46,969件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求できるでしょうか

ベストアンサー

夫が私に離婚請求し、3か月前にアパートを借りて突然出て行きました。 理由は性格の不一致です。 私は離婚に同意していません。 別居半月後くらいに離婚調停を申し立てられ、先日不成立にて終了しました。 そんな中、夫が職場の女性と不倫していました。 夫・女性双方、肉体関係があったことは認めています。 ですが、肉体関係が始まったのは離婚調停を申し立てた...

弁護士回答
    1
  • 私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料

25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...

弁護士回答
    2
  • 姑、小姑との同居問題についての質問

ベストアンサー

母と共有名義の家があり二人でローンを払っています。妻と娘と共に実家に同居したいのですが、妹が嫁ぎ先の姑と上手くいかず同居を解消し実家に戻っていて戻れません。以前妻と妹はぶつかり妻が流産した過去があるのです。ただ妹は夫とは仲が良く婚姻関係は継続しています。妹の夫婦関係は維持されています。母も私も妹に出ていって欲しいと考えています。妹は実家に生活費...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 浮気発覚後の奴隷生活について

浮気発覚後、離婚せずそのまま婚姻関係を続ける場合において有責配偶者の意思に関係なく物事を決め付ける、家から一歩も出さず家の中のみ行動を許すような行為は違法ですか? また有責配偶者の拒絶意思にも関わらず夫婦生活を無理矢理行う行為は違法ですか? 「夫婦なんだから拒否したらお前の立場が悪くなるだけだぞ!相手方に多額の慰謝料を請求してもいいのか?」 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の制裁について

ベストアンサー

私は浮気をしました。 そこに至るまでの非は完全に私にあります。 彼女とは交際して約10ヶ月であり、その間同棲・婚約はしていませんでした。 話し合いの結果、別れることになったのですが、彼女への謝罪と私自身への制裁も兼ねて、私から彼女にプレゼントをするということになりました。金額については以前口約束ですが約10万程度と話しましたが、今回話しがあった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

質問失礼します。 夫の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたいと思っているのですが… 相手はバツ1で、修学前の子供が2人います。 年収はたぶん200万くらいですが、自己破産しているみたいです。 相手に慰謝料請求できますか? 請求できるならいくらぐらいでしょうか? ・夫が妻子ある身であることを交際前から知っている ・婚姻期間10年 ・小学校低学年の子供2人 ・発...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【会社は社員が離婚できていない事に気づく方法はないのか】

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社は社員が離婚できていない事に気づく方法はないのか】 時系列で背景を紹介させていただきます。 ≪時系列≫ ▼妻と離婚 ▼会社に離婚したことを報告  会社に提出した書類は以下になります。  ・住民票の提出  ・配偶者の扶養控除の削除申請  ・元妻の保険証の滅失申請 ▼数年後、戸籍謄本を確認したところ、まだ婚姻中である事が発覚 ▼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。  昨年海外赴任が終了...

弁護士回答
    1
  • "単身赴任で別居中の夫婦の財産分与可能性について"

【相談の背景】 結婚当初から単身赴任等で、夫婦で同じ住所に住んだことが無い場合、離婚する時に財産分与はできないですか? 仲違いするまでは一緒の家で生活していた時期もありましたが、住民票は移していませんでした。今は離婚前提で別居中です。 婚姻期間も一年半と短いですが、婚姻期間で現金貯金だけでも1000万以上プラスになったので財産分与したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判での予備的主張とは?

ベストアンサー

簡単に言えば、裁判で、最初は「不貞の事実を否認し」、証拠が出てきたら、「婚姻破綻後である」と主張することですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に関係を終えるよう伝えたい場合に弁護士を利用すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に妻が職場の上司と不倫していることが判明しました。現段階の証拠は以下です。 ・妻の出張時のビジネスホテルのレシート(宿泊人数が2人になっている) ・探偵に依頼して取得した、公園でキスや食事をしている写真 ・相手男性の素性と住んでいる集合住宅の住所(部屋番号は不明) ・相手男性のメールアドレス(送った場合に確実に届くかは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。出さないと金額分からず決められないとなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、その間妻に生活費は月に4〜5万、ボーナス時4万5千、他携帯代や教育ローンを払ってました。実際は6〜7万払ってる計算です。今回婚姻費用分割調停もされ、過去3か月の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すように通知が届きました。復縁を含め迷ってる状況で、期日延期しようか考えてます。それらの資料を出してしまうのと、出さないのとでは、婚姻費用審判に...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫の不倫

ベストアンサー

2年間賃貸で生計を共にし、3年間マンションを購入して生計を共に暮らした内縁の夫に不倫されました。計5年間はそれぞれ世帯主として同じ住所で住民票を移していました。11月に結婚する予定で仕事もやめマンションも購入していることから別れることは考えておりません。ただ相手方の女性に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?生計を共にマンションを購入して暮らして...

弁護士回答
    4
  • 別居中 家財道具等の買い替えは 相手の許可が必要ですか?

【相談の背景】 先生方、教えていただきたいです。 お願いします。 主人と別居状態です。主人が誰かの家に住んでいる状態です。 婚姻費用の分担をしたいと思っているのですが、落ち度のないように調べてから挑みたいと思っています。 私と子供たちは今まで通り家に住んでいます。 【質問1】 婚姻費用を分担した後、家財の買い直しを勝手にしたら財産分与の際問...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係 についての法律

ベストアンサー

婚約などがない場合において、実際は彼氏がいるのに、他の相手に彼氏はいないと言い、その人と付き合い始めることには法的に何か問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年 子供2人(5歳、3歳) 1年半前の喧嘩がきっかけで会話はほとんどなく、事務連絡程度。性生活は全くない状態。食事や洗濯などの家事は共同でしていました。 半年前に妻が不倫をし、離婚することになりました。不倫期間は2ヶ月程です。妻は婚姻破綻していたと訴えてますが、私にはそういった認識はありません。 【質問1】 この場合の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の際に求められる情報

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てた際に、口座残高の開示を求められることはありますか? その他、源泉徴収票や戸籍謄本以外に求められる資料(証拠?)などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 約束と違う別居中の婚姻費用は払うべき?

話し合いの末離婚すると出て行った妻より弁護士を通して婚姻費用の請求がありました。妻は引っ越し次第すぐにこちらに離婚届を送り、こちらも離婚届が届き次第養育費の振込を開始する約束でした。しかし離婚届は届かずありもしない不貞行為の慰謝料請求までしてきました。このように約束がちがう別居でも婚姻費用の義務は発生しますか?まだ別居から2週間です。子供のために...

弁護士回答
    2
  • 調停で無給や雇用契約が変わった等の嘘は通じますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 夫が次回の調停で、 「俺は長期で休んでて無給だから払う必要がない。会社の仕組みが変わったってことにする。」と主張をするつもりのようです。(共通の知り合いから聞いた話) 実際1ヶ月は休んでましたが、正社員で基本給がありますし、給与保証があります。 質問です。 もし休んで給与がない。 会社の雇用契約が変わった。 と...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらう際の現況を伝える義務があるのか?

【相談の背景】 養育費の請求について 12年目にして養育費が滞り 認知してるにも関わらず 相手側がいまさら自分の子か 怪しむという事態になり DNA鑑定をしてもらえば わかるし、公的な機関でやって欲しいと 申し上げてる状態です DNA鑑定に関しては 相手側も了承得たのですが 相手側の条件が 養育費を払う代わりに 私側の恋愛事情や現況について 伝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの嫌がらせについて。 私は夫と離婚する前から不倫を怪しみ、その相手の女性に連絡をし関係を断つように伝えました。 離婚協議中でしたが、夫は単身赴任中でして、その相手の女性にまだ離婚は成立してないと連絡した日を境にsnsでのいわゆる匂わせ投稿が頻繁におき、肉体関係を持ったという証拠はそのときはありませんでしたが(後日、性行為...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だとしらなかったのに慰謝料請求をされています。

【相談の背景】 1年半前に肉体関係のあった男性の元奥さんから 慰謝料請求が届きました。 内容としては婚姻関係がある以前から私と彼が交際をしており 1年半前に奥さんがそれをしり現在離婚にいたったり 200万円の慰謝料請求をされています。 私は彼が既婚者ということは全く知らされておらず 独身だと思っていました。 彼が既婚者だとしらされたのも1年半前急...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 w不倫で相手方から慰謝料請求を されています。 金額は300万です。 お互い弁護士をつけて話し合い中です。 事実として 不貞関係1度。物的証拠はなし 恐らく本人の自白による証拠で 請求していると思います。 体の関係を示すやり取りはした事なし。 自分自身、相手からは 不貞前から別居をしていて離婚届を お互い書いていて後は出すだけだと ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後期間が経ってしまった子供DNA鑑定(親子関係不存在の調停)

ベストアンサー

現状況 ・婚姻関係5年間ー離婚後3年経過 ・子供は2人 ・子供の養育費は公正証書にて決定 ・支払いが滞り、給与差し押さえ中 親子関係不存在の調停を申し立てようと考えています 理由としては ・1人目が婚前妊娠の末、結婚 ・離婚後の養育費を話し合う上で念の為、DNA鑑定しておきたいと話したが拒否 早く離婚したかったのでDNAをせず離婚 ・後日、相手方の元恋...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払わなくてはならないですか?

大変、動揺して困っております。 去年の春先に婚姻されている女性と性的関係をもってしまいました。期間は2ヶ月ほどで、女性からの誘いに気を許してしまった感じなんですが、こちらからもうこういった関係は止めようと縁を切りました。 今年の8月に相手側の夫から弁護士を通じて内容証明に慰謝料500万の通知が来ました。女性にこれはどういうこと相談したところ、自...

弁護士回答
    3
  • 交際していた相手が既婚者でした

お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の特有財産の立証について

夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用以外の支出明細の開示について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態の妻と生活しています。 妻には婚姻費用として、算定表に基づく生活費を支払っており、その使い道についてはこちらからは何も確認していません。 私の年収や世帯としての貯蓄額は伝えていますが、婚姻費用を除く支出の明細を求められた場合、それを開示する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害についての法律相談はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科のクリニックを経営している歯科医です。地元のテレビやラジオなどにも定期的に出演しています。男性で既婚者です。 仕事で知り合った女性と一緒に食事に行き、その日に性交渉をしてしまいました。 その後もしばらく性交渉を行うような関係は続いていました。 後日、彼女から「結婚をしていたなんて知らなかった」という旨の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居後に支払うスマホ代

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出ました。原因に関しては質問に関係ないので割愛します。現在、私が夫に婚姻費用請求の調停を起こす、夫から離婚調停を起こされている状況。 スマホが家族割になっていて、別居後も私が支払っている、私はWi-Fiも使用していないが支払っている。いずれも契約者か夫のため、勝手に解約できない。 【質問1】 ①私が解約してくれといっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚前および離婚後について

【相談の背景】 離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について 【質問1】 本日、離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態だが、別の女性と関係(婚姻時に不貞とな)を持つと、不貞として慰謝料を請求される恐れがありますか 【質問2】 妻と不貞相手の和解合意書に、今後の接触禁止につい...

弁護士回答
    4
  • 氏を妻の旧姓に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに婚姻済みで、氏は夫のものを名乗っています。 しかし、夫と夫家族の関係が悪化し、可能であれば氏を妻の旧姓に変更したいと考えております。 家庭裁判所へ理由や書類の提出が必要というのはわかったのですが その理由の内容について、家庭環境の悪化だけでは理由として弱いと考えています。 【質問1】 夫のフルネームがすでに亡くなられている...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の不成立が離婚裁判に影響するか?

【相談の背景】 現在、妻子どもと別居中で婚姻費用を支払っていますが、面会交流もさせてもらえていません。 子どもと暮らしたい気持ちがあり、再度同居を目指すべく円満調停中ですが、相手方が頑なに同居はしないが離婚もしないと言い続け、このままでは円満調停は不成立となりそうです。 (できるのかもわかりませんが)期間をあけて円満調停を複数回チャレンジしても同...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による加害者側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私がした不貞行為による慰謝料を相手方の奥様から200万円請求されています。 相手方は去年離婚が成立しており、婚姻期間は5年~6年ほどです。 不貞期間は2ヶ月。不定回数は2回です。 また、私自身が個人事業主をしているのですが、奥様が仕事関係者2~3名ほどに私の不貞事実を公表しており、お仕事が3つ契約破棄となりました。 【質問1】 不貞...

弁護士回答
    3
  • 別居している妻の住所の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫といっています。 ただ、子供が生まれてすぐくらいから、妻は離婚したいことを主張しており、双方の両親を交えて話し合いをしたり、妻もsnsに離婚したいことを投稿しております。 妻は常に離婚したいの一点張りで、子供がいるので夫の私...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に復讐したい。その手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近までダブル不倫状態でした。 私は彼女のために妻と子ども2人、新築のマイホームを手放しました。現在別居中で、婚姻費用は全て支払っています。 しかし、女性は配偶者に離婚を切り出すことはおろか別居もしませんでした。 この女性に復讐したいのですが、この女性は私とタブル不倫状態にあった中、別の既婚男性とも肉体関係にありました。 こ...

弁護士回答
    6
  • 看護学校に提出する戸籍抄本の内容を見られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校の3年生ですが、国試の為に戸籍抄本の提出があるのですが、学校から提出する際に戸籍抄本の内容は見られるのでしょうか? 離婚のことや、婚姻関係にあった相手の実家の住所など、とてもプライベートな事が記載されていると思うのですが、一教師に自分の人生を丸々見られてる気がして、とても気持ち悪いですし、知られたくもないです。かなり心的に...

弁護士回答
    1
  • インターネットに掲示されてしまったトラブルの話

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚した元妻の実母が元妻と私のあいだで婚姻期間中に夫婦間で発生したトラブルの内容をグーグルマップを利用して、このトラブルとは関係の無い私の勤務先のクチコミに私の実名入りで掲載していました。 このトラブルは、私が謝罪をして元妻、元義両親も謝罪を受け入れています。 今後、このクチコミを見られたことにより 私が不利益や不当な扱...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の証人欄を代筆した場合

【相談の背景】 約6年前に協議離婚にて離婚届を提出しました。その際、離婚届の証人欄に当方が代筆して役所へ相手が提出しました。 【質問1】 本件の場合、有印私文書偽造罪、有印私文書行使罪、公正証書原本不実記載罪になるとの事ですが、時効はあるのでしょうか? 【質問2】 代筆の離婚届は無効になるのが常識でしょうか?また、無効の裁判をした場合の勝訴割...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居期間と財産分与

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚前に新築マンションを契約して、その間に婚約、結婚をしました。 完成後(結婚済)引き渡しがされているのですが、その際の不動産は財産分与対象になりますでしょうか。 当時ペアローンはリスクが高いからとたまに断られ1人でローンを組んだのですが財産分与対象にすべきだと言われています。 また結婚して10年なのですが別居期...

弁護士回答
    2
  • 別居期間についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 ある程度の別居期間が認められると離婚調停でも離婚が決定すると言われましたが、 具体的にどのくらいでしょうか? また私は婚姻関係を継続したいのですが、 もし相手が出ていって...

弁護士回答
    2
  • 夫が原因で鬱になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の結婚前の浮気が発覚し、大きなショックを受けて鬱になりました。 鬱から感情がコントロールできず暴力的になってしまうこともあり、夫も肉体的・精神的苦痛は味わっていると思いますが、夫の行いにより鬱になった場合は離婚時に慰謝料を請求できるのでしょうか。 婚姻関係にはない期間ではあるのですが、付き合う前に、絶対に辞めてほしいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、未成年への淫行

【相談の背景】 17歳の娘が妊娠して5/14出産予定日。 相手は21歳既婚。 胎児認知、青少年保護の観点から相手への対応を知りたいです 【質問1】 相手を罪に問う事は可能ですか? 【質問2】 養育費一括払いは可能ですか? 【質問3】 不貞行為一回 本人は別れたい等聞いていたため夫婦関係が破綻していると認識。 相手の婚姻期間は一年未満 離婚はしない様子...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認調停 提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効確認調停をしますが、成立させたいので提案を出したいと思ってますが、脅しや詐欺と勘違いされたくないので、提案を言うべきか悩んでいます。 質問は、一時的に婚姻関係が戻って、離婚を拒否しても相手方に調停、裁判をされるのですから。 離婚無効確認訴訟を行い、勝訴すれば、離婚無効になり慰謝料も請求できますが、調停では慰謝料の請求をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから