46,969件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係を破綻させるくらい親しい女性に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

10月下旬に、主人からいきなり離婚したいと言われました。理由は、1人になりたい、自由が欲しいと言う漠然としたものでした。その後親しい女性がいる事が判明。家庭を顧みず、1日中ずっとその相手と電話をしています。私が用事があって電話しても出てくれません。 その後10月末にその相手さんと私が電話で話をする機会があったので、主人の前で『主人は既婚者』『過剰な電...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子を妊娠。夫は「自分の子として育てる」と言ってくれてますが、、、

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠してしまいました。中絶すべきか否か悩んだ末に、夫に相談したところ「子供に罪はない。命が大切。産むべきだ。自分の子供として育てる」と言ってくれました。 ところが、当初「中絶して欲しい」と主張していた不倫相手が態度を一転させ、「責任をとらせて欲しい。産んでくれ」と言ってきました。なお夫とは結婚して6年目。2歳の子供がいます。不...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告2人 疲れてきました

ベストアンサー

お世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...

弁護士回答
    11
  • 不倫の慰謝料額に関して いくらくらいが妥当でしょうか

不倫の慰謝料額に関する相談です。 ・私は30台後半で独身の男性 ・年収は低いです ・相手の女性は若干年上 ・婚姻期間は十年弱 ・子供が二人 ・期間は5か月程(不貞がない期間の方が若干長いです) また、関係を持つ以前に以下の事実を伝えられ、 夫婦の関係は終わっているものと認識し、関係を持ちました。 ・女性は別居・離婚をしたいが子供の為に離婚を...

弁護士回答
    1
  • 別居したら

ベストアンサー

以前も色々質問させて頂きましたが、今回も教えてください。現在離婚調停と婚姻費用の分担の調停をしています。いずれも私から申し立てました。第1回目の調停が終わり、旦那は離婚には一切同意しない、婚姻費用は支払う用意があり、次回より代理人の弁護士のみ出席すると言っています。調停での離婚はこのままでは難しいので、このまま婚姻費用だけもらって(おそらく払わな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について請求できるかどうか

ベストアンサー

モラハラ夫が突然相談もなく会社を退職して、別の所で就職しました。新しい就職先は遠方の為単身赴任という名の別居をする事になりました。しかし、ギリギリまでどこに就職したのかも教えず、お給料明細もお前には絶対見せないと言われ、夫が新たに作った通帳へお給料は振り込まれるようにし、こちらは引き落としされる最低限の金額しかもらえません。あとは自分でなんとか...

弁護士回答
    4
  • 判決 調停 審判 婚姻費

ベストアンサー

調停にて裁判官の考えとしては、こんな感じです。と助言があった場合は 審判に移行した時、こちらが再度増額、又は減額を主張しても 大体変わらず、判決が下ると言う事になるのでしょうか? 調停委員も裁判官も同じ考えです。と言われました。 判決が下ればそれに応じて自動的に決まると言う事でしょうか? 今婚姻費でもめています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 私の彼女の娘と、私の弟の間で縁談が進んでいた。同時に婚姻することは可能か。

ベストアンサー

先日、弟が結婚を考えている相手として若い娘さんを実家に連れてきたのですが、その顔を見て驚きました。 この方は私の彼女の実の娘であり、シングルマザーで苦労して育て上げていたことを私も知っていて家計の援助もしていました。 写真では何度も見たことがありますが実際に会ったのは今回が初めてでした。 今、このことに気づいているのは私だけです。私の彼女は現在...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞の証拠 婚姻破綻前

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月後の夫が女と半同棲しています。証拠を探偵に頼んだのですがこれだけだと弱いですか? 金曜日  夫宅に19じ30 出前が届く 23じ 夫帰宅  これにより夫帰宅前に誰かいることが推測される 土曜日 12時から探偵が見張り 14時に2人ででてきてカーシェアをしてでかけ18時帰宅して、2人で夫宅に入る。 日曜 朝から見てもらってい...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 判を押された離婚届けと不受理願いについて

ベストアンサー

夫から、判が押された離婚届けが送られてきて、判を押して送り返すように言われました。 子供がおり、親権の欄は空欄になっていますが、後日夫は親権の主張をやめると言ってきました。 1. 空欄部分を全て埋めて提出すると、法的に問題が出てくるでしょうか? 2. 夫が不受理願いを出しているかどうかは提出する前に分かるのでしょうか? 3. 夫から不受理願いが出さ...

弁護士回答
    1
  • 和解後に財産のことを争うことはできますか?

ベストアンサー

裁判上の和解で離婚が成立しました。でも、まだ面会交流や婚姻費用の調停は続いています。 現在継続中の婚姻費用の調停の中で、相手方は裁判の時と同じく、私が財産を隠していると主張し、資料を出してきます。それに対して資料で反論して下さいと調停員から言われました。和解調書には「面会交流及び婚姻費用分担請求を除き、本件離婚に関する一切を解決したものとし、〜...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停を申し立てたいが旦那名義で住宅ローンと車のローンが残っている場合算定表低くなるのか。

【相談の背景】 別居をする際に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 旦那名義の住宅ローンに車のローンも残っています。 わたし自身は無職で子どももまだ0歳のためしばらくはまともに働くことができません。 【質問1】 住宅ローン、車のローンがあると算定表より低く婚姻費用や養育費が決まることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用プラス学費とボーナス貰えるか

ベストアンサー

旦那が不倫の上、出ていき別居中です。出ていく時に婚姻費用12万円を約束してお金をいれてくれていますが、鬱病とメニエール病と過食嘔吐の為、仕事が続かなく辞めてしまいました。子供が中3と中1の為、高校の受験料、学費等を婚姻費用の申し立てをできますか?出て行ってから連絡を無視されています。家賃と光熱費で婚姻費用がなくなり生活もできません。また、ボーナスも...

弁護士回答
    4
  • 別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士交渉で話をしてもらえますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 両方申し立てはわたしからです。 別居した時はわたしは妊娠中で、働けないのに、出産費用から検診費用やら支払いがあり当時は離婚覚悟で、婚姻費用調停もしました。 もちろん旦那から夫婦円満調停で離婚話が出ました。 婚姻費用も発生するからだと思います。 旦那は年収良い方なので、わたしは年収もあまりないので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 時効の有無についてお伺いします

ベストアンサー

嫁に対し、「婚姻を継続し難い重大な理由」をした場合、時効はあるのでしょうか? 例えば、性的な嫌なことをした場合(パンツの匂いを嗅いだことがバレた)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

今年の2月末に夫から離婚調停を申し立てられました。 私は去年の12月に婚姻費用分担請求調停を申し立てています。 どちらもまだ成立していません。 夫には不貞行為、DV行為があり、証拠もあります。 来週に調停日がありましたが、緊急事態宣言が延長になり、調停日も7月に延期になりました。 婚姻費用の支払いがまともにありませんでしたので、離婚条件次第では話...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の出生を理由とした婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

妻と別居しており、他の女性と交際しています。 その事は妻には知れております。 その女性との間に婚外子が出来ました。 出生後、認知した上でその子の扶養義務を理由に婚姻費用減額請求をした場合、一般的に婚姻費用は減額はされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 戸籍 認知欄について

私は未婚で出産し、出生届と一緒に認知届を出しています。このたび子供を認知している父親と婚姻することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、私(母親)の戸籍と父親の戸籍の記載はどうなるのでしょうか。 私たちが婚姻して、子供の入籍届を出した場合、戸籍の認知欄はすぐに消えるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 前妻との関係

主人は49歳バツ1。私は30歳初婚です。 7か月前に入籍し、5ヵ月になる子供がいます。 主人は心筋梗塞で何回も倒れており、ハイリスクでしたが、結婚してほしいと懇願され、覚悟を決めて、一緒になりました。 育児と主人の食事、体調管理など、一生懸命やっているつもりです。 主人には、前妻と子供2人がいます。 婚前に、バツ1だけど、前妻とは、ほとんど連絡もと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しましたが、その理由を夫婦関係が破綻していたからと言っています。 一緒に暮らし、家族みんなで出かけたりもしていました。不倫が始まる少し前までセックスもしていました。普通に比べたら夫婦間の会話が少し少ないくらいでしょうか。 【質問1】 夫婦関係の破綻とは証明できるものなのでしょうか? 反対に、家族で出かけたりしていた写真は...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 トラブルについて。生活費や慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の際に転職している場合、費用算定の方法は?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と、退職、転職についてです。相手が別居直前に自己都合退職を決め会社に通知し、別居後退職と転職をしました。この場合、 1.離婚時、退職金はこちらへの財産分与に含まれるか? 2.婚姻費用の話し合いにおいて、月収が把握できていないと主張し低額を提示しているが、業種によりこの様な事はありえるのか? 3.不貞相手の為になど、身勝手な理由による自...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与は、婚姻費用から捻出した学資保険等も対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から、夫の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) 家庭内別居中ですが、夫から婚姻費用として、毎月生活費を振り込んでもらっています。(婚姻費用算定表をもとに試算したものです) 夫には、子ども達が私立高校や大学に行った際も追加はしないと言われております。 質問1 その婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(大至急教えて下さい。)

ベストアンサー

【相談の背景】 R4より妻、子供2名(5歳、3歳)と別居しています。R6に知り合った女性との間に双子2人の子を授かりました。(胎児認知もしています。女性は独身です。) ① 私は年収800ですが5月より育児休業を取得していて給付金支給のみです。 婚姻費用減額調停が2回で不調になり審判に移ることになりました。私は1月から5月は就労しておりこの間の給与総額は30...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の算定表について

ベストアンサー

婚姻費用分担金のいわゆる算定表での算定方法について質問です。 義務者側で別の扶養義務者がいる場合ついての計算上での考え方がわかりません。 具体的に次のようなケースで 夫から妻への婚姻費用が発生しますか?発生する場合はどのような計算でいくらぐらいになりますか? 夫ー給与所得者ー年収700万 妻ー給与所得者ー年収400万 当事者間には子供なし 夫が一方的...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚を認められなかった女性と、お付き合い、事実婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

〜 背景 〜 数年来の友人が、離婚裁判を行うことになりました。 本人(女性)は離婚を希望しており、配偶者(男性)は離婚を拒否しています。 同居期間は数年あり、別居は約1年ですが、 ついている弁護士によれば、暴言などの物証があり、勝算もそこそこあるようですが、 絶対に勝てるとはいえない状況だそうです。 私としては、この女性と結婚、 それが許さ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な彼の裏切り。中絶後の慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元彼氏との子供を妊娠しました。 私は産みたいと伝えましたが彼は堕して欲しいの一点張りでした。 彼は寄りを戻そう、堕胎したら婚姻届を一緒に取りに行って書こう、一緒に住んで大学を卒業したら結婚しよう、その時に赤ちゃんを作ろうと言ってくれました。 その言葉を信じて、私は数日前に堕胎手術を受けました。 その後、婚姻届を取りに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の風俗で慰謝料請求は出来るのか?

ベストアンサー

6年前に1度行った風俗の事で慰謝料請求は出来ますか? また、離婚裁判になった場合有責配偶者となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子を連れ去り実家住まいの婚姻費

ベストアンサー

子供を連れ去った妻は実家に帰りました。 婚姻費を請求されたのですが妻の実家の年収は自分の2.5倍です。節約しらずの両親で裕福に暮らしています。家のローンも払い終わってると聞いてます。元の生活レベルより高いのに妻の生活費までこちらが保障しないといけないのでしょうか?養育費だけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額が婚姻費用を上回ることがあるのか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 もうそろ、裁判官から和解案が出るような状況です。 そこで、ご教示頂きたいですが、現在までに高裁が決定した婚姻費用を相手方に支払っているのですが、離婚裁判にて養育費が決定される場合、その養育費は婚姻費用の金額を上回るもしくは、同じとなるようなことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻について

離婚調停中ですが、条件が合わないため和解できません。別居9ヶ月、家庭内別居10年以上です。 家庭内別居中は会話なし、食事なし、洗濯なし、全て別々でした。生活費10万だけ渡して家賃駐車場代など全てこちらで支払いしてました。 会話は、生活費の入金が遅れたら確認の内容だけでした。会社にも電話してきました。 家庭内別居な理由は、性格が合わないことからだと思い...

弁護士回答
    2
  • 別居何年したら離婚が認められるのか?

ベストアンサー

別居中です。 離婚されるようなことは、していません。旦那が不明な支払い借金があり、喧嘩になり別居しています。なんの借金なのか不明です。 この場合何年別居したら裁判で離婚が認められますか? 旦那は婚姻費用払いたくないから、早く離婚したがっていると思います。 離婚後旦那が再婚したら、養育費も減らされると思うので、出来るだけ婚姻費用を多く払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚・婚姻費用調停時の財産分与・収入について。

【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停中です。財産分与、婚姻費用や養育費の額で揉めている為、教えていただきたいです。 ・私は結婚を機に退職しており、別居後、失業保険を受け取っています。 ・婚姻期間中に車をローンで購入しましたが、その際、頭金を私の親から借りました。(返す前提で借りていて、書面では残していません。)この車は旦那からの要望で、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用調停と離婚調停の併合について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用調停を申し立てており来月調停1回目があります。 離婚希望ではないため、離婚調停は申し立てておりません。 相手は離婚希望です。 【質問1】 相手が離婚調停を申し立てた場合、婚姻費用調停と併合されますか? また、併合される旨裁判所から通知がきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で合意に至らない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居、住宅ローン(夫名義)のある持ち家に子供とわたしが住んでいます。 こちらから婚姻費用調停を申し立て、相手から離婚調停の申し立てがされました。 ①離婚調停は、条件次第で離婚に応じるという形をとろうと思っていますが、 条件が合わない限りは合意しなくてもかまわないのでしょうか? お互いが...

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠、結婚後

夫婦の関係が破綻している既婚者の方と交際後、妊娠、出産しました。その後、彼が離婚し籍を入れました。 夫婦の関係が破綻していたものの不倫関係にあたると思うので、 その後何か気をつけなければ行けない事がありますか? 離婚後、私たちの関係が分かる事があるのでしょうか? (例えば、戸籍を見るなど) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手ときっぱり別れたい

【相談の背景】 W不倫をしていました。 約3年前に相手は離婚。 私は婚姻関係継続している。 本当かわかりませんが、不倫は疑われていたけどバレてない、互いの今後のステージのために離婚、わたしとの将来を見据えて踏み切れたとのこと。 しかしながら不倫が終止符を打った途端に人生壊された、何のために離婚したんだと激しく迫り、私の家庭の悪口や配偶者に対し...

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂での離婚について。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 2021年のある日 1歳だった子と、私を家に残し 用事があるから実家へ帰るといって 家を出た夫。 しかし、実際は元彼女と数時間 ドライブデートをしていました。 私がそれを知ったのは一年後でした。 たまたまラインを見てしまったからです。 そこから一年再構築を目指し 生活してきましたがその事が頭から離れず 結果、離婚する事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の合意書を無視。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に既婚者だと知らず不倫関係にあった男性の奥さんの弁護士から合意書を制作すると言われ、電話にて内容を伝えられ、納得ができないのでその内容では合意しないと言いましたところ、連絡が途絶えました。半年後再度弁護士から合意書が送られてきました。 ①不貞行為を謝れ ②SNS掲示板に書き込みするな ③口外禁止 ④旦那と関係を解消、接触禁止 ...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止の捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳男性です。 同じ職場の女性と不倫関係をもち、相手方の旦那にばれ、「婚姻中、勤務時間以外に2人で会うこと、及び仕事に関する案件以外で連絡を取ることを禁ずる。」と接触禁止・連絡禁止の合意書を取り付けられました。違反が確認された場合、違約金を払うことになってます。 女性との関係は解消しておりますが、同じ職場であるため、今後懇親会など...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いに関する責任について

【相談の背景】 既婚者です。自分が不貞行為を働いてしまいました。(三年間) 3ヶ月経ち、関係の解消の意思を伝えてからもずるずると関係が続いてしまっていました。 妻が気付き、婚姻関係は続けることになりました。 そして、妻が相手に対して慰謝料を請求したところ、求償権を求めると言ってきました。 求償権を放棄すれば減額も考えると伝えたところ、相手から、「...

弁護士回答
    1
  • DV別居後の不貞慰謝料

婚姻期間6年、別居期間11ヶ月です。 別居した理由が長年の性的DVです。 警察や役所、配偶者暴力支援センターにも相談し、避難しました。 別居後もトークアプリで脅迫まがいな連絡が絶えず警察にも二度警告、面前警告をしてもらいましたがSNSなどを通しても私に対してだろうとも思えるような脅迫が続き全てブロックするよう警察に言われしました。 別居後2ヶ月で連...

弁護士回答
    1
  • 私が支払った慰謝料の一部を、私が交際していた女性に請求したい。

婚姻関係を持っている女性と知りながら、交友関係を持ってしまいました。そのことから精神的苦痛を受けた、不貞行為があったのではないかと(実際はなかった)、女性の元夫の方から、慰謝料請求を受けました。 向こう方から弁護士を入れず、自分たちだけで示談で済まさないかと提案されていましたが、何をされるか分からないことから、私が弁護士の方に依頼し、合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚での養育費について。請求は成立しますか。

令和元年に第一子を出産しました。(2019年7月1日) 子供を妊娠した関係で 1年以内に国際結婚する予定でした。しかし相手がいまだに養育費はおろか、生活費すら送ってきません。分娩費用も私が全額負担しました。 妊娠時に分娩費用は全額彼が負担し、養育費・生活費を出産後毎月給料の半分を送ると本人が言い、家庭内で契約書を作成し署名させました。ですが外国人の気質...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申請。別居期間どれくらいで離婚できますでしょうか。

ベストアンサー

A(妻) B(旦那) C(不倫相手) D(肉体関係の証拠ない浮気疑惑の相手) 2年前にBとCが不倫。 Bに離婚意思はなく、Aも離婚しないと決めた為、 Cへ示談で慰謝料請求。 最近になりAがBとDの浮気疑惑メールを見つけ、 AとBとDで話し、AからDに今後仕事以外のことで関わるなと伝える。 だが、ちょくちょくくだらない連絡を取り合っているのをみつけてはAはBを...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 有責とみなされますか?

会社の同僚(男性、妻子有)と2週に一回程度飲み歩き、明け方まで一緒にお店で過ごしていました。 半年後奥様から私への慰謝料請求が会社に送られてきました。 ・妻子がいるのは最初から知っていました ・私は独身子持ち ・宿泊及び肉体関係はありません。手を繋ぐ、はぐ、キスはしていました ・お互いに、好きとか一緒にいたいという類いのメッセージのやり取りをしてい...

弁護士回答
    5
  • 保険会社から内縁の妻扱いをされました

ベストアンサー

車の任意保険で内縁の妻扱いをされてしまいました。 恋人(30代)の車で事故を起こしてしまいました。私(20代)は恋人と1年半ほど同棲をしており、いずれ結婚はするだろうとは思っていますが、現時点では婚約すらしておらずただの同居状態です。 私自身は保険に入っていなかったため、恋人の保険を使用しようと思っていました。 恋人が加入している保険の内容は下記...

弁護士回答
    2
  • 履行引受誓約書に金額の表記はどのようにすればよろしいでしょうか。

不倫関係が2年半になります。 付き合い当初から彼は、夫婦の不仲や、彼のお母さんと奥さんの不仲もあり、離婚を考えていると言っていました。 離婚したら嫁にきてくれるか?お袋の面倒見てくれるか?と言われ、実際お母さんにも紹介してくれました。 お母さんと私の関係はとてもよく、信頼関係も築けています。 私は、いつか彼と彼のお母さんと一緒に生活が出来る事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから