割について
ベストアンサー年金分割について教えてください。 夫の不貞により夫婦仲がおかしくなり別居中です。 今は小学低学年の子供と婚姻費用をもらいながら、扶養範囲内のパートで生活してます。 扶養を抜けて働いても婚姻期間中の年金は分割できるのですか? 年金分割について調べてもよくわからない部分があるのですが、厚生年金の期間を分割するだけで、金額を分割するわけではないと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に十分な収入がある場合の婚姻費用
ベストアンサー私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻破綻を予期しながら結婚して実際に破綻した場合の有責性の有無
以下の事例において、専ら配偶者に婚姻破綻の責任があると認められますか? 配偶者からの発言 (1) 黙っていたが婚姻前からあなたと一緒に暮らすのは難しいと感じていた (2) そもそも私は自身の実の両親とですら一緒に暮らすのが苦痛に感じる (3) 自分のものではない雑貨が目に入ったり、動線が交差したりするのが苦痛 (4) ○か月一緒に暮らしてみたけれど、やっぱり駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との関係再構築に向けての方法と離婚になった場合の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻に私の古いスマホを見られる機会がありその際に交際前に複数人の女性と会っていたり連絡を取っていたこと、妻との交際が始まってからや入籍してからは会ったりはしていないもののSNSや出会いアプリ、以前会っていた人に連絡をしてしまうことがありました。 それの履歴等を妻が見てしまい家を出て行ってしまいました。 妻からは小さいことの積み重ねだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の場合
ベストアンサー現在離婚及び面会交流調停中です。 先日第7回目を終えて試行的面会を実施し、来月は外で子供達と会える予定です。 住宅ローンや解決金で条件が合わず難航しており、次回の調停で決まらなければ不成立ではあるが、別居継続とし監護親、婚姻費用、面会交流を調書にまとめると言われました。 僕は面会交流調停を申し立てており、妻は婚姻費用分担調停を申し立ててないのに離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のわがままで離婚。悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の妊娠中の暴言や暴力を理由に夫から別居(7ヶ月)、離婚申立てられています。 結婚当初から夫のために出資し飲食店を設立しましたが妊娠発覚後、中絶可能期間を過ぎてから夫に「雇われ店長は嫌だ。人の下で働きたくない店舗を買い取る」と言われました。 夫は妊婦の私が働いているのを横目に昼まで寝て、事あるごとにブチギレられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自分の叔父への借金の返済遅延の為にとった行為とその後の開き直りと叔父の要求について
【相談の背景】 妻が自分の父の兄弟である叔父から金銭を借用しておりました。 借用目的は婚姻前からの自分の債務の返済で、債務があることは私もわかっておりましたが、共に仕事をしており、妻は自分の給料で一部の生活費と返済を続けておりました。コロナでの減収が多くの原因で、結婚前からの債務なので私に話すこともできず叔父から借用して返済を続けておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚か否かについて役所が客観的に判断する基準についてお聞きしたい
ベストアンサー認可保育園の受入優先度について点数が自治体のHPで公開されています。 母子家庭(シングルマザー)との文言、および事実婚が言及されており、入籍していなくても事実婚ならば、法律婚と同じように扱われるとあります。同じ未入籍でも事実婚でない未入籍の方が、保育園に入りやすくなります。具体的にどのようなケースが想定されますでしょうか。 こちらのHPで事実婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。調停委員さんの共感を得るコツは何でしょうか。弁護士の先生を立てた方が良いでしょうか。
ベストアンサー妻と昨年6月から別居し、昨年末に離婚したいとお義母さん伝いに言われました。それから半年、手紙を出して離婚したくない意志を伝えたり、コロナで心配している事を伝えたりしてました。しかし、今年3月、「3月中に離婚すれば婚姻費用は請求しません。しないなら、毎月3万と今までの未払い分の婚姻費用や離婚を求めて調停を申し立てます。」と妻から手紙が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して
私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された 2
約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から「不貞で夫婦関係が破綻した」と慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から、離婚調停を起こしてメリットはあるのでしょうか?
ベストアンサー私は夫です 入籍後15年 子供はいません 現在、妻と別居して5ヶ月近くがたちました 先日、妻から 離婚調停を考えていると連絡が来ました 夫婦どちらにも、責任があります 私はDVで、妻は不倫です 私のDVは 夫婦喧嘩で妻が私を挑発して、妻に手を挙げてしまいました 同姓期間1年 婚姻後15年 で6回か7回位です 多くても10回は無いと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に婚約破棄された相手から慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー前回相談した内容から一転、慰謝料請求を受けています。 前回相談のタイトル「氏名、職業、婚姻を偽った相手(男性既婚者)への慰謝料請求額を教えてください。」 相談内容 私の大学時代の同級生(女)から相談を受けました。彼女は離婚歴が一度あり現在は独身です。 昨年の2月に知り合った男性と結婚を前提にとつき合っていましたが、その男性の氏名、職業、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の限定承認について、下記事例で債権者の請求権はどこまで及ぶか
ベストアンサーAとBの夫婦における相続について質問します。 質問のケースですが、 1.婚姻同居期間中に、夫から妻へ財産(現金や不動産など)の贈与がなされた。 2.夫と妻は1.の贈与の後、何年か経過した後、別居するに至った(婚姻関係は継続) 3.夫と妻が2.のとおり別居開始して数年(3年超)が経過した後、夫が亡くなった。 婚姻関係は、夫の死亡時にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①《前回から続いています》無断で婚姻届を出され追認した彼。彼家族へ内容証明送付について。
ベストアンサー前回、回答して頂いた2名の弁護士様、遅くなりましたがありがとうございました。 まだまだ無知なので、相談させてください。 感情的な事なので、こちらで相談し続けてもいいのかわかりませんが・・・ 今まで彼自身と触れてきて、彼の言動は間違いなく事実だと信じておりました。 いやまだ半分以上信じています。 しかし彼の現在の対応方を見ていると、何が真実かわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な離婚請求に対して
結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻を扶養に入れる義務はあるのか。
初めて質問します。 家族構成は私(会社員)35才、妻(育休中)30才、子1才です。 私は離婚希望、妻は離婚拒否、私側が離婚調停を申し立てましたがお互い平行線のまま決着が着かず、仕方なく、要綱を定め別居調停という形でまとまり現在別居中です。(調停を申し立てる前から妻は家を出て実家で子どもと暮らしています) 妻は子供が生まれるまで私とは違う会社で仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して
ベストアンサーはじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?
※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから